С какими продуктами усваивается витамин д
Содержание статьи
Как лучше и с какой пищей принимать витамин D₃?
Витамин D3, или холекальциферол, образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому его еще называют солнечным витамином. Под контролем этого вещества происходят многие процессы в организме человека. Дефицит приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Функции витамина D3
Витамин D3 содержится в небольшом количестве продуктов, а также синтезируется кожей. Но в обоих случаях он неактивен. Для его активизации необходимы определенные процессы, которые протекают в печени. Плохо активизируется холекальциферол при расстройствах кишечника и нарушениях в работе желчного пузыря.
Основные функции солнечного вещества:
- Нормализует деятельность сердца и отвечает за свертываемость крови.
- Укрепляет защитные силы организма и снижает риск инфекционных заболеваний.
- Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, опорно-двигательного аппарата, а также помогает полноценному минеральному обмену. Без витамина D не усваивается кальций.
- Помогает очистить организм от тяжелых металлов, например, свинца и мышьяка.
Внимание! Потребность в витамине D3 особенно возрастает у беременных и кормящих женщин, детей в период активного роста, лежачих больных, а также жителей северных регионов, где имеется недостаток солнечных дней.
Как усваивается витамин D3?
Для усвоения холекальциферола необходимо наличие достаточного количества жиров. Это жирорастворимое вещество, без помощи жиров витамин не активизируется.
Также для нормального усвоения солнечного вещества необходимы следующие условия:
- сопутствующая еда должна содержать кальций и фосфор, чтобы положительное влияние на кости было полноценным;
- достаточное количество солнечного света.
Внимание! Ученые открыли много нюансов в связи с солнечным воздействием на кожу. Оказывается, для активации витамина D3 лучше всего подходят солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру. При этом достаточно находиться под солнцем 15 минут.
В каких продуктах содержится?
Для того чтобы витамин усвоился, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и употреблять определенные продукты. В списке лидеров по содержанию витамина D3:
- икра;
- рыбий жир;
- яичный желток;
- сыр;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- крапива и хвощ.
Внимание! В пожилом возрасте для профилактики остеопороза необходимо, помимо полноценного питания, принимать комплексные препараты с витамином D3, которые помогут получить необходимое количество вещества.
Суточная норма витамина D3
Необходимая дозировка меняется с возрастом. Наиболее необходим холекальциферол до трех лет и после 75, а также беременным и кормящим. Суточная норма для этих людей — 10 мкг, для остальных — 2,5 мкг.
Внимание! Для человека, живущего в условиях загрязненной атмосферы или предпочитающего активный образ жизни в темное время суток, потребность возрастает.
Правила приема
Для оптимального усвоения полезного вещества лучше принимать добавки вместе с жирной пищей или сразу после нее. В комплексе с таким рационом холекальциферол способен быстрее активизироваться. Запивать водой капсулы D3 нет смысла, поскольку вещество растворяется в воде.
Рекомендации по приему лекарственных препаратов с витамином D3 лучше получить у врача. Если нет признаков дефицита, то для взрослых принимать дополнительно комплексы витаминов не имеет смысла. Профилактические назначения распространены для детей до трех лет, пожилых пациентов и беременных женщин.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Как правильно пить витамин Д?
В организм современных людей наблюдается дефицит витамина Д. Поступающего с пищей Д2 недостаточно, а образование Д3 требует продолжительный приме солнечных ванн в определенное время солнечной активности. Каждый должен знать, когда и как правильно пить витамин Д.
Дефицит витамина Д
Витамин Д называют кальциферолом. Дефицит возникает при малом поступлении фосфора и кальция и плохом его усвоении. Он не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе. У больного начинают развиваться необратимые хронические заболевания.
Витамин Д жирорастворимый, скапливающийся в жировых тканей. Он действует также как гормон. Рыбий жир с витамином Д является естественной формой для приема.
Роль кальциферола переоценить невозможно:
- Требуется для всасывания кальция. Гиповитаминоз Д в детстве приводит к рахиту и деформации скелета. У взрослого человека в костях появляются поры, развивается остеопороз.
- Поддерживает концентрацию фосфора. Он необходим для укрепления мускулатуры, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Половая система, кишечник и щитовидная железа при дефиците начинают работать неправильно.
- Участвует в обмене веществ, способствуя всасыванию магний, кальция и фосфора.
- Препятствует развитию диабета II типа, гипертонии, атеросклероза.
- Кальциферол замедляет размножение злокачественных клеток, что повышает эффективность терапии и профилактики рака.
- Активирует гены, связанные с борьбой с хроническими и инфекционными заболеваниями.
Основные факторы развития дефицита:
- Вегетарианство — яйца, рыба, молоко, сыр являются основными источниками.
- Нехватка УФ-лучей — возникает у жителей северных районов или при малом нахождении на улице в дневное время.
- Темный цвет кожи — меланин снижает выработку кальциферола.
- Заболевание почек, при котором витамин Д не переходит в активную форму.
- Недостаточная абсорбция, связанная с неправильной работой желудка и кишечника.
Определить нехватку кальциферола на ранней стадии невозможно. Диагноз ставиться в разгар заболевания. Основные симптомы:
- ломота суставов;
- быстрая утомляемость;
- головные боли;
- проблемы с зубами;
- нервозность, резкая смена настроения;
- ухудшение зрения;
- потеря веса.
Выявить дефицит можно только после биохимического исследования крови.
При ожирении, болезни Крона, заболеваниях почек и печени, после желудочного шунтирования врачи обязательно назначают профилактический прием витамина Д круглый год.
Эффективная форма витамина Д
На рынке существует несколько форм витамина Д:
- водный раствор для внутреннего приема;
- жидкий масленый раствор для внутренних инъекций;
- капсулы, таблетки.
Как правильно пить витамин Д?
Он легко усваивается организмом в любом виде. Какая бы форма не использовалась, важно строго соблюдать инструкцию. Консультация с врачом и соблюдение рекомендаций станут гарантией успеха и снизят риск появления побочных воздействий.
Исследования показали, что водные растворы лучше всасываются в кишечнике. Это активно используется при уходе за недоношенными детьми — их органы вырабатывают недостаточно желчи для усвоения масляного раствора. Однако в последнее время увеличилось количество аллергических реакций и воспалений в кишечнике у новорожденных при приеме водных растворов.
Наиболее натуральная форма витамина Д находится в рыбьем жире, который получен из печени трески, тушек сардины, скумбрии или лосося. В медицинских источниках указано, что 1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, а сельди — 300-400 МЕ. Лидером является лосось — 1000-1200 МЕ.
Группа витамина Д включает:
- Д2 — поступает с пищей;
- Д3 — вырабатывается под действием УФ на кожные покровы и поступает с продуктами питания.
Они могут частично взаимозаменяться, но полноценно выполнять задачи «напарника» не способны.
Форма Д2 расщепляется на ряд компонентов, избыток которых может нанести вред организму. Форма Д3 превращается в кальцитриол, который противостоит злокачественным клеткам.
Различия между двумя формами:
- Витамин Д2 — эргокальциферол. Он не синтезируется организмом, а производится из специального класса дрожжей.
- Витамин Д3 — холекальциферол. Естественная форма, которую синтезирует организм при попадании солнечного света. Именно эту форму часто назначаю новорожденным. Промышленные добавки изготовлены из животного жира.
Американские ученые рекомендуют употреблять витамин Д3, а отечественные доктора отмечают отсутствие разницы в усвоении этих двух типов.
Прием витамина Д
Не всем известно, как правильно пить витамин Д. При определении дозировки и интервала приема учитывают регион, особенности организма и время года. Например, при остеопорозе у женщин требуется дополнительно принимать по 3000 МЕ витамина Д2.
Суточная потребность взрослого организма — 4000-5000 МЕ. Среднестатистический человек получает с пищей и солнечным светом около 2000-3000 МЕ. По различным странам это значение находится в диапазоне 0-11,2 мкг в день. Для восполнения разницы требуется дополнительно вводить 400-2000 МЕ. Но стоит помнить, что максимально допустимая профилактическая доза составляет 50 мгк в день (2000 МЕ).
Россиянам врачи рекомендуют принимать 10 мгк каждый день, но после 60 лет физиологическая потребность возрастает до 15 мкг (МР 2.3.1.2432-08). Нельзя превышать длительность курса, так как переизбыток витамина в организме нежелателен.
Подобно рыбьему жиру, который лучше усваивается с витамином С, витамин Д также нуждается в компаньонах. Хорошо, если поливитамины будут содержать К2, магний и цинк.
Дозировка витамина Д для детей
Мамы не всегда выясняют, как правильно пить витамин Д детям. Они не учитывают ряд факторов, о которых знают педиатры.
Масляной раствор назначают в лечебных и профилактических целях во время беременности. Дозировку подбирают индивидуально, но в третьем триместре она должна составлять 1400МЕ. Это необходимо для профилактики рахита у будущего ребенка. Если антенатальная профилактика не производилась, то ее проводят во время грудного вскармливания.
Чистый витамин Д педиатры назначают максимум до 2-3 лет. Детям старше рекомендуют применять комплексные средства. Например, рыбий жир для детей. На рынке присутствуют специальные препараты с повышенным содержанием этого элемента за счет смешивания жиров различных сортов рыб.
Физиологическая потребность новорожденного ребенка 10 мкг/сутки. В качестве профилактики рахита детям назначают по 600-700 МЕ в сутки. Курс обязателен в холодное время, кода кожа не синтезирует Д3. Потребность здоровых детей до 4 лет — 7,5-10 мкг. В возрасте 4-6 лет необходимое количество составляет 3 мкг, а далее доза снижается до 2,5 мкг.
Передозировка наступает только при приеме превышающего объема на протяжении нескольких месяцев.
Витамин Д необходим для правильной работы систем организма. Его дефицит особо опасен у детей, когда организм активно растет и развивается. Восполнить недостаток помогут комплексные биологические добавки для взрослых и детей.
Ежемесячная рассылка
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
Источник
Нормализует давление, повышает либидо и даже помогает похудеть: все о витамине D
Ни один витамин не окутан таким количеством тайн и слухов, как витамин D. Разные источники то подозревают всех в тотальной его нехватке, то уверяют, что 15 минут в день на улице достаточно для его выработки.
Какова ежедневная норма витамина D для взрослых, что является его надежным источником и чем грозит дефицит? Разбираемся вместе с нутрициологом Любовью Казаковой.
Любовь Казакова,
сертифицированный нутрициолог, выпускница Международного института интегративной нутрициологии по специальности Health coach, блогер
— Почему сейчас витамину D уделяется так много внимания? Он что, важнее других витаминов?
— Безусловно, все витамины важны, но еще важнее — баланс микро- и макронутриентов. Относительно витамина D раньше считалось, что мы получаем его бесплатно от солнечных лучей, а крайнее проявление его дефицита — рахит — встречается уж очень редко. Значит, у всех все с витамином D хорошо.
Однако постепенно стали проводиться исследования, и ученые поняли, что только лишь солнечного света как фактора образования витамина D недостаточно, да и нужен этот витамин не только детям для формирования крепких зубов и костей.
Возможно, причиной того, что заговорили о дефиците витамина D, стала активная урбанизация.
Люди все больше времени проводят в помещениях: детей водят на всевозможные кружки и секции вместо того, чтобы отпускать побегать на улице, а взрослые после полного рабочего дня в офисе едут в торговые центры и кинотеатры, в обеденный перерыв — идут в кафе. Теперь существует много исследований о роли витамина D и о том, как сокращение солнечного света в жизни людей влияет на их физиологию.
— Витамин D называют «гормоноподобным». Что это вообще значит?
— Гормон — это особое вещество, которое вырабатывается секреторными клетками в одном месте, а оказывает воздействие в другом — на те клетки, где есть рецепторы к этому гормону.
Изначально неактивный витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей типа В вырабатывается на коже из холестерина подобно типичным стероидным гормонам (тестостерону или эстрогену, например). Затем он активизируется в печени и почках — и только потом воздействует на клетки-мишени, где есть рецепторы к нему.
Таким образом, механизм действия витамина D схож по своему принципу с действием гормонов, поэтому его и называют гормоноподобным.
— В чем же исключительная важность витамин D для организма человека?
— Прежде всего, витамин D отвечает за встраивание кальция в кости. И хотя реклама внушила нам, что для крепости зубов и костей достаточно просто есть побольше кальция, однако без витамина D (а еще магния и витамина К2) этот кальций может осесть в сосудах бляшками или в почках кальцитами, а до костей так и не «доедет».
Сегодня ученые коррелируют дефицит витамина D с:
- возникновением сердечно-сосудистых заболеваний;
- недостатком тестостерона и снижением либидо у мужчин;
- снижением уровня энергии и ослаблением иммунитета.
Витамин D препятствует пролиферации (бесконтрольному делению) клеток, поэтому он может выступать в качестве онкопротектора (особенно когда речь идет о раке молочной железы). Кроме того, витамин D активно используется параллельно с химиотерапией при лечении онкобольных.
Также витамин D необходим для жиросжигания, нормализации артериального давления, продукции инсулина и снижения воспалений.
— Можно ли самостоятельно заподозрить у себя дефицит витамина D, и если да, то по каким однозначным признакам?
— Скорее нет, чем да. То есть при дефиците витамина D вы не обнаружите у себя какую-то особенную сыпь, круги под глазами, вас не потянет есть землю или мел (как случается при дефиците железа, кстати).
Заподозрить дефицит можно, если у вас имеются следующие симптомы:
- хрупкие кости и зубы;
- остеопороз;
- ослабленный иммунитет, частые простуды;
- у мужчин — недостаток тестостерона и снижение либидо (но тут причин может быть много других, помимо дефицита D);
- низкий уровень энергии, подавленность, депрессивное состояние;
- мышечная слабость;
- ожирение (тут дефицит витамина D и как следствие, и как причина);
- инсулинорезистентность, метаболический синдром;
- деменция, нейродегенеративные заболевания;
- бесплодие;
- аутоиммунные заболевания (псориаз, например).
Это все причины пойти и сдать анализ, чтобы не гадать, и индивидуально подобрать дозировку.
Среди европейцев достаточно людей с полиморфизмами генов, отвечающих за содержание витамина D 25 (ОН) в сыворотке крови. Это гены GC (DBP), CYP24A1, CYP2R1, CYP27B1, VDR, NADSYN1/DHCR7. Носители полиморфизмов в этих генах потенциально попадают в группу с дефицитом витамина D. Эта информация будет полезной для тех, кто делает генетические тесты.
— Можно ли получить достаточное количество витамина D от пребывания на солнце? Как и когда?
— Сделать это крайне сложно. Сейчас поясню почему.
Когда солнечные лучи падают под углом, излучение типа В поглощается атмосферой и витамин D не вырабатывается. Минск — это 53 градус северной широты, и нужный нам угол солнца, позволяющий запустить выработку витамина D, бывает с марта по октябрь примерно с 11 до 16 часов (с 12-15 наверняка).
Существует простое правило: витамин D мы получаем тогда, когда наша тень короче нас.
Кроме того, небо должно быть чистым (минимум облаков и выхлопов — иначе сгореть можно, а витамин D получить — нет). Лучи, проникающие через стекло, также препятствуют выработке витамина D.
Правила выработки витамина D на солнце
- Выходить на солнце три раза в неделю в интервале с 11 до 16 часов.
- Оголять 25% тела, не использовать предварительно солнцезащитный крем.
- Подставлять солнцу руки и ноги, а не лицо, потому как рак кожи в 75% случаев поражает именно лицо.
- Находиться на солнце до тех пор, пока кожа немного не покраснеет. Это зависит от типа кожи (их 6) и соответствующего каждому типу времени защиты — от 5-10 мин до бесконечности.
При соблюдении этих правил можно надеяться на получение нужной дозы витамина D.
Увы, вероятность обгореть порой выше, чем шанс получить свою дозу витамина: ведь мы никогда не знаем, чисто ли небо настолько, чтобы лучи типа В достигли нашей кожи.
Уповать на 2-3 недельный отдых на юге 2 раза в год тоже не стоит. Даже если предположить, что там вы все делали правильно и вовремя подставляли себя солнышку, запаса витамина D хватит максимум на 1-2 месяца.
Кроме того, у обладателей смуглой кожи на солнце хуже вырабатывается витамин D, потому что пигмент кожи меланин защищает нас от ультрафиолетового излучения А и В типов.
— Можно ли получить достаточно витамина D с пищей? Где он содержится?
— Сомневаюсь. Продукт, наиболее богатый витамином D, — дикий лосось. Он содержит 1000 МЕ витамина D на 100 г. Получается, что для нормы нужно каждый день съедать 400 г лосося. Однако в этой рыбе накапливаются тяжелые металлы, да и здоровую ротацию в пище никто не отменял.
Немало витамина D содержится во всех жирных продуктах: это макрель, сельдь, скумбрия, тунец, фермерский лосось (220-300 МЕ на 100 г), яичные желтки, икра, грибы шиитаке (20-120 МЕ на 100 г).
— Какова норма витамина D в день? Как и в какой форме лучше его принимать?
— Для среднестатистического взрослого человека безопасная норма при отсутствии дефицита — до 4000 МЕ в день. При дефиците дозировку нужно повышать — но только в соответствии с рекомендациями врача.
Витамин D жирорастворимый, поэтому идеальная форма приема — масляный раствор. Это могут быть капли или капсулы. Кроме того, масло — это естественный консервант.
Водные растворы витамина D имеют меньшую биодоступность. Но такой вид витамина показан людям, которые не могут нормально усваивать жиры (например, при проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железой или кишечником).
Недавно на рынке появились препараты в виде спрея. На себе я их не испытывала, но охотно верю, что витамин может всасываться через слизистую рта так же успешно, как и через слизистую кишечника. Я встречала такие препараты с низкой дозировкой — 600 МЕ. То есть для суточной нормы надо сделать 10 пшиков.
Принимать витамин D лучше утром, потому что он снижает выработку мелатонина и при приеме вечером может нарушить сон, и лучше с едой, особенно жирной, ведь, как я уже говорила, это жирорастворимый витамин.
— Нужно ли принимать еще что-то, чтобы витамин D лучше усваивался?
— Да, например, магний. Без магния витамин D никуда не «доедет» и не активируется. Норма магния — 300-400 мг в сутки. Любители рафинированных и сладких продуктов, а также подверженные стрессам люди нуждаются в повышенных дозах магния.
Выбирайте хелатные формы магния (бисглицинат, малат магния): они хорошо усваиваются и не раздражают слизистую кишечника.
Витамин К нужен для метаболизма кальция, а именно встраивания кальция в кость. Норма — 90-120 мкг в день. Его очень много в петрушке и другой зелени, можно дополнительно принимать витамин К в добавках.
Поэтому витамин D, магний, кальций и витамин К — отличное комбо.
— Легко ли добиться избытка витамина D в организме или можно пить его спокойно в высоких дозах?
— Я всегда настаиваю на том, чтобы дозировку назначил специалист после анализа. Высокие дозировки имеют место быть при сильных дефицитах, но мера это временная и должна сопровождаться кофакторами, описанными выше.
Необходимо отслеживать скорость повышения витамина D в крови, чтобы понимать динамику. Например, у меня витамин D повышается медленно: за год приема в 5000-6000 МЕ ежедневно я с показателя 30 нг/мл дошла до 78. Поэтому сейчас пью поддерживающую дозировку. В сравнении: у моей мамы после приема 4000-6000 МЕ в день витамин D вырос до 60 нг/мл всего за 4 месяца.
— Можно ли самому назначать себе анализ на содержание в крови витамина D? Или это должен делать только врач?
— Почему нет, ведь сейчас многие коммерческие лаборатории делают анализ на содержание витамина D.
— Как называется анализ и как правильно его сдавать, чтобы результаты были корректными?
— 25 (ОН) витамин D и только так. Он показывает именно содержание активного, а не общего витамина D в организме. Чтобы увидеть реальный уровень витамина D в крови, сдавайте анализ, сделав перерыв в приеме витамина в 1 неделю. Если вы принимаете 50 000 МЕ 1 раз в неделю, нужно сделать перерыв не меньше 2 недель.
Если вы пьете витамин D, а он у вас никак не поднимается, займитесь своей печенью. Как я уже сказала, это жирорастворимый витамин, поэтому за его депонирование отвечает именно печень. Кроме того, в этом органе случается первая активация витамина D. Обычно у людей с проблемами с печенью в дефиците все жирорастворимые витамины: А, К, Е. Это легко увидеть в анализах.
Заглавное фото: из архива героини, фотограф — Евгений Грабкин.
По теме: Пройдите тест, чтобы узнать свой уровень стресса
Источник