С какими продуктами усваивается медь

Содержание статьи

Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион

Источник фото: Shutterstock

Источник фото: Shutterstock

Что такое медь?

Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.

Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.

Сколько меди нужно человеческому организму?

Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.

Польза меди для организма

Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.

Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:

Список продуктов с самым высоким содержанием меди

1. Морепродукты:

Источник фото: Shutterstock

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей — тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.

[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]

2. Мясо:

Источник фото: Shutterstock

Источник фото: Shutterstock

Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.

[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]

3. Яйца:

Источник фото: Shutterstock

Источник фото: Shutterstock

Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.

4. Специи и травы:

Источник фото: Shutterstock

Источник фото: Shutterstock

В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.

5. Вяленые помидоры:

Источник фото: Shutterstock

Источник фото: Shutterstock

Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.

6. Овощи, фрукты и бобы:

Источник фото: Shutterstock

Источник фото: Shutterstock

В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.

Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, — это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.

7. Орехи:

Источник фото: Shutterstock

Источник фото: Shutterstock

Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

8. Шоколад:

cc licensed ( BY SA ) flickr photo d by SaraJane

cc licensed ( BY SA ) flickr photo d by SaraJane

Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.

9. Напитки:

Источник фото: Shutterstock

Источник фото: Shutterstock

Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.

Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.

[Читайте: продукты, богатые йодом]

10. Семена:

Источник фото: Shutterstock

Источник фото: Shutterstock

Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.

Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника — некоторые сорта, содержащие медь.

Ключевые советы о богатых медью продуктах:

  1. Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
  2. Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
  3. Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
  4. Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.

[Читайте: Низкобелковая диета]

Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!

Источник

Медь в продуктах: роль для организма, таблица пищевых источников, ТОП-10 продуктов, где больше всего меди

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Детокс-очищение организма
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Задавались ли вы когда-либо вопросом, есть медь в продуктах, которые вы употребляете или нет. Если ответ отрицательный, то хочу вас предупредить, что этот минерал очень важен для синтеза гемоглобина. Он поглощает и утилизирует железо, способствует образованию красных кровяных телец. На фоне его дефицита может развиться анемия.

Но не только для здоровья полезна медь. Она обладает и бьюти-функциями. В простонародье встречается другое ее название — минерал против седых волос. Ведь именно поседение и облысение — одни из основных признаков дефицита микроэлемента. Если хотите сохранить молодость и здоровье, обязательно узнайте, в каких продуктах содержится медь. Вы удивитесь, насколько разнообразны ее пищевые источники.

Читайте также:  Какие продукты исключить при 1 группе крови

Значение и роль меди для организма человека

Этот минерал ключевой для функционирования человеческого организма. Содержится во всех клетках, тканях и органах. Наибольшую потребность в нем испытывают почки, печень, головной мозг, кости, мышцы.

Примечание! Головной мозг и печень составляют всего 5% от общей массы тела человека, однако содержат порядка 25% меди.

Также высокая концентрация минерала в крови.

Основная роль меди в организме — образование красных кровяных телец (эритроцитов). Она улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии.

Примечание! В организме человека минерал находится в связанной с белками форме. В чистом виде он токсичен.

Продукты, содержащие медь, полезны следующим:

  • улучшают обмен веществ, участвуют в метаболизме холестерина и глюкозы;
  • регулируют передачу нервных импульсов, поддерживают нормальное функционирование ЦНС, участвуют в формировании миелиновых оболочек нервов;
  • улучшают усвоение железа, витаминов С и Д;
  • участвуют в производстве клеточной энергии, транспортировке кислорода;
  • регулируют свертываемость крови;
  • полезны для нормального роста и развития костей, для поддержания здоровья соединительной ткани;
  • участвуют в формировании коллагена и эластина;
  • обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, нейтрализуют свободные радикалы, поэтому продлевают молодость;
  • поддерживают функционирование желез внутренней секреции;
  • регулируют обмен меланина, серотонина, тирозина;
  • повышают активность инсулина.

Исследования доказали, что медный дефицит вызывает анемию.

Польза для организма женщины

Минерал важен для здоровья репродуктивной системы и продления молодости. Медь для организма женщины полезна тем, что способствует нормальному развитию и функционированию половых органов, поддерживает высокое либидо. Также она нормализует гормональный фон, восстанавливает поврежденные ткани, участвует в выработке важнейших веществ. Ею насыщены гормоны, пигменты, ферменты.

Медь входит в состав меланина — вещества, которое отвечает за цвет волос и кожи. Именно на фоне дефицита этого пигмента появляются первые седые волоски. Также медь поддерживает упругость кожи, эластичность стенок кровеносных сосудов и здоровье суставов. Она является составляющей коллагена, концентрация которого стремительно снижается после 35 лет.

Чем полезна для мужчин

Польза меди для организма мужчин в том, что это источник энергии для организма. Минерал используется клетками для выработки АТФ (аденозинтрифосфата). Это молекула, которая является носителем энергии. Если она в дефиците, то появляется слабость, в норме — мужчина может выдерживать большие физические нагрузки.

На фоне дефицита меди помимо снижения работоспособности у мужчин, могут наблюдаться эректильные нарушения. Из-за низкого уровня тестостерона снижается либидо, появляется лишний вес, ухудшается настроение. Мужчина становится не таким сексуально активным.

Полезное видео про значение меди для организма

Суточная норма меди для женщин, мужчин и детей

Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 1-1,5 мг минерала. Дефицит развивается, если потребление ниже 1 мг, а избыток — более 4 мг.

Для детей дозы несколько ниже. Малыши в возрасте 1-3 лет должны получать порядка 1 мг минерала в сутки, ребята постарше — 1,5 мг. При беременности и кормлении грудью потребность в меди возрастает до 3-4 мг в день. Также в повышенной дозе нуждаются люди, ведущие активный образ жизни.

Нехватка меди

Если человек не употребляет продукты, богатые медью, у него может развиться дефицит этого микроэлемента. Но это не единственная причина нехватки. Другие факторы:

  • длительный прием добавок с цинком и молибденом;
  • недостаток белковой пищи в рационе, несбалансированное питание, голодные диеты;
  • прием гормональных препаратов, оральных контрацептивов;
  • глютеновая болезнь;
  • операции на ЖКТ;
  • болезни органов пищеварения, которые мешают усвоению нутриентов из пищи;
  • частые стрессы;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Потребность организма в меди возрастает в период активного роста, а также летом во время загара. Когда человек принимает солнечные ванны, активно вырабатывается пигмент меланин, из-за чего существенно снижаются запасы минерала.

Основные признаки

По статистике, нехватка меди встречается у 25% взрослого населения. У человека появляются такие признаки:

  • слабость, хроническая усталость;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса;
  • медленное заживление повреждений, появление кожных язв;
  • снижение гемоглобина;
  • повышенная чувствительность к низким температурам воздуха;
  • бледность кожного покрова.

Примечание! Чтобы восполнить потери минерала, важно не только употреблять продукты, в которых он содержится, но и включить в рацион большое количество животного белка. О правильном соотношении БЖУ для здоровья я писала ЗДЕСЬ.

Чем грозит недостаток

Дефицит меди может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • аневризма аорты или сосудов головного мозга;
  • деминерализация костной ткани, остеопороз;
  • рассеянный склероз и другие нарушения со стороны ЦНС;
  • анемия;
  • задержка роста;
  • болезнь Альцгеймера.

При дефиците минерала сильно страдает внешний вид. Появляются глубокие морщины, кожа становится дряблой, провисает живот, седеют и выпадают волосы. Человек быстрее стареет.

Избыток меди в организме: симптомы

Избыток минерала опасен, поэтому при сбалансированном рационе без консультации врача дополнительно принимать медьсодержащие добавки нельзя. Минерал накапливается в печени, мозге, миокарде, мозговых тканях, поджелудочной железе и других органах, вызывая тяжелые заболевания.

Основные последствия избытка:

  • депрессия, бессонница, ухудшение памяти и другие расстройства нервной системы;
  • нарушение функционирования печени и почек, гепатит;
  • атеросклероз, повышение вероятности других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • анемия;
  • дерматозы и другие болезни кожи.

Концентрация меди может повышаться на фоне болезней печени, лейкоза, инфекционных заболеваний. Исследования доказали прямую зависимость между уровнем минерала и повышением температуры тела. При воспалительных процессах его концентрация возрастает.

Распознать избыток меди можно по таким симптомам:

  • тошнота, рвота;
  • нарушение стула, боль в животе;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • головная и мышечная боль;
  • снижение давления;
  • боль в области грудной клетки;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное потоотделение;
  • пожелтение кожи.

В каких продуктах содержится медь: таблица

В продуктах содержится достаточное количество меди, чтобы восполнить суточную потребность организма. Минерал есть в морепродуктах, животных субпродуктах, орехах, крупах, злаковых, овощах.

Таблица 2 — Медь в продуктах питания

НаименованиеКонцентрация, мг/100 г
Какао-порошок4,55
Говяжья печень3,8
Орехи кешью2,2
Семечки подсолнечника1,8
Устрицы1,6
Кальмар1,5
Кунжутное семья1,45
Арахис1,1
Пшеничные отруби1
Макароны0,7
Гречиха, нут, чечевица0,66
Гречневая крупа0,64
Овес0,6
Горох0,59
Фасоль0,58
Рис (зерно)0,56
Грецкий орех0,53
Овсяная и пшеничная крупа, соя, фисташки0,5
Овсяные отруби0,4
Базилик0,39
Пшено, ячневая крупа0,37
Чеснок0,3
Инжир сушеный, чернослив0,28
Перловая крупа0,28
Рисовая крупа, лосось0,25
Вешенки, баранина0,24
Кинза0,22
Кукурузная крупа0,21
Авокадо, зеленый горошек0,19
Говядина, тыква0,18
Кресс-салат0,17
Редис, петрушка, укроп0,15
Абрикос, картофель, баклажан, свекла, миндаль, желток куриного яйца0,14
Сладкий перец, помидор, судак, перепелиные яйца0,11
Огурец0,1

Теперь вам известно, какие продукты содержат медь. С их помощью можно значительно повысить уровень минерала в крови. А также избежать остеопороза, анемии, нормализовать функционирование нервной системы и укрепить волосы.

Стоит обратить внимание на то, что незначительная концентрация этого минерала содержится в воде из-под крана. Поэтому ее также можно рассматривать как его источник.

Примечание! Содержание меди в питьевой воде может достигать 1 мг/л. Такая высокая концентрация на фоне потребления медьсодержащих продуктов может оказаться токсичной. Поэтому желательно сделать анализ воды на содержание металлов.

ТОП-10 продуктов, богатых медью

Рекордсмен по содержанию меди в продуктах — какао-порошок. В 20 г содержится суточная норма. Также в составе есть железо, марганец, молибден, цинк, калий, магний и другие важные минералы.

Читайте также:  В каких продуктах питания нет пальмового масла

На втором месте находится печень. Именно в ней скапливается медь в организме животных, причем в 100 г содержится почти 4 суточных нормы.

На третьем месте находится кешью. Всего 50 г орешков достаточно, чтобы запастись минералом. Также в них много кремния, который важен для здоровья волос.

Четвертое место заняли семечки подсолнечника. Это источник меди, витамина Е, РР, селена, марганца, магния и других нутриентов.

Пятое и шестое места принадлежат морепродуктам. Больше всего меди в устрицах и кальмарах. Креветки и мидии не отличаются высокой концентрацией минерала.

На седьмом месте кунжут. Это семя невероятно полезное, поскольку содержит высокую концентрацию важнейших минералов. Например, в 100 г продукта почти 150% суточной дозы меди и кальция, около 140% — магния, почти 660% — кремния, 90% — фосфора, железа.

Восьмое место принадлежит арахису. Хоть продукт и калорийный, зато очень полезный. Важен для обменных процессов, клеточного дыхания. В 100 г содержится суточная доза меди, марганца, кремния, а также множество других нутриентов.

На девятом месте находятся пшеничные отруби. Это важный продукт для приверженцев здорового питания. Именно в них содержится до 90% всех полезных веществ, в том числе суточная норма меди.

ТОП-10 продуктов, содержащих медь в большом количестве, замыкают макароны. В 100 г 70% суточной нормы минерала.

Особенности усвоения меди

Медь в продуктах питания усваивается в ЖКТ на 95%. Однако есть вещества, которые влияют на усвояемость. Снижает усвоение минерала сахароза, фруктоза, высокие дозы аскорбиновой кислоты (выше 1500 мг в сутки), избыточная концентрация железа, цинка, молибдена в организме. А вот кобальт (в физиологических дозах), наоборот, повышает биодоступность микроэлемента.

Чтобы медь нормально усваивалась, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • фрукты и соки употребляйте отдельно от основных блюд;
  • не ешьте медьсодержащую пищу с хлебом, овощами, орехами, бобовыми (фитаты ускоряют выведение минерала из организма).

Лучше всего перекусывать продуктами, в которых есть медь. Например, съесть горсть арахиса или скушать отваренные креветки. Так минерал точно усвоится и наверняка вы не будете испытывать его недостаток.

Подписывайтесь на блог! Помните, что важнейшие витамины и минералы мы получаем именно из пищи, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным!

Источники:

  1. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 960 c.
  2. Сереброва С. Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач, 2010. — № 3.
  3. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.
  4. Литвинова Т. Н. и др. Биогенные элементы. Комплексные соединения: учеб. -метод. пособ. / под ред. проф. Т.Н. Литвиновой — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 283 с.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

Медьсодержащие продукты и их влияние на организм

Медь — это один из биологически активных элементов, который обеспечивает нормальное протекание всех жизненных функций человеческого организма. Этот микроэлемент участвует во многих биохимических процессах: формирует защитное покрытие нервов и соединительной ткани, усиливает приток кислорода к клеткам, обеспечивает усвоение полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов из пищи. Для поддержания оптимального функционирования организма необходимо знать, в каких продуктах содержится медь.

Полезные свойства и суточная норма для организма

В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:

  1. Поддержание иммунной системы.
  2. Участие в построении многих ферментов и белков.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
  5. Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
  6. Укрепление стенок сосудов.
  7. Положительное влияние на работу эндокринных желез.
  8. Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.

Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже — 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:

  • до 3 лет — 1 мг;
  • 4-6 лет — 1,5 мг;
  • от 7 до 18 лет — 1,5-2 мг.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.

Роль меди в организме человека

Медь участвует во многих жизненно важных процессах в организме, поэтому поддержание её необходимой концентрации крайне важно. Основные функции этого микроэлемента:

  • участие в кровообразовании;
  • принимает участие в образовании коллагена и эластина, оказывая тем самым положительное действие на соединительную и костную ткань, эпителий;
  • улучшает работу эндокринной системы в целом, и положительно влияет на активность гормонов гипофиза;
  • повышает иммунную систему человека;
  • принимает участие, совместно с железом и аскорбиновой кислотой, в образовании гемоглобина;
  • действует на пищеварение, оказывая влияние на железы внутренней секреции;
  • улучшает производство женских половых гормонов;
  • принимает участие в питании клеток, контролируя их энергетический баланс;
  • совместно с другими элементами обладает противовоспалительным действием;
  • участвует в процессах пигментации волос и кожных покровов.

Признаки избытка и нехватки меди

Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, — это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.

У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:

  • расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
  • мышечным болям;
  • нарушению сна, ухудшению памяти;
  • атеросклерозу;
  • менструальным проблемам;
  • депрессии, раздражительности;
  • воспалительным заболеваниям почек и печени.

Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.

Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:

  • повышенное выпадение волос;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • бледность кожных покровов, кожная сыпь;
  • потеря аппетита;
  • депрессия, плохое настроение, усталость;
  • ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.

Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).

Нехватка меди

Взрослый организм редко страдает от нехватки этого микроэлемента. Ведь она регулярно поступает в организм из продуктов питания. Однако для детей, особенно недоношенных, это может стать серьёзной проблемой. И чаще всего причиной этому служит:

  • наследственность,
  • кормление малышей первого года жизни коровьим молоком,
  • нехватка белка.

Симптоматика её нехватки выглядит следующим образом:

  • сыпь,
  • выпадение волос,
  • депрессивное состояние,
  • пигментация кожи изменяется и становится неравномерной.
Читайте также:  Какие продукты лучше покупать

Продукты питания, богатые медью

Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:

  1. Печень говядины, свинины, минтая, трески.
  2. Морепродукты (омары, устрицы, осьминоги, кальмары и крабы).
  3. Фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи.
  4. Бобовые (чечевица, соевые бобы, фасоль).
  5. Злаки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
  6. Овощи (спаржа, шпинат, свекла, томаты, морковь, все сорта капусты, баклажаны, огурцы, вся зелень).
  7. Крупы и каши (проросшая пшеница, овсянка, гречка, пшенка).
  8. Фрукты, сухофрукты и ягоды (ананас, малина, крыжовник, банан, грейпфрут, курага, изюм).
  9. Односуточные кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
  10. Растительные и животные масла (кунжутное, тыквенное и масло грецкого ореха).
  11. Пряности (имбирь, тимьян, черный перец, майоран, базилик, орегано).

В каких продуктах содержится медь: таблица

Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, какая концентрация меди в продуктах. Информация, представленная в таблице, указывает, сколько и в каких часто употребляемых пищевых продуктах содержится минерал.

Концентрация меди в продуктах питания

Наименование продуктаСодержание меди

(мг/100 г)

Печень трески12
Шпинат7,0
Какао4,3
Кунжут4,1
Печень (говядины, свинины)3,8
Подсолнечные семечки1,8
Грецкие орехи1,5
Тыквенные семечки1,4
Фисташки, арахис1,3
Темный шоколад1,2
Зеленый горох0,75
Макароны твердых сортов0,70
Гречневая каша0,64
Пшенная крупа0,37
Перловка0,28
Рис0,25
Сосиски, колбаса (полукопчёная, вареная)0,18
Картофель0,14
Яблоки0,11
Репчатый и зеленый лук0,9
Капуста, морковь, куриные яйца0,8

Как правило, медь находится практически в каждом продукте в определенном количестве. Недостаток микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ.

Медь в продуктах питания, таблица:

Медь в мясных продуктах:

ПродуктСодержание меди в мг, на 100 грамм
кальмары1,5
креветки0,85
икра минтая0,4
печень трески1,25
скумбрия0,2
ставрида0,3
баранина0,238
верблюжатина0,506
телятина0,228
печень говяжья3,8
печень свиная3,0
почки говяжьи0,45
почки свиные0,38

Медь в орехах:

ПродуктСодержание меди в мг, на 100 грамм
фундук1,1
грецкий0,527
фисташки1,3
кешью2,25
кедровый1,03
семечки кунжута4,0
семечки тыквы1,39
горох лущеный0,75
соя0,5
фасоль0,58
чечевица0,68

Продукты, содержащие медь. Отличное видео!

И еще:

Рекордсменами по содержанию меди являются лесные орехи (фундук), свежие огурцы, авокадо, шиповник. Содержание этого элемента в них столь велико, что человеку его хватает более, чем на сутки.

Источник:

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

Еда, богатая микроэлементом

Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:

  1. Рыба, морепродукты (треска, минтай, креветки).
  2. Арахис.
  3. Морковь и капуста всех сортов.
  4. Белые грибы.
  5. Пекарские и пивные дрожжи.
  6. Ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, темпех).
  7. Кунжут.
  8. Зеленый шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Чернослив.
  11. Свежее мясо, печень.

Первое место по максимальной концентрации Cu безоговорочно занимают продукты моря (рыба, креветки, мидии) и печень. Растительным источникам (орехи, зерна какао? сухофрукты) отдается второстепенная роль в восполнении запасов этого минерала.

Содержание в пищевых источниках

Медь и цинк играют важную роль в человеческом организме при условии, если они сбалансированы между собой. В таком случае необходимо употреблять продукты, в которых находятся оба этих микроэлемента. А в каких продуктах содержится медь и цинк? Они присутствуют в определённой степени в таких продуктах, как:

  • устрицы;
  • тушеная говядина;
  • индейка;
  • утка;
  • отварные куриные сердца;
  • телячья и баранья печень;
  • кедровые орешки;
  • арахис;
  • семена льна;
  • какао-порошок;
  • пшеничные отруби.

Цинк выступает в качестве вспомогательного элемента, который взаимодействует с медью во время её усвоения. Это вещество улучшает всасывание меди и способствует усилению биологического действия.

Также существуют некоторые случаи, в которых потребность в цинке и меди значительно возрастает: беременность, период лактации и чрезмерное употребление спиртного.

И цинк

Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.

Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.

Это происходит в следующих случаях:

  • Употребление алкоголя в большом количестве
  • Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
  • Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
  • Беременность
  • Кормление ребенка грудью.

Список продуктов, содержащих медь

Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:

  • Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
  • Спаржа.
  • Шампиньоны.
  • Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза).
  • Маслины.
  • Какао.
  • Минеральная вода.
  • Авокадо.
  • Черная и красная смородина.
  • Клубника, земляника, ежевика.
  • Кокосовая мякоть.
  • Гранат.
  • Лимон, мандарин, апельсин.
  • Киви.
  • Маракуйя.
  • Слива.
  • Черешня, вишня.
  • Арбуз, дыня.
  • Плоды шиповника и женьшеня.
  • Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
  • Сухое молоко.
  • Простокваша.
  • Коровье молоко.
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.

Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.

Особенности усвоения меди

В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.

Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.

Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник