С какими продуктами совместим мед

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

Читайте также:  Какие продукты нужны нашему организму необходимы

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

С чем есть мед: лучшие вкусовые сочетания от гурманов

Мед – удивительный продукт. Он очень полезен для здоровья, его кладут в чаи, сбитни, медовуху и другие напитки, добавляют в выпечку и различные десерты, на основе меда делают салатную заправку. Также есть множество неожиданных вкусовых сочетаний, благодаря которым из меда получают необычайно вкусные блюда.

Источник: www.depositphotos.com

Самые привычные для нас сочетания – это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.

Мед и сыр

Источник: www.depositphotos.com

Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый – с пармезаном, цветочный мед – с сыром бри, а липовый – с козьим сыром.

Мед и лайм

Источник: www.depositphotos.com

Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт – для фруктового.

Мед и чеснок

Источник: www.depositphotos.com

Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.

Мед и горчица

Источник: www.depositphotos.com

Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.

Мед и имбирь

Источник: www.depositphotos.com

Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.

Мед и корица

Источник: www.depositphotos.com

В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при варикозе вен

Мед и баклажаны

Источник: www.depositphotos.com

В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.

Мед и клюква

Источник: www.depositphotos.com

Сочетание меда и кислых ягод – вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.

Источник: www.depositphotos.com

Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!

Источник

С чем вкуснее всего есть мёд

«… С ума ты сходишь от Берлина;

Мне ж больше нравится Медынь.

Тебе, дружок, и горький хрен — малина,

А мне и бланманже — полынь.»

К. Прутков

О вкусах спорить мало того, что абсолютно бесперспективное, так ещё и беспардонное занятие. Об этом ещё очень уважаемый мной классик, пусть это и собирательный образ, говорил. К чему человек привык с детства, то и будет ему казаться самым вкусным. Хоть пшённая каша из русской печи, хоть гамбургер с кока-колой. Про полезность этих блюд — отдельная песня. Но всё-таки редко какой человек откажется попробовать что-нибудь новое. Чисто ради расширения кругозора и новых ощущений.

???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать

Несомненный наивкуснейший мой лидер с мёдом — это свежая выпечка. Сдобная или несдобная уже неважно. Хлеб и мёд будто созданы друг для друга. Вспомнить хотя бы блины-блинчики-оладушки, мёд для которых -это традиционная добавка. Как сделать вкуснейшие блины на кефире я описывал в статье про Масленицу.

Для себя открыл блюдо под названием «пАпошники». Печётся только в одном месте, в соседнем с моей пасекой селе. Даже в интернете я не нашёл ничего похожего даже близко. Делается это незамысловатое блюдо из простого дрожжевого теста. На работе девочки меня проклинают и едят, едят и проклинают. Едят потому, что безумно вкусно, а проклинают потому, что талия… Обязательно спрошу рецепт. 🙂 А выглядит вот так

Кусочки легко отделяются один от другого и…

Кусочки легко отделяются один от другого и…

Мёд уже давным-давно занял своё достойное и почётное место на столе почти каждого человека. И едят его вприкуску или вперемешку с чем угодно — не только с выпечкой, но и с кашей, с творогом, добавляют в молоко, чай, кофе, да и просто с водой с утра натощак не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки наиболее изысканно мёд сочетается с сыром. Небольшая солоноватость сыра изумительно сочетается с ароматом и сладостью мёда. Очень рекомендую попробовать! Ту самую дорогую сырную тарелку из дорогих ресторанов вполне можно сделать у себя дома.

Ну разве не прелесть? Фото из интернета

Раз уж зашла речь про сочетание солёного со сладким, позвольте вам представить блюдо для истинных гурманов и полностью безбашенных гастрономических «наркоманов». Извольте попробовать малосольный огурчик с мёдом. Или солёный. Но ни в коем случае не маринованный! И ведь правда, если солоноватый сыр сочетается с мёдом, то почему бы солёному огурчику не сделать то же самое? Если честно, мало кто отваживается попробовать по моей рекомендации. Но кто отважился, теперь специально ставят малосольные на засолку перед качкой мёда. Вкус изумительно-специфический. Главное, не переборщить с укропом. А вот хрен и перец в рассоле придутся к месту. Говорят, придумали женщины в положении, им вечно хочется чего-нибудь эдакого, но мне нравится!

Не я один такой извращенец. Фото из интернета

Пойдём дальше по принципу сочетания несочетаемого. А почему бы не сделать салат «Витаминный» с мёдом вместо сахара??? Отличная штука, особенно с гречишным или любым другим тёмным, пахучим мёдом. Полить крылышки KFC мёдом? Ну, а почему бы и нет? Соус терияки нервно курит в сторонке. Острый перчик с мёдом? Запросто! Да ещё чаем прихлебнуть для любителей «погорячее». Рябина и калина с мёдом? А вы попробуйте! С калиной и вовсе наипервейшее средство от простуды. Помогает гораздо лучше чем просто мёд. Единственное «но»: долго такой продукт не хранится, в холодильнике не больше недели. Да и вообще любые ягоды с изрядной кислинкой — смородина, клубника, вишня, даже малина, для вас заиграют новыми вкусовыми ощущениями.

Калина сама по себе красивая ягода. Но горьковата. А вот мёд даёт самый «цимес» ей. Фото из интернета.

И кстати, раз уж пошла речь о фруктах-ягодах, не стоит отказываться попробовать изюм и сухофрукты с мёдом. Да, да. Мюсли из гипермаркета из непоймикакойдряни вполне можно сделать самому. Безо всяких усилителей вкуса и прочих Е-шек. Перемешать и залить всё это великолепие козьим молоком. Или коровьим. Но обязательно натуральным.

???? Что можно сделать из мёда вкусного и полезного на скорую руку

А орехи с мёдом? Это же практически полноценное питание — белки, жиры и углеводы, да ещё и все легкоусвояемые, с собой в кармане. А вкус!!! И лакомство и еда одновременно. А ежели ещё пыльцы или перги туда добавить, то вот вам и суперфуд.

Читайте также:  Какие продукты и фрукты содержит йод

Так что не бойтесь экспериментировать с мёдом. Ведь именно эксперименты подарили нам и халву, и чак-чак, и козинаки. Авось, и у вас получится что-то такое же бомбическое! 🙂

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк

Интересные и полезные статьи про мёд

???? Как есть мёд правильно

???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья

????Самые «дремучие» и неверные способы проверки мёда на натуральность

Источник

Совместимость продуктов: Мёд+Орехи, Мёд+Фрукты и тд | ЭКОЛОГИЧНОЕ СОЗНАНИЕ | сыроедение веганство эко

Мучает вопрос, где-то написано, что да, а в другом месте , что нет. Мёд же не сахар , он переработан пчелами и всасывается без каких либо выделений ферментов. Так по идее он совместим с орехами. Поделитесь со мной своими мыслями, очень надо.

Alex, мед — углевод, орехи — белки, значит не сочетаются, так как углеводы с белками сбраживаются, оганян говорит, что мед с орехами не сочетается

Отредактировал администратор, 3 июн 2013 в 21:15.

Andy, Я иногда ем, они мне всегда нравились. И только грецкие. Хочу непринужденно перейти на живое питание. Благо в нашем городе нашел гречку зеленую, с ней легче. На данный момент ем вареное 1 раз в день и уже все больше понимаю, что все меньше хочу принимать обработанную температурой пищу. Уже заметил , что просыпаться стало раза в три легче.

Alex, классики натуропатии Норман Уокер и Поль Брег пишут,что несовместимы

По Оганян НЕсовместимы: «Углеводы и белки в одном приеме пищи несовместимы (сладкие выпечки с яйцами, молоко с медом или сахаром, орехи с изюмом или медом, творог с сахаром и т.п.).» Источник: Золотые правила естеств. медицины. С.220
А вообще, читать литературу, конечно хорошо, но также очень важно прислушиваться к своему организиму, он подскажет, что совместимо, а что нет. Если у вас после приема орехов с медом приятные ощущения в животе, т.е. нет дискомфорта, вздутия итд, тогда все ок. А если есть, тогда лучше от этого лакомства возждержаться, т.е. принимань эти продукты раздельно. Сыроеды советуют есть орехи отдельно от всего (либо после овощей) вечером, не позже 6-ти, после них не есть уже ничего до след. дня. Макс. суточная норма — 3-4 грецких ореха, н-р. Орехи часто провоцируют гниение в кишечнике, особенно большие их порции, так что с ними надо поосторожнее.

Отредактировал администратор, 3 июн 2013 в 21:17.

я мед лопаю постоянно и фрукты, и у меня пирдеж жудкий медово-фруктовый получается, не знаю почему, бродят фрукты

какие то фрукты не сочитаемы между собой ?

Отредактировал администратор, 1 дек 2013 в 16:49.

Ivan, тропические фрукты между собой лучше не смешивать

можно ли пить горячее молоко на ночь? Добавляю туда топленое масло. специи. до недавнего времени мед — теперь нет. Но есть неоднозначная информация о пользе или вреде молока именно на ночь.

1. а масло гхи тоже топленое, оно полезнее чем сливочное?
2. соевое молоко можно пить?

Спасибо огромное!!, а то накупила соевого, молока стоят несколько пачек, куда девать не знаю :)) раздам тем кто пьет)

Иван,
Иван добрый день.
Из перечисленного Вами: апельсины , яблоки, грейфрукты, киви, и салат.
Между собой совместимы только такие сочетания: яблоко + салат,
киви+салат, апельсин+грейпфрут.
Иных сочетаний необходимо избегать, т.к. они ничем не лучше традиционного питания, утрирую конечно, просто вызывают гниение.
Есть фрукты: семечковые (яблоки, груши, сливы и т.п.), бахчевые (арбузы, дыни…), цитрусовые (апельстн, лимон, грейп……), тропические (манго, киви, гуаява, ананас ……), ягоды (смородина, черника, рябина, малина……).
Указанные группы фруктов между собой смешивать «не камильфо», мягко говоря, просто не хочу употреблять «нельзя», т.к. думаю, что каждый сам решает, что можно ему, а что нет.
Есть еще масса дополнений, но в них вникните самостоятельно после изучения указанных групп.
Как пример — дыня — не мешается ни с чем, употреблять после нее что бы то ни було можно через час. Аналог банан (тяжелый фрукт) — смешивать стараться только с зеленью, употреблять пищу после банана через хотя бы 45 минут. И так далее и тому подобное. Как то так, да, а что Вы хотели, фрукты тоже бывают сладкие и кислые…:)
Всего Вам наилучшего

Profi, fabutym все кратко по существу, благодарю, вот только с дыней что не так?

Иван, с дыней все так. Она требует именно такого употребления.

Lilia, 1 — относительно совместимы, но вместе нагружают жкт существенно; 2 — семена, проростки и орехи тоже через 20-30 дней после начала употребления салатов, а салаты можно уже на 5й день выхода; 3 — отвар, сок или воду на выбор

Растительные жиры
https://vk.com/topic-21293291_30280379

Lilia, семейство бобовые; возможно, кэроб чем-то безопаснее, чем сами какао-бобы

Источник