С какими продуктами совместим арбуз
Содержание статьи
Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами
Арбуз является вкусным и полезным продуктом питания, который зачастую употребляют как отдельное блюдо. Но в кулинарном искусстве существует масса рецептов, в которых мякоть ягоды отлично сочетается с разными овощами и даже молочной продукцией. С чем можно и нельзя совмещать арбуз, а также самые лёгкие рецепты приготовления блюд из фрукта, узнаете из статьи.
Особенности употребления арбуза
С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:
- Продукты, с которыми можно употреблять
- различные виды сыров
- творог
- огурцы
- цитрусовые
- мята
- кефир
- мёд
- кофе
- молоко
- Продукты, с которыми нельзя употреблять:
- соленья
- алкогольные напитки
- хлеб
- крупы
- яйца
- кондитерские изделия
- мясо
- рыба
- бобовые
Продукты, с которыми сочетается
Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.
Важно! Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.
После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману. На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.
С которыми не сочетается
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.
Узнайте также
Но если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов. Вследствие такого питания может развиться гастрит или энтероколит, а также появятся проблемы с почками.
Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор. Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.
Блюда с арбузом
Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.
Фруктовый салат с арбузом
4 порции по 100 г5 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
- Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
- Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
- Салат готов к употреблению.
Знаете ли вы? Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.
Салат с рикоттой и арбузом
2 порции по 200 г10 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
- Овощи нарезать полукольцами.
- Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
- Мяту измельчить в мелкую стружку.
- В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
- Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.
Холодный арбузный суп
4 порции по 220 г35 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
- Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
- По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15-20 минут.
- При подаче суп украсить листочками мяты.
Знаете ли вы? Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.
Фруктово-молочный коктейль с арбузом
2 порции по 250 мл10 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Измельчить на блендере ягоды.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
- Соединить полученный сок с молоком.
- В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
- Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.
Употребление детьми арбуза с другими продуктами
Арбуз вводят в рацион ребёнка начиная с 2-летнего возраста. Смешивать фрукт с другими продуктами не рекомендуется, ведь у малыша может произойти реакция на новый продукт. Если не имеется противопоказаний, то кушать ягоду в сочетании с молоком или йогуртом можно с 4-5-летнего возраста.
Важно! Если у ребёнка наблюдаются высыпание на коже, слезоточивость глаз или зуд, после употребления арбуза необходимо исключить его из рациона и немедленно обратиться к врачу.
Арбуз совместим со многими продуктами, он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Из фруктовой мякоти готовят салаты, супы и различные напитки, которые не только отличаются вкусовыми качествами, но и пополняют организм человека необходимыми витаминами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16 раз уже помогла
Источник
Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами
Арбуз чаще всего едят большими порциями как самостоятельный продукт. Однако иногда мякоть используют в салатах, десертах, сочетают с разными напитками, в том числе кофе и молоком. Кроме того, плоды маринуют и консервируют, едят с хлебом или сыром.
Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами зависит от многих факторов: объема порций, времени приема пищи, наличия хронических заболеваний органов пищеварения.
Совместимость арбуза и молока
Усвоение продуктов зависит от их состава и индивидуальных особенностей организма.
О молоке
Молоко содержит 10% суточной нормы белков, жиров и углеводов, кальция, фосфора и витамина D.
Однако у продукта есть отрицательные свойства:
- Жир молока — это говяжий тугоплавкий жир, который плохо усваивается организмом. При избыточном употреблении молока повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Промышленное молоко содержит гормоны, которые добавляют в пищу корове, чтобы животное доилось круглый год, а не 180 дней, как это предусмотрено природой. Такое молоко увеличивает риск развития рака предстательной железы.
- Каждый четвертый житель Земли страдает от аллергии на молоко. Коровий белок тяжело усваивается, причем дети легче переносят его, чем взрослые.
Лучше выбирать продукт с низким показателем жирности или разводить цельное молоко водой. На переваривание молока в желудке требуется 1,5-2 часа. После кипячения время усвоения продукта увеличивается.
Важно! Молоко вызывает процессы брожения в кишечнике. Его не рекомендуют сочетать со ржаным хлебом, кислыми фруктами. Белок молока плохо сочетается с другими белками животного происхождения. Не стоит запивать напитком блюда из мяса, птицы, рыбы.
При заболеваниях органов пищеварения молоко лучше разводить водой или добавлять в чай или кофе. Непереносимость продукта вызывает не только пищевая аллергия, но патологии печени и желчного пузыря.
Последователи раздельного питания вполне обоснованно считают молоко пищей, потому советуют пить его отдельно от других продуктов.
Это интересно:
Лучшие рецепты с луком и молоком от детского кашля.
Лучшие рецепты подкормки огурцов с молоком и йодом.
Почему нельзя употреблять дыню с молоком и другими продуктами.
Об арбузе
Большая часть плода, а точнее 89%, — это вода. Если исключить твердую корку, то в мякоти этот соотношение будет еще большим. Меньшую долю составляют клетчатка, пектин и другие вещества:
- Ликопин, который придает мякоти насыщенный красный или розовый цвет. Это уникальный антиоксидант, который предупреждает развитие рака.
- Аргинин способствует расширению сосудов, понижает давление.
- Витамины А, группы В, С, РР.
- Фолиевая кислота.
- Калий, кальций, магний, фосфор.
Полезные вещества содержатся в небольших количествах. Для получения дневной нормы витаминов и микроэлементов арбуз придется есть килограммами.
Важно! Последние исследования показали, что при низкой калорийности (всего 38 ккал на 100 г) арбуз не способствует снижению веса. В мякоти содержится большое количество простых углеводов или сахаров, гликемический индекс плода 70-80 единиц. После такого лакомства у человека пробуждается аппетит. Использование плодов в диетах для похудения дает противоположный эффект.
Высокая концентрация сахаров обуславливает и другое отрицательное влияние арбуза. Считается, что он выводит шлаки и токсины, способствуя очищению организма. На самом деле большое количество сладкой мякоти — это повышенная нагрузка на почки. В организме запускается процесс выведения сахара, и мочевыделительная система работает в аварийном режиме.
В действительности эффект очищения от плода незначительный в сравнении с другими фруктами и овощами из-за низкого содержания клетчатки и пектина в мякоти. Негативный эффект возникает при переедании. Для взрослого человека размер безвредной порции составляет 200 г.
Можно ли есть арбуз до и после молока
Основоположники теории раздельного питания Г. Шелтон и У. Хэй считали, что для каждого вида пищи требуются разный состав и объем пищеварительных соков, различный уровень кислотности. Ученые рекомендовали употреблять молоко, арбуз, дыню отдельно от другой пищи.
Молоко мешает перевариванию, усваивается не в желудке, а в 12-перстной кишке. Противники раздельного питания говорят об универсальности пищеварительной системы и отсутствии научного обоснования методики раздельного питания.
Арбуз быстро переваривается — в течение 20-30 минут. Поэтому плод лучше есть до употребления молока, которое усваивается гораздо дольше. В этом случае лучше напиток с низким показателем жирности, иначе такое сочетание приведет к набору веса.
Внимание! Сладкий сок арбуза провоцирует процессы брожения в кишечнике, поэтому совместное употребление молока и плода приведет к диспепсии кишечника, т. е. нарушению его нормальной работы.
Совместимость арбуза с другими молочными продуктами
Производные молока лучше и быстрее перевариваются. Кисломолочные продукты удачно сочетаются с фруктами и овощами, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, которые содержатся и в арбузе.
С кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами
Кисломолочные продукты усваиваются быстрее цельного молока. Кефир перерабатывается в течение 30 минут и ускоряет процесс пищеварения. Арбуз и кисломолочные продукты — это удачное сочетание, особенно если не переедать.
Творог и сметана способствуют усвоению витамина А. Благодаря витамину D в составе арбуза лучше усвоится кальций. Поэтому молочный коктейль лучше заменить на арбузный йогурт.
Иногда кусочки арбуза используют в салатах с сыром. В небольших количествах это сочетание не повлияет на процесс пищеварения. Однако избыточное употребление арбуза в сочетании с соленым сыром приведет к отекам.
С какими продуктами можно сочетать арбуз
Сладкие и умеренно-кислые фрукты — это то, с чем арбуз сочетается лучше всего:
- виноград;
- банан;
- хурма;
- черника;
- смородина;
- сладкие сорта вишни и черешни;
- малина;
- сладкие яблоки.
Хорошо сочетается арбуз с сухофруктами. Наиболее удачно использовать перечисленные фрукты для создания канапе. Плод используют с любыми овощами в салатах. Лучшей заправкой будет растительное масло или сметана. Допустимо сочетать плод с орехами.
С какими напитками допустимо сочетание
Арбуз совместим с несладким питьем. Чай, кофе без сахара с фруктовым салатом не принесут проблем с пищеварением. Арбуз снизит возбуждающее действие кофеина на нервную систему. На артериальное давление такая еда существенно не влияет, только не стоит переедать.
Неудачные сочетания продуктов и напитков с арбузом
Арбуз плохо сочетается с кислыми фруктами и овощами: помидорами, цитрусовыми, кислыми яблоками, смородиной, гранатом. Не рекомендуют есть его с маринованными, консервированными и квашеными блюдами.
Также к числу неудачных сочетаний относят:
- мясо, рыбу, птицу;
- крупы, картофель;
- хлебобулочные изделия;
- яйца;
- соленые сыры.
Нежелательно использовать арбуз при приготовлении сладких десертов из-за высокой концентрации сахаров. Нельзя его есть и с соленой пищей. Натрий препятствует выводу жидкости и его сочетание с сочной ягодой вызовет угрозу отеков.
Также не стоит использовать арбуз в качестве десерта после основной пищи. Мякоть быстро переваривается, но будет задерживаться остальной едой. Это приведет к развитию процессов брожения и гниения в кишечнике.
Неудачными будут сочетания плода с напитками, которые вызывают процессы брожения: квасом, газированной водой, пивом. Сладкие соки приведут к увеличению количества сахара, который и так содержится в мякоти плода.
Заключение
Совместимость арбуза зависит от способа его употребления. В виде небольших кусочков его добавляют в салаты, запивают чаем, кофе или кисломолочными продуктами. Менее удачной будет совместимость плода с молоком, которое сложнее усваивается.
В больших количествах есть арбуз лучше отдельно от остальной пищи. Сладкая мякоть увеличивает содержание сахара в крови, повышает аппетит, создает дополнительную нагрузку на почки.
Жить здорово! Продукты-обманщики. Арбуз. (09.07.2018)
Источник
Польза арбуза, и почему он все-таки красный
Польза арбуза (и в этом немаловажная его ценность) — не только в его витаминно-минеральном комплексе, но и в эстетическом наслаждении, которое он нам дарит.
Как приятно бывает жарким августовским или уже немного прохладным сентябрьским днем съесть ломоть — другой сочного сладкого арбуза. Особое удовольствие при этом доставляет процесс разрезания, когда он, словно дразнится и улыбается, лопается не в том месте, где его разрезаешь (такая «неприятность» произошла со мной в перерыве написания этой статьи).
Родина фрукта
Этот «родственник» тыквы так давно расположился на нашем столе, что никто даже и не задумывается: а откуда он взялся?
Его место рождения — Южная Африка. В тех краях он и сейчас растет в диком виде.
Оттуда он попал «в поле зрения» египетских фараонов. Через века с помощью крестоносцев он переселился в Западную Европу. А мы подружились с зелено-полосатым «другом» в 13 — 14 веках.
Поэтому немудрено, что наш народ на протяжении многих столетий не представляет своего стола без этой «ягоды» и считает, что родина арбуза — южные степи Украины и России.
Арбуз — ягода?
Приятно и как-то необычно сознавать, что ты ешь ягоду, такую же, как малина, клубника, крыжовник и много-много других, но огромную. Кстати, самый большой плод достиг веса 119 кг (интересно, сколько дней его ели?).
Оказывается, что многие из нас все это время заблуждались. И на самом деле арбуз — не ягода, а тыквина, которая по своему строению очень похожа на ягоду.
Ближайшие «родственники» нашей ягоды — тыква и кабачок. А дыня, которую мы все считали сестрой зеленого фрукта, на самом деле близкая родственница огурца.
Свойства и польза арбуза
Вкусовые качества нашего «героя» не подлежат сомнению. Все мы их изучили с самого детства и продолжаем с наслаждением повторять «пройденный материал» в конце каждого лета.
Его полезные свойства определяются неповторимым набором и комбинацией витаминов и микроэлементов. Арбузная мякоть — ценный источник витаминов группы В, а также С, РР, D, каротина и других. В ней содержатся соли железа, меди, фосфора, калия, кальция, фолиевой кислоты и цинка.
По многим полезным веществам эта культура — настоящий чемпион. Особенно это касается фолиевой кислоты и железа, благодаря которым она исключительно помогает при недостатке железа в организме.
Однако не только при анемии можно «лечиться» тыквиной. Она облегчает состояние больным атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, артритом, подагрой.
Мало таких проблем с печенью и желчным пузырем, при которых бы не помогал арбуз.
Испокон веков «ягоду» используют для избавления от камней в почках и от цистита. Этому способствует ее непревзойденное мочегонное действие.
Арбузная клетчатка содействует устранению запоров и «нелегкой жизни» полезной микрофлоры кишечника.
Польза арбуза неоценима в профилактике онкологических заболеваний, что происходит благодаря вырабатываемому в нем мощному антиоксиданту ликопину. Кстати, одно из свойств этого вещества — придание столь приятного розово-красного цвета мякоти растения.
Калорийность арбуза
Не могут нарадоваться на «зеленого друга» люди, борющиеся с ожирением. Такой эффект определяет низкая калорийность арбуза (25 ккал), а также благодаря его благотворному влиянию на обмен веществ.
Из фруктов меньшую калорийность имеют только лимон и лайм (по 16 ккал).
Например, чтобы получить столько же энергии, сколько содержится в 100 г черного шоколада, нужно съесть 2 кг фрукта. А для обеспечения энергетических нужд среднего человека в сутки нужно съесть 10 кг мякоти.
Совместимость арбуза с другими продуктами
Этот фрукт, так же как и дыня, не сочетается ни с какими другими продуктами. То есть польза арбуза будет, если его есть в отдельный прием пищи. И это не затруднительно, так как он, не будучи смешанным с другой едой, исключительно быстро переваривается.
Если же тыквиной закусить, например, завтрак или обед, то он, не пройдя вовремя в кишечник, начнет в желудке разлагаться и бродить. И эти процессы людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом могут причинить много неприятностей.
Вред арбуза
Чтобы не было вреда для организма, этот фрукт нужно есть в умеренных количествах. Впрочем, этот совет применим к любым видам продуктов.
Однако некоторые люди имеют аллергическую реакцию на ликопин, который также содержится в помидорах. В этом случае им следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать негативных реакций.
Вред арбуза, в подавляющем большинстве случаев, определяется не заложенными природой свойствами, а совсем из другой сферы. Исходя из этого, несколько советов,
Как выбрать арбуз
1) Следует остерегаться нитратов. Поэтому фрукты нужно покупать во время их естественного созревания, то есть не раньше августа. Кроме того, следует внимательно осмотреть плод на предмет отсутствия места укола для введения химикатов (оно будет слегка подгнившим с характерной точкой в центре).
2) «Ягода» должна быть целой, без трещин, вмятин и надрезов. Никогда не соглашайтесь на проверку спелости методом вырезания конуса. Этим вы перекроете микробам дорогу внутрь плода.
3) Выбирайте тыквину с вялым или подсушенным хвостиком. Фрукты с засохшим хвостиком или без него должны безжалостно отвергаться.
4) Плод должен быть блестящим и без какого-либо налета. Желтое пятно на боку свидетельствует о самостоятельном дозревании, без «помощи».
5) Спелый фрукт, если его сжать руками, будет немного трещать, а при постукивании — гудеть, а не издавать глухой звук.
Трудно представить конец лета без ласкового солнца, увеличивающейся прохлады ночей и, конечно, без арбуза — короля августовского стола.
Похожие статьи:
— Польза винограда для здоровья — факты без домыслов;
— Будь здоров — съешь абрикос (польза, калорийность, витамины, свойства, вред, противопоказания);
— Польза грейпфрута. Как обойти противопоказания;
— Как выбрать мед, полезен ли засахаренный мед и другое
George Riddler
Источник