С какими продуктами сочетается сыр с плесенью

С чем сочетать сыр с плесенью: рецепты для гурманов

Благородные заплесневелые сыры оставляют долгое, пряное, сладко-соленое, божественное послевкусие. Если вы все еще не поняли, с чем сочетаются сыры с плесенью и как их есть, наша подборка самых вкусных рецептов предназначена специально для вас.

Гурманам без опыта лучше всего начинать знакомство с деликатесом со старинного французского сыра бри, и лишь потом, привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации сыров с голубой плесенью — рокфору, дорблю и горгондзоле.

Гурманы наслаждаются сырами с плесенью уже много столетий. Согласно легенде, деликатес появился совершенно случайно, когда французский пастух оставил на несколько недель в известковой пещере свой обед, состоящий из воды, хлеба и сыра. Через несколько недель он обнаружил свой перекус, и чувство голода не позволило ему выбросить продукты. Тут-то и выяснилось, что сыр, несмотря на покрывшую его голубоватую плесень, ароматный и весьма приятный на вкус. Примеру пастуха последовали жители его деревни, которые начали специально оставлять сыр с хлебом в известковых гротах.

Мягкие заплесневелые сыры классифицируют по цвету плесени.

Сыры с белой плесенью

Сыры с белой плесенью имеют изысканный пикантный вкус и маслянистую консистенцию. Подобный сыр едят вместе с мягкой корочкой, запах которой можно назвать осенним (пахнут такие сыры пожухлой травой, грибами, орехами, землей и мхом).

Сыр с белой плесенью

Специфический аромат появляется благодаря особой технологии, согласно которой сыры оставляют вызревать в подвалах, где стены покрыты плесневыми грибками рода пеницилл. Наиболее популярные виды — бри и камамбер.

Сыры с голубой плесенью

Если разрезать сыр с голубой плесенью, она будет переливаться голубовато-зелеными оттенками от поверхности до сердцевины. В процессе приготовления данный вид сыра натирают солью, добавляют грибок и протыкают сырную массу специальными металлическими иглами, чтобы плесень распространилась по всему продукту.

Большой выбор качественных сыров с плесенью

Сыр с голубой плесенью

Благодаря данной технологии появляются специфические разводы, которые видны на срезе уже готового сыра. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Голубой сыр отличается соленым, пряным и острым вкусом, а пахнет мхом, маслом или плесенью. Знаменитые сыры с голубой плесенью — рокфор, стилтон и горгондзола.

Сыры с красной плесенью

Сыры с красной, оранжевой или бордовой плесенью называют еще и сырами с обмытыми краями, поскольку корочку будущего сыра периодически зачищают щетками, обмывают рассолом или алкоголем — вином, сидром или кальвадосом, в результате чего плесень меняет оттенок.

Сыр с красной плесенью

Наиболее яркие представители сорта — ливаро, реблошон, эпуасс, мюнстер, маруаль.

Рецепты

Рокфор

Этот сорт французского сыра обычно изготавливается из овечьего молока. Технология изготовления подразумевает вызревание сыра в течение трех месяцев в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции, благодаря чему внутри сыра образуется благородная плесень виа Penicillium roqueforti. Чтобы плесень проникла внутрь сыра, его прокалывают иглами.

Рокфор имеет нежный, сладковатый вкус с запахами овечьего молока и известнякового грота. Его консистенция мягкая и маслянистая. Для резки применяют специальное приспособление — «рокфорезку», которое представляет собой особый станок с натянутой проволокой вместо лезвия. Данное устройство позволяет нарезать сыр, не нарушая нежную структуру.

Рокфор идеально сочетается с легкими сухими белыми винами. Подавать к нему рекомендуют свежий багет, фрукты (яблоки, груши, виноград), орехи и жидкий мед.

Салат с грушами и сыром рокфор

Салат с грушами и сыром рокфор

Ингредиенты

  • 3 груши
  • 3 листа салата
  • 150 г сыра рокфор
  • 100 г чищенных грецких орехов
  • 1/2 лимона
  • 2 веточки мяты
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • Соль
  • Молотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Обжарьте орехи в меду, выложите на тарелку в один слой, чтобы они просохли и не слиплись в комок
  2. Листья салата мелко нарежьте
  3. Груши нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните соком лимона, чтобы они не темнели
  4. Сыр нарежьте кубиками
  5. Смешайте груши с листьями салата, сыром и листьями мяты
  6. Полейте салат заправкой из оставшегося лимонного сока, оливкового масла, соли и перца
  7. Сверху украсьте орехами.

Горгондзола

Этот сыр называют итальянским родственником рокфора. Он производится из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла. Для равномерного распределения спор грибка в молодой сыр вводят инъекции грибка. Срок вызревания — от двух до четырех месяцев.

Горгондзола имеет соломенно-белый цвет с зеленоватыми вкраплениями, а также мягкий сливочный вкус и характерный аромат. Молодой сыр Dolce отличается пастообразной консистенцией и сладким вкусом. Зрелый сыр Piccante имеет плотную и рассыпчатую структуру с большим количеством прожилок плесени. Вкус его пряный, глубокий, с усиленным ароматом.

Лучшим дополнением к горгондзоле гурманы называют красные вина. Используют его как десертный сыр, а в кулинарии зачастую применяют для приготовления соусов к пасте, ризотто и поленте.

Читайте также:  Какие продукты можно есть в постный день

Спагетти с шампиньонами и горгондзолой

Спагетти с шампиньонами и горгондзолой

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 150 г сыра горгондзола
  • 1/2 стакана белого вина
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Базилик

Способ приготовления

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду мелко нарезанные грибы и посолите.
  2. Через несколько минут залейте их вином и дайте покипеть. Добавьте к грибам горгондзолу
  3. Сыр должен полностью расплавиться и соединиться с грибным соусом.
  4. Отварите спагетти, процедите и полейте их соусом. Перемешайте, посыпьте сухим базиликом и поперчите.

Дорблю

Дорблю — марка голубого сыра из Германии. Он производится из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, название которой производитель, компания Кезерай Шампиньон, держит в строжайшей тайне. Срок созревания сыра составляет три-пять месяцев.

Дорблю отличается умеренно острым, пряным с соломенными нотками вкусом и ярким характерным ароматом. Сыр имеет мягкую сливочную консистенцию с прожилками плесени. Прекрасно сочетается с красным сухим вином, а также с сухим и полусухим шампанским. Подают его с цельнозерновым хлебом, фруктами, сухофруктами, орехами. Чаще всего используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, пиццы, пирогов, пасты и блюд с морепродуктами.

Соус из сыра дорблю

Соус из сыра дорблю

Ингредиенты

  • 150 г сыра дорблю
  • 200 мл сметаны
  • Молотый белый перец
  • Лимонный сок

Способ приготовления

  1. Разомните сыр вилкой, добавьте сметану и перемешайте
  2. Приправьте перцем и лимонным соком. Можно дополнить соус домашним майонезом. Чтобы его консистенция была однородной, можно взбить все ингредиенты погружным блендером
  3. Подают соус к блюдам из куриного мяса, свежим овощам — стеблевому сельдерею или молодой моркови, или просто намазывают на тосты из черного хлеба.

Камамбер

Этот мягкий и жирный французский сыр покрыт бархатистой корочкой белой плесени. Он производится из цельного коровьего молока, которое подогревают вместе с сычужными ферментами и оставляют сворачиваться. Сгустки помещают в цилиндрические формы, которые переворачивают каждые шесть часов для того, чтобы сыворотка стекла и они соединились в однородную массу. Сыр можно есть через 12 дней, но правила предписывают выдерживать камамбер не менее трех недель.

Разные виды камамбера могут иметь вкус с оттенками молока, орехов, грибов, чеснока, яиц, травы и фруктов. Его аромат может напоминать запах грибов, свежих сливок и попкорна. Камамбер отличается легкостью плавления. Подают его с орехами, зеленью, сладкими фруктами и хрустящим багетом. С ним запекают пироги. Вкус камамбера лучше всего подчеркивают молодые красные вина, кальвадос или сидр.

Жареный камамбер

Жареный камамбер

Ингредиенты

  • 200 г сыра камамбер
  • 70 г муки
  • 1 яйцо
  • 70 г панировочных сухарей
  • 4-5 столовых ложек растительного масла для жарки
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Тимьян

Способ приготовления

  1. Нарежьте сыр порционными кусочками небольшого размера
  2. Яйцо взбейте венчиком, а муку и панировочные сухари высыпьте в разные тарелки и приправьте специями
  3. Каждый сырный кусочек аккуратно окуните в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и, наконец, в панировочные сухари
  4. Обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты и выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Бри

Бри легко спутать с сыром камамбер. Он тоже представляет из себя мягкий сыр, покрытый белой плесенью. Отличаются эти сыры происхождением, технологией производства и вкусом.

Свое название сыр получил в честь французской провинции Бри, расположенной недалеко от Парижа, в то время как родиной камамбера считается одноименная деревня в Нормандии. В отличие от камамбера, во время производства в бри добавляют сливки. Бри белесый внутри, а камамбер имеет более глубокий желтоватый цвет. Текстура бри обычно плотнее, чем у камамбера.

Вкус молодого бри очень мягкий и нежный, а его аромат называют тонким, элегантным, с нотками лесных орехов. Как и камамбер, бри применяют для изготовления соусов и заправок, используют для приготовления бутербродов, закусок, салатов и супов. Подают бри к красному и белому вину, а также шампанскому.

Запеченный хлеб с бри

Запеченный хлеб с бри

Ингредиенты

  • 1 батон белого хлеба
  • 200 г сыра бри
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • 50 г оливкового масла
  • Соль
  • Молотый черный перец

Выбрать натуральное оливковое масло

Способ приготовления

  1. Сделайте множество надрезов в верхней части батона и поместите внутрь кусочки сыра.
  2. Измельченный чеснок и мелко нарезанный розмарин смешайте с оливковым маслом, приправьте солью и перцем
  3. Смесь также поместите в надрезы
  4. Запекайте хлеб в духовке 15-20 минут.

Ливаро

Ливаро, как и камамбер, производится в Нормандии. Когда-то его называли «мясом для бедняков», а сейчас это один из элитных продуктов. Производится этот вид сыра из коровьего молока. Сырные головки обматывают листьями камыша, благодаря чему масса сохраняет свою пышную форму.

Тепловатый коричневый цвет корочка сыра ливаро приобретает благодаря натуральным красителям, которые получают из растения аннато, растущего в Южной Америке. Так сыр приобретает желто-оранжевый цвет. Вкус ливаро пикантный с острыми нотками и зависит от длительности созревания — 2-3 месяца.

Ливаро идеально сочетается с красными креплеными винами и сидром. Его добавляют в салаты, запеканки, супы. Подают с французским хлебом или в качестве десерта с яблоками, виноградом или грушами.

Нормандское фондю

Нормандское фондю

Ингредиенты

  • 600 г сыра камамбер
  • 600 г сыра ливаро
  • 4 столовых ложки кукурузной муки
  • 400 мл сидра
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 мл кальвадоса
  • 1 батон
  • Cоль
  • Молотый черный перец
Читайте также:  Агар в каких продуктах

Способ приготовления

  1. Очистите сыр от твердой кожицы, а мякоть нарежьте кубиками. Разрежьте чеснок на несколько долек и натрите им емкость для фондю.
  2. В емкости на медленном огне подогрейте сидр, медленно введите муку. Кусочки сыра добавляйте постепенно, помешивая смесь деревянной лопаткой. Когда она станет однородной, добавьте специи и кальвадос.
  3. Нарежьте батон небольшими ломтиками, обжарьте в сливочном масле, натрите чесноком и подавайте с фондю.

Источник

С чем есть сыр? Идеальные сочетания 10 продуктов с сырами

Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество.

Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.

Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.

А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.

s-chem-est-syr-idealnye-sochetaniya-10-produktov-s-syrami

1. Сыр и вино

Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино.

Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина.

Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью — крепленое, десертное или насыщенные красные вина.

2. Сыр и мед

Лучшее сочетание — мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый.

Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.

3. Козий сыр и свекла

Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.

Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов — настоящие ресторанные блюда.

Дополнить любое из них можно грецкими орехами.

4. Голубой сыр и груша

Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр — отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах.

Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым.

Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.

5. Сыр и виноград

Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград — выглядит не только красиво, но и аппетитно.

Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда — потрясающее сочетание вкусов и консистенций.

Отличная закуска или десерт, главное — чтобы виноград был без косточек.

6. Сыр и овощи

Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.

Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.

Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс.

Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.

7. Сыр и горчица

Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу.

В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики…

С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.

8. Сыр и кофе

Классический пример этого сочетания — тирамису.

Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе.

Правила сочетания просты: к черному кофе — насыщенные сыры, к легкому капучино — более мягкие.

Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу.

Сыр с кофе — сочетание для гурманов.

Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».

9. Сыр и ягоды

Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах.

Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами…

Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.

10. Сыр и рыба

Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах.

Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни.

Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром — простые и вкусные блюда ресторанного уровня.

Источник

С чем обычно едят сыр с голубой плесенью

С чем обычно едят сыр с голубой плесеньюПонятно, что особенностью этой группы сыров является сама плесень. То, что повергает в шок жителей постсоветского пространства, есть не что иное, как пенициллиновый грибок — Penicillium Candidum. Оказывается, что плесневые сыры употребляются в пищу с незапамятных времен. Это только для нас новинка, а в приличных ресторанах дореволюционной России сыры Рокфор, Камамбер подавались с марочными винами и были в чести у аристократии. Сыры с плесенью являются деликатесным продуктом, и ценятся очень высоко. Самые известные сорта сыров с голубой плесенью обозначим поименно:

  1. Рокфор — знаменитый сыр, изготавливаемый из овечьего молока, а плесень для сыра Penicillium roqueforti выращивается на ржаном хлебе, а затем вводится в головку сыра с помощью специальных спиц с нанесенными на них спорами плесени. Зреет такой сыр в специальных пещерах в провинции Руэрг во Франции, где стены покрыты той же плесенью и где влажность и температура поддерживаются на неизменном уровне. Если сыр с названием Рокфор сделан в другом месте, то это не Рокфор, а его реплика.
  2. Горгонзола — сыр этот итальянец по происхождению. Его готовят в Пьемонте и Ломбардии. Подсаживают грибок Penicillium glaucum, для поступления воздуха в головки сыра вставляются специальные металлические стержни, обеспечивающие вентиляцию. Зреет Горгонзола 4 месяца и старше Рокфора лет этак на 200. Она имеет сладковатый привкус и очень красивые голубые разводы плесени на срезе.
  3. Данаблю — сыр с голубой плесенью, который делают в Дании в промышленных масштабах. Это демократичный двойник Рокфора. Тем не менее изготавливается по оригинальной технологии, известен во всем мире и имеет статус Protected Geographica lIndication, то есть может производиться только в Дании.
  4. Стилтон — английский сыр с голубой плесенью. Готовят эти сыры в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемпшир. Интересен рисунок плесени на этом сыре — ходы, прорытые плесенью в цилиндрической головке сыра, расходятся из центра головки к краям, как лучи. Его готовят из пастеризованного коровьего молока и выдерживают не менее 9 недель. Это отличная альтернатива Рокфору и Горгонзоле, хотя и младше их на несколько столетий. Выпускать Стилтон в продажу стали только в XVIII веке.
Читайте также:  В какой стране дешевые продукты

В чем польза сыров с голубой плесенью

Это не только деликатесный и вкусный продукт, он еще и невероятно полезный. Есть мнение, что употребление 50 граммов сыра с голубой плесенью ежедневно позволит:

  1. Забыть о мигренных головных болях.
  2. О болях в желудке и кишечнике, вызванных недружественными бактериями, как-никак в составе сыра полноценный пенициллин, который и сыру придаст пикантный вкус и запах, и подлечит, если надо.
  3. Кальций, содержащийся в сырах с голубой плесенью, усваивается полностью, потому просто показан этот сыр возрастным женщинам, имеющим склонность к остеопорозу.
  4. Витамины В1 и В12, содержащиеся в этих сырах, оказывают незаменимую услугу центральной и периферической нервной системе, одевая нервные окончания в миелиновую оболочку, благодаря чему нервная возбудимость сокращается в разы.
  5. Незаменимые аминокислоты валин и гистидин, вместе с молочным жиром способствуют омоложению тканей организма, это тоже следует взять на заметку.
  6. А гистидин и триптофан помогают вырабатываться серотонину в достаточных количествах, чтобы радоваться жизни и не впадать в депрессию.
  7. Сыры с голубой плесенью содержат витамин К, который улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию.

Читайте также: Можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью

И в конце концов это просто изумительно вкусные сыры с пикантным вкусом и запахом.

С чем едят сыр с голубой плесенью: правила этикета и сочетание с блюдами

Потребление сыров с плесенью сопряжено с соблюдением определенных правил и этикета. Правильный сыр должен быть правильно подан. Хорошо знать, когда и как подаются плесневые сыры:

  1. С чем обычно едят сыр с голубой плесеньюСыры с голубой плесенью подаются на десерт, с фруктами и вином.
  2. Вино для сыра выбирается с высоким содержанием танина, так как сами сыры обладают необычным пикантным вкусом. Хорошо, если будет подано несколько марок вина.
  3. Сыры с голубой плесенью надо подать на деревянном круглом подносе целым куском со специальной струной для нарезки сыров.
  4. В том случае, если подается сырное блюдо, то сыры различных марок выкладываются по кругу рядами, начиная с мягких белых сыров. Следующие ряды — это сыры с более насыщенным вкусом. Центр этого сырного круга всегда составляют сыры с плесенью, как правило, самое центровое место занимает Рокфор и Горгонзола. Таким образом, образуется большой сырный круг. Вид его представляет красочное зрелище.
  5. Если сыры выкладываются на блюдо, то нарезать каждый вид сыра можно различными фигурами — ромбами, треугольниками, квадратами.
  6. Очень мягкие сыры не нарезают вовсе, а подают большим куском, иначе есть риск, что они растекутся по блюду.
  7. Для нарезки сыров используется специальный сырный нож и струна. Чем воспользоваться для нарезки, зависит от качества сыра и его консистенции.

Подать сыр с голубой плесенью еще не так сложно, как правильно его взять с блюда, и какой тарелкой следует воспользоваться, а так же чем его есть. Есть определенные правила и на это счет:

  1. Сыр с общего блюда, поданного на стол, берут специальной сырной вилкой с двумя зубцами.
  2. Предполагается, что есть его надо, используя нож и вилку, в крайнем случае, только вилку.
  3. Руками можно есть только сыры Чечил и Сулугуни, расплетая косички и отправляя их в рот.
  4. Можно есть сыр и с хлебом, его подают в отдельной тарелке в виде тостов. Хлеб обязательно должен быть темным.
  5. Из фруктов с плесневыми сырами хорошо сочетаются виноград, инжир, персики, финики, айва и киви.
  6. Можно подать к сырам мед и джемы из перечисленных выше фруктов.
  7. Можно подать к столу орехи кешью, миндаль, арахис и грецкие.

Читайте также: Какие бывают сыры с белой плесенью

Таковы общие правила подачи плесневых сыров, и культура их потребления.

Источник