С какими продуктами сочетается пиво

Содержание статьи

Сочетание «пиво — еда» | Закуски к пиву

Сочетание сортов пива с едой

Существует огромное количество видов и типов пива, а уж о разнообразии гастрономических изысков вообще говорить не стоит. Кроме того, учитывая предпочтения людей к пенному напитку в разное время года, выбрать подходящие закуски может показаться сложной задачей. Учитывая некоторые особенности любимого напитка, можно подобрать подходящий вариант блюда.

Определите вкус пива

Чтобы удачно подобрать еду, надо определить какие характеристики у вашего напитка. При описании вкуса существует несколько критериев, по которым его определяют. Вот типичные факторы, указывающие на аромат пенного:

  • Хмель. Насколько горький напиток определяет наличие в нем хмеля и в какое время его добавляют при варке. Чем раньше его кладут, тем более горький вкус получается. Сам по себе хмель обладает разносторонним ароматом, который может во много раз улучшить общий вкус пива. В международной практике существует единица измерения горечи IBU. Чем она выше, тем более горький вкус получается.
  • Солод. Это пророщенные зерна злаков, обжаренные и добавляемые при варке. Например, солод ячменя придает напитку ореховый вкус и аромат. А добавление сахара при обжарке солода происходит его карамелизация, и пиво получается со сладковатым карамельным вкусом.
  • Темное. Хотя эта характеристика больше подходит для описания цвета, к пенному напитку она может быть применена и в качестве вкусовой составляющей. При варке такого пива солод обжаривается до темного состояния более долгое время. Поэтому его вкус более богатый и тяжелый. Более долгое время обжаривания придает шоколадные и кофейные нотки всему вкусу.
  • Свет. Чем светлее напиток, тем более свежий и чистый вкус имеет пиво. Как правило, светлое пенное не имеет ярко выраженной горечи, и большинство таких сортов с низким содержанием алкоголя.

4 совета по сочетанию пива с едой

В основном, сочетание пиво – еда не имеет строгих правил, которым надо следовать. Попытки подавать различные варианты пары могут быть очень интересными, и только некоторые из них будут неподходящими. Но существуют несколько правил, которые помогут в решении этой задачи.

  1. Контраст. Это самое опасное сочетание. Однако, если найти удачные варианты, можно получить самые вкусные дополнения. При выборе закуски к плотному темному элю, обладающему доминирующим вкусом, следует выбрать легкую закуску, например, креветки.
  2. Дополнение. Этот вариант способен сделать любые сочетания самыми привлекательными. Легкие салаты или рыба прекрасно сочетаются со светлыми сортами, а фруктовые пироги – с пшеничным пивом.
  3. Очищение. Используйте пиво как освежающий напиток. Это сочетание подходит для тяжелых острых, пряных и жареных блюд. Например, цыпленок табака с легким светлым лагером, или же простой вкус орехов с тяжелым темным элем.
  4. Без усиления. Не отягощайте вкус пива едой. Оно не должно перебивать вкус еды, тем более такие как полутемные и темные сорта. Нельзя подавать к лососю бокал премиального, оно просто затмит еду.

Сочетание вкусов еды и пива на основе сорта

Различные сорта пива сильно разнятся по своему вкусу, аромату, содержанию алкоголя, цветом и плотностью. Чтобы подобрать лучшую закуску к каждому виду, надо понять в чем заключаются особенности каждого сорта.

Легкие сорта

Легкое пиво отличает светлый цвет и освежающий вкус. Этот вид пенного отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Светлый лагер

Характеристика. Большинство сортов относятся к светлым лагерам, известным своим свежим вкусом. Они редко бывают горькими. Это самое популярное пиво в России.

Еда. Благодаря легкому освежающему свойству этот сорт подходит к пряным тяжелым блюдам. Тонкий вкус этого пива может разбавить ощущение специй и охладить от остроты. Подходит для салатов и корейской лапши. Большинство пунктов общественного питания на спортивных соревнованиях предлагают к светлому лагеру бутерброды и хот-доги.

Пшеничные сорта

Характеристика. Пшеничное пиво варится на основе солода пшеницы и ячменя, что придает ему более гладкую текстуру и карбонизацию. Так как пшеница не придает никакого вкуса, многие пивовары добавляют при варке цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы.

Еда. Так же как и светлые лагеры, пшеничные сорта хорошо сочетаются с острыми и пряными блюдами, так как хорошо освежают от специй. Из-за цитрусовых ноток их пьют со сладкими десертами и пирожными.

Полутемные сорта

Полутемные сорта имеют цвет от светло-золотого до темно-янтарного. Это пиво сильно отличается от светлого лагера и многие сорта имеют горький и хмельной привкус.

Светлые эли

Характеристика. Светлые эли, более известные как IPA, пользуются все большей популярностью у любителей пенного. Они имеют средний янтарный цвет и горький вкус. Чтобы смягчить горечь, многие пивовары добавляют цитрусовые или фруктовые оттенки.

Еда. Из-за большого разнообразия видов этого сорта, нельзя выделить какие-то определенные правила о сочетаниях его с едой. Более легкие сорта сочетаются с мясными и сырными продуктами, которые смягчают горечь.

Янтарные эли

Характеристика. Эти сорта отличаются средним вкусом и цветом, варьирующимся от янтарного до оттенка красного золота. Янтарные эли имеют выраженный вкус солода с нотками сладкой карамели. Несильно ощущающийся хмель придает пиву легкий цветочный аромат.

Еда. Эти сорта хорошо сочетаются с ярко выраженной едой, такой как барбекю или жареной свининой. Отлично подходят к пицце или копченостям.

Темные лагеры

Характеристика. Эти сорта варятся из долго обжаренного солода с добавлением карамельного сиропа для придания им сладости. Из-за чего напиток получается с ореховым привкусом и легким сладковатым оттенком.

Еда. Мясные рагу и колбасы отлично дополняют эти сорта пенного. А также хорошо подходят к хрустящим продуктам, пицце или булочкам с начинкой.

Темные эли

Характеристика. Этот сорт не такой горький и хмельной, как остальные полутемные. И имеют отдаленные оттенки кофе и шоколада, похожие на портер или стаут.

Читайте также:  Что сжигает жир какие продукты сжигают жир

Еда. Это универсальное пиво, отлично сочетающееся с любыми продуктами. Оно подходит как к тяжелым мясным блюдам (свинине, жареным колбасам), так и к легким закускам (рыбе, суши).

Темные сорта

Многие люди думают, что темное пиво горькое и тяжелое. Однако многие виды этого пива отличаются мягким вкусом. Оно имеет почти черный цвет. Его, как правило, наполняют азотом, а не углекислым газом, благодаря которому образуются более мелкие пузырьки и получается бархатная текстура с упругой пенной шапкой.

Портер

Характеристика. Этот сорт появился в Лондоне и стал очень популярным у рабочего класса из-за его цвета и плотности. На сегодняшний день эти виды пива стали намного мягче, однако, сохранили свой цвет и приятный жареный привкус кофе, шоколада и карамели.

Еда. Портеры лучше всего пить с продуктами, похожими по вкусу и текстуре. Хорошо сочетаются с шашлыком или барбекю. Можно попробовать и с блюдами из кролика.

Стаут

Характеристика. Этот напиток обладает темным цветом и шелковистой текстурой. Но это не всегда крепкое пиво с горьким привкусом. У него ярко выраженным вкус кофе и шоколада.

Еда. Из-за преобладающих оттенков шоколада эти сорта пива пьют с десертами из этого продукта, которые дополняют вкус жареного солода. Так же, как и портеры, стауты сочетаются с пряными мясными блюдами, а в качестве контраста их можно попробовать с морепродуктами.

Чтобы подобрать лучшее сочетание «пиво – еда», важно понять какие вкусы работают в паре. И как только вы это усвоите, будете находить самые интересные варианты.

Источник

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? Плюс 5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались.

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? Плюс 5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались.

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? Плюс 5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались

Что для вас значит еда? Наверняка не только способ получения энергии, но и предмет наслаждения и удовольствия. Ещё в средневековье знали, что вкуснее мяса или рыбы может быть только мясо или рыба, поданные вместе с кружкой пива. Этот хмельной напиток имеет много вкусовых оттенков, каждый из которых неповторим и способен раскрыть интересный вкус того или иного блюда. 

На что обратить внимание при выборе еды и пива

Еда не должна перекрывать вкус пива, но и пиво не должно перекрывать вкус еды. Существует несколько правил, которые следует помнить. 

  • Выбирайте сочетания, когда вкус пива усиливает вкус еды. Иными словами, чем тяжелее еда, тем крепче пиво должно быть. Например, шашлык на углях приобретает пикантный хмельной аромат, если к нему подать насыщенный овсяный или ирландский стаут. 

  • Попробуйте создать сочетание, когда вкус пива противоположен вкусу еды. То есть чем легче еда, тем тяжелее пиво. И наоборот. Подайте фруктовые и цитрусовые сорта пива к десертам или закускам. 

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что вкус пива не должен мешать восприятию вкуса еды. 

Популярные сочетания пива и еды

Чтобы было легче подбирать напиток к еде, используйте простую шпаргалку. Она поможет сориентироваться в выборе и создать идеальное сочетание. 

Сорта пива

Блюда

Биттер

Золотой эль

Светлый эль

Индийский светлый эль

Салаты 

(овощные, “Цезарь”, с морепродуктами, “Греческий”, “Капрезе”, с авокадо)

Старый эль

Портер

Стаут

Мясные блюда

(шашлыки, лагманы, манты, мясо на гриле)

Майлд

Шотландское пиво

Рыбные блюда

(рыба на гриле, запечённая, жареная, в томатном соусе, маринованная)

Пшеничное пиво

Янтарный эль

Ячменное вино 

Десерты и лёгкие закуски

(тарталетки с сырной начинкой, бутерброды, картофель фри, штрудель с корицей)  


Примечательно, но есть сорта пива, которые подходят к любым блюдам. Например, бельгийское пиво. Считается, что оно универсально и прекрасно дополнит как жареный стейк, так и овощной салат. 

5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались

Чтобы порадовать себя оригинальным ужином, рекомендуем запомнить 5 необычных дуэтов. Они подойдут как для уютных посиделок с друзьями, так и для шумной вечеринки по особому поводу. 

  • Янтарное пиво сочетается с мускатным печеньем. Это отличный вариант для просмотра фильма 一 просто замените попкорн ароматной выпечкой. Атмосфера домашнего вечера гарантирована!

  • Стаут и шоколадное пралине. Настоящий рай для эстетов! Стаут имеет пикантный кремовый вкус с оттенков жжёного солода, который раскроет вкус шоколадного десерта по-новому. Выглядит такой дуэт оригинально. 

  • Пшеничное пиво и фруктовое суфле. Особенно если посыпать фрукты пряностями и любимыми специями. Получается экзотическая и вкусная смесь.

  • Эль из светлого солода и крем-суп из шпината. Необычное сочетание для тех, кто любит не только вкусную, но и здоровую пищу. Эль гармонично дополняет вкус веганского блюда. 

  • Бельгийский эль и домашние котлеты (а ещё, торт “Наполеон”, творожная запеканка и суп-лапша). Ну мы же говорили, что бельгийский эль подходит практически ко всем блюдам. 

Итоги

Чтобы подобрать пиво к блюдам, не нужно быть гуру. Достаточно запомнить несколько основных сочетаний. Тёмное пиво подаём к мясу, светлое 一 к салатам и фруктам. И конечно, не бойтесь экспериментировать. Создавайте свои необычные сочетания!

Хотите не только знать про лучшие сочетания, но и попробовать их сами? Ждем вас в Double L! Обещаем вам свежие вкусовые открытия и классную атмосферу. У нас хорошо одному, со второй половинкой или шумной компанией. Выбор за вами!

Источник

Пиво и еда: рекомендации по их правильному сочетанию — mport.ua

Пиво и еда: рекомендации по их правильному сочетанию

Еще в средневековье знали: за трапезой намного безопасней было пить пиво, чем необработанную воду. Тогда и началась культура правильного потребления хмельных напитков и пищи

С тех времен старые пивные традиции развились до отдельных творческих программ и учебных дисциплин, которые преподаются по всему миру. Пивные сомелье активно обучают, с чем лучше комбинировать любимый сорт хмельного напитка, чтобы почувствовать истинный вкус и гармонично дополнить его едой. В этом материале мы хотели бы познакомить тебя с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.

Читай также: Выпей холодненького: пиво, полезное организму

Существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи (острое — горькое, шоколад — жжёное). Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво — сладкие десерты, сладкое — острая пища). Есть еще одно мнение: пиво должно быть нейтрально к еде, не мешать ее восприятию. Какому из методов отдавать предпочтение – решать тебе. Мы же пройдемся по базовым принципам.

Прежде всего, нужно отметить, что подбирать еду к пиву намного проще, нежели к вину. Пивоварение имеет столь много оттенков вкуса, что к ним непременно отыщется то блюдо, которое сможешь выбрать себе на ужин.

Вкусовые оттенки пива и еды

Читай также: Какое пиво подойдет к мясу: 10 лучших сортов

Нужно помнить о сочетании вкусовых оттенков пива и еды. В первую очередь, к легким сортам пива, таким как эль из светлого солода и пильзенское пиво, лучше подойдут закуски с салатами. В то же время более тяжелые сорта пива – такие как стаут – гармоничнее сочетаются с более обогащенной едой. Также не забывай об основном аромате в пиве – это может быть солодовый, хмельной, пряный, цитрусовый или фруктовый оттенки, соответственно, правильно сочетай его с основным вкусом в твоей еде, например, с жареным, пикантным, десертным, сладким и т.д.

Читайте также:  Из каких продуктов делают зефир

Существует еще один уникальный совет, которым можно пользоваться в любой ситуации – классическое пиво сортов определенного региона или страны также может сочетаться с классическими блюдами этой же страны. Например, лагер очень хорошо сочетается с вкусной немецкой кухней, это могут быть сосиски или шницели. Британский стаут станет незаменим для разнообразной еды из пабов. А бельгийское пиво подходит абсолютно ко всему!

А сейчас перейдем к конкретным сортам пива и блюдам, которые сделают его вкус еще более ярким и выразительным.

Как уже было сказано ранее, эль из светлого солода лучше всего сочетается с салатами, легкими закусками, рыбой и морепродуктами.

С какими продуктами сочетается пиво

Читай также: Пей до дна: ТОП-10 здоровых причин выпить пива

Индийский светлый эль – подходит к основным блюдам. Он хорошо сочетается с пиццей, жареной курицей или пастой. Правда, легкие салаты и блюда с морепродуктами тоже не стоит забывать. Ну а если ты любишь остроту, добавь в блюдо разнообразные специи, и индийский светлый эль приобретет еще более пикантный оттенок.

Более выраженный вкус пшеничному пиву придадут фруктовые блюда, разнообразные салаты и десерты, приготовленные с использованием таких специй как гвоздика, корица и мускатный орех. Хороший и, в то же время, обычный янтарный эль подходит абсолютно ко всему: возьми, например, бургеры, жареный сыр, курицу или даже суп.

С какими продуктами сочетается пиво

Отдельно нужно отметить стаут. В мире хмельных напитков это черный и крепкий вид бочкового пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Как правило, этот сорт пива мягкий, кремовый и, в большой мере, определяется вкусом теплого жженого солода. Наиболее популярный стаут – Guinness – считается облегченной версией этого вида. Некоторые стауты готовятся с шоколадом или кофе, поэтому будут отлично сочетаться с разнообразными десертами. Но также не стоит забывать и о барбекю или курице, которые отлично подойдут к этому виду пива.

С какими продуктами сочетается пиво

Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?

Отдельное внимание хотелось бы обратить на идеальную пивную закуску – сыр. Многие не могут поверить в такое сочетание, особенно когда узнают, что оно существует испокон веков. В Средние века бельгийские монастыри славились своим пивом и сыром – основой их рациона и заработка.

Сначала определись, что тебе больше нравится – сыр как ингредиент или как отдельное блюдо. Чем более сложный вкус у пива, тем сложнее к нему нужен сыр. Можно поэкспериментировать с контрастами. Фета (греческий сыр с овечьим молоком) и козий сыр подходят к пшеничному пиву. Обычно чем более острый сыр, тем более ярко выраженное пшеничное нефильтрованное пиво нужно к нему. Рокфор и жирный стилтон обладают острым вкусом. Поэтому для них нужен крепкий бельгийский эль. Грюйер, эмментальский и швейцарский сыры превосходны в паре с боком, темным лагером или октябрьским пивом. Яркая солодовость этих сортов сочетается с орехово-мясным вкусом сыра.

С какими продуктами сочетается пиво

Читай также: Пиво для похудения: назван ТОП-8 сортов

Вскоре после того как ты начнешь экспериментировать с кулинарными парами пива и еды, тебе откроется секрет, что не только пиво улучшает вкус еды, но и еда улучшает вкус пива. Ты поймешь, насколько пиво сложный и богатый напиток. И по мере того, как будет «воспитываться» твое нёбо, сможешь изобрести собственные пивные пары.

Источник

Магазин алкогольных аксессуаров

  При таком большом разнообразии стилей пива и даже сезонных сортов пива, достаточно сложно придумать хорошие продуктовые пары для пива, если вы хотите удивить и поразить своих гостей. Вместо того, чтобы составлять пары для каждого сорта пива, лучше научиться находить вкус, который будет дополнять различные сорта пива в вашем домашнем баре.

Возможно, пока большая часть нашего населения не слишком парится на этот счет, довольствуясь шашлыком, сосискам-гриль и пивом из ближайшего супермаркета. Но общемировые тренды ресторанного бизнеса таковы, что гости становятся все более взыскательными и владельцам заведений приходится серьезно задумываться над созданией меню и пивной карты. При описании вкуса пива, есть несколько слов, с которыми вы будете сталкиваться снова и снова, если решите серьезно изучить  этот вопрос.

Вот некоторые общие определения, которые помогут вам понять, как обычно описываются вкусы пива:

— Хмель: Люди часто используют слово «хмель», чтобы описать, как горько пиво на вкус, но не все хмельные сорта пива горькие. Вкус хмельного пива зависит от того, когда хмель добавляется в процесс пивоварения. Чем раньше добавляется хмель, тем горче пиво. Сами хмели обладают разнообразным вкусом и ароматом, которые могут усилить цветочный и фруктовый вкус пива.

— Горький: Горькость — это особый вкусовой профиль, встречающийся во многих сортах пива, хотя количество горечи варьируется в зависимости от стиля пива. Многие пивоварни оценивают степень горечи пива с помощью номера IBU. IBU означает International Bitterness Units (международные единицы измерения горечи), и чем выше IBU, тем сильнее горечь.

— Солод: Солод получается из зерна ячменя, и обычно его обжаривают перед добавлением в пиво. Обжаренный ячмень придает пиву ореховый вкус и хлебный аромат. Кроме того, во время процесса обжарки сахар, содержащийся в ячменном солоде, приобретает слегка сладкий карамельный вкус.

— Темный: Хотя это может показаться больше похожим на описание цвета, темный цвет также может быть использован для описания вкуса пива. Темное пиво изготавливается с солодовыми зернами, которые обжариваются до достижения темного цвета. Темное пиво обычно обжаривают дольше, чем солодовое, что придает ему более насыщенный и тяжелый вкус. Ореховый, карамельный вкус солода превращается в более темные ноты шоколада и кофе с более длительным временем обжарки.

— Светлый: Светлое пиво обычно известно тем, что имеет чистый и хрустящий вкус, который освежает. Обычно светлое пиво не имеет сильного вкуса, не очень горькое и не очень хмельное. Кроме того, большинство светлых сортов пива также имеют низкое содержание алкоголя.

Общие рекомендации по выбору продуктов для создания пары с пивом

Не так уж много жестких правил, когда речь заходит о составлении пар пива и еды, так как не так уж много вкусов, которые сталкиваются с пивом. Тем не менее, если вы хотите получить максимальную отдачу от вашего исследования, постарайтесь помнить об этих правилах:

— Помните о  контрасте: Чтобы сделать идеальную пару по контрасту, вы хотите выбрать пиво или блюдо с одним сильным, доминирующим вкусом: сладким, маслянистым или насыщенным. Примером хорошей контрастной пары являются устрицы и крепкие сорта пива. Устрицы имеют сильный, рассыпчатый вкус, который может выдержать богатую текстуру и шоколадные нотки крепкого пива.

— Дополнение друг друга: Дополнение вкуса — один из простейших способов приготовления вкусной еды и приготовления пива в паре. Сопоставьте насыщенную пищу с пивом, которое имеет тяжелый и насыщенный вкус, например, стауты или портерв. Пара легких салатов и рыба хорошо сочетается с легким пивом, а пшеничное пиво вполне сопоставимо с десертами, такими как сладкие пирожки.

Читайте также:  На какие продукты может быть диатез

— Очистка вкуса пивом: Вы также можете использовать пиво в качестве очищающего средства для неба. Этот тип создания пары идеально подходит для блюд с сильным или непреодолимым вкусом, таких как острая индийская еда или жареная во фритюре жирная еда. Например, вы можете использовать прохладный и освежающий вкус светлого пива, чтобы смыть тепло корейского жареного цыпленка. Этот принцип также работает и наоборот. Вы можете использовать жирные продукты, такие как картофель фри или орехи, чтобы избавиться от горечи IPA.

— Избегайте чрезмерно сильных вкусов: Помните об уровне вкуса вашей еды и пива. Многие средние и темные сорта пива имеют насыщенный и мощный вкус, который может пересилить определенные виды пищи. Например, не стоит объединять парового лосося в пару с пивом Guinness, потому что вкус пива будет полностью перекрывать вкус рыбы.

Как сделать пару еды и пива на основе пивного стиля

Различные сорта пива сильно различаются по цвету, содержанию алкоголя, вкусу и аппетиту, поэтому, если вы хотите сделать хорошую пару, вы должны сначала понять различные стили пива. Ниже мы включили таблицу, на которую вы можете ссылаться, чтобы быстро составить пару. Вы также можете прочитать более подробное руководство о том, как составлять пары пива и еды в зависимости от стиля.

Легкие лагеры: Острая еда, гамбургеры, салаты

Легкие лагеры относятся к самым бледным сортам пива, и они хорошо известны своим легким и освежающим вкусом. Большинство светлых лагеров не имеют сильного вкуса, и редко бывают густыми или горькими. Этот стиль пива является одним из самых популярных в мире, и многие известные бренды попадают в эту категорию. В силу того, что лагеры имеют легкий освежающий вкус, они идеально подходят для спаривания с острыми блюдами, но вы можете спаривать это пиво практически с любым типом пищи. Вот несколько идеальных вариантов сочетания пива и пищи для легких пива, которые Вы можете попробовать: жареные крылышки, картошка-фри, гамбургеры, хот-доги, лапша, жареная рыба.

Пшеничное пиво: Острая пища и фруктовые десерты

Пшеничное пиво варится со смесью зерна пшеницы и ячменя, что придает пиву более гладкую текстуру и более легкую газировку, чем у других стилей. Сама по себе пшеница не добавляет много вкуса, поэтому многие пивовары добавляют в пиво цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы. Пшеничное пиво очень многофункционально, и вы можете объединять его в пары с несколькими продуктами. Вот некоторые интересные пары для пшеничного пива: различное мясо на огне, салаты, лапша и бутерброды.

Индийский эль (IPA): стейк, барбекю и острая национальная еда

Индийский эль, более известный как IPA, является одним из самых популярных стилей пива в крафтовой пивоваренной нише сегодня. Как правило, сорта IPA имеют средний янтарный цвет и достаточно горький вкус. Чтобы сделать горечь более приятной, многие пивовары добавляют в пиво цитрусовые или травяные тона. Наряду со стандартными IPA, существуют также двойные IPA, которые производятся с еще большим количеством хмеля и имеют сильный горький вкус. Из-за огромного разнообразия предлагаемых на рынке пар IPA не существует жестких и быстрых правил, когда речь заходит о парах с пищей. Но вот несколько общих пищевых и пивных пар, которые работают для всех типов IPA: жареное мясо, сосиски и ребрышки барбекю, картошка фри, стейки и гамбургеры, острая национальная еда.

Янтарный эль: Пицца, жареная еда, копченая свинина

Янтарный эль характеризуется средней силы вкусом и цветами от янтарного до глубокого красновато-золотистого. Эти сорта пива имеют сильные ароматы солода, а нотки сладкой карамели дополняют вкус жареного солода. Но, это пиво не имеет чрезмерно сладкого вкуса, а многие янтарные эли обладают сухим и хрустящим финишным оттенком. Несмотря на то, что вкус хмеля не очень сильный, они придают этим сортам пива легкий и цветущий аромат. Благодаря этому янтарный эль — отличное пиво для очищения нёба. Вот несколько интересных пищевых пар для янтарного эля: барбекю из свинины, пицца, копченое мясо.

Темные лагеры: Пицца, гамбургеры, сытное тушеное мясо

Темные сорта пива делают с жареным солодом, и во многих случаях в него добавляют карамельный сироп, чтобы подсластить пиво. Обжаренные солоды придают пиву ореховый вкус, а карамельный дает легкий намек на сладость, хотя и не переусердствует. Темные сорта популярны в Европе и являются отличным дополнением к сытным традиционным блюдам европейской кухни. Вот несколько примеров интересных пар для темного лагера: колбаса и копченое мясо, гуляш и другие тушеные блюда, пицца, паста, бургеры.

Коричневый эль: Колбаса, ветчина, суши, рыба

Коричневый эль не такой хмельной или горький, как другие сорта пива среднего цвета, и вместо этого у него есть оттенки шоколада и кофе, что делает его похожим на стауты и портеры. Кроме того, английские сорта коричневого эля обычно имеют сухой ореховый вкус. Это вкусное пиво, которое хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Коричневый эль является универсальным вариантом, когда речь идет о парах пива и еды, и коричневый эль славится тем, что хорошо сочетаются практически с чем угодно. Вот несколько блюд, которые дополняют богатый шоколадный и ореховый вкус коричневого эля: копченая колбаса, жаркое из свинины, рыбные блюда, суши.

Портеры: Морепродукты, десерты со вкусом кофе, охотничье мясо

Портеры появились в Лондоне, а оригинальный сорт был темным и сильным, что сделало их популярными среди рабочего класса. Сегодня портеры мягче и бывают разных стилей и вкусов, но при этом сохраняют свой фирменный темный цвет, хлебный аромат и жареный вкус. Портеры изготавливают из обжаренных коричневых солодов, которые придают пиву крепкие ноты шоколада, карамели и кофе. Портеры имеют насыщенный и глубокий вкус, поэтому лучше всего объединять их с пищей, которая имеет похожий вкус и текстуру. Вот несколько примеров блюд, которые хорошо сочетаются с портерами: кролик, оленина, диетическое мясо, крабы и морепродукты, блюда на гриле.

Стауты: Шоколадные десерты, моллюски, острая национальная еда

Стауты больше всего известны своим черным цветом и темным, жареным вкусом, похожим на портер. Несмотря на свой внешний вид, стауты не обязательно отличаются высоким содержанием алкоголя, горечью или вкусом, и существует множество мягких, хорошо округлых видов стаутов. Этот стиль пива обычно характеризуется сильными нотками шоколада и кофе, а также шелковистой гладкой консистенцией. Поскольку стауты имеют шоколадный вкус и относительно низкое содержание алкоголя, они являются идеальной парой для многих видов десертов:шоколадные трюфели и круассаны, морепродукты.

Однако, это только общие идеи по созданию пар, так что если вы хотите создать новые и уникальные пары пива и еды, вам нужно будет полностью понять вкусовые профили каждого сорта пива и подобрать свой идеальный вариант.

Источник