С какими продуктами сочетается мята
Содержание статьи
Соусы и другие блюда с мятой: вкусные и оригинальные рецепты
Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.
Мясное удовольствие
Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.
Ингредиенты:
- свежая мята — маленький пучок
- свежая кинза — 5–6 веточек
- чеснок — 2–3 зубчика
- лайм — 1 шт.
- оливковое масло — 80 мл
- вода — 20 мл
- белый винный уксус — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.
Посиделки по-гречески
Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.
Ингредиенты:
- свежий огурец — 1 шт.
- натуральный йогурт — 100 г
- листья мяты — 1 горсть
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- чеснок — 1–5 зубчиков
- морская соль — по вкусу
Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.
Обжигающая прохлада
В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.
Ингредиенты:
- креветки — 500 г
- свежие шампиньоны — 250 г
- лапша удон — 150 г
- куриный бульон — 1,5 литра
- рыбный соус — 2 ст. л.
- сок лайма — 2 ст. л.
- мята — маленький пучок
- лемонграсс — 5–6 стеблей
- красный перец чили — 0,5 стручка
- зеленый лук — для подачи
- соль — по вкусу
Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.
Креветки остужаем, очищаем от панцирей и отправляем в бульон. Следом высыпаем грибы, удон, кольца жгучего перца и мяту. Заправляем суп рыбным соусом и соком лайма, солим по вкусу, даем покипеть на медленном огне еще пару минут. Перед подачей украсьте каждую порцию супа листьями мяты и рубленым зеленым луком.
Колобки с холодным сердцем
Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 700 г
- репчатый лук — 1 головка
- мята — маленький пучок
- перчик чили — 1 стручок
- чеснок — 1–2 зубчика
- мясистые томаты — 3–4 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- вода — 100 мл
- молотый тмин и имбирь — по 0,5 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.
Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.
Шашлык с мятной изюминкой
Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.
Ингредиенты:
- мята — половина пучка
- лимон — 1 шт.
- свежий розмарин — 1 веточка
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.
Изумрудный лед на палочке
Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.
Ингредиенты:
- листья мяты — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- кипяток — 1 стакан
- лимон — 1 шт.
- лимонный сок — 0,5 стакана
Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.
Цитрусовый бум в бокале
Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.
Ингредиенты:
- грейпфрут — 1 шт.
- лимон — 2 шт.
- лайм — 2 шт.
- мята — 3–4 веточки
- газированная вода — 500 мл
- сахар — по вкусу
Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.
Все оттенки зеленого
Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- стебли сельдерея — 1 шт.
- мята — 4–5 веточек
- лимонный сок — 2 ст. л.
- фильтрованная вода — 100 мл
- мед — по вкусу
Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.
Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.
Источник
Мятный бум: 12 необычных рецептов, которые вас удивят — видео рецепты в домашних условиях
Мята обладает ярким узнаваемым вкусом и широко используется в кулинарии. Она придает изюминку любому блюду и по-новому раскрывает вкус привычных продуктов!
1. Холодный суп из клубники и мяты от Алексея Зимина
Холодный суп – истинно летнее блюдо. Особенно, если он приготовлен из клубники и мяты! Такой дуэт может показаться довольно смелым и немного странным, но, на самом деле, эти продукты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Этот оригинальный суп можно подать очень эффектно, например, в баночках или бокалах.
Рецепт холодного супа из клубники и мяты>>
2. Холодный суп с мятой и огурцом
shutterstock.com
Простое и освежающее летнее блюдо, которое готовится буквально за несколько минут.
Рецепт холодного мятного супа с огурцом>>
3. Мохито
shutterstock.com
«Мохито» считается одним из главных летних напитков! Коктейль пришел к нам с Кубы и сразу завоевал популярность удачным сочетанием ингредиентов: белого рома, мяты, сахарного сиропа и газированной воды.
Существует также безалкогольный вариант «Мохито», а еще простой вариант коктейля, в котором используется не газировка с сиропом, а содовая со вкусом лайма и лимона. Этот коктейль готовится очень легко и прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и жаркого романтического ужина вдвоем.
Рецепт коктейля «Мохито»>>
4. Мятный соус к мясу от Алексея Зимина
shutterstock.com
Мятный соус к мясу? Почему бы и нет! Алексей Зимин умело сочетает столь необычные вкусы! Именитый повар предлагает попробовать два очень необычных варианта баранины с французским и британским мятным соусом. В основе первого – наваристый мясной бульон, второй же – более легкий и сладкий.
Рецепт французского мятного соуса>>
Рецепт британского соуса к мясу>>
5. Мятный сорбет
shutterstock.com
Приготовить мороженое без мороженицы проще простого! Но если вам наскучили привычные десерты из фруктов и ягод, попробуйте этот оригинальный сорбет из мяты и других пряных трав. Он может быть как прекрасным легким десертом, так и необычным дополнением к горячим блюдам, например, к мясу или рыбе. Его вкус удивит даже истинных гурманов!
Рецепт мятного сорбета>>
6. Малиново-мятный лимонад
shutterstock.com
Мята часто используется для приготовления освежающих летних лимонадов. Ее можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, но с малиной это ароматное растение образует совершенно неповторимый вкус! Попробуйте приготовить освежающий малиново-мятный лимонад и убедитесь в этом сами!
Рецепт малиново-мятного лимонада>>
7. Мятное варенье
shutterstock.com
Из мяты готовят множество блюд, но мало кто делает из нее варенье. И напрасно! Сладкое, желеобразное, с легкими охлаждающими нотками ментола оно точно станет вашим любимым десертом во время летних чаепитий.
Рецепт мятного варенья>>
8. Салат с арбузом и мятой
shutterstock.com
Сочный и сладкий арбуз хорош сам по себе, но из него также можно готовить разные блюда. Например, салат с фетой и мятной заправкой. Солоноватый сыр фета отлично оттеняет сладкий вкус мякоти арбуза, а мятный соус идеально завершает эту необычную кулинарную композицию!
Рецепт салата с арбузом и мятой>>
9. Мятное шоколадное печенье от Александра Селезнева
Мяту часто используют для приготовления десертов, особенно в сочетании с шоколадом. Вместе эти два продукта образуют невероятное сочетание вкусов и ароматов! Попробуйте испечь шоколадное печенье с мятой по рецепту главного кондитера страны Александра Селезнева. Оно точно понравится вам и вашим близким!
Рецепт мятного печенья>>
10. Мятный песто с зеленым горошком
shutterstock.com
Знаменитый итальянский соус песто делают из разных трав с добавлением оливкового масла и других вкусных ингредиентов: чеснока, орешков, сыра, перца. Попробуйте приготовить его из самых летних продуктов – зеленого горошка и мяты. Это пряное растение придает песто совершенно особенный, неповторимый вкус, а горох добавляет сладкие нотки! Такой соус можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб при приготовлении бутербродов и закусок, а также заправлять им салаты.
Рецепт мятного песто с зеленым горошком>>
11. Табуле с мятой
shutterstock.com
Если вы давно хотели попробовать кускус или булгур, но не знали, что из него приготовить, то табуле – идеальный вариант!
Эти крупы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, но если добавить свежие овощи, зелень и мяту, то получится очень вкусное восточное блюдо. Табуле может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром.
Рецепт табуле с мятой>>
12. Мятный торт с шоколадом без выпечки
thirtyhandmadedays.com
Если вы ждете гостей, приготовьте этот холодный освежающий торт! Его хрустящая основа состоит из шоколадного печенья, а нежная начинка – из домашнего мятного мороженого. То, что нужно в жаркий летний день!
Рецепт мятного торта с шоколадом без выпечки>>
Источник
Рецепты с мятой, что можно приготовить из мяты, с чем сочетается, куда можно добавлять
Одной из самых популярных приправ в кулинарии можно смело назвать мяту. Из нее готовят первые и вторые блюда, с ней пекут пирожки, готовят мороженое и делают шоколадные конфеты. Запах мяты разнообразит вкус любимых блюд, который никого не оставит равнодушным. В этой статье расскажем, какие заготовки и блюда с мятой можно приготовить в домашних условиях.
Применение мяты в кулинарии
Самый распространенный в кулинарии и медицине сорт — мята перечная. Популярной она стала благодаря своему резкому ментоловому вкусу и аромату. Особенности этого растения с успехом применяют в разных рецептах мировой кухни. В Англии готовят соус из мяты, который подают с бараньим мясом, в США ее применяют в рецептах напитков из томатов, добавляют в овощные и фруктовые салаты. В испанской, итальянской и арабской кухнях мяту включают в рецепты ароматных пряных смесей, готовят с ней курицу и ягнятину.
Мяту можно включить в любой рецепт, главное, чтобы она гармонировала с другими компонентами блюда. Например, хорошо сочетается шоколад с мятой и фруктами. Вообще, специя идеально комбинируется с любыми сладостями, десертами, мясом и другими ароматными травами.
Проявив немного фантазии, на скорую руку можно приготовить вкусные десерты. Для одного из таких потребуется мята, шоколад и любая ягода. Хорошо гармонирует, например, клубника с мятой или черешня с мятой — что вам больше нравится. Чтобы приготовить сладость по этому рецепту нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить в него мелко порубленные листики свежей пряности и кусочки ягод. Хорошо перемешать, разлить по формочкам и оставить остывать. Такой простой рецепт домашнего шоколада сможет повторить даже начинающие кулинары.
Можно ли есть мяту в свежем виде
Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.
Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.
Один из вариантов использовать мяту при похудении — добавлять её в воду. Можно делать напиток, сочетая с имбирём, огурцом или лаймом. Способы приготовления в нашей статье по ссылке.
Рецепты с мятой
Заварная капуста с мятой и чесноком.
Салат с мятой по этому рецепту можно кушать уже через два дня после его приготовления. Но если оставить его в маринаде на пару недель и дольше, капуста от этого станет только вкуснее и ароматнее. По этой причине рецепт часто используют для зимних заготовок.
Для рецепта потребуется:
- килограмм капусты;
- 100 г свеклы;
- ч. л. паприки;
- три лавровых листа;
- 7 горошков перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 мятная веточка;
- пара больших ложек растительного масла;
- большая ложка уксуса;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- В емкость сложить листики мяты и порубленный чеснок. Всыпать сахар, соль, паприку, перец и лавровый лист.
- Влить воду, уксус, масло и поставить на огонь до закипания.
- В готовый маринад добавить крупно нашинкованную морковь и порезанную на тонкие полоски свеклу.
- Накрыть овощи тарелкой, сверху разместить гнет, оставить настаиваться на пару дней.
- Готовую капусту разложить по чистым банкам, залить маринадом, закрыть плотно крышкой.
Моченые яблоки с мятой.
Яблочки по этому рецепту получаются очень ароматными и вкусными, а приготовить их очень просто!
Для рецепта понадобится:
- 150 г соли;
- 100 г ржаной муки или солода;
- 0,3 кг меда;
- 10 л воды;
- 5 кг яблок (они должны быть крепкими, поэтому лучше брать зимние сорта);
- листики смородины, малины, вишни и мятная веточка.
Приготовление:
- На дно посуды (подойдет стеклянная или эмалированная емкость) сложить чистые листья смородины.
- Далее сложить двумя плотными слоями яблоки и листья вишни.
- Затем снова пару слоев яблок, а сверху листья малины и мяты.
- Всю массу нужно прижать гнетом, чтобы при заливании маринада слои не перемешались.
- Приготовить рассол: в теплой кипяченой воде растворить соль, солод, мед.
- Залить яблоки так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Пару бокалов рассола нужно оставить про запас, т.к. во время настаивания яблоки будут впитывать в себя жидкость и потребуется ее подливать.
- Оставить яблоки настаиваться на неделю при температуре +10-15°С, регулярно контролируя уровень рассола. По истечению этого времени переместить яблоки на холод, примерно на месяц.
- Спустя четыре недели фрукты будут готовы к употреблению.
Пирог с мятой.
Мясо и мята, как и сыр с мятой, дают непривычное, но вкусное сочетание, которое можно использовать в приготовлении пирога. Предлагаем вашему вниманию рецепт критского пирога с необычным названием «Креатотурта».
Для рецепта понадобится:
(для теста)
- 0,5 кг муки;
- 125 г йогурта;
- 125 мл масла (лучше оливкового);
- щепотка соли;
(для начинки)
- 0,5 кг вареной говядины;
- 0,5 кг сыра фета (можно заменить брынзой или творогом);
- ст.л. оливкового масла;
- три мятных веточки;
- ст.л. кунжута;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление рецепта:
- В просеянную муку добавить масло, соль, йогурт, замесить эластичное мягкое тесто. Если тесто будет крошиться, добавьте еще немного масла, чтобы получить нужную консистенцию.
- Вареное мясо порезать на мелкие кусочки, добавить соль, перец.
- Тесто разделить на две части, одну из которых тонко раскатать в пласт. Последний уложить в смазанную маслом глубокую форму для выпекания так, чтобы борта тоже были закрыты тестом.
- Выложить половину порции сыра, присыпать мелко рубленной мятой. Следующим слоем уложить мясо и остатки сыра.
- Вторую часть теста так же раскатать, укрыть пирог. Сверху смазать оливковым маслом, присыпать кунжутом.
- Выпекать пирог при температуре 190°С около часа.
Ароматный суп с мятой
Для рецепта потребуется:
- пара молодых кабачков;
- два картофеля;
- два лука;
- пучок мяты;
- 0,6 л овощного бульона;
- 150 мл сливок;
- по столовой ложке сливочного и оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление рецепта:
- Почистить картофель и порезать его на мелкие кубики.
- Лук мелко порубить.
- В кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел, на небольшом огне потомить лук и картофель, около семи минут, пока лук не станет прозрачным.
- Влить бульон, продолжать томление еще минут пять.
- Добавить в суп мелко порезанные кабачки, продолжать томить 5 минут. Посолить поперчить по вкусу.
- Затем засыпать мелко рубленную мяту, влить сливки, перемешать, выключить огонь.
- Взбить суп блендером. Готово!
Печенье с мятой
Для рецепта потребуется:
- 7 г мяты;
- 100 г слив. масла;
- щепоть соли;
- куриное яйцо;
- 150 г просеянной муки;
- ч.л. разрыхлителя;
- 50 г сахара (по желанию можно увеличить);
- 100 г горького шоколада.
Приготовление рецепта:
- Мятные листья (стебли лучше не использовать) измельчить в блендере вместе с сахаром.
- Шоколад поломать на мелкие кусочки.
- Смешать мягкое сливочное с яйцом до получения однородной массы. Соединить сливочно-яичную и мятно-сахарную массы. Все взбить.
- В муку добавить разрыхлитель, шоколад и мятно-сливочную смесь.
- Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Поставить его в холодильник на полчаса.
- Вылепить печенье, выпекать при 180°С около 15 минут.
Мед из мяты
Для рецепта потребуется:
- мята по вкусу (чем больше будет пряности, тем ароматнее и насыщеннее получится вкус у меда);
- литр воды;
- пара лимонов;
- килограмм сахара.
Приготовление рецепта:
- В кастрюле вскипятить воду, после чего добавить мяту. Сверху накрыть крышкой, установить гнет. Укрыть кастрюлю теплым пледом и оставить настаиваться на 8 часов.
- Готовый настой процедить, отжать листья. Добавить в него сахар, перемешать, поставить на плиту.
- Варить мед нужно в несколько заходов: после закипания продолжать варку 10 минут, после чего снимать на некоторое время с огня. Повторять процедуру 3-5 раз, пока состав не приобретет желаемую консистенцию.
- В самом конце влить свежий лимонный сок, который придаст меду красивый цвет и приятную кислинку. Хорошо перемешать. Разлить по банкам, плотно закрыть.
Чтобы дополнить чай или кофе приятным послевкусием, в них добавляют сиропы. Мятный тоже подходит для этих целей. Такой сироп довольно просто приготовить в домашних условиях. В нашей следующей статье вы найдёте рецепт.
Мята с сахаром
Для рецепта понадобится:
- 30 г мяты;
- 150 г сахара.
Приготовление рецепта:
- Пряную траву промыть, хорошо обсушить.
- Листочки снять со стебельков и погрузить в блендер.
- Добавить к мяте 100 г сахара, перемолоть до образования однородной кашицы.
- Переложить полученную массу в тарелку, добавить остатки сахара. Тщательно перемешать.
- Выложить мятный сахар в чистую сухую банку, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник.
Такой сахар можно добавлять в напитки или приправлять им десерты.
Если хочется сохранить весь вкус и аромат до холодного сезона, то можно приготовить необычное варенье из мяты на зиму. Оно прекрасно дополнит горячий чай. В статье вы найдёте варианты с тархуном, хвоей, кабачком.
Помидоры с мятой на зиму
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг тугих помидоров;
- пара зубчиков чеснока;
- пять горошин душистого перца;
- мятный пучок;
для маринада:
- 0,5 л воды;
- ст.л. крупной соли;
- 3 ст.л. сахара;
- пара ст.л. уксуса 9%.
Приготовление рецепта:
- В чистую банку сложить мятные веточки, чеснок и горошины перца.
- Заполнить емкость чистыми помидорами, укладывая между слоями остатки пряной травы.
- Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар, дать закипеть. После закипания продолжать варить пару минут. Снять с плиты, добавить уксус.
- Горячим маринадом залить помидоры, прикрыть прокипяченной крышкой.
- В большой кастрюле вскипятить воду, на дно положить полотенце или тряпку, сложенную в несколько слоев. Аккуратно погрузить банку с помидорами так, чтобы жидкость покрывала ее до плечиков. Простерилизовать таким образом помидоры около получаса, засекая время с момента закипания.
- После стерилизации банку вынуть, плотно закрутить крышку и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания.
Рецептов с мятой существует огромное количество, к тому же их можно придумывать самостоятельно. Чтобы сохранить аромат лета на весь год, одни заботливые хозяюшки, например, заготавливают желе из мяты на зиму, другие варят из нее варенье, а третьи просто высушивают и замораживают, чтобы и в зимнее время радовать домочадцев вкусными и полезными шедеврами кулинарии. Вариантов приготовления пряности настолько много, что каждый обязательно найдет для себя что-то по вкусу!
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник