С какими продуктами сочетается корица
Содержание статьи
С какими продуктами сочетается приправа корица?
Часть II
Применение полезной корицы в кулинарии:
И если о лечебных свойствах слышали немногие, то об использовании ее в кулинарии знает, без сомнения, каждый. Но где еще, кроме яблочного пирога, можно найти применение этой пряности с ароматом домашнего уюта и как разнообразить с ее помощью свое меню? В основном, корица применяется для приготовления сладких блюд:
- мучных изделий (пироги, булочки, печенье);
- кисели, компоты;
- варенья и муссы;
- молочные каши.
Очень гармонирует коричный аромат с яблоками, вишней, грушами и тыквой.
К вечернему чаепитию можно побаловать домашних нежными булочками с корицей (их еще называют Cinnabon Roll). Готовить их очень легко и просто. С этим справится даже начинающая кулинарка. Итак, для приготовления понадобится:
-молоко — два стакана;
-сахара и растительного масла — по 1/2 стак.,
-муки — пять ст.,
-сухие дрожжи — 11 грамм или одна столовая ложка,
-1 чайная ложечка соли,
-половина чайн. ложки соды и столько же разрыхлителя для теста,
-масла сливочного — 60 грамм.
Молоко, сахар и растительное масло необходимо налить в большую емкость и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, подождать, пока появятся маленькие пузырьки, но не кипятить. Затем выключить огонь, и оставить содержимое кастрюли остывать до комнатной температуры. Через 40-45 минут развести дрожжи небольшим количеством остывшей жидкости и добавить в кастрюлю к общему содержимому. Спустя пару минут туда же высыпать 4 стакана муки и аккуратно перемешать.
После этих процедур кастрюлю надобно накрыть крышкой, на час забыть о ней. По истечении положенного времени — всыпать оставшуюся муку, смешанную с солью, содой и разрыхлителем, и замесить крутое тесто. Если его затем положить немного отлежаться в холодильник, то работать с ним будет еще проще. Оно и вовсе может лежать в холодильнике без всяких неприятных последствий несколько дней и дожидаться своего часа.
Для удобства тесто нужно разделить на 4 куска и работать с ними по отдельности. Раскатать тонко одну часть на присыпанной мукой поверхности и смазать растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпать сахаром и корицей и скрутить рулет, хорошо защипывая концы. Получившуюся колбаску нарезать на небольшие кусочки шириной в 4-5 см и выложить в форму для выпекания на некотором расстоянии друг от друга. Даем подняться в течение получаса и поставить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.
Пока роллы запекаются, готовится густая глазурь, которой они затем пропитываются. Для глазури необходимо смешать 2 чашки сахарной пудры с четвертью чашки теплого молока и двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Можно сюда добавить несколько ложек сваренного крепкого кофе или коньяка. Здесь уж каждая хозяйка может проявить собственную фантазию. Прямо в форме для запекания свежеиспеченные булочки нужно обильно полить получившимся сиропом и дать пропитаться. Вам непременно понравится этот вкусный эксперимент с корицей!
Польза при похудении:
О пользе при похудении слышали, наверняка, многие дамы, желающие без усилий сбросить лишние килограммы. Но не все знают, в чем же состоит ее чудодейственный секрет. Корица почти в 20 раз ускоряет сахарный метаболизм, что препятствует откладыванию предательских жировых отложений на боках сладкоежек, и великолепно притупляет чувство голода.
Для тех, кто задался целью срочно вернуть себе утраченные за зиму пропорции, будет актуален рецепт замечательного жиросжигающего напитка. В стакан кефира добавляется по половинке чайной ложечки имбиря и корицы, а также маленькая щепотка жгучего красного перца. Можно просто добавлять порошок в кашу или кофе, что тоже даст свой эффект для уменьшения лишнего веса.
Источник
С чем едят корицу?
В Ветхом Завете корица упоминается как ароматическое вещество, входящее в состав мира. Она была одним из важных предметов торговли иудеев с вавилонянами. Упоминания об этой пряности встречаются также у греков, китайцев, римлян, египтян и арабов, начиная с третьего тысячелетия до н. э.
Корица представляет собой порошок от светло-коричневого до ржавого цвета — в зависимости от исходного материала для ее приготовления — с нежным ароматом, слегка жгучим или вяжущим вкусом. Содержит эфирные масла, смолу, крахмал, дубильные вещества, обладает антисептическими свойствами.
В кулинарных традициях разных народов существуют разные способы употребления корицы. Она входит в состав пряной смеси карри, предназначенной для добавления к мясу, а также широко используется в сладкой выпечке. Ее можно добавлять в маринады, правда, предпочтительнее в целом виде (кусочки коры), и жидкие блюда — супы, компоты, глинтвейн. Хорошо сочетается корица с творожными пастами и фруктовыми салатами, особенно, включающими груши или яблоки. Она способна облагородить вкус жирного мяса, поэтому можно приправлять ею жаркое и плов. Интересный вкус корица придает салатам из свежих овощей.
Нормы закладки пряности зависят от вашего вкуса, однако максимумом считается 0,5−1 чайная ложка на 1 килограмм продуктов или 1 литр жидкости. В холодные блюда корицу добавляют непосредственно перед подачей на стол, в горячие — за 7−10 минут до готовности. Необходимо помнить, что при длительной тепловой обработке можно испортить вкус блюда, поскольку в этом случае корица приобретает горький привкус.
Несколько рецептов с корицей, опробованных автором.
Тушеное мясо
0,5 кг говядины
1 луковица
1 морковь
0,5 чайной ложки корицы
соль, масло или жир
Мясо некрупно порезать, положить в разогретую сковороду и оставить на медленном огне, чтобы тушилось в собственному соку.
Лук и морковь порезать, добавить к наполовину готовому мясу.
За 10 минут до готовности все посолить, посыпать корицей.
Глинтвейн
1 литр красного сухого вина
1 бутон гвоздики
0,5 чайной ложки корицы
молотый мускатный орех на кончике ножа
Вино вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь, тщательно следя, чтобы оно не успело закипеть.
При первых признаках испарения всыпать пряности, перемешать, накрыть крышкой и почти сразу же выключить.
Через 5−10 минут разлить по бокалам или чашкам и употребить.
Пирог с яблоками
4 сырых яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 кг кислых яблок
1 чайная ложка корицы
Яблоки вымыть, очистить от плодоножки и сердцевины, порезать, выложить в смазанную маслом форму.
Взбить яйца с сахаром, постепенно всыпать муку. Готовым сметанообразным тестом равномерно залить яблоки.
Выпекать в духовке при температуре 180−200 градусов Цельсия 30−40 минут.
Готовый пирог в горячем виде посыпать корицей.
Приятного аппетита!
Источник
Специи и пряности — базовые правила сочетания
Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.
Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.
Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.
Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.
Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.
Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.
Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.
Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.
Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.
Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,
а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;
если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,
а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.
Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.
Как пряности делают вредное полезным
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеиносодержащие продукты — добавлять кардамон.
Что к чему
ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Зернобобовые
ГОРОХ — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
ГРЕЧКА — душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
МАНКА — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
ОВЕС — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
ПЕРЛОВКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
ПШЕНИЦА — чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
ПШЕНО — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
РИС — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
ФАСОЛЬ — чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
ЯЧКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
Овощи и фрукты
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ — пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.
КАПУСТА — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
КАРТОФЕЛЬ — кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.
ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
РЕДИС — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
РЕДЬКА ЧЕРНАЯ — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
СВЕКЛА — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.
ТЫКВА — кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.
ЯБЛОКИ (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
САХАР — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
АНАНАС — кардамон, кумин.
БАНАН — ванилин.
БОЯРЫШНИК — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
ВИНОГРАД (ИЗЮМ) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).
ВИШНЯ — кумин, кардамон, лимон, фенхель.
ГРАНАТ — имбирь, фенхель.
ГРУША — кардамон, фенхель.
КАЛИНА — кардамон, кумин.
КЛУБНИКА — имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.
КРЫЖОВНИК — кумин, фенхель, имбирь.
КУРАГА — фенхель.
ЛИМОН — ванилин, фенхель.
МАЛИНА — мята, кумин.
МАНДАРИН — мята, кумин, кардамон.
ОБЛЕПИХА — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
РЯБИНА КРАСНАЯ — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
СЛИВА СИНЯЯ — ванилин, фенхель, кардамон.
СЛИВА БЕЛАЯ — кардамон, фенхель.
СМОРОДИНА БЕЛАЯ — лимон, зира, мята.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ — лимон, апельсин (корка), кумин.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
ФИНИК — кардамон, фенхель, ванилин.
ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
ЯБЛОКИ — фенхель, ванилин.
ЗЕМЛЯНИКА — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
МОЛОКО — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
ЙОГУРТ — тмин, черный перец.
СЫР — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Корица польза и вред для здоровья
Общее описание корицы
Как специю корицу можно разделить на несколько видов — на кассию и благородную. Кассия является культурой Китая, и для ее приготовления используется всё кора дерева. Она имеет очень жгучий вкус, и является дешевле, чем благородная корица. А благородную очень редко можно встретить в супермаркетах, так как она очень дорогая. Дело в том, что ее изготавливают из внутреннего слоя двухлетних деревьев.
А эфирное масло, которое добывают из корицы, используется практически в каждом производстве. Его используют как и для изготовления мыла, так и моющих средств. Кроме этого, из корицы также делают духи.
Вкус корицы
Корица обладает тонким, устойчивым пряным вкусом. При употреблении этой специи у вас будет слегка «печь» язык и небо.
Сочетание корицы с другими продуктами
Корица хорошо сочетается с яблоками и грушами. Самый идеальный вариант для сладкоежек — шоколад с корицей. А для любителей кофе щепотка корицы стает незабываемым атрибутом. Что же касается других специй, она отлично сочетается с кардамоном и кориандром. Кроме того, есть хорошее сочетание корицы с гвоздикой, перцем и лавровым листом.
Использование корицы в кулинарии
Корицу применяют во многих сферах, и она полезна практически везде. Обычно ее применяют как:
– Пряность в кулинарии.
– Пищевые эссенции в промышленности
– Эфирное масло, как парфум и ароматизатор
– Коричная кислота, которую используют в хим. производстве
– Из корицы добывают фелландрен, который нужен для создания лекарств
– Фунгицид, который применяют в сельском хозяйстве
Как видите, применений очень много. И это далеко не весь список, которым может похвастаться корица.
Особенности приготовления корицы
Стоит помнить, что при заваривании корицы кипятком возможно желирование раствора из-за высокого содержания камеди в корице. Поэтому когда в чашке вы увидите малопривлекательную «медузу», не торопитесь ее выбрасывать — просто размешайте хорошенько.
Хранение корицы
Что касается хранения корицы, то ее нужно сохранять в стеклянной таре. Место для хранения должно быть прохладным. Палочки могут сохраниться один год, а порошок — только половину года. Чтобы запах не пропадал, корица должна находится в герметически закрытой коробке.
Традиционная роль в блюдах
Корица применяется для улучшения вкуса и аромата блюда. С помощью корицы придают вкус многим изделиям: например, печенью, булочкам и творогу. Кроме того, корица также является очень мощным афродизиаков. Она способна распылять страсть и желание. Аромат корицы может успокоить и поднять настроение. К примеру, такой афродизиак очень полезно принимать со сладким. Можно добавлять в шоколад или торт.
Допустимые замены
Из-за своего специфического запаха, корицу крайне сложно чем-либо заменить. Правда, в сладкой выпечке, например, вместо нее допустимо использовать ваниль, кардамон, мак, измельченный миндаль, лимонную цедру и т. д.
История происхождения корицы
В древние времена корицу использовали всё: колдуны и ведьмы, врачи и торговцы. Первые воспоминание о корице приходят к нам их Древнего Китая. Более 3500 тыс. лет назад создавались различные рецепты, которые изготавливались из этого растения.
В Египте, во времена фараонов, корицу использовали для бальзамирования умерших царей. А в Древнем Риме корицу использовали в парфюмерии для приготовления духов. В тем времена такая пряность была дороже даже самого чистого золота.
До того, как были открыты морские торговые пути, корицу доставляли в Европу арабские купцы. Когда начали открывать торговые пути, то монополия на корицу попросту исчезла. И открыли ее Португальцы, которые захватили остров Цейлон. Они попросили в обмен на свободу только одно — корицу. Время шло, и с каждым разом правители острова не хотели платить таким ценным товаром. Поэтому за некоторое время они попросили помощи в Голландии, чтобы та освободила их от Португальцев.
Корица польза и вред для здоровья
Корица также поможет поддержать здоровье в организме. Лишний вес поможет снять шепотка корицы в день. Корица полезна даже диабетикам: она способна снизить уровень сахара в крови. Но перед систематическим приемом нужно пройти консультацию у доктора. Ведь если есть аллергия, то употреблять корицу категорически запрещено.
Корица также может согреть, ведь обладает такими свойствами. Ее нужно употреблять при ангине или гриппе. Но данное растение может принести и вред, если пользоваться им систематически или часто. Не следует часто употреблять корицу беременным женщинам, так как это может привести к сокращению матки. И некоем случае корицу нельзя при язве желудка и гипертонии.
Корица содержит в своем составе такие вещества, как: цинк, фосфор, железо и магний. Что касается витаминов, то корица полна витаминов С, А, В1 и В2.
Интересные факты о корице
Корица и кисломолочные продукты
Чтобы получить довольно-таки интересный вкус, нужно добавить немножко корицы в кефир или варенцу.
Какая корица ароматнее?
Более ароматный порошок и корицы, чем палочки. Но палочки могут храниться дольше. Также принято проверять свежеть корицы по запаху. Если запах сладкий — значит корица еще свежая.
Цена корицы
Раньше корица была деликатесом, который могли позволить себе лишь очень богатые люди.
Рекомендуем посмотреть рецепт: Вкуснейшие булочки с корицей.
Источник