С какими продуктами сочетается форель

Рецепты блюд со слабосоленой форелью

  • Золотая тысяча Оставить отзыв
  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

  • Сметана

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

  • Супы
  • Русская кухня

Ботвинья со слабосоленой форелью

Автор: Aleksey Varshavskiy

6 порций 1 час

Молодая свекла с ботвой 3 штуки

Щавель 200 г

Шпинат 200 г

Огурцы 3 штуки

Редис 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Укроп 1 пучок

Куриное яйцо 6 штук

Слабосоленая форель 300 г

Яблочный уксус 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

  • Закуски

Тартар из свеклы и форели с красной икрой

Автор: Еда

4 порции 15 минут

Свекла 1 штука

Лимон 1 штука

Слабосоленая форель 150 г

Сыр филадельфия 100 г

Красная икра 100 г

Укроп по вкусу

Васаби 1 чайная ложка

Масло из виноградных косточек 2 столовые ложки

Мед акации 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Гренки 4 штуки

Растительное масло по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

————

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Форель

Общее описание форели

Морская форель более крупная, чем пресноводная, а мясо морской форели почти красное, в то время как у пресноводной форели мясо розового цвета. Из пресноводных видов форели самая крупная — озерная. Ручьевая форель — некрупная рыбка, ее еще называют пеструшкой. Ручьевая форель водится в быстрых порожистых речках и ручьях с чистой водой.

Радужная форель получила свое название за серебристую окраску с пятнышками на спине и широкую радужную полоску вдоль бока. Родина радужной форели — Калифорния. Мясо радужной форели содержит 18% белка.

Форель польза и вред

Форель является промысловой рыбой, кроме того ее можно разводить на специальных фермах и в садковых хозяйствах. Средняя прудовая форель имеет длину 20-30 сантиметров и вес 1,5-2 килограмма. Такой вес прудовая форель набирает за два года. Лидером в разведении форелей является Норвегия.

Блюда из форели очень вкусны и полезны, чем и объясняется популярность этой рыбы. В мясе форели содержатся витамины А, Е, D, группы В и такие минералы, как калий, кальций, железо, хром, селен, натрий, цинк. Кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на работу сердца, защищают сосуды от холестериновых «бляшек».

Вкус форели

Мясо форели может быть белым, розовым или красным.

Оно имеет нежный и изысканный вкус. Вкус и неповторимый аромат мясу форели придает межмышечная прослойка жира.

Сочетание форели с другими продуктами

Форель прекрасно сочетается с овощами.

С форелью хорошо сочетаются имбирь, лимон, зелень.

Использование форели в кулинарии

Предпочтительнее использовать свежую или охлажденную форель.

Форель запекают, жарят, солят, коптят.

Используется для приготовления супов, вторых блюд, японских суши.

Полезные аксессуары:

  • Нож для чистки рыбы
  • Ножницы для разделки рыбы

Особенности приготовления форели

Выбирая форель, следует обратить внимание на то, чтобы глаза у рыбы были ясные и выпуклые, кожа — блестящей, мякоть — плотная светло-розовая или белая, жабры — красные и влажные.

Форель, нарезанную на порционные куски, варят, опуская в кипяток, в течение 10-15 минут.

Хранение форели

Свежую форель можно хранить в контейнере на льду (не замораживая) в течение 24-72 часов.

Замороженную форель можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Мясо форели используется во многих национальных кухнях.

Из форели готовят замечательные супы. Форель: отваривают, жарят, коптят, тушат, готовят на углях, на пару, фаршируют, запекают. Свежая форель идет на приготовление японского суши.

Допустимые замены

Форель в рецептах можно заменить другой рыбой лососевых пород: кета, семга, горбуша, нерка.

История происхождения форели

Первыми разводить лососевых рыб начали французы в XV веке.

Позже, в XIX веке разведением лососей занялись в Канаде, где была разработана своя собственная технология выращивания.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Форель польза и вред: Мясо форели является ценным и чрезвычайно полезным продуктом, все компоненты форели благотворно воздействуют на функции организма человека: на белковый, жировой и холестериновый обмен, на образование эритроцитов, усвоение глюкозы.

Мясо форели — источник здоровья и долголетия.

Форель польза и вред

В мясе форели содержится много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Уникальность мяса форели состоит в большом содержании уникальных природных веществ — жирных кислот омега-3, регулирующих уровень холестерина в крови. Люди, часто употребляющие красную рыбу, реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, они обладают хорошей памятью и у них практически не бывает депрессии.

Читайте также:  В каких продуктах содержится триптофан метионин и лизин

У мяса форели почти нет противопоказаний, кроме аллергии на рыбу. С осторожностью следует употреблять эту рыбу тем, кто страдает заболеваниями печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эта рыба довольно жирная.

Интересные факты о форели

Форель в литературе

В литературе ловля форели описана писателями Аксаковым, Сабанеевым, Хемингуэем, Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым.

Источник

Как приготовить форель

Форель относится к семейству лососевых, в диком виде обитает в северных регионах. На фермах производится выращенная форель, мясо которой отличается ярким красным цветом, она более жирная и калорийная.

Форель в рецептах — главный продукт, остальные ингредиенты должны подчеркивать ее уникальные вкусовые качества.

На сковороде

Приготовление форели на сковороде имеет общее правило: предварительно замариновать, затем зажарить. Классический рецепт подразумевает использование оливкового масла, но его можно заменить подсолнечным или сливочным.

  • Форель 600 гр.
  • Масло оливковое 80 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Кукурузная мука 100 гр

Калории: 734 ккал

Белки: 60 г

Жиры: 54.9 г

Углеводы: 12 г

  • Рыбу почистить, отделить голову, плавники.

    Натереть солью и перцем, полить соком одного лимона и оставить мариноваться

  • Разогреть сковороду, влить оливковое масло

  • Форель обвалять в кукурузной муке и обжарить с двух сторон

Яндекс картинки

Запеканка с картофелем

Время приготовления — 40 мин.: выпекать — 30 мин., бульон — 10 мин., приготовить пюре — 30 мин.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 715,4 ккал;
  • белки — 36,1 г;
  • жиры — 32,6 г;
  • углеводы — 72,5 г.

4 порции

Ингредиенты :

  • форель филе — 700 г;
  • картофель — 1200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • масло сливочное — 80 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — ½ шт;
  • сыр твердый — 40 г;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • мука — 1,5 ст. л;
  • перец черный горошек — 6 шт;
  • лавровый лист — 1 шт.

Яндекс картинки

Запеканка может быть легко приготовлена дома. Блюдо из форели получается сытное и вкусное, которое с удовольствием едят дети. Рыба готовится в два этапа — вначале варится в молочном бульоне, затем запекается уже без костей с пюре из картофеля. Подается горячей.

Приготовить пюре. В горячий отварной картофель добавить 30 г масла и 50 мл молока.

Совет: Лучшие сорта картофеля для пюре — рассыпчатые для варки.

Как приготовить рыбу:

  1. Рыбу нарезать кубиками.
  2. В сотейник вылить оставшееся молоко, добавить половину луковицы, морковь, перец и лавровый лист, довести до кипения.
  3. Выложить форель в молоко и варить 4 минуты. Снять сотейник с огня достать рыбу.
  4. Бульон процедить.

Как приготовить соус:

  1. Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло, всыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  2. Небольшими порциями влить бульон, посолить и поперчить. Помешивать до загустения 3-4 мин.
  3. В соус опустить рыбу, порубленную петрушку и лимонный сок. Все тщательно перемешать и снять с огня.

Переложить все в форму, сверху уложить пюре, примять вилкой. Посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 200 градусов полчаса. Готовое блюдо достать из духовки и посыпать рубленой петрушкой.

Целая тушка

Время приготовления — 35 мин.: подготовить ингредиенты — 15 мин., выпекание — 30 мин.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 983,3 ккал;
  • белки — 142,6 г;
  • жиры — 42,1 г;
  • углеводы — 8,5 г.

2 порции

Ингредиенты:

  • форель — 2 шт. по 600 г;
  • каперсы — 2 чайные ложки;
  • помидоры — 1 шт;
  • апельсины — 1 шт;
  • петрушка — 70 г;
  • укроп — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • сок одного лимона.

Pixabay.com

Приготовление форели в духовке имеет общие правила:

  • время готовки рыбы зависит от размера;
  • голову можно оставить, удалив только жабры — в этом случае рыба будет более сочной, а готовое блюдо из форели выглядит эффектнее;
  • запеченная форель сочетается с рисом, овощами, отварным картофелем;
  • для запекания целиком лучше выбирать небольшие рыбки до 700 г. Тушку очистить, оставить голову.

Приготовить соус:

  1. Зелень петрушки и укропа мелко порубить.
  2. Каперсы нарезать каждый на четыре части. Можно заменить оливками. Переложить в миску, полить соком половины апельсина, посолить, перемешать.

Как приготовить рыбу :

  1. Рыбу посолить, поперчить, натереть соусом, полить лимонным соком и оливковым маслом. Остатками соуса нафаршировать рыбу.
  2. Нарезать колечками помидоры и половину апельсина. Помидоры брать небольшие, мясистые. Зимой можно использовать черри, разрезанные пополам. Апельсины дают сладость, их можно заменить лимонами, а вместо цитрусовых использовать не горький лук.
  3. Переложить в брюшко в начале помидор, затем лук.
  4. Отправить в духовку на полчаса. Если рыба начинает подсыхать, добавить две ложки воды прямо на противень.

Для приготовления использовать керамическую или стеклянную жаропрочную посуду.

В мультиварке

Время приготовления — 40 мин.: маринование — 30 мин.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 646 ккал;
  • белки — 84 г;
  • жиры -39,5 г;
  • углеводы — 0 г.

2 порции

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Сок одного лимона

Яндекс картинки

Как приготовить блюда из форели в мультиварке:

  1. Разрезать рыбу на порционные кусочки, в зависимости от размера чаши мультиварки.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом и оставить мариноваться на полчаса.
  3. На дно мультиварки вылить 40 мл воды.
  4. Каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу и положить на дно чаши.
  5. Готовить в режиме выпечки в течение получаса.

Несколько предварительно замаринованных кусков можно завернуть в один лист фольги и готовить в паровой корзине.

Совет: Перед запеканием, нафаршировать рыбу порубленной смесью свежих трав: укропа и петрушки, добавить несколько кусочков репчатого лука или помидора.

По-монастырски

Время приготовления — 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты — 40 мин.; запекать — 40 мин.

4 порции

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 663,2 ккал;
  • белки — 35,8 г;
  • жиры — 51;
  • углеводы — 16,2

Ингредиенты:

  • форель — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.
Читайте также:  Какие продукты обязательны в рационе беременной

Для соуса:

  • майонез;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст.л;
  • сметана 25% — 500 г.

Яндекс картинки

Совет: Подавать на стол можно прямо форме из духовки.

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

На мангале

Время приготовления — 74 мин: подготовка стейков — 1 час

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 397 ккал;
  • белки — 60 г;
  • жиры — 17,5 ;
  • углеводы — 0 г.

Яндекс картинки

4 порции

Способ приготовления:

  1. Форель нарезать на стейки, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и оставить мариноваться на час.
  2. Разогреть гриль или мангал. Выложить стейки на решетку.
  3. Жарить с обеих сторон по 5-7 мин.

Делать стейки нужно при температуре воздуха не ниже +10 градусов, чтобы рыба не остывала сверху. Правильно — на закрытом гриле с принудительной вентиляцией.

Рулетиками

Время приготовления — 20 мин.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 523,9 ккал;
  • белки — 25 г;
  • жиры — 47,1 г;
  • углеводы — 0 г.

4 порции

Ингредиенты:

  • форель без кожи — 500 г;
  • бекон свиной — 160 г.

Рецепт этого блюда из форели появился на кулинарных форумах и стал популярен как идеальная закуска, приготовленная на мангале. Рулеты с беконом получаются вкусными, такое сочетание делает рыбу достаточно соленой. Рулеты — идеальная закуска к пиву.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать длинными ломтиками.
  2. Каждый ломтик завернуть в полоску бекона.
  3. Нанизать на деревянные шпажки и запечь на мангале.

Совет: В домашних условиях рулеты можно пожарить на сковороде или в духовке в режиме гриль.

Время приготовления — 40 мин: подготовить ингредиенты — 10 мин, выпекание — 30 мин

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 620 ккал;
  • белки — 50 г;
  • жиры — 47 г;
  • углеводы — 40 г.

Ингредиенты:

  • стейк — 3 шт;
  • сметана 25% или сливки 22% — 300 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — 40 г;
  • укроп и петрушка — 40 г;
  • лук репчатый — ½ шт;
  • соль, перец;
  • форма для запекания — любая, главное, чтобы она имела достаточно высокие бортики, которые бы не позволили соусу вытекать.

Яндекс картинки

Стейк из форели под сметанным соусом прекрасно подходит для праздничного стола. Благодаря соусу, рыба становится сочной и очень вкусной.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок. Дно формы полить оливковым маслом. Сверху уложить лук и стейки.
  2. Поперчить, посолить.
  3. Залить сливками или сметаной.
  4. Форму плотно накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
  5. Достать форель из духовки, снять фольгу и посыпать чесноком. Открытую форму поставить в духовку еще на 10 мин.

Уха

Время приготовления — 40 мин: подготовить ингредиенты — 10 мин

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 653,4 ккал;
  • белки — 77,7 г;
  • жиры — 28,4 г;
  • углеводы — 21,7 г.

4 порции

Ингредиенты:

  • форель — 1200 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • луковица — 1 шт;
  • укроп — 80 г;
  • зеленый лук — 80 г;
  • корень петрушки — 40 г;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль перец.

Яндекс картинки

Как приготовить уху из форели:

  • уха должна на 80% состоять из рыбы;
  • приготовленный правильно бульон, должен быть настолько концентрированным, чтобы в холодильнике застывать в желе;
  • уха готовится из свежей речной рыбы.

Факт: Единственные овощи, которые могут присутствовать в ухе — картофель и морковь.

Как приготовить:

  1. Для приготовления первичного концентрированного отвара кастрюлю наполнить водой до половины и поставить на огонь. Количество воды должно быть таким, чтобы впоследствии она едва покрывала рыбу. Положить в кастрюлю луковицу, очищенную морковь, корень петрушки и несколько горошин черного перца.
  2. Для приготовления бульона можно использовать не только форель, но и любую другую мелкую рыбу в том числе и белую. После вываривания выбрасывается. Головы, хребты и хвосты вместе с мелкой рыбешкой положить в марлю, завязать и отправить в кипящую воду. Посолить и ложкой убрать пенку. Через 10 минут опустить в кипящую воду крупно нарезанную форель. Варить еще 10 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и аккуратно достать куски рыбы. Вытащить марлевый мешок с содержимым — оно больше не понадобится. Выбросить луковицу и морковь. Бульон процедить. Перелить его обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить картофель, крупно нарезать и переложить в кипящий бульон. Для ухи нужно выбирать картошку небольшого размера, чтобы достаточно было разрезать ее пополам.
  4. В кипящую воду переложить мелкие куски форели, крупные предварительно разобрать. Варить 10 — 15 мин, перед выключением бросить в уху лавровый лист. Нарезать укроп и зеленый лук. Выключить огонь, пересыпать в кастрюлю нарезанный укроп и лук и положить в бульон кубик сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут.
  5. Раскладывать по тарелкам в следующем порядке: овощи, куски рыбы, бульон.

Факт: Уха — национальное русское блюдо, представляет собой концентрированный рыбный отвар.

Закуска с огурцом и копченой рыбой

Время приготовления — 15 мин.

Читайте также:  В каких продуктах есть нитрит натрия

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 900 ккал;
  • белки — 32,6 г;
  • жиры — 78,1 г;
  • углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

  • форель копченая — 100 г;
  • огурцы длинные — 2 шт;
  • сыр сливочный — 200 г;
  • укроп — 30 г.

Яндекс картинки

Закуска для праздничного стола. Можно использовать копченую или слабосоленую форель.

Приготовление начинки:

  1. Сливочный сыр переложить в отдельную посуду.
  2. Мелко нарезать рыбу и смешать ее с сыром, мелко нарезанной зеленью укропа и растертым чесноком.
  3. Нарезать огурец длинными тонкими полосками, на которые положить начинку скатать рулеты.

Чтобы сделать закуску быстро, нужно нарезать рыбу длинными полосками. На огурец выложить сыр, сверху полоску рыбы, скрутить в рулет. Рулетики украсить веточкой укропа, четвертинкой лимона, лайма или половинкой черри.

По-азиатски

Время приготовления 34 мин.: мариновать — 30 мин., обжаривать — 4 мин.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 540 ккал;
  • белки — 45 г;
  • жиры — 38 г;
  • углеводы — 4,5 г.

2 порции

Ингредиенты:

  • филе форели — 400 г;
  • соус соевый — 150 мл;
  • уксус рисовый — 30 мл;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжутные семечки — 1шт;
  • масло кунжутное для маринада — 1 ст. л.;
  • масло сливочное для жарки — 20 г.

Яндекс картинки

Форель с пикантным вкусом получается за счет приготовления особого маринада. Обязательное условие — обжаривание при очень высокой температуре.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать длинными кусочками толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить маринад. Смешать соевый соус, уксус, кунжутное масло, добавить красный перец, растереть зубчик чеснока, все перемешать.
  3. Плотно уложить нарезанную форель в маринад, закрыть пленкой. Убрать в холодильник.
  4. Через 15 мин. миску нужно достать — перед жаркой рыба должна нагреться до комнатной температуры.
  5. Обжаривать при очень высокой температуре — лучше всего использовать конфорку вок. Сливочное масло растопить на горячей сковороде вращательными движениями чтобы оно равномерно растеклось по стенкам сковороды.
  6. Из миски вылить на сковороду жидкую часть, затем переложить рыбу и интенсивно помешивая на большом огне жарить не более четырех минут до образования корочки.
  7. Снять со сковороды, перед подачей посыпать кунжутными семечками.

Факт: Кунжутное масло — обязательная составляющая азиатской кухни.

По-царски

Время приготовления — 50 мин: подготовить ингредиенты — 15 мин., запекать — 35 мин.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 252 ккал;
  • белки — 29,2 г;
  • жиры — 18,8 г;
  • углеводы — 14,7 г.

5 порций

Ингредиенты:

  • стейки — 1 кг;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • картофель — 700 г;
  • морковь — 80 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль, перец черный молотый.

Лучшие части форели для рецепта — стейки, поскольку каждая порция запекается отдельно.

Как приготовить:

  1. Небольшую рыбу, весом до 700 г можно разделить на две части: очистить, убрать голову и плавники, разрезать вдоль хребта. Особенность блюда в использовании сливок для запекания — в процессе приготовления продукты впитывают сливки, становятся сочными. Соус предохраняет рыбу от пересыхания и дает достаточно жира для приготовления картофеля.
  2. Очистить картофель, нарезать соломкой. Морковь нарезать мелкой соломкой и смешать с картофелем. Овощи нужно нарезать достаточно мелко, чтобы они успели пропечься за 25 мин. Каждый кусок форели посолить, поперчить и уложить на отдельный лист фольги.
  3. Поверх выложить картофель с морковью. Сформировать из фольги лодочку, ложкой выложить сливки. Переложить лодочку на противень и выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Натереть сыр. Достать рыбу из духовки и посыпать каждый кусок сыром. Отправить в духовку еще на 5 мин.

Совет: Готовое блюдо можно посыпать смесью зелени петрушки с каперсами и оливками. Украсить ломтиком лимона.

Яндекс картинки

Малосольная

Время приготовления — 15 мин.; засолка — 20 ч.

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 1860 ккал;
  • белки — 206 г;
  • жиры — 101 г;
  • углеводы — 0 г.

Ингредиенты:

  • филе форели — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л;
  • сок одного лимона.

Яндекс картинки

Рыба, засоленная в домашних условиях получается лучше и вкуснее, чем та, что продается в магазинах. Чтобы сделать это побыстрее, нужно солить небольшие куски. На форумах описаны способы засолки с добавлением трав и пряностей.

Главные правила:

  • куски для засолки должны быть плотно уложены, чтобы исключить обветривание;
  • солиться рыба должна в холодильнике;
  • время засолки зависит от размера куска.

Как приготовить:

  1. Подготовить филе на коже: реберные кости удалить вместе с пленкой, пинцетом достать спинные. Натереть крупной поваренной солью с обеих сторон, уложить кожей вниз. Можно проложить куски веточкой укропа.
  2. Обернуть засоленный филей в х/б салфетку, затем в фольгу или пищевую пленку. Для засолки можно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Отдельные куски не должны быть более 500 г.
  3. В таком виде оставить на 1 час, затем убрать в холодильник на 18-20 часов. Кусочек соленой рыбы должен иметь достаточно плотную консистенцию.
  4. Ножом снять кожицу с филе.
  5. Отрезать на пробу маленький кусочек. Если рыба слишком соленная — промыть под холодной водой и просушить на полотенце.
  6. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком.

Совет: Хранить слабосоленую форель можно в холодильнике. Перед подачей достаточно подержать ее полчаса при комнатной температуре.

Заключение

Замороженная форель продается в виде тушек и стейков. Замороженные стейки можно жарить на сковороде без предварительной разморозки. Тушки следует предварительно разморозить. Этот процесс должен занимать минимум 12 часов — тогда мясо сохраняет свою консистенцию и не высушивается в процессе готовки.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Рулеты из ломтиков форели

Форель под сметанным соусом

Понравился рецепт?

Источник