С какими продуктами сочетается цукини
Содержание статьи
Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания
В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)
Группа 1. Сладкие фрукты
Группа 2. Полукислые фрукты
Группа 3. Кислые фрукты
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Группа 6. Крахмалистые продукты
Группа 7. Белковые продукты
Группа 8. Зелень
Группа 9. Жиры
Группа 10. Сахара
Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.»
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов
Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную «таблицу» совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты
Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Примечание
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
Допустимо соединять с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.
Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.
Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.
Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).
Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).
Примечание
Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).
Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).
Группа 8. Зелень
Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Примечание
Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.
Что такое раздельное питание ?
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.
Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).
Классификация продуктов
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Раздельное питание в семье
Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …
Правильное питание – это удовольствие
Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.
Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.
Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.
Раздельное питание для тех, кто работает в офисе
Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами
Углеводный стол
Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.
Белковый стол
Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.
Источник
7 шикарных рецептов с цукини для этого лета • INMYROOM FOOD
Долой стереотипы о том, что кабачки безвкусные и пресные! С ними можно приготовить множество вкусных блюд.
Если вы ищете способ похудеть с пользой для здоровья, обратите внимание на цукини. Это отличный помощник в борьбе с лишним весом, который быстро насытит и повысит питательную ценность вашего рациона. Цукини отличаются высоким содержанием витамина В, С и А, марганца, калия, фосфора, кальция, меди и фолиевой кислотой, а еще богаты углеводами, белком и клетчаткой. Они помогают улучшить зрение и предотвратить болезни, связанные с дефицитом витамина С.
Мы нашли для вас 7 классных блюд с цукини. Оказывается, наряду со всем известными жареными и фаршированными кабачками есть множество оригинальных рецептов. С удовольствием рассказываем!
Тарт из цукини со сливочным кремом и базиликом
Ингредиенты:
- Цукини 3 шт.
- Полента (готовая) 200 г
- Овощной бульон 600 мл
- Пармезан (тертый) 50 г
- Яйца 3 шт.
- Базилик (свежий) 4 ч.л.
- Сливки 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, мускатный орех, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать цукини тонкими ломтиками, чуть посолить и отложить в сторону.
- Довести до кипения овощной бульон, посолить, перемешать с полентой и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут добавить в поленту пармезан, перемешать.
- Отделить 1 яичный желток от белка. Белок отложить, а желток добавить в поленту и перемешать.
- Форму для выпечки выложить бумагой.
- Выложить в форму поленту, разровнять ложкой.
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Приготовить крем. Сливки вылить в миску, смешать с базиликом, мелко порубленными чесноком, двумя яйцами и оставшимся яичным белком. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, тщательно перемешать.
- Выложить на поленту ломтики цуккини, залить кремом.
- Запекать в духовке около 40-50 минут.
- Подавать в теплом виде, украсив свежим базиликом.
Блинчики из цукини с начинкой из жареного сыра фета
Ингредиенты:
- Цукини 400 г
- Яйцо 1 шт
- Пармезан (тертый) 70 г
- Чеснок 1 зубчик
- Орегано 1 ч.л.
- Панировочные сухари 3 ст.л.
- Фета 150 г
- Авокадо 1 шт.
- Брокколи 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Цукини почистить, натереть на терке, немного посолить и выложить в сито, висящее над миской, придавить небольшим грузом, чтобы избавиться от лишней влаги. Оставить на 20-30 минут, затем отжать цукини руками.
- Разогреть духовку до 220 °C.
- Смешать цукини с тертым пармезаном, мелко нарубленным чесноком, яйцом, розмарином и панировочными сухарями.
- Форму для выпечки выложить пекарской бумагой.
- Выложить смесь на лист для выпечки с помощью ложки и сформировать 4 блинчика.
- Запекать в течение 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета, затем переложить бумагу для выпечки на решетку и дать блинчикам остыть.
- Сварить брокколи в подсоленной воде.
- Добавить в сковороду 1 ст.л. оливкового масла, добавить разрезанный на ломтики сыр фета и жарить на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Выложить сыр на бумажные полотенца.
- Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать на небольшие дольки.
- Выложить на блинчики немного брокколи, жареного сыра и кусочки авокадо, полить лимонным соком, посыпать перцем и немедленно подавать.
Котлетки из цукини с томатами и кунжутом
Ингредиенты:
- Цукини 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сушеные томаты 30 г
- Пармезан (тертый) 30 г
- Панировочные сухари 20 г
- Кунжут 10 г
- Соль 1 ч.л.
- Перец, мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 °C.
- Очистить цукини, натереть на терке, посыпать солью и выложить в сито, висящее над миской, придавить небольшим грузом, чтобы избавиться от лишней влаги. Оставить на 20-30 минут, затем отжать цуккини руками.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Сушеные томаты мелко нарезать.
- Цукини, лук и томаты перемешать с остальными ингредиентами.
- Форму для выпечки выложить пекарской бумагой.
- Сформировать из массы небольшие котлетки и выложить в форму.
- Выпекать до тех пор, пока котлетки не станут золотисто-коричневыми.
- Подавать теплыми со сливочным соусом или йогуртом.
Лодочки из цукини с креветками и сыром фета
Ингредиенты:
- Цукини 750 г
- Креветки (вареные) 100 г
- Сыр фета 200 г
- Помидоры 2 шт.
- Перец 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200° C, форму для выпечки выложить пекарской бумагой.
- Лук и чеснок почистить, мелко нарезать.
- Помидоры мелко нарезать.
- В глубокой миске смешать помидоры, лук, чеснок и очищенные вареные креветки, добавить растительное масло, соль и перец.
- Цукини разрезать вдоль, избавиться от семян с помощью ложки, сделав углубления для начинки. Должны получиться небольшие лодочки.
- Переложить лодочки в форму для выпечки и заполнить их начинкой.
- Сверху посыпать нарезанным на кусочки сыром фета.
- Запекать около 40 минут.
- Подавать теплыми.
Овощное рагу под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Красный перец 300 г
- Цукини 300 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук 1 шт.
- Сливочный сыр (нарезанный на кусочки)80 г
- Сливки 80 г
- Растительное масло 1 ч.л.
- Итальянские травы 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи почистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Растительное масло нагреть в небольшой сковороде, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку перец, через 2-3 минуты добавить цукини, еще через 2 минуты – грибы.
- Жарить овощную смесь в течение 3-4 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавить нарезанный на кусочки сливочный сыр, хорошо перемешать и сразу залить сливками.
- Добавить итальянские травы, соль, перец и тушить на медленном огне около 15-20 минут (можно меньше или больше в зависимости от того, овощи какой мягкости вы любите).
- Подавать в теплом виде с гарниром из риса, посыпав сверху измельченным базиликом.
Фаршированные цукини с говядиной и черри
Ингредиенты:
- Цукини 4 шт
- Лук (нарезанный кубиками) 1 шт.
- Чеснок (измельченный) 1 зубчик
- Фарш из говядины 400 г
- Помидоры черри (разрезанные пополам) 200 г
- Овощной бульон 100 мл
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сыр моцарелла (тертый) 125 г
- Розмарин ½ ч.л.
- Дущица ½ ч.л.
- Сушеный майоран ½ ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить фарш.
- Когда фарш будет почти готов, добавить лук и чеснок, перемешать и жарить еще 3 минуты.
- Затем добавить все специи, черри и сахар, перемешать.
- Добавить овощной бульон и томатную пасту.
- Довести до кипения на среднем огне и тушить 5 минут.
- Заполнить начинкой половинки цуккини.
- Посыпать сыром и запекать в течение 30-40 минут.
- Подавать в теплом виде.
Салат из макарон, лосося и цукини
Ингредиенты:
- Пенне 500 г
- Цукини 500 г
- Копченый лосось 150 г
- Лук-шалот 1 шт.
- Греческий йогурт 120 г
- Авокадо 1 шт.
- Горчица 1 ст.л.
- Мед 1 ч.л.
- Укроп (свежий, нарезанный) 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Цукини почистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, посолить и оставить на 5 минут.
- Промокнуть кусочки бумажным полотенцем, переложить в сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить 5-7 минут, пока цукини не станут золотисто-коричневыми. Затем переложить в миску и дать остыть.
- Отварить пенне до состояния аль-денте, затем промыть холодной водой и остудить.
- Почистить авокадо, разрезать пополам и удалить косточку.
- Луковицу почистить и разрезать на 6 частей.
- В блендер положить авокадо, лук, йогурт, горчицу, мед, соль и тщательно перемешать.
- Добавить к соусу укроп, соль и перец, перемешать.
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать остывшие цукини и пенне с остальными ингредиентами в большой миске, посыпать свежим укропом и подавать к столу.
Источник