С какими продуктами сочетается чили

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.

Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.

Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.

Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.

Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.

Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,

а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;

если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,

а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.

С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.

Читайте также:  Какие продукты давать ребенку при рвоте

С капустой — кориандр, фенхель, кумин.

Слизеобразующие продукты.

Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Кофеиносодержащие продукты — добавлять кардамон.

Что к чему

ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Зернобобовые

ГОРОХ — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

ГРЕЧКА — душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

МАНКА — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

ОВЕС — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

ПЕРЛОВКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

ПШЕНИЦА — чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

ПШЕНО — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

РИС — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

ФАСОЛЬ — чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

ЯЧКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ — пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.

КАПУСТА — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

КАРТОФЕЛЬ — кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.

ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

РЕДИС — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

СВЕКЛА — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.

ТЫКВА — кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.

ЯБЛОКИ (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

АНАНАС — кардамон, кумин.

БАНАН — ванилин.

БОЯРЫШНИК — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).

ВИШНЯ — кумин, кардамон, лимон, фенхель.

ГРАНАТ — имбирь, фенхель.

ГРУША — кардамон, фенхель.

КАЛИНА — кардамон, кумин.

КЛУБНИКА — имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.

КРЫЖОВНИК — кумин, фенхель, имбирь.

КУРАГА — фенхель.

ЛИМОН — ванилин, фенхель.

МАЛИНА — мята, кумин.

МАНДАРИН — мята, кумин, кардамон.

ОБЛЕПИХА — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

РЯБИНА КРАСНАЯ — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кардамон, карри, фенхель, калинджи.

СЛИВА СИНЯЯ — ванилин, фенхель, кардамон.

СЛИВА БЕЛАЯ — кардамон, фенхель.

СМОРОДИНА БЕЛАЯ — лимон, зира, мята.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ — лимон, апельсин (корка), кумин.

Читайте также:  Лизин где содержится в каких продуктах

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

ФИНИК — кардамон, фенхель, ванилин.

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

ЯБЛОКИ — фенхель, ванилин.

ЗЕМЛЯНИКА — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

МОЛОКО — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

ЙОГУРТ — тмин, черный перец.

СЫР — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

1.

— , , , , , , , , , , (), , .

[cut]

— , , , , , , , (), (), , .

— , , , , , , , .

— , , , , , , , .

— , , , , , .

— , , , , .

— , , , , (), , , .

— , , , , , , , , , .

— , , , , , , , , .

— , , , , , .

2.

— , , , , , , ().

— , , , (, ).

— , , , , , , , , .

— , , , , , , , .

— , , , .

— , , , , , , , , .

— , , , , , , .

— , , , , , .

— , , , , , .

— , , , , , , .

— , , , , , , , , , , , , .

— , , , , , .

( ) — , , , , , , , , , .

3. , , ,

— , , , , , , .

— , .

— , .

— , , , , .

() — , , ().

— , , , .

— , .

— , , .

— , , .

— , , .

(«») — , , , .

() — , , , .

— , , .

— .

— , , .

— , , .

— , , .

— , , , , .

— , , , , , .

— , , , .

— , , , .

— , , .

— , , .

— , (), , .

— , , , , .

— , , , .

— , , , .

— , .

— , , , , .

4.

— , , , , .

— , .

— , , , .

  • +78
  • 42
  • 46811
  • 28 2009, 16:44

» .»

: 1 2

10 2011 #

+1

! .

5 2010 #

? ?

! , . — !

! , , , ( )

..

, .. , .

:

https://torsunov.ru/ru/downloads/publications.html?downloadid=663

!

https://narod.ru/disk/16400731000/Sekrety_vedicheskoi_kulinarii.pdf.html

! !

!

!

!

— , .. . , — , .

, !

! )))))))

, . !

!

: 1 2

Источник

Рецепты блюд со свежим перцем чили

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Спагетти с креветками и фисташками

Автор: Алексей Зимин

6 порций 1 час

Спагетти 500 г

Зеленые фисташки 50 г

Чеснок 4 зубчика

Свежий перец чили 1 штука

Креветки 500 г

Белое сухое вино 100 мл

Петрушка 20 г

Оливковое масло 100 мл

Сельдерей 1 стебель

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Гвоздика 1 штука

Сливочное масло 20 г

Томатная паста 20 г

Пшеничная мука 10 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дикие огурцы

Автор: Алексей Зимин

8 порций 10 минут

Огурцы 500 г

Свежий перец чили ½ штуки

Свежий имбирь 50 г

Арахисовая паста 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Соевый соус 3 столовые ложки

Кунжутное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жаркое из тофу

Автор: Алексей Зимин

2 порции 30 минут

Лук-шалот 15 штук

Твердый тофу 500 г

Зеленый лук 10 стеблей

Свежий перец чили 2 штуки

Чеснок 10 зубчиков

Светлый соевый соус 3 столовые ложки

Темный соевый соус 3 столовые ложки

Свежий имбирь 30 г

Пальмовый сахар 2 столовые ложки

Молотый черный перец 2 чайные ложки

Растительное масло по вкусу

Крахмал ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Уха из трех видов рыб

Автор: Еда

1 порция 1 час 30 минут

Рыбный бульон 225 мл

Мини картофель 40 г

Морковь 25 г

Лук-шалот 25 г

Сладкий перец 15 г

Помидоры конкассе 30 г

Водка 5 мл

Петрушка 15 г

Укроп 2 г

Стерлядь 30 г

Свежий перец чили 10 г

Зеленый лук 5 г

Филе судака 30 г

Сливочное масло 5 г

Форель 30 г

Хамса 25 г

Подсолнечное масло 30 мл

Перечная смесь миньонет по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пхали из печеных баклажанов

Автор: Еда

1 порция 1 час

Баклажаны 1 кг

Очищенный фундук 70 г

Очищенные грецкие орехи 70 г

Репчатый лук 70 г

Кинза 50 г

Чеснок 10 г

Уцхо-сунели ½ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Свежий перец чили 2 г

Молотый перец чили 2 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат в стиле поке

Автор: Еда

4 порции 11 часов 10 минут

Читайте также:  В каких продуктах больше калия и кальция

Рис 80 г

Филе лосося 150 г

Креветки 30 г

Филе тунца 30 г

Авокадо 30 г

Огурцы 30 г

Свежий перец чили 4 г

Манговое пюре 30 г

Кунжутная паста 10 мл

Лимонный сок 3 мл

Соль 2 г

Кешью 30 г

Шрирача 3 мл

Рисовый уксус 30 мл

Мирин 30 мл

Соевый соус 100 мл

Растительное масло 20 мл

Маракуйя ½ штуки

Сухие водоросли нори 1 штука

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пхали из зеленой фасоли с орехами

Автор: Евгения Тяпнина

2 порции 30 минут

Грецкие орехи 65 г

Чеснок 2 зубчика

Зеленая стручковая фасоль 400 г

Репчатый лук 1 головка

Петрушка ½ пучка

Кинза ½ пучка

Свежий перец чили ¼ штуки

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кисло-сладкая свинина

Автор: Vikusha Vikusha

2 порции 45 минут

Длиннозерный рис 200 г

Свиная вырезка 200 г

Красный лук 1 головка

Красный сладкий перец 1 штука

Свежий корень имбиря 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Свежий перец чили 1 штука

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Соевый соус 2 столовые ложки

Китайские пряности «Пять специй» 1 чайная ложка

Консервированный ананас кусочками 220 г

Кунжутные семечки по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Соль щепотка

Молотый черный перец щепотка

Зеленый сладкий перец 1 штука

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриное карри с шампиньонами

Автор: Polkovneg

4 порции 40 минут

Куриное филе 700 г

Свежие шампиньоны 300 г

Зеленый сладкий перец 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Апельсины 3 штуки

Пшеничная мука 60 г

Топленое масло 90 г

Сливки 22%-ные 300 мл

Желтый карри порошок 3 столовые ложки

Свежий перец чили 1 штука

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лагман из индейки

Автор: Илона Шахтихина

10 порций 1 час

Индейка 1 кг

Помидоры 4 штуки

Лук 2 головки

Лук-порей 1 штука

Морковь 2 штуки

Тыква 200 г

Кинза 1 пучок

Свежий перец чили 1 штука

Свежий красный перец 1 штука

Красная фасоль 1 стакан

Пшеничная мука 150 г

Гречневая мука 150 г

Соль по вкусу

Куриное яйцо 2 штуки

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 30 мл

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Остро-пряные креветки с имбирем, чили, томатами…

Автор: elpukhova

6 порций 45 минут

Свежий перец чили 6 штук

Чеснок 5 зубчиков

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Семена горчицы 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Куркума ¼ чайной ложки

Репчатый лук 1 головка

Помидоры 450 г

Кокосовая стружка 50 г

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тайский салат с зеленым манго, морковью и…

Автор: Ольга Худина

4 порции

Зеленое манго 1 штука

Морковь 1 штука

Бобовые проростки ½ стакана

Свежий перец чили 1 штука

Зеленый лук 1 штука

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Измельченные листья мяты 1 столовая ложка

Измельченные листья базилика 1 столовая ложка

Рыбный соус 1 столовая ложка

Сок лайма 1 столовая ложка

Пальмовый сахар 1 столовая ложка

Жареный арахис 30 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний острый кетчуп

Автор: Ольга Худина

4 порции

Оливковое масло virgin 2 столовые ложки

Репчатый лук 240 г

Свежий перец чили 2 штуки

Перец хабанеро 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Помидоры 500 г

Уксус 1 стакан

Соль 2 чайные ложки

Сахар 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник