С какими продуктами сочетается чили
Содержание статьи
Специи и пряности — базовые правила сочетания
Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.
Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.
Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.
Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.
Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.
Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.
Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.
Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.
Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.
Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,
а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;
если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,
а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.
Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.
Как пряности делают вредное полезным
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеиносодержащие продукты — добавлять кардамон.
Что к чему
ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Зернобобовые
ГОРОХ — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
ГРЕЧКА — душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
МАНКА — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
ОВЕС — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
ПЕРЛОВКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
ПШЕНИЦА — чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
ПШЕНО — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
РИС — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
ФАСОЛЬ — чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
ЯЧКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
Овощи и фрукты
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ — пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.
КАПУСТА — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
КАРТОФЕЛЬ — кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.
ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
РЕДИС — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
РЕДЬКА ЧЕРНАЯ — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
СВЕКЛА — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.
ТЫКВА — кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.
ЯБЛОКИ (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
САХАР — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
АНАНАС — кардамон, кумин.
БАНАН — ванилин.
БОЯРЫШНИК — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
ВИНОГРАД (ИЗЮМ) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).
ВИШНЯ — кумин, кардамон, лимон, фенхель.
ГРАНАТ — имбирь, фенхель.
ГРУША — кардамон, фенхель.
КАЛИНА — кардамон, кумин.
КЛУБНИКА — имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.
КРЫЖОВНИК — кумин, фенхель, имбирь.
КУРАГА — фенхель.
ЛИМОН — ванилин, фенхель.
МАЛИНА — мята, кумин.
МАНДАРИН — мята, кумин, кардамон.
ОБЛЕПИХА — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
РЯБИНА КРАСНАЯ — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
СЛИВА СИНЯЯ — ванилин, фенхель, кардамон.
СЛИВА БЕЛАЯ — кардамон, фенхель.
СМОРОДИНА БЕЛАЯ — лимон, зира, мята.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ — лимон, апельсин (корка), кумин.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
ФИНИК — кардамон, фенхель, ванилин.
ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
ЯБЛОКИ — фенхель, ванилин.
ЗЕМЛЯНИКА — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
МОЛОКО — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
ЙОГУРТ — тмин, черный перец.
СЫР — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
1.
— , , , , , , , , , , (), , .
[cut]
— , , , , , , , (), (), , .
— , , , , , , , .
— , , , , , , , .
— , , , , , .
— , , , , .
— , , , , (), , , .
— , , , , , , , , , .
— , , , , , , , , .
— , , , , , .
2.
— , , , , , , ().
— , , , (, ).
— , , , , , , , , .
— , , , , , , , .
— , , , .
— , , , , , , , , .
— , , , , , , .
— , , , , , .
— , , , , , .
— , , , , , , .
— , , , , , , , , , , , , .
— , , , , , .
( ) — , , , , , , , , , .
3. , , ,
— , , , , , , .
— , .
— , .
— , , , , .
() — , , ().
— , , , .
— , .
— , , .
— , , .
— , , .
(«») — , , , .
() — , , , .
— , , .
— .
— , , .
— , , .
— , , .
— , , , , .
— , , , , , .
— , , , .
— , , , .
— , , .
— , , .
— , (), , .
— , , , , .
— , , , .
— , , , .
— , .
— , , , , .
4.
— , , , , .
— , .
— , , , .
- +78
- 42
- 46811
- 28 2009, 16:44
» .»
: 1 2
10 2011 #
+1
! .
5 2010 #
? ?
! , . — !
! , , , ( )
..
, .. , .
:
https://torsunov.ru/ru/downloads/publications.html?downloadid=663
!
https://narod.ru/disk/16400731000/Sekrety_vedicheskoi_kulinarii.pdf.html
! !
!
!
!
— , .. . , — , .
, !
! )))))))
, . !
!
: 1 2
Источник
Рецепты блюд со свежим перцем чили
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Спагетти с креветками и фисташками
Автор: Алексей Зимин
6 порций 1 час
Спагетти 500 г
Зеленые фисташки 50 г
Чеснок 4 зубчика
Свежий перец чили 1 штука
Креветки 500 г
Белое сухое вино 100 мл
Петрушка 20 г
Оливковое масло 100 мл
Сельдерей 1 стебель
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Гвоздика 1 штука
Сливочное масло 20 г
Томатная паста 20 г
Пшеничная мука 10 г
Соль по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Дикие огурцы
Автор: Алексей Зимин
8 порций 10 минут
Огурцы 500 г
Свежий перец чили ½ штуки
Свежий имбирь 50 г
Арахисовая паста 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 чайная ложка
Соевый соус 3 столовые ложки
Кунжутное масло 1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Жаркое из тофу
Автор: Алексей Зимин
2 порции 30 минут
Лук-шалот 15 штук
Твердый тофу 500 г
Зеленый лук 10 стеблей
Свежий перец чили 2 штуки
Чеснок 10 зубчиков
Светлый соевый соус 3 столовые ложки
Темный соевый соус 3 столовые ложки
Свежий имбирь 30 г
Пальмовый сахар 2 столовые ложки
Молотый черный перец 2 чайные ложки
Растительное масло по вкусу
Крахмал ½ чайной ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Уха из трех видов рыб
Автор: Еда
1 порция 1 час 30 минут
Рыбный бульон 225 мл
Мини картофель 40 г
Морковь 25 г
Лук-шалот 25 г
Сладкий перец 15 г
Помидоры конкассе 30 г
Водка 5 мл
Петрушка 15 г
Укроп 2 г
Стерлядь 30 г
Свежий перец чили 10 г
Зеленый лук 5 г
Филе судака 30 г
Сливочное масло 5 г
Форель 30 г
Хамса 25 г
Подсолнечное масло 30 мл
Перечная смесь миньонет по вкусу
Соль по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Пхали из печеных баклажанов
Автор: Еда
1 порция 1 час
Баклажаны 1 кг
Очищенный фундук 70 г
Очищенные грецкие орехи 70 г
Репчатый лук 70 г
Кинза 50 г
Чеснок 10 г
Уцхо-сунели ½ чайной ложки
Хмели-сунели ½ чайной ложки
Свежий перец чили 2 г
Молотый перец чили 2 г
Соль по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Салат в стиле поке
Автор: Еда
4 порции 11 часов 10 минут
Рис 80 г
Филе лосося 150 г
Креветки 30 г
Филе тунца 30 г
Авокадо 30 г
Огурцы 30 г
Свежий перец чили 4 г
Манговое пюре 30 г
Кунжутная паста 10 мл
Лимонный сок 3 мл
Соль 2 г
Кешью 30 г
Шрирача 3 мл
Рисовый уксус 30 мл
Мирин 30 мл
Соевый соус 100 мл
Растительное масло 20 мл
Маракуйя ½ штуки
Сухие водоросли нори 1 штука
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Пхали из зеленой фасоли с орехами
Автор: Евгения Тяпнина
2 порции 30 минут
Грецкие орехи 65 г
Чеснок 2 зубчика
Зеленая стручковая фасоль 400 г
Репчатый лук 1 головка
Петрушка ½ пучка
Кинза ½ пучка
Свежий перец чили ¼ штуки
Лимон 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Кисло-сладкая свинина
Автор: Vikusha Vikusha
2 порции 45 минут
Длиннозерный рис 200 г
Свиная вырезка 200 г
Красный лук 1 головка
Красный сладкий перец 1 штука
Свежий корень имбиря 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Свежий перец чили 1 штука
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
Соевый соус 2 столовые ложки
Китайские пряности «Пять специй» 1 чайная ложка
Консервированный ананас кусочками 220 г
Кунжутные семечки по вкусу
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Соль щепотка
Молотый черный перец щепотка
Зеленый сладкий перец 1 штука
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Куриное карри с шампиньонами
Автор: Polkovneg
4 порции 40 минут
Куриное филе 700 г
Свежие шампиньоны 300 г
Зеленый сладкий перец 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Апельсины 3 штуки
Пшеничная мука 60 г
Топленое масло 90 г
Сливки 22%-ные 300 мл
Желтый карри порошок 3 столовые ложки
Свежий перец чили 1 штука
Соль по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Лагман из индейки
Автор: Илона Шахтихина
10 порций 1 час
Индейка 1 кг
Помидоры 4 штуки
Лук 2 головки
Лук-порей 1 штука
Морковь 2 штуки
Тыква 200 г
Кинза 1 пучок
Свежий перец чили 1 штука
Свежий красный перец 1 штука
Красная фасоль 1 стакан
Пшеничная мука 150 г
Гречневая мука 150 г
Соль по вкусу
Куриное яйцо 2 штуки
Молотый черный перец по вкусу
Оливковое масло 30 мл
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Остро-пряные креветки с имбирем, чили, томатами…
Автор: elpukhova
6 порций 45 минут
Свежий перец чили 6 штук
Чеснок 5 зубчиков
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Семена горчицы 1 чайная ложка
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки
Куркума ¼ чайной ложки
Репчатый лук 1 головка
Помидоры 450 г
Кокосовая стружка 50 г
Соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец ½ чайной ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Тайский салат с зеленым манго, морковью и…
Автор: Ольга Худина
4 порции
Зеленое манго 1 штука
Морковь 1 штука
Бобовые проростки ½ стакана
Свежий перец чили 1 штука
Зеленый лук 1 штука
Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Измельченные листья мяты 1 столовая ложка
Измельченные листья базилика 1 столовая ложка
Рыбный соус 1 столовая ложка
Сок лайма 1 столовая ложка
Пальмовый сахар 1 столовая ложка
Жареный арахис 30 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Домашний острый кетчуп
Автор: Ольга Худина
4 порции
Оливковое масло virgin 2 столовые ложки
Репчатый лук 240 г
Свежий перец чили 2 штуки
Перец хабанеро 4 штуки
Чеснок 4 зубчика
Помидоры 500 г
Уксус 1 стакан
Соль 2 чайные ложки
Сахар 3 чайные ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник