С какими продуктами сочетается чеснок

Сочетание чеснока с другими приправами

сочетание чеснока с другими приправамиОпытные повара считают ритуал добавления пряностей в любое блюдо настоящим искусством. В каждой мировой кухне (восточная, кавказская, русская, средиземноморская, китайская, японская, немецкая и т.д.) имеются свои уникальные комбинации приправ для улучшения вкуса продуктов и создания кулинарных шедевров. Применение чеснока в приготовлении пищи имеет многовековые традиции. Острую пряность с успехом используют дл повышения вкусовых качеств и полезности пищи.

С какими приправами наиболее удачно комбинируется чеснок?

Считается, что базилик — трава, используемая в одиночку. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика — это чеснок, причем, как зелень, так и мякоть луковиц. Сочетается с базиликом и дикий чеснок под названием черемша.

Чеснок, добавляемый в плов, органично дополняет другие приправы, традиционно присутствующие в традиционном восточном блюде — зира, барбарис, кумин, острый перец, кориандр, чабрец, лавр, изюм, чернослив. В плов чеснок рекомендуется закладывать целиком, вдавливая промытую под проточной водой головку в середину казана (кастрюли, пловницы). Если объем блюда готовится большой, то добавляют 2-3 крупные луковицы короля пряностей.

Отлично раскрывает вкусовые нотки пряных трав чеснок, добавленный в борщ после того, как кастрюлю снимают с огня. Мелко нарезанный чеснок благородно подчеркивает кислоту томатов, сладость свеклы, остроту черного перца, нежность паприки и изысканность огородной зелени, особенно петрушки и кориандра. Причем все травы могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Сложно представить себе маринад без чеснока. Вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем маринад для консервации овощей и грибов обязательно заправляют дольками чеснока. Даже в малосольные огурчики, столь любимые в летнее время большинством дачников, обязательно кладутся сочные чесночные дольки зимнего чеснока, как раз созревающего в середине лета.

Традиционно считается, что чеснок не используется в приготовлении рыбных блюд. Но без него сложно в полной мере раскрыть тонкий и пикантный вкус морепродуктов. В комбинации с майораном, порошком имбирного корня, эстрагоном, семенами горчицы и сушеным розмарином чеснок способен подчеркнуть божественный вкус креветок, рапанов, кальмаров, мидий, моллюсков, устриц, крабов, гребешков, водорослей и прочих даров моря.

Отлично сочетается чеснок с корнеплодом сельдерея, черным перцем и прованскими травами в запеченной свинине. Сочный кусок мяса обмазывают горчицей и шпигуют целыми чесночными дольками, которые после запекания превращаются в пикантное дополнения к мясу. Отдельно рекомендуется подавать так называемый чесночный дип — мякоть запеченного чеснока с лимоном, оливковым маслом и молотым перцем.

Вкус блюд из бобовых овощей — фасоли, бобов, сои, чечевицы подчеркивает чеснок вместе с карри, молотым манго, шафраном, гвоздикой, душистым и белым перцем, листьями лайма, семенами кориандра и горчицы, кунжутом, майораном, мятой. А вот для традиционного овощного рагу с кабачками чеснок лучше всего комбинировать с петрушкой, руколой, укропом и хмели-сунели.

Новыми оттенками вкуса привычных блюд вы сможете удивить своих домочадцев, экспериментируя с приправами. Однако помните, что во всем должна быть мера. Опытные кулинары используют в качестве основной приправы максимум 1-2, все же остальные добавляются в малых количествах, чтобы усилить вкусовые нотки и сделать блюдо настоящим шедевром. Так что вперед — к кулинарному творчеству. Приятных трапез!

Выгодные условия кредитования Вашей стройки, ремонта квартиры или дома, благоустройства участка. Прозрачные условия кредитования на ivbuild.ru/kredit-na-stroitelstvo/

Источник

Про чеснок

Про чеснок многим из Вас известно почти всё. В то же время, если Вы читаете мою статью, значит, желаете узнать что-то еще.

Итак, чеснок известен не только как хорошая ароматная приправа для многих блюд. Его ценят за лечебные свойства благодаря его уникальному целебному составу. Кстати, эфирное масло чеснока — аллицин, является мощным антиоксидантом. На самом деле, полезные свойства чеснока проявляются только в свежем виде. После термической обработки или сушки он теряет всю свою пользу и лечебные свойства. Про целебные свойства чеснока Вы узнаете на медицинских ресурсах, а моя статья про чеснок в кулинарии.

Как выбирать и хранить

К выбору чеснока следует подходить ответственно, обращая внимание на все детали. Чесночная шелуха должна быть светлой, а зубчики — твёрдыми.

При покупке чеснока немного сдавите его, Свежий и пригодный в пищу, чеснок не станет продавливаться и разваливаться на дольки. На поверхности чеснока не должно быть темных пятен. Кстати, никогда не берите проросший чеснок, пользы от него мало.

После покупки чеснока обеспечьте ему правильное хранение. Поместите его в темное прохладное место, но помните: переохлаждать или замораживать чеснок не стоит.

Чтобы чеснок надолго сохранил свои свойства, я держу его в сухом месте. При этом плотно запакованным в бумажный пакет. Используйте чеснок до того момента пока у него, даже при правильном хранении, не начнут прорастать зеленные стрелки. Такой чеснок будет горчить и особого вкуса блюду не придаст.

Чеснок как приправа

В качестве пряности чеснок активно используется практически во всех кухнях мира. Приправа на основе чеснока прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, разнообразными первыми блюдами, бутербродами и салатами.

Читайте также:  Какие продукты содержат сложные углеводы в каких продуктах

Мне нравится использовать чесночную соль. Кстати, эту приправу можно использовать для приготовления любых блюд, кроме, пожалуй, рыбных, ну и, конечно же, десертов. Дольки чеснока надо нарезать кружочками и высушить, разложив на чистом листе бумаги в теплом, хорошо проветриваемом месте. После этого сушёный чеснок следует растолочь в деревянной ступе или измельчить с помощью блендера. Затем смешайте морскую соль и сухой чеснок в пропорции: на 9 частей соли — 1 часть сухого чеснока, пересыпьте её в стеклянную банку и плотно закройте.

Добавляйте такую специю в любимые блюда, в том числе и в салаты, соусы, тушёные овощи и гарниры.

Чеснок как закуска

Чеснок может играть не только эпизодическую, но и главную роль во многих блюдах. К примеру, консервированные чесночные стрелки очень ценятся любителями экзотических кушаний, а острые или соленые маринованные зубчики являются отличной закуской к супам или вторым блюдам.

Для приготовления чесночных закусок я использую два способа приготовления с различным конечным ароматом и вкусом. Первый способ: придавливаем зубчик чеснока, кладем в посуду, добавляем немного масла и ждем, когда закипит, снимаем посуду с огня, убираем нагретый чеснок и получаем чесночное масло для блюд. Второй способ: раздавленный чеснок закладываем в уже кипящее масло. Можете жарить и целую головку. Что главное на самом деле, не допускайте сгорания чеснока, иначе заправочное масло будет горьким.

Масло отфильтруйте, а оставшийся чеснок можете смешать со сливочным маслом или сыром. Кстати, такая закуска хороша с обжаренным хлебом или прекрасно дополнит Ваш бутерброд.

Правила использования чеснока в кулинарии

Для того, чтобы очистить зубчик от шелухи, его достаточно слегка скрутить в руках. Можно очистить зубчик и так: положите его на разделочную доску, придавите его боковой стороной лезвия ножа. Затем снимите всю шелуху, и перед Вами будет лежать готовый к применению чистый чесночок. На самом деле, свежеочищенные зубчики нежнее на вкус, чем те, которые хранились в холодильнике. При готовке лучше использовать чеснок, натёртый на тёрке или раздавленный в прессе, чем просто порезанный.

Помимо того, что зубчики ярче проявляют свои вкусовые и ароматные качества, при пропускании через чесночный пресс выделяется большое количество аллицина — одного из главных целебных соединений, которое регулирует холестериновый обмен и проявляет свойства природного антибиотика. Толчёный чеснок обладает более выраженным запахом и острым вкусом, чем нарезанный.

Закладка чеснока в горячие блюда производится в самом конце готовки. Так приправа лучше гармонирует с остальными ингредиентами. Сохраняется оптимальное количество биологически активных фитонутриентов и максимально раскрываются вкусовые и ароматические нотки. При нагревании чеснока, он быстро теряет все свои качества и аромат. Это правило не относится к чесноку, который обжаривают, а также, когда его кладут целыми зубчиками или даже неочищенными головками. Как, например, в плов и в другие тушёные или запеченные блюда. Кстати, жареный чеснок менее ароматен, но обладает мягким вкусом и лучше сохраняется.

Не спешите класть нарубленный чеснок сразу в блюдо. Дайте ему 10-15 минут полежать на открытом воздухе. За это время ферменты, содержащиеся в чесноке, вступят в реакцию с кислородом. Это в свою очередь многократно увеличит сульфидные соединения, такие как аллицин. Чеснок является природным антибиотиком и содержит много биологически активных веществ. Так почему бы не усилить его свойства таким нехитрым способом.

Сочетание чеснока с продуктами

Без чеснока не обходится настоящий праздничный стол. Он придает блюдам изысканный вкус и аромат, приятную остроту и пикантность.

Чеснок используется в консервировании (соление, квашение, маринование) грибов, огурцов, патиссонов, кабачков, томатов. И просто сам по себе маринованный чеснок очень вкусен.

Чеснок прекрасен в соусах. Из него готовят чесночное масло, сухую чесночную приправу, чесночную соль (90% морской соли и 10% чеснока).

Супы и чеснок — отдельная романтичная история. Чеснок можно сочетать с сыром и творогом. Он также замечателен в свежих салатах, причём использовать можно не только головку, но и зелёную часть молодого чеснока — вкусную и полезную.

Чеснок не сочетается с рыбой (крайне редко его используют при приготовлении трески), однако, он великолепен с морепродуктами. На самом деле чесночная приправа подойдёт например, к креветкам и морским гребешкам, крабам и омарам, мидиям и рапанам. Для жарки и тушения птицы чеснок я использую почти всегда.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Приготовить изысканное блюдо из баранины без чеснока практически невозможно. Чеснок прекрасен в сочетании с мочёными или кислыми яблоками, а также свежими, маринованными либо сушеными сливами.

Удивительная способность чеснока — менять вкус и аромат! Сырой чеснок — резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать. Но достаточно оставить измельченный чеснок на несколько минут в лимонном соке, как резкость смягчается; запеченный, отваренный или бланшированный, чеснок приобретает маслянистую консистенцию и почти деликатный, но всё равно узнаваемый, вкус. А еще чеснок прекрасно ароматизирует среду, которая его окружает: масло, уксус, воду. Опытные кулинары знают, что чеснок раскрывается по-разному в зависимости от способа измельчения: нарезан ли зубчик в длину, «лепестками», или поперёк, натерт на мелкой терке или растолчен в ступке с солью, растерт лезвием ножа, мелко нарезан или выдавлен через пресс. По большому счёту, чеснок может улучшить вкус почти любой несладкой пищи. Только никогда, никогда не используйте подгоревший чеснок!

Чесночный аромат и запах

Сильный и ощутимый запах чесноку придают клетки серы. Чем больше их будет разломано, тем сильнее будет аромат и вкус чеснока. Для получения умеренного аромата, чеснок слегка придавливают или немного надрезают. Более сильный аромат получаем при умеренном придавливании чеснока вилкой или боковой стороной лезвия ножа. Яркий аромат получаем при помощи чесночного пресса, или просто растиранием чеснока в пасту.

Читайте также:  Какие продукты принимать для профилактики рака

Чтобы избавиться от выраженного чесночного запаха на руках, достаточно протереть их ломтиком лайма или лимона. Также помогает мытье рук с питьевой содой. Для того чтобы руки не пахли чесноком, я первым делом натираю их солью перед тем, как брать чеснок.

Проблема неприятного и ярко выраженного запаха изо рта, после того как съешь зубчик чеснока, известна каждому. При этом убрать запах не помогают даже мятные жвачки и ароматные конфеты. Действенным способом избавления от неприятного запаха чеснока изо рта является обычное молоко. Его пьют после употребления чеснока, а также полощут ротовую полость. Также освежить дыхание после чеснока могут помочь лимон, петрушка или семечко кардамона.

На самом деле, достаточно съесть после чесночных блюд овощи, фрукты или зелень, которые данный запах нейтрализуют. Помогут также корица, фундук, зёрна кофе, миндаль, кардамон.

Иными словами, список достаточно обширный. Если Вы любите блюда с чесноком, не отказывайте себе в них. Имейте просто с собой мускатный орех или лавровый лист, который Вы сможете пожевать для нейтрализации запаха. Акцент на этих двух пряностях, так как они являются безусловными лидерами по скорости и качеству нейтрализации чесночного запаха.

Неприятный запах чеснока можно, кстати, не только «заесть», но ещё и «запить». К самому эффективному и простому средству относится обычное молоко. Выпить его надо за полчаса до приёма блюд с чесноком. Также «запить» запах чеснока помогут: зелёные чаи, кислые соки (свежевыжатые — лимонный, грейпфрутовый, сок лайма и клюквенный).

А ещё, говорят так — хорошо устраняет запах чеснока только запах лука.

Про чеснок на сегодня у меня всё. Всем приятного аппетита и хорошего здоровья.

Источник

В какие блюда нельзя добавлять чеснок, а мы добавляем

Чеснок входит в состав большого количества привычных блюд. Этот овощ считают специей, пряностью, и очень полезной для здоровья. Но чеснок часто используют неправильно и добавляют в такие продукты, в которых он, по меньшей мере, теряет свои лечебные свойства, а порой и вовсе становится опасным.

Во многих кулинарных советах говорится о том, что, например, в овощное рагу хорошо добавить кайенский перец, черный перец горошком и чеснок по вкусу. Затем все это пережарить. Врачи-гастроэнтерологи отлично знают результаты подобных вкусовых экспериментов, они называются «острый химический ожег слизистой желудка». Лечение такого заболевания весьма не комфортное и может быть длительным, в зависимости от степени и объема поражений внутренних стенок желудка. А происходит такой ожег от соединения органических элементов, содержащихся в острых соках, как минимум двух этих овощей — перца и чеснока. Их вкусовые качества не только не дополняют друг друга, а наоборот, перебивают имеющийся у каждого свой, уникальный аромат. Опытные повара отлично знают, что чеснок не должен соседствовать в блюде ни с кайенским перцем, ни с чили, ни с имбирем, потому что он — такой же специфический овощ, имеющий антибактериальные свойства и самостоятельный, яркий вкус.

То, что чеснок — полезен и обладает противомикробным действием, знают все. Очень многих россиян блюда с этим овощем не раз спасали от простуды и гриппа. Также в чесноке содержатся витамины В1, В3, С, Д, магний, кальций, натрий, йод, серная, фосфорная и кремниевая кислоты и еще некоторые другие минеральные соли. А это немаловажно для любого организма, особенно в осенне-зимний период, когда иммунитет снижается.

Ученые из частного медицинского Университета Томаса Джефферсона, расположенного в бизнес-районе города Филадельфия, штат Пенсильвания, США, установили, что чеснок благотворно влияет на работу сердца и снимает напряжение стенок артерий и вен. Исследования были проведены на группе грызунов, чьи кровеносные сосуды испытывали влияние сока чеснока. В результате этого взаимодействия уровень напряжения стенок упал на 70%. Американскими учеными было установлено, что эритроциты положительно реагируют именно на аллицин — биологически активное вещество чеснока.

Клетки крови, соприкасаясь с элементами аллицина, мгновенно выделяют сероводород, который, в свою очередь, снижает гипертонус сосудов и улучшает активность кровотока. Такой эффект способствует снижению артериального давления и улучшает снабжение кислородом жизненно важных органов и тканей, и прежде всего — сердца. Таким образом для людей, например, больных гипертонией, сок чеснока является панацеей и при этом весьма доступной. И все это благодаря свойствам аллицина.

Но увы, это важное биологическое соединение гибнет, попадая под термическую обработку. Как только зубчик чеснока начинает жариться или вариться, то есть подвергаться температуре кипения более чем 8 минут, аллицин в половину теряет свои лечебные свойства. 45 минут кипения, например, во время варки борща, куда чеснок тоже кладут весьма часто, уничтожает аллицин полностью и ни витаминов, ни других полезных веществ, от этого овоща не остается, только аромат. Максимальное количество аллицина можно добиться, если чеснок измельчить ножом и дать ему полежать на деревянной доске около 5-10 минут при комнатной температуре.

Но далее его нужно съесть термически необработанным, например, в салате, и особенно полезно в соседстве с подсолнечным или оливковым маслом. Такая салатная заправка защитит стенки желудка от жгучего эффекта чеснока и позволит всем его витаминам и микроэлементам полностью проникнуть в организм. Частое употребление подобного блюда не только повысит иммунитет, защитит от простудных заболеваний и сосудистых проблем, но и позволит многим другим жизненно важным процессам в организме придти в свою физиологическую норму.

Читайте также:  Йод в каких продуктов питания

Сообщение В какие блюда нельзя добавлять чеснок, а мы добавляем появились сначала на Умная.

Источник

Приправы и специи: шпаргалка по использованию. Куда добавлять? В какие продукты и блюда? Как сочетаются между собой?

Изложенное ниже — не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку — уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать — хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.

Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров

Приправы и специи: шпаргалка по использованию. Куда добавлять? В какие продукты и блюда? Как сочетаются между собой?

— говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин

— свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр

— баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин

— курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка

— утка: кардамон

— рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано

— морепродукты: лавровый лист, паприка

— сыр: базилик

— тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр

Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым

Приправы и специи: шпаргалка по использованию. Куда добавлять? В какие продукты и блюда? Как сочетаются между собой?

— картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка

— сладкому картофелю: корица

— капусте: сушеный чеснок, мускатный орех

— брокколи: мускатный орех

— цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка

— баклажанам: красный жгучий перец, базилик

— кабачкам: красный жгучий перец

— тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка

— помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано

— болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

— фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано

— чечевице: тимьян, кардамон

— горошку: розмарин, кардамон

— кукурузе: кардамон

— грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист

— моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,

— свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь

— луку: розмарин, кориандр

— яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь

— цитрусовым: кардамон

— груши: имбирь, корица

Какие специи можно класть в…

Приправы и специи: шпаргалка по использованию. Куда добавлять? В какие продукты и блюда? Как сочетаются между собой?

…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин

…фарш: кориандр

…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр

…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин

…салатные заправки: базилик, тимьян

…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка

…карри: кардамон, кориандр

…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка

…ризотто: лавровый лист

…десерты: душистый перец, корица

…хлеб: душистый перец

…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица

…начинки: мускатный орех

Сочетаемость приправы с другими специями:

— чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь

Чеснок сушеный молотый

Чеснок сушеный молотый

— розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян

Розмарин сушеный и зеленый

Розмарин сушеный и зеленый

— красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр

Красный острый перец молотый

Красный острый перец молотый

— мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица

Мускатный орех

Мускатный орех

— лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано

Лавровый лист

Лавровый лист

— базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

— душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица

Душистый перец горошек и молотый

Душистый перец горошек и молотый

— тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано

Тимьян (чабрец)

Тимьян (чабрец)

— гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица

Гвоздика сушеная

Гвоздика сушеная

— имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон

Имбирь сушеный молотый

Имбирь сушеный молотый

— корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка

Корица

Корица

— кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума

Кардамон молотый и в семенах

Кардамон молотый и в семенах

— кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица

Кориандр сушеный молотый и в семенах

Кориандр сушеный молотый и в семенах

— орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян

Орегано

Орегано

— паприка: красный острый перец, корица, куркума

Паприка сушеная молотая

Паприка сушеная молотая

— шалфей: лавровый лист

Шалфей высушенный

Шалфей высушенный

— кумин (зира): красный острый перец, кориандр

Кумин в семенах сушеный

Кумин в семенах сушеный

— куркума: чеснок сушеный, кардамон

Куркума: корень и сушеная молотая

Куркума: корень и сушеная молотая

Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник