С какими продуктами пита
Содержание статьи
Здоровье и йога
Питта является самой горячей дошей из всех трех. Она горячая, острая, яркая, текучая, легкая, кислая, пахучая и маслянистая. Питта управляет метаболической системой и обменом энергией. Питание питта доши имеет ряд особенностей.
Основные вкусы в питании Питта доши — сладкий и горький.
Если Питта недостаточна, то проявляются симптомы: плохое пищеварение, слабый обмен веществ, потеря сообразительности.
При избытке Питты характерны заболевания кожи, аллергии, гнев, гормональные нарушения, язвенная болезнь желудка.
Особенности в питании Питты доши:
1) У человека с преобладающей Питта дошей хороший метаболизм, он обладает отменным аппетитом и нуждается в частых приемах пищи, так как у него сильный огонь пищеварения и пища просто-напросто сгорает. Если же по каким-либо причинам прием пищи пропущен, человек конституции Питта становится агрессивным и раздражительным, тогда ему нужно срочно перекусить.
2) Люди Питты конституции тяжело переносят голодания, особенно длительные. Питта может голодать максимум 3 дня. Питтам больше, чем остальным дошам, подходит сыроедение. Фрукты и овощи, в большинстве своем, обладают охлаждающим эффектом, что идеально для выраженной Питты. Один день на фруктово-овощных соках может быть идеальным вариантом разгрузки для данной доши, но только если не будут приводить её в ярость из-за голода.
3) Одна из характеристик Питта доши — маслянистость, поэтому пища для нее должна содержать не очень много масла, но и не должна быть сухой, сильно зажаренной.
4) Не рекомендуются продукты брожения — кефир, дрожжевой хлеб, настой чайного гриба, квашеная капуста. Эти продукты разжигают огонь Питты до предела и возбуждают ее.
5) Принимать пищу желательно в одно и то же время.
6) Питание питта доши в первой половине дня должно быть акцентировано на сладкой и плотной пище (фруктах, бобовых, крупах).
7) Для вечернего приема пищи рекомендуются овощи в сыром, тушеном или запеченном виде.
Фрукты для питания Питта доши
Для питания Питта доши рекомендуются сочные сладкие и вяжущие фрукты:
• абрикос (сладкий);
• авокадо;
• ананас (сладкий);
• апельсин (сладкий);
• арбуз;
• виноград (красный и черный);
• вишня (сладкая);
• гранат;
• груша;
• дыня;
• изюм;
• инжир;
• кокос;
• лайм;
• лимон;
• манго (спелый);
• нектарин;
• папайя;
• персик;
• слива (сладкая);
• сухофрукты;
• финики;
• хурма;
• чернослив;
• яблоко (сладкое);
• яблочный соус;
• ягоды (сладкие).
Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты:
• абрикос (кислые сорта);
• ананас (кислый);
• апельсин (кислый);
• зеленые бананы;
• виноград (зеленый);
• вишня (кислая);
• грейпфрут;
• земляника;
• киви;
• клюква;
• лимон;
• лайм;
• манго (зеленый);
• персик;
• ревень;
• слива (кислая);
• тамаринд;
• хурма;
• яблоко (кислое);
• ягоды (кислые).
Овощи для питания Питты
Питта хорошо переносит сыроедение, предпочтительны горькие и сладкие овощи:
• артишок;
• бамия;
• батат;
• брокколи;
• брюква;
• брюссельская капуста;
• водной каштан;
• водяной кресс
• горох;
• грибы;
• зеленые бобы;
• зелень одуванчика;
• кабачок;
• кактус опунция (листья);
• капуста;
• картофель;
• кинза;
• корень таро;
• кресс-салат ;
• кукуруза свежая;
• латук;
• листовая зелень;
• лук (приготовленный);
• лук-порей (приготовленный);
• морковь (приготовленная);
• морковь (сырая);
• огурцы;
• окра (бамия);
• оливки черные;
• пастернак;
• перец сладкий;
• петрушка;
• побеги пырея;
• редис (приготовленный);
• салат-латук;
• сельдерей;
• спаржа;
• спратусы (зеленые проростки);
• спратусы лцерны и подсолнечника;
• топинамбур;
• тыква;
• фенхель (анис);
• цветная капуста;
• цуккини.
Не рекомендуются острые овощи, а также:
• баклажан;
• батат;
• водяной кресс;
• дайкон-редис;
• зеленый чили;
• зелень горчицы;
• зелень репы;
• кактус опунция (плод);
• кольраби;
• корень лопуха;
• кукуруза (сырая);
• лук (сырой);
• лук (приготовленный);
• лук-порей (сырой);
• мангольд;
• морковь;
• морские водоросли;
• оливы (зеленые);
• перцы (жгучие);
• помидоры;
• редис (сырой);
• репа;
• свекла (сырая);
• свекольная зелень;
• хрен;
• чеснок;
• шпинат (приготовленный);
• шпинат (сырой).
Зерновые для Питта доши
Рекомендуется:
• амарант;
• блины, оладьи;
• гранола;
• завтраки хлебнозлаковые сухие;
• крекеры;
• кус-кус;
• макароны;
• овес (приготовленный);
• овсяные отруби;
• полба;
• просо;
• пшеница;
• пшеничные отруби;
• пшеничная мука;
• рисовые лепешки;
• рис (басмати, белый, дикий);
• рис бурый длинный;
• сейтан («пшеничное мясо»);
• тапиока;
• хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев);
• ячмень.
Исключить или ограничить:
• гречиха;
• квиноа (лебеда);
• кукуруза;
• мюсли;
• овес (сухой);
• полента (каша из кукурузы);
• рис (коричневый);
• рис бурый короткий;
• рожь;
• хлеб дрожжевой.
Бобовые в питании питты
Питание питта доши может включать бобовые, но их нужно правильно приготовить. Если бобовые приготовлены неправильно, могут возникнуть газы и неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы такого не было, нужно:
1) замочить бобовые перед готовкой на 5-6 часов (лучше на ночь);
2) варить до мягкого состояния с открытой крышкой;
3) после варки добавить чеснок, асафетиду. Эти специи помогают избежать образования излишнего ветра, газов.
Полезны для питания Питта доши:
• белые бобы;
• бобы адуки;
• бобы пинто;
• горох лущеный;
• горох (сушеный);
• горох-черноглазка;
• лимская фасоль;
• маш (бобы мунг);
• мунг-дал (лущеный маш);
• нут;
• соевая мука;
• соевое молоко;
• соевые бобы;
• соевый порошок;
• соевый сыр;
• темпе;
• тофу;
• фасоль;
• черные бобы;
• чечевица коричневая и красная.
Исключить или ограничить:
• арахис;
• мисо;
• соевые колбаски;
• соевый соус;
• тур-дал;
• урад-дал;
• чечевица коричневая и красная.
Молоко и молочные продукты для Питты
В питании Питта доши могут присутствовать молочные продукты, так как они обладают охлаждающим свойством.
Подходят для доши:
• ги (гхи);
• йогурт (свежий и разведенный);
• масло сливочное (несоленое);
• молоко козье;
• молоко коровье;
• мороженое (в небольших количествах, Питта усваивает мороженое лучше других дош);
• сливки;
• сыр (мягкий, молодой, несоленый);
• сыр козий (мягкий, несоленый);
• творог.
Исключить из рациона или ограничить кислые молочные продукты, выдержанные старые сыры и слишком соленые продукты из молока, а также:
• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами);
• Кисломолочные продукты;
• Масло сливочное (соленое);
• Простокваша;
• Сметана;
• Сыр (твердый).
Приправы и специи для Питта доши
Отдать предпочтение охлаждающим специям:
• апельсиновая кожица (в ограниченных количествах);
• базилик (свежий);
• ваниль;
• гаультерия;
• имбирь (свежий);
• лайм;
• кардамон;
• кинза;
• кориандр;
• корица (согревает, поэтому употреблять не много);
• красные водоросли;
• кумин;
• куркума;
• листья маргозы;
• мята;
• мята курчавая;
• мята перечная;
• петрушка (в ограниченных количествах);
• спратусы;
• тамари;
• тмин;
• укроп;
• фенхель;
• чатни из манго (сладкое);
• черный перец (в ограниченных количествах, а также в сочетании с кинзой, которая
балансирует жгучесть данной специи);
• шафран;
• эстрагон (тархун).
Не употреблять или свести употребление до минимума жгучих, острых специй:
• аджван;
• анис;
• асафетида;
• бадьян (звездчатый анис);
• базилик (сухой);
• гвоздика;
• горчичное семя;
• имбирь (сухой);
• красный перец;
• корица;
• лавровый лист;
• майоран (душица);
• мускатный орех;
• мускатный цвет;
• орегано;
• пажитник;
• паприка;
• перец гвоздичный;
• пиппали;
• соль (оказывает согревающее действие, квашеную продукцию, маринады,
соления, икру из баклажанов также следует исключить);
• тимьян (чабрец);
• хрен;
• чабер;
• чеснок;
• черный перец;
• шалфей.
Орехи и семена для Питта доши
Рекомендуются:
• кокос;
• льняное семя;
• миндаль (вымоченный и очищенный);
• поп-корн (без соли с маслом);
• семя блошной травы;
• семя подсолнуха;
• тыквенные семечки;
• халва;
• чароул.
Избегать:
• арахис;
• бразильский орех;
• грецкий орех;
• кедровый орех;
• кешью;
• кунжут;
• макадамский орех;
• миндаль (с кожицей);
• пекан;
• фисташки;
• фундук.
Масла в питании Питта доши
Большинство масел обладают согревающими свойствами, поэтому Питтам не рекомендуется употребление большого количества масла. Однако в небольших количествах полезны масла:
• подсолнечное;
• ги;
• канола;
• оливковое;
• соевое;
• льняное;
• примуловое;
• масло из грецких орехов.
Только для наружного применения:
• кокосовое;
• масло из авокадо.
Не употреблять:
• абрикосовое;
• арахисовое;
• кукурузное;
• кунжутное;
• маргарин;
• миндальное;
• сафлоровое.
Подсластители для Питты
Люди Питта конституции лучше других дош переносят сладкий вкус, однако сладостями не стоит злоупотреблять. Наиболее подходят для доши:
• кленовый сироп
• концентраты фруктовых соков
• нерафинированный сахар;
• пальмовый сахар-сырец;
• рисовый сироп;
• свежий мед;
• стевия;
• суканат;
• турбинадо;
• фруктоза;
• ячменный солод.
Не подходят для доши:
• белый сахар;
• мед (старый. Злоупотребление медом может привести к сыпи, особенно в летнее время);
• меласса (черная патока);
• пальмовый сахар (гур).
Напитки для Питта доши
• ананасовый сок;
• абрикосовый сок;
• апельсиновый сок (ограничивать);
• бульон из мисо (ограничивать);
• виноградный сок;
• вишневый сок (сладкий);
• горячее молоко со специями (немного, отдельно от другой пищи в вечернее или
• утреннее время);
• гранатовый сок;
• грушевый сок;
• зеленый чай;
• клюквенный сок;
• «кофе» из злаков;
• миндальное молоко;
• овощной отвар;
• овощные соки;
• персиковый сок;
• пиво (в ограниченных количествах);
• рисовое молоко;
• сливовый сок;
• соевое молоко;
• сок алоэ;
• сок манго;
• холодные молочные напитки;
• черный чай (ограничить);
• яблочный сок;
• ягодные соки (сладкие).
Ограничить или не употреблять напитки:
• ананасовый сок (кислый);
• вишневый сок (кислый);
• газированные напитки;
• грейпфрутовый сок;
• клюквенный сок (кислый);
• кофе;
• лимонная вода (вода с лимоном);
• морковный сок;
• напитки со льдом;
• напитки с кофеином;
• сок папайи;
• спиртные напитки (крепкие, вино);
• пиво;
• томатный сок;
• холодный чай;
• шоколадное молоко;
• яблочный сидр;
• ягодные соки (кислые).
Травяные отвары и чаи для Питта доши
Предпочтительны чаи из трав и растений:
• алтей;
• гаультерия;
• гибискус;
• ежевика;
• жасмин;
• земляника;
• имбирь (свежий);
• кошачья мята;
• крапива;
• красный клевер;
• лаванда;
• лакрица;
• лимонная трава;
• лопух;
• люцерна;
• малина;
• мелисса;
• мята перечная;
• овсяная солома;
• огуречник;
• одуванчик;
• окопник;
• ромашка;
• сассапариль;
• страстоцвет;
• тысячелистник;
• фенхель;
• фиалка;
• хмель;
• цикорий;
• ячмень.
Не употреблять или ограничить отвары из трав, растений:
• аджван;
• базилик;
• боярышник;
• гвоздика;
• женьшень;
• имбирь (сухой);
• йерба-мате (парагвайский чай, падуб);
• мормонский чай (эфедра);
• мята болотная;
• пажитник;
• сассафрас;
• шалфей;
• шиповник;
• эвкалипт;
• ягоды можжевельника.
Животные продукты для Питта доши
Несмотря на то, что людям Питта доши необходимо большое количество белка, им больше подходит вегетарианская диета. В мясе чаще всего сосредоточено большое количество жира и оно обладает согревающим эффектом. Однако людям Питта конституции можно иногда употреблять диетическое мясо птицы и пресноводную рыбу.
Подходит для периодического употребления:
• буйвол;
• индюшатина (белая);
• креветки (ограничить);
• крольчатина;
• курятина (белое мясо);
• оленина;
• рыба (пресноводная);
• яйца (только белок).
Не употреблять:
• баранина;
• говядина;
• дары моря;
• индюшатина (темная);
• лосось;
• морепродукты все;
• моллюски и ракообразные;
• рыба (морская);
• сардины;
• свинина;
• тунец;
• утятина;
• курятина (темное мясо);
• ягнятина;
• яйца (желток).
Данный перечень продуктов составлен Васант Ладом — известным мастером Аюрведы. Он также является основателем Аюрведического Института в Альбукерке (штат Нью Мексико), открытого в 1984 году.
Рекомендуем к просмотру
Перейти к другим интересным статьям
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник