С какими продуктами пита

Здоровье и йога

Питта является самой горячей дошей из всех трех. Она горячая, острая, яркая, текучая, легкая, кислая, пахучая и маслянистая. Питта управляет метаболической системой и обменом энергией. Питание питта доши имеет ряд особенностей.

Основные вкусы в питании Питта доши — сладкий и горький.

Если Питта недостаточна, то проявляются симптомы: плохое пищеварение, слабый обмен веществ, потеря сообразительности.

При избытке Питты характерны заболевания кожи, аллергии, гнев, гормональные нарушения, язвенная болезнь желудка.

Особенности в питании Питты доши:

1) У человека с преобладающей Питта дошей хороший метаболизм, он обладает отменным аппетитом и нуждается в частых приемах пищи, так как у него сильный огонь пищеварения и пища просто-напросто сгорает. Если же по каким-либо причинам прием пищи пропущен, человек конституции Питта становится агрессивным и раздражительным, тогда ему нужно срочно перекусить.

2) Люди Питты конституции тяжело переносят голодания, особенно длительные. Питта может голодать максимум 3 дня. Питтам больше, чем остальным дошам, подходит сыроедение. Фрукты и овощи, в большинстве своем, обладают охлаждающим эффектом, что идеально для выраженной Питты. Один день на фруктово-овощных соках может быть идеальным вариантом разгрузки для данной доши, но только если не будут приводить её в ярость из-за голода.

3) Одна из характеристик Питта доши — маслянистость, поэтому пища для нее должна содержать не очень много масла, но и не должна быть сухой, сильно зажаренной.

4) Не рекомендуются продукты брожения — кефир, дрожжевой хлеб, настой чайного гриба, квашеная капуста. Эти продукты разжигают огонь Питты до предела и возбуждают ее.

5) Принимать пищу желательно в одно и то же время.

6) Питание питта доши в первой половине дня должно быть акцентировано на сладкой и плотной пище (фруктах, бобовых, крупах).

7) Для вечернего приема пищи рекомендуются овощи в сыром, тушеном или запеченном виде.

Фрукты для питания Питта доши

Для питания Питта доши рекомендуются сочные сладкие и вяжущие фрукты:

• абрикос (сладкий);

• авокадо;

• ананас (сладкий);

• апельсин (сладкий);

• арбуз;

• виноград (красный и черный);

• вишня (сладкая);

• гранат;

• груша;

• дыня;

• изюм;

• инжир;

• кокос;

• лайм;

• лимон;

• манго (спелый);

• нектарин;

• папайя;

• персик;

• слива (сладкая);

• сухофрукты;

• финики;

• хурма;

• чернослив;

• яблоко (сладкое);

• яблочный соус;

• ягоды (сладкие).

Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты:

• абрикос (кислые сорта);

• ананас (кислый);

• апельсин (кислый);

• зеленые бананы;

• виноград (зеленый);

• вишня (кислая);

• грейпфрут;

• земляника;

• киви;

• клюква;

• лимон;

• лайм;

• манго (зеленый);

• персик;

• ревень;

• слива (кислая);

• тамаринд;

• хурма;

• яблоко (кислое);

• ягоды (кислые).

Овощи для питания Питты

Питта хорошо переносит сыроедение, предпочтительны горькие и сладкие овощи:

• артишок;

• бамия;

• батат;

• брокколи;

• брюква;

• брюссельская капуста;

• водной каштан;

• водяной кресс

• горох;

• грибы;

• зеленые бобы;

• зелень одуванчика;

• кабачок;

• кактус опунция (листья);

• капуста;

• картофель;

• кинза;

• корень таро;

• кресс-салат ;

• кукуруза свежая;

• латук;

• листовая зелень;

• лук (приготовленный);

• лук-порей (приготовленный);

• морковь (приготовленная);

• морковь (сырая);

• огурцы;

• окра (бамия);

• оливки черные;

• пастернак;

• перец сладкий;

• петрушка;

• побеги пырея;

• редис (приготовленный);

• салат-латук;

• сельдерей;

• спаржа;

• спратусы (зеленые проростки);

• спратусы лцерны и подсолнечника;

• топинамбур;

• тыква;

• фенхель (анис);

• цветная капуста;

• цуккини.

Не рекомендуются острые овощи, а также:

• баклажан;

• батат;

• водяной кресс;

• дайкон-редис;

• зеленый чили;

• зелень горчицы;

• зелень репы;

• кактус опунция (плод);

• кольраби;

• корень лопуха;

• кукуруза (сырая);

• лук (сырой);

• лук (приготовленный);

• лук-порей (сырой);

• мангольд;

• морковь;

• морские водоросли;

• оливы (зеленые);

• перцы (жгучие);

• помидоры;

• редис (сырой);

• репа;

• свекла (сырая);

• свекольная зелень;

• хрен;

• чеснок;

• шпинат (приготовленный);

• шпинат (сырой).

Читайте также:  Какие продукты есть при беременности

Зерновые для Питта доши

Рекомендуется:

• амарант;

• блины, оладьи;

• гранола;

• завтраки хлебнозлаковые сухие;

• крекеры;

• кус-кус;

• макароны;

• овес (приготовленный);

• овсяные отруби;

• полба;

• просо;

• пшеница;

• пшеничные отруби;

• пшеничная мука;

• рисовые лепешки;

• рис (басмати, белый, дикий);

• рис бурый длинный;

• сейтан («пшеничное мясо»);

• тапиока;

• хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев);

• ячмень.

Исключить или ограничить:

• гречиха;

• квиноа (лебеда);

• кукуруза;

• мюсли;

• овес (сухой);

• полента (каша из кукурузы);

• рис (коричневый);

• рис бурый короткий;

• рожь;

• хлеб дрожжевой.

Бобовые в питании питты

Питание питта доши может включать бобовые, но их нужно правильно приготовить. Если бобовые приготовлены неправильно, могут возникнуть газы и неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы такого не было, нужно:

1) замочить бобовые перед готовкой на 5-6 часов (лучше на ночь);

2) варить до мягкого состояния с открытой крышкой;

3) после варки добавить чеснок, асафетиду. Эти специи помогают избежать образования излишнего ветра, газов.

Полезны для питания Питта доши:

• белые бобы;

• бобы адуки;

• бобы пинто;

• горох лущеный;

• горох (сушеный);

• горох-черноглазка;

• лимская фасоль;

• маш (бобы мунг);

• мунг-дал (лущеный маш);

• нут;

• соевая мука;

• соевое молоко;

• соевые бобы;

• соевый порошок;

• соевый сыр;

• темпе;

• тофу;

• фасоль;

• черные бобы;

• чечевица коричневая и красная.

Исключить или ограничить:

• арахис;

• мисо;

• соевые колбаски;

• соевый соус;

• тур-дал;

• урад-дал;

• чечевица коричневая и красная.

Молоко и молочные продукты для Питты

В питании Питта доши могут присутствовать молочные продукты, так как они обладают охлаждающим свойством.

Подходят для доши:

• ги (гхи);

• йогурт (свежий и разведенный);

• масло сливочное (несоленое);

• молоко козье;

• молоко коровье;

• мороженое (в небольших количествах, Питта усваивает мороженое лучше других дош);

• сливки;

• сыр (мягкий, молодой, несоленый);

• сыр козий (мягкий, несоленый);

• творог.

Исключить из рациона или ограничить кислые молочные продукты, выдержанные старые сыры и слишком соленые продукты из молока, а также:

• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами);

• Кисломолочные продукты;

• Масло сливочное (соленое);

• Простокваша;

• Сметана;

• Сыр (твердый).

Приправы и специи для Питта доши

Отдать предпочтение охлаждающим специям:

• апельсиновая кожица (в ограниченных количествах);

• базилик (свежий);

• ваниль;

• гаультерия;

• имбирь (свежий);

• лайм;

• кардамон;

• кинза;

• кориандр;

• корица (согревает, поэтому употреблять не много);

• красные водоросли;

• кумин;

• куркума;

• листья маргозы;

• мята;

• мята курчавая;

• мята перечная;

• петрушка (в ограниченных количествах);

• спратусы;

• тамари;

• тмин;

• укроп;

• фенхель;

• чатни из манго (сладкое);

• черный перец (в ограниченных количествах, а также в сочетании с кинзой, которая

балансирует жгучесть данной специи);

• шафран;

• эстрагон (тархун).

Не употреблять или свести употребление до минимума жгучих, острых специй:

• аджван;

• анис;

• асафетида;

• бадьян (звездчатый анис);

• базилик (сухой);

• гвоздика;

• горчичное семя;

• имбирь (сухой);

• красный перец;

• корица;

• лавровый лист;

• майоран (душица);

• мускатный орех;

• мускатный цвет;

• орегано;

• пажитник;

• паприка;

• перец гвоздичный;

• пиппали;

• соль (оказывает согревающее действие, квашеную продукцию, маринады,

соления, икру из баклажанов также следует исключить);

• тимьян (чабрец);

• хрен;

• чабер;

• чеснок;

• черный перец;

• шалфей.

Орехи и семена для Питта доши

Рекомендуются:

• кокос;

• льняное семя;

• миндаль (вымоченный и очищенный);

• поп-корн (без соли с маслом);

• семя блошной травы;

• семя подсолнуха;

• тыквенные семечки;

• халва;

• чароул.

Избегать:

• арахис;

• бразильский орех;

• грецкий орех;

• кедровый орех;

• кешью;

• кунжут;

• макадамский орех;

• миндаль (с кожицей);

• пекан;

• фисташки;

• фундук.

Масла в питании Питта доши

Большинство масел обладают согревающими свойствами, поэтому Питтам не рекомендуется употребление большого количества масла. Однако в небольших количествах полезны масла:

• подсолнечное;

• ги;

• канола;

• оливковое;

• соевое;

• льняное;

• примуловое;

• масло из грецких орехов.

Только для наружного применения:

• кокосовое;

• масло из авокадо.

Не употреблять:

• абрикосовое;

• арахисовое;

• кукурузное;

• кунжутное;

• маргарин;

• миндальное;

• сафлоровое.

Подсластители для Питты

Люди Питта конституции лучше других дош переносят сладкий вкус, однако сладостями не стоит злоупотреблять. Наиболее подходят для доши:

• кленовый сироп

• концентраты фруктовых соков

Читайте также:  Какие продукты запрещены к ввозу в россию из италии

• нерафинированный сахар;

• пальмовый сахар-сырец;

• рисовый сироп;

• свежий мед;

• стевия;

• суканат;

• турбинадо;

• фруктоза;

• ячменный солод.

Не подходят для доши:

• белый сахар;

• мед (старый. Злоупотребление медом может привести к сыпи, особенно в летнее время);

• меласса (черная патока);

• пальмовый сахар (гур).

Напитки для Питта доши

• ананасовый сок;

• абрикосовый сок;

• апельсиновый сок (ограничивать);

• бульон из мисо (ограничивать);

• виноградный сок;

• вишневый сок (сладкий);

• горячее молоко со специями (немного, отдельно от другой пищи в вечернее или

• утреннее время);

• гранатовый сок;

• грушевый сок;

• зеленый чай;

• клюквенный сок;

• «кофе» из злаков;

• миндальное молоко;

• овощной отвар;

• овощные соки;

• персиковый сок;

• пиво (в ограниченных количествах);

• рисовое молоко;

• сливовый сок;

• соевое молоко;

• сок алоэ;

• сок манго;

• холодные молочные напитки;

• черный чай (ограничить);

• яблочный сок;

• ягодные соки (сладкие).

Ограничить или не употреблять напитки:

• ананасовый сок (кислый);

• вишневый сок (кислый);

• газированные напитки;

• грейпфрутовый сок;

• клюквенный сок (кислый);

• кофе;

• лимонная вода (вода с лимоном);

• морковный сок;

• напитки со льдом;

• напитки с кофеином;

• сок папайи;

• спиртные напитки (крепкие, вино);

• пиво;

• томатный сок;

• холодный чай;

• шоколадное молоко;

• яблочный сидр;

• ягодные соки (кислые).

Травяные отвары и чаи для Питта доши

Предпочтительны чаи из трав и растений:

• алтей;

• гаультерия;

• гибискус;

• ежевика;

• жасмин;

• земляника;

• имбирь (свежий);

• кошачья мята;

• крапива;

• красный клевер;

• лаванда;

• лакрица;

• лимонная трава;

• лопух;

• люцерна;

• малина;

• мелисса;

• мята перечная;

• овсяная солома;

• огуречник;

• одуванчик;

• окопник;

• ромашка;

• сассапариль;

• страстоцвет;

• тысячелистник;

• фенхель;

• фиалка;

• хмель;

• цикорий;

• ячмень.

Не употреблять или ограничить отвары из трав, растений:

• аджван;

• базилик;

• боярышник;

• гвоздика;

• женьшень;

• имбирь (сухой);

• йерба-мате (парагвайский чай, падуб);

• мормонский чай (эфедра);

• мята болотная;

• пажитник;

• сассафрас;

• шалфей;

• шиповник;

• эвкалипт;

• ягоды можжевельника.

Животные продукты для Питта доши

Несмотря на то, что людям Питта доши необходимо большое количество белка, им больше подходит вегетарианская диета. В мясе чаще всего сосредоточено большое количество жира и оно обладает согревающим эффектом. Однако людям Питта конституции можно иногда употреблять диетическое мясо птицы и пресноводную рыбу.

Подходит для периодического употребления:

• буйвол;

• индюшатина (белая);

• креветки (ограничить);

• крольчатина;

• курятина (белое мясо);

• оленина;

• рыба (пресноводная);

• яйца (только белок).

Не употреблять:

• баранина;

• говядина;

• дары моря;

• индюшатина (темная);

• лосось;

• морепродукты все;

• моллюски и ракообразные;

• рыба (морская);

• сардины;

• свинина;

• тунец;

• утятина;

• курятина (темное мясо);

• ягнятина;

• яйца (желток).

Данный перечень продуктов составлен Васант Ладом — известным мастером Аюрведы. Он также является основателем Аюрведического Института в Альбукерке (штат Нью Мексико), открытого в 1984 году.

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Читайте также:  Какие продукты не допускаются в доу

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник