С какими продуктами нельзя совмещать молоко
Содержание статьи
Лучше врозь! Какие продукты не стоит запивать молоком
Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.
А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.
С хурмой
Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единственная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.
С селёдкой
Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.
Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример — скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.
С ягодами
Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.
Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота.
С мясом
Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.
С киви
Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.
А вот молочный коктейль с киви — это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый — в нём меньше активных веществ.
С овощами
Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.
Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.
Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет.
С булочкой
Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты — вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача — укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается паращитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.
К тому же стакан молока или кефира на ночь — отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог — недостаток кальция или магния. А молочные продукты — превосходный источник обоих элементов.
С чаем или кофе
Молоко мешает усвоению антиоксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.
Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.
С чем ещё не стоит
С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.
С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.
С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.
Источник
С чем не стоит сочетать молоко (это грозит расстройством желудка)
(Фото: pixabay.com)
Существует ряд продуктов, которые нежелательно сочетать с кисломолочными напитками и особенно молоком. Если, конечно, не хотите столкнуться с такими неприятными симптомами, как диарея, вздутие и тяжесть в животе, метеоризм. И тем более не стоит употреблять их вместе, если есть проблемы с ЖКТ, что может только ухудшить ситуацию и стать причиной осложнений.
Хурма и дыня
Очень многие привыкли выпивать немного молока после того, как съедят вяжущую рот хурму — оно снимает неприятные ощущения во рту. Особо ничего вредного в таком сочетании нет. Но все же одно «но» есть: в хурме есть вещества, препятствующие всасыванию кальция. При проблемах с ЖКТ возможно также появление запоров.
Дыня вообще является продуктом, который нужно есть отдельно от всего, ни с чем не смешивая.
А если вы решите выпить после нее стакан молока, может появиться слабительный эффект. С аналогичной проблемой можно столкнуться, если употреблять дыню и иные бахчевые культуры с йогуртом, кефиром (поэтому не стоит делать на основе этого фрукта коктейли, молочные напитки и т.д.).
Ягоды
Раньше говорили, что такое сочетание приведет к тому, что молоко «свернется» под действием кислоты, содержащейся в плодах. Но это устаревшее мнение. Тем не менее, сочетать их все же не желательно — может вызвать вздутие живота. Особенно важно это помнить тем, кто страдает от каких-либо болезней ЖКТ.
Если не хотите вздутия и неприятных симптомов, лучше откажитесь от запивания ягод молоком (Фото: pixabay.com)
Овощи
Достаточно опасно сочетать их вместе с молоком. Многие из них содержат в себе клетчатку, которая и так приводит к вздутию и газообразованию. А если вы еще и «добавите» к этому молоко, может начаться сильное бурление, диарея. Но такое чаще происходит при употреблении свежих овощей.
Не так действуют овощи после термообработки, но тем не менее все же не стоит сочетать их с молочными продуктами.
Селёдка
Любой человек с детства знает, что селедку точно не следует запивать молоком. И все, что вы слышали про диарею, вздутие и другие проблемы с желудком после такого сочетания — это правда. А все из-за того, что в данных продуктах содержатся компоненты, которые не сочетаются между собой, что и приводит к подобным неприятностям с ЖКТ.
Правда, в скандинавских странах такое сочетание встречается довольно часто (Фото: pixabay.com)
При этом подобная проблема может быть вызвана только при употреблении молока — селедку можно сочетать с сыром, не боясь такой реакции организма. В скандинавской культуре можно найти немало рецептов, в которых селедка сочетается с сыром, некоторыми другими кисломолочными продуктами.
Мясо
Очень многие готовят блюда, которые состоят из мяса, овощей и молочки, не думая, что они опасны. Тем не менее специалисты подчеркивают: при сочетании мяса и молока вырабатывается большое количество «вредного» холестерина, а ведь известно, что он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, нанеся человеку непоправимый вред.
Поэтому, если вы обедаете где-то в новом месте, всегда уточняйте, как именно было приготовлено мясо, и что использовалось для маринования.
Что еще не желательно запивать молоком?
Существуют и другие продукты, которые не желательно употреблять с молоком. Это не значит, что подобное сочетание обязательно приведет к несварению, газообразованию, другим проблемам с ЖКТ, но все же тем, у кого есть заболевания желудка или кишечника, лучше держаться от них подальше:
- Хлебобулочные изделия. Помните, как в детстве раньше мы любили свежую булочку и теплый стакан молока? В этом нет ничего вредного для организма, но и пользы никакой — хлебобулочные изделия не дают организму усваивать кальций и другие полезные вещества из молока.
- Кофе, чай. Многие привыкли употреблять эти напитки с молоком. Однако важно помнить — кисломолочные продукты нейтрализуют содержащиеся антиоксиданты из этих напитков, что делает их совершенно бесполезными.
Добавление молока делает напитки не такими полезными (Фото: pixabay.com)
- Соленья. Вкусная капуста, огурчики… Запив их молоком, вы можете столкнуться с долгой и болезненной диареей.
По мнению диетологов, молоко вообще лучше пить отдельно от других продуктов. Это позволит избежать появления неприятностей в работе ЖКТ, потери ценных витаминов и веществ, которые содержатся в этом напитке.
Источник
Какие блюда нельзя сочетать
Правильное питание подразумевает не только употребление качественных продуктов, но и их сочетание друг с другом. От того, какие ингредиенты смешаны в готовом блюде, зависит их усвояемость, а значит, польза или вред для организма. Какие продукты нельзя есть вместе? Об это расскажем ниже.
Сегодня мы знаем много о здоровом питании. Но забываем о том, что смешивая несовместимые продукты, получаем различные недуги в виде расстройства желудка, повышенного газообразования, изжоги и чувства тяжести.
Фрукты едим отдельно!
Фрукты нередко выступают в роли десерта. Они легкие и оставляют приятное послевкусие. Но горячие блюда, съеденные до фруктов, перевариваются гораздо дольше. Поэтому фрукты начинают в желудке гнить. Отказываться от них нельзя. Следует перенести прием фруктов на более поздний срок. К примеру, через 40 минут после еды.
Разные морепродукты в одном блюде
Овощной салат с морепродуктами
Салаты с морским коктейлем известны многим любителям здорового образа жизни. Они прекрасно насыщают, но оставляют чувство тяжести. В одном блюде нельзя сочетать несколько видов морепродуктов. Поэтому креветки едятся отдельно от крабов, рыбы, мидий. Дополнять морепродукты лучше овощами, которые позволяют быстрее усвоиться всем полезным компонентам.
Какие продукты нельзя сочетать с молоком
Молоко — это еда, а не напиток. Поэтому оно должно быть выведено в отдельный прием пищи. Молоко не сочетается с яйцами, сладостями, шоколадом, чесноком, рыбой, бананами. Одним из самых коварных сочетаний является селедка и молоко. Микс может вызвать неприятные ощущения в желудке, начиная с банального вздутия и брожения, заканчивая сильным отравлением. Не рекомендуется делать коктейли из банана и молока. Чувство тяжести и замедление пищеварения обеспечены. Если вы не хотите отказываться от столь полезных смузи, то выбирайте очень спелые бананы и добавляйте в коктейль пряности, ускоряющие пищеварение.
Огурцы и помидоры: что говорят диетологи о традиционном сочетании
Огурцы с помидорами являются основой многих салатов. Особенно в летнее время их употребляется много. Диетологи утверждают, что эти продукты не сочетаются друг с другом. Дело в том, что огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры к кислотным. Поэтому влияние на организм разное. Огурцы перевариваются в первую очередь. Пока помидоры дожидаются своей очереди, они начинают бродить. Вздутие не заставит себя ждать! Помидоры по этой же причине не стоит сочетать с баклажанами, лимоном, йогуртом.
Какие продукты нельзя сочетать с яйцами
Яйца идеально сочетаются с овощами: помидорами, болгарским перцем, кабачками. Сочетать их мясом, сыром и молоком, чесноком и фруктами нельзя. Следует огранивать количество концентрированного белка в готовом блюде.
Овсянка на молоке с цитрусовыми фруктами
Как мы уже выяснили, фрукты лучше кушать отдельно. Но многие приверженцы здорового питания, стараясь разнообразить, ежедневный рацион добавляются в овсянку, сваренную на молоке, цитрусы: апельсины, мандарины, грейпфрут. Витамин С разрушает ферменты, помогающие перевариваться крахмалистым продуктам. Кроме того, повышенная кислота цитрусовых превращает молоко в творог, что приводит к вздутию и газообразованию.
Важно понимать, какие продукты нельзя сочетать друг с другом, чтобы еда была максимально полезной и не вызывала неприятных последствий. Использование несочетаемых продуктов не говорит о том, что блюдо будет невкусным. Оно скорее будет менее полезным.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник
Продукты, которые вы употребляете с молоком, не зная, что это опасно для здоровья
Привычные сочетания, которые лучше исключить из своего рациона
На сегодня едва ли какой-либо продукт вызывает больше споров, чем молоко. Диетологи разделились на два лагеря: одни утверждают, что в зрелом возрасте способность организма к переработке лактозы снижается, поэтому молочные продукты банально не усваиваются. Другие же уверены, что богатое белком молоко — незаменимо в рационе современного человека, и его замена на растительные аналоги (миндальное или кокосовое) — ошибка.
При этом все диетологи выделяют отдельный перечень продуктов, употребление которых вместе с молоком особенно опасно для диеты или организма. Примечательно, что в него входят распространенные сочетания, к которым мы привыкли с самого детства. Рассказываем, о каких пищевых комбинациях с молоком лучше забыть, если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье.
Молоко + кофе
Сочетание кофе с молоком весьма условно можно отнести к опасным. Однако диетологи уверены, что под воздействием белка происходит нейтрализация эффекта от его употребления. То есть если вы хотите взбодриться с утра при помощи чашки кофе, лучше отказаться от добавления молока, так как есть риск получить ровно противоположный эффект.
Молоко + чай
Та же история и с зеленым чаем, самым известным природным антиоксидантом, действие которого в разы снижается при взаимодействии с молоком. Еще одним минусом такого тандема является снижение способности напитка к расширению сосудов.
Молоко + рыба и морепродукты
Паста с морепродуктами или рыбой в сливочном соусе — еще одно распространенное сочетание, которое может стать причиной тяжести и дискомфорта в желудке. Проблема состоит в том, что при встрече двух разных видов белка у организма происходит передозировка протеинами, поэтому он просто не справляется с такой нагрузкой, которая в какой-то момент может дать осложнения на почки.
Молоко + яйца
Еще один вариант белкового удара, с которым может справиться далеко не каждый организм, — молоко в сочетании с яйцами и сыром. Поэтому диетологи рекомендуют заменить омлет обычной яичницей или вареными яйцами.
Молоко + фрукты
Похожая история, что и с самим молоком, связана с фруктами: их рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи в качестве перекуса в дневное время. Они в принципе тяжело усваиваются организмом вместе с другими продуктами, а с молоком и вовсе создают гремучую смесь. Так, сливочные десерты на основе сладких фруктов после плотного ужина могут нанести серьезный удар по поджелудочной, став причиной тяжести, изжоги и дискомфорта. Дыня, банан и манго возглавляют список самых неудачных и наиболее опасных сочетаний с молоком, так как на их совместную переработку желудок тратит рекордное количество сил и времени.
Молоко + овощи
Овощи также не лучший компаньон для молочных продуктов. В первую очередь на ум приходят огурцы, соленые и свежие, которые в дуэте с молоком могут вызвать дискомфорт в желудке. Сюда же можно отнести помидоры, брокколи, кабачки и морковь, которые прекрасно комбинируются с любыми другими продуктами, но только не молочными.
Р. S. Важно помнить, что рекомендуется выпивать не более одного стакана в день за 2 часа до или через 2 часа после любого приема пищи. Дело в том, что под воздействием желудочного сока молоко мгновенно сворачивается и трансформируется в творожную массу, которая обволакивает любые другие продукты, препятствуя их перевариванию. Результатом может стать желудочное расстройство и острые боли.
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник