С какими продуктами нельзя есть мед

Содержание статьи

С какими продуктами нельзя сочетать мед?

ACCE0425 7DD7 4595 BBDE 5275CB50080D

О пользе мёда слышал абсолютно каждый. В этом продукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мед используется не только в кулинарии, но и существует огромное количество различных народных рецептов для лечения и поддержания красоты. Конечно, в некоторых случаях мед находится под запретом и не рекомендован тем, кто старается похудеть, так как он является достаточно калорийным продуктом. Без вред для организма можно употреблять не более двух ложек мёда в день. Лучшее время для употребления мёда – первая половина дня. Несмотря на большое количество полезных веществ, мед все-таки имеет несколько противопоказания и поэтому с его употреблением нужно быть осторожными.

E09F9DB4 1950 4DE8 BFB9 FB0420A12764

Если говорить о сочетаниях, то практически все продукты с мёдом сочетаются, но все зависит от вкуса. Самое опасное сочетание в составе которого есть мед – мед и алкоголь. Такие продукты ни в коем случае нельзя сочетать. Существует знаменитый напиток медовая, в котором соединены именно эти два компонента. Частое употребление медовик приводит к нарушениям работы печени и развитию различных заболеваний. Лучше всего отказаться от такого опасного сочетания.

Конечно, алкоголь  и мед абсолютно не сочетание продукты, но вот для лечения алкоголизма мед используется в народной медицине довольно часто. Мед появился в рационе человека очень давно, ещё с тех времен, когда люди питались собранные в дикой природе продуктами. Мед раньше собирали в ульях диких пчёл и он Считал исключительно лекарством, которым лечили больных и детей. Со временем люди стали приучать диких животных и насекомых, в том числе и пчёл. После этого удавалось собирать достаточно большое количество мёда и поэтому появилась возможность употреблять его в качестве сладкого дополнения к чаю и разнообразным блюдам. Мед является натуральным продуктом, который способен сохранять все витамины, минералы и другие полезные вещества даже при очень длительном хранении. Таких свойств больше нет ни у одного другого продукта.

7418E420 4EA0 4727 966A 0C6441061E88

Вышеперечисленные полезные свойства мёда дают понять, что лечение алкоголизма мёдом Является не «сказкой», а медицинским фактом.

В чем же польза мёда при алкоголизме? Во время употребления алкоголя в организме Уменьшается количество калия, что провоцирует его на употребление ещё больше дозы алкоголя. Такой круговорот очень сложно предотвратить. В таком случае одного желания отказаться от алкоголя мало, необходимо прибегать к лечению, которое позволит восстановить нехватку калия в организме. Вот тут как раз и помогает мед, так как именно в нем содержится этот необходимый элемент в достаточно большом количестве.

C2D92D99 1282 482B 932D 6CA93588410F

Так же уникальность мёда в том, что он усваивается за десять-пятнадцать минут. Ни один лекарственных препарат не может «похвастаться» такой скоростью усвоения. Мед помогает расслабиться и быстрее уснуть. В отличии от аптечный препаратов при употреблении мёда не страшна передозировка и привыкание.

Конечно, лечение одним мёдом не принесёт положительных результатов. Лечение обязательно должно быть комплексный и тогда есть возможность быстро избавиться от алкоголизма.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сочетание алкоголя и мёда очень опасно для организма, но вот лечение алкоголизма в составе которого есть мед, в большинстве случаев даёт положительный результат.

4AC39F1A ED88 494B 91B1 37E3092E5C19

AlinaАвтор статьи

Источник

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Мёд – удивительный природный продукт, естественное «хранилище» антиоксидантов. Они представлены в виде растительных полифенолов, настолько разнообразных, что их действие сказывается почти на всех системах и органах человеческого организма. В составе мёда есть минералы и витамины, а также фруктоза и глюкоза – натуральные источники энергии. И при этом в продукте почти нет сахарозы, главной составляющей сахара.

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Глюкоза и фруктоза в мёде

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Входящие в состав мёда полифенолы – одни из эффективнейших природных антиоксидантов.

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Полифенолы в составе мёда

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть после инфаркта

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Чем еще полезно употребление мёда?

В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 ­– 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.


Химический состав мёда

Высокое содержание так называемых «быстрых» углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.

Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:

  • запуск обмена веществ;
  • прилив сил и заряд энергии на целый день;
  • активная выработка серотонина — «гормона счастья»;
  • улучшение мозговой деятельности.

Витамины в мёде

Интересный факт!

Ученые выяснили, что мёд обладает способностью повышать болевой порог и работает в качестве анальгетика.

Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать «суперполезными».

Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.

Минеральный состав мёда

Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?

Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.

Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза «медовой» диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Эффекты ложки мёда

Интересный факт!


Нектар многих растений содержит большое количество сахарозы. Мёд же почти лишен этого вещества. Его секрет – в присутствии особого фермента, который называется инвертазой. Ее выделяют пчелы из слюнных желез. Попадая в продукт, фермент преобразует сахар в глюкозу.

Мёд – антимикробное средство

Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.

Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.

Мёд и иммунитет

Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.

Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.

Их латинские наименования представлены в следующей таблице.

Микроорганизмы

Как не ошибиться и купить настоящий мёд?

Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.

Самый полезный мёд – тот, который успел «дозреть». Этот процесс происходит под воздействием пролина — аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.

Диастазное число

Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.

Мёд цветочный или падевый. В чем разница?

Наибольшую пользу для человека представляет мёд, который пчелы вырабатывают из нектара цветов. Есть и другая разновидность, производимая из сладкой массы, которую насекомые собирают с листьев. Это мёд падевый. По химическому составу он уступает цветочному. Существуют и внешние отличия – падевый продукт окрашен в более темные оттенки – коричневые, зеленоватые, близкие к черному.

Цветочный и падевый мёд


Различить цветочный и падевый мёд можно и по запаху – у последнего нет характерных медовых ноток, присутствует только сладковатый аромат.

Интересный факт!

Падь пчелы собирают только тогда, когда поблизости от улья нет цветущих растений.

Употребляем мёд по правилам

Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.

Мёд в горячей среде

Важно!

Добавлять продукт в горячие жидкости (воде или чае) нельзя, так как полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры.

Почему мёд полезен для спортсменов?

Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.

Читайте также:  В каких продуктах самое большое количество клетчатки

Мёд для спортсменов

Как не навредить организму, употребляя мёд?

Для многих людей сладкий продукт не несет никакой угрозы. В то же время, он обладает высокой химической активностью, повышает содержание сахара в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом есть его можно только с разрешения врача.

Аллергия на мёд

Интересный факт!

Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.

Продукт из цветочного нектара способен вызывать аллергические реакции. Поэтому если после его употребления возникают симптомы аллергии, надо проконсультироваться с врачом.

Источник

Какие продукты нельзя сочетать, если вы хотите оставаться здоровыми: почему нельзя пить горячий чай с медом

Многие люди в наше время стараются поддерживать здоровый образ жизни и переходят на правильное питание. Что мы, прежде всего, считаем вредной пищей? Первое, о чем мы вспоминаем, это торты, жареная картошка и разный фастфуд. Но мы не придаем значения тому факту, что, казалось бы, безопасные продукты, которые мы употребляем практически ежедневно, могут причинить нам вред.

Мы составили список из 10 сочетаний продуктов, которые лучше есть по отдельности. Само собой, разовое употребление никак не навредит вам. Но если систематически комбинировать несовместимую еду, то это может отразиться на здоровье и повлечь за собой неприятные последствия.

1. Кофе с молоком

Многие люди обожают пить по утрам ароматный кофе, добавляя в него молоко. Но столь любимое сочетание, на самом деле, снижает бодрящие свойства напитка. Сама комбинация кофе и молока абсолютно безвредна. Однако, его тонизирующий эффект уменьшается на 30 % и в итоге, человек не получит желаемой бодрости.

С какими продуктами нельзя есть мед

2. Мед с горячим чаем

Такое сочетание нам знакомо еще с детства, когда бабушка во время простуды поила чаем с малиновым вареньем или же с душистым медом. Популярность меда во время простудных заболеваний появилась неспроста. Этот продукт богат целых рядом полезных и антибактериальных веществ, которые успешно борются с вирусами. Но в комбинации с горячим напитком его целительные свойства снижаются, и начинают образовываться вредные токсины, которые негативно отражаются на организме. Лучше всего принимать мед в натуральном виде по одной чайной ложке в день, или же добавлять его в теплую воду комнатной температуры.

3. Картофель и помидоры

По отдельности эти продукты весьма полезны, и они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Но сочетать помидоры и картофель не рекомендуется. Дело в том, что картофель почти целиком состоит из крахмала, а в помидоре содержится кислота. Их комбинация может быть очень вредна для желудка. Употребляя эти продукты вместе, вы будете ощущать тяжесть в животе и сонливость.

С какими продуктами нельзя есть мед

4. Рыба и яйца

Такое сочетание зачастую используют в салатах, так как это довольно вкусно. Но употребление комбинации из яиц и рыбы негативно сказывается на работе желудка и вызывает тяжесть. Ему трудно переваривать пищу, которая преимущественно состоит из белков. При приготовлении блюд используйте не более одного белкового продукта, чтобы не перегружать пищеварительную систему и вместо одного ингредиента положите овощи.

С какими продуктами нельзя есть мед

5. Арбуз и соленая пища

Мало кто употребляет арбуз вприкуску с солью или, например, с маринованными овощами. Однако вспомните, что выезжая отдыхать на пикник, мы берем с собой много разной еды: колбасы, шашлыки, соленья, и, конечно же, арбуз, который у большинства людей является символом лета. Стоит учитывать, что при употреблении соленой пищи в организме происходит задержка воды, а сам арбуз практически полностью состоит из воды. Поэтому, нет ничего удивительного, если на утро вы заметите, что у вас появились отеки.

С какими продуктами нельзя есть мед

6. Жареное мясо с майонезом

Даже тем людям, у которых нет проблем с весом, важно ограничивать употребление некоторых блюд. Если рацион человека почти на половину состоит из жареной и жирной еды, то это может привести к разным заболеваниям, в том числе к болезни Альцгеймера, к проблемам с сердцем и раннему старению. Чтобы избежать этого, не сочетайте следующие продукты: мясо, сыр, яйца, масло, майонез и орехи.

С какими продуктами нельзя есть мед

7. Орехи и сухофрукты

Если употреблять эти продукты по отдельности, то они приносят огромную пользу. Однако, при комбинации, ценные питательные вещества орехов и сухофруктов снижаются, и из организма вымывается целый ряд витаминов и минералов, включая кальций, магний и железо. Не рекомендуется сочетать между собой арахис, грецкие орехи, фундук вместе с изюмом, курагой, черносливом и другими сухофруктами.

С какими продуктами нельзя есть мед

8. Апельсиновый смузи с морковью

Приверженцы здорового питания очень часто готовят полезные смузи, смешивая фрукты и овощи. Напиток из апельсина и моркови получается действительно очень вкусным и питательным, но вы должны настороженно относится к такому сочетанию. Дело в том, что в этих овощах и фруктах содержится много витамина А, а его переизбыток может негативно сказаться на печени и на почках.

С какими продуктами нельзя есть мед

9. Жареные пончики

Кто из нас не любит ароматные, свежеиспеченные пончики, обильно посыпанные сахарной пудрой? У многих людей такое лакомство ассоциируется с детством. Однако, безобидные, на первый взгляд, пончики, могут навредить здоровью. Так как это блюдо жарится в большом количестве масла, оно буквально пропитано жиром, а в сочетании с сахаром получается крайне не полезный дуэт. Злоупотребление пончиками может повлечь за собой набор веса и даже появление угрозы риска сахарного диабета.

С какими продуктами нельзя есть мед

10. Цитрусовые и лекарства

Лекарства нужно строго принимать с водой, но никак не с чаем или соками, особенно, если они сделаны на основе цитрусов. Дело в том, что при употреблении цитрусового напитка, концентрация веществ из препарата увеличивается, и по этой причине, может случиться передозировка.

С какими продуктами нельзя есть мед

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

Читайте также:  Какие продукты полезны для менструации

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник