С какими продуктами не едят бобовые
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Бобовые. Секреты выбора и употребления.
В этой статье я уделю внимание целому ряду вопросов, начиная с грамотного выбора бобовых и заканчивая правилами приготовления и употребления.
В своей практике я часто сталкиваюсь со следующими ситуациями:
— Многие не знают о разнообразии бобовых и даже не подозревают, сколько вкусных и полезных блюд можно из них сделать — супы, многочисленные и не похожие друг на друга вторые блюда, лепешки, блинчики и даже десерты! По привычке готовят только традиционный гороховый суп, да фасоль. Или вовсе не включают бобовые в свой рацион по причинам, указанным ниже.
— Неправильное приготовление бобовых. В результате блюда иногда получаются невкусными и, что случается чаще, их употребление приводит к неприятным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, колики и пр.).
— Неправильное сочетание бобовых с другими продуктами также часто приводит к «бурным» реакциям со стороны кишечника и плохому самочувствию.
Выбор.⠀
Бобовые известны человечеству с древних времен и всегда ценились за свою питательность. Они являются прекрасным источником растительного белка (особенно актуально для вегетарианцев и веганов), клетчатки и многих микронутриентов. Однако, бобовые очень многообразны, и каждый вид обладает особым воздействием на наш организм.⠀
Бобовые достаточно тяжелая пища для переваривания (особенно, если они неправильно приготовлены). А если учесть, что сегодня состояние желудочно-кишечного тракта у подавляющего большинства оставляет желать лучшего, то у многих встает вопрос, касающийся бобовых: «ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ?»
Поэтому в первую очередь я обращаю ваше внимание на две разновидности бобовых, которые не только достаточно легко перевариваются, но и обладают лечебными свойствами — красную чечевицу и зеленый маш.
Чечевица. Существует много сортов (зеленая, коричневая, черная и др.), однако КРАСНАЯ считается наилучшей. Почему?
✔ легко переваривается, не вызывает чувства тяжести в животе и газообразование (при соблюдении всех правил приготовления), при этом прекрасно насыщает, способствует нормализации обменных процессов.
✔ эффективна для снижения веса, при ожирении.⠀⠀
✔ легкие, восстанавливающие силы блюда из чечевицы применяются при лихорадках (при наличии аппетита!).⠀
✔ еще в Древнем Риме врачи рекомендовали употреблять чечевицу при нервных расстройствах. В ней обнаружено большое количество триптофана — источника для синтеза серотонина («гормона счастья»), который улучшает настроение, снижает уровень тревожности, помогает бороться с депрессией.⠀
✔ в Аюрведе чечевица рекомендуется при болезнях крови (анемии) и кровотечениях (обильных менструациях, дисфункциональных кровотечениях и др.). Лечебные эффекты в том числе обусловлены высоким содержанием железа, магния, калия и витаминов группы В.
✔ беременным женщинам чечевица будет полезна в качестве профилактики анемии и как источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
О чечевице подробнее читайте здесь.⠀⠀
Маш. Существует несколько разновидностей маша (по цвету оболочки): темный сине-зеленый, зеленый, желтый, белый и красный. Согласно Аюрведе ЗЕЛЕНЫЙ МАШ или мунг дал считается одним из лучших бобовых и входит в список продуктов, которые рекомендованы для ежедневного или регулярного употребления с целью поддержания здоровья. Свойства:⠀
✔ Легкий для переваривания, он усиливает пищеварение, не вызывает газообразования и неприятного вздутия живота при правильном приготовлении. Способствует формированию стула.⠀
✔ Полезен для глаз, оказывает противолихорадочное действие.
✔ Благотворно действует на мочевыделительную систему.⠀
✔ Блюда из зеленого маша, такие как кичари и суп, являются лечебными и назначаются в качестве диетотерапии при целом ряде заболеваний. Кичари, легендарное аюрведическое кушанье из риса, маша и различных специй, — это идеально сбалансированная пища. Она не только легко усваивается, питает ткани и дает силы, но и оказывает очищающее действие на организм, способствует перевариванию амы (токсинов).⠀
✔ Блюда из маша назначают для снижения веса, при ожирении. Они являются частью очистительных программ, используются при многих состояниях избытка Слизи в организме. Целесообразно включать маш в весенний рацион для профилактики болезней Слизи, в частности — заболеваний бронхо-легочной системы.⠀
✔ Блюда из маша рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе, повышенном холестерине, сахарном диабете.
Важно: другие разновидности маша не обладают такими лечебными эффектами. А черный маш (так называемый урад дал) и вовсе обладает совершенно противоположными свойствами: он тяжелый, способствует набору веса и увеличению жировой ткани. Его используют при истощении тканей и пониженном весе.
О маше подробнее читайте здесь.⠀
Нут (турецкий горох) — это ценный продукт, который богат белком, витаминами и микроэлементами. Для вегетарианцев эти бобы являются прекрасным источником незаменимых аминокислот и витаминов группы В.
Блюда из нута (например, хумус) хорошо насыщают, дают силу, помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови, могут периодически включаться в меню тех, кто страдает лишним весом.⠀
Однако помните, что нут нередко вызывает газообразование в кишечнике (особенно при слабом пищеварении и неправильном приготовлении), а также может способствовать запорам. Поэтому крайне важно правильно его готовить.⠀
Крайне нежелательно есть сухой (не вымоченный) обжаренный нут, который по вкусу похож на орехи. В таком виде бобы могут вызывать выраженные патологические изменения в организме, в том числе кожные заболевания.⠀
Сырой пророщенный нут, который многие рекомендуют как необыкновенно полезный продукт, также является тяжелой пищей и при регулярном применении может приводить к целому ряду заболеваний.⠀
О нуте подробнее читайте здесь.
Фасоль, бобы — являются гораздо более тяжелыми для переваривания даже при правильном приготовлении и употреблении. У многих эти бобовые вызывают тяжесть, различного рода дискомфорт в животе. Даже если вы хорошо переносите эти виды бобовых, не стоит ими злоупотреблять.⠀
Горох — может вызывать выраженное газообразование (по Аюрведе сильно увеличивает Вата-дошу), а также способствует образованию токсинов. Так что увлекаться этим видом бобовых также не стоит, я уже не говорю о соблюдении всех правил приготовления для снижения возможных побочных эффектов.⠀
Соя — хороший источник белка и различных нутриентов (магния, кальция, железа, витаминов группы В и др.), широко известна благодаря своему фитоэстрогенному эффекту. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что большая часть сои на рынке относится к ГМО. То же самое касается и продуктов из нее.⠀
Приготовление.
Какие же правила и секреты необходимо использовать для повышения усвоения растительного белка и других полезных веществ из бобовых, а также устранения побочных эффектов их употребления (метеоризма, колик и пр.)?
✔ Обязательное вымачивание бобовых.
✔ Правильная термическая обработка.
✔ Использование специй и ароматных трав.
Все эти правила очень подробно описаны в статьях:
Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?
Как замачивать бобовые
Бобовые: готовим правильно.
Сочетание с другими продуктами.
Для лучшего усвоения бобовых и снижения нагрузки на пищеварительную систему немаловажным фактором является сочетание продуктов в одном блюде или трапезе.
НЕ рекомендуется сочетать бобовые с мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами, орехами, яйцами, хлебом, картофелем.
Бобовые прекрасно сочетаются со злаками, особенно с рисом (коричневым, красным, черным), киноа, ячменем. Идеальна комбинация с овощами и зеленью.
Употребление.
Наилучшее время употребления бобовых — обед, когда сила пищеварения (Агни — огонь пищеварения) максимальна.
Однако, наиболее легкие для переваривания бобовые (красную чечевицу, зеленый маш) можно есть на завтрак или ужин, но не менее, чем за 3-4 часа до сна.
Внимание! Прислушивайтесь к своему телу и реакциям желудочно-кишечного тракта на употребление бобовых. Если вы соблюдаете все вышеперечисленные рекомендации, но неприятные побочные эффекты в виде газообразования и тяжести в животе сохраняются, откажитесь на время от бобовых и восстановите работу ЖКТ.
Источник
Бобовые продукты: польза и вред
- Польза бобовых продуктов
- Вред бобовых продуктов
- Применение бобовых продуктов
Что мы знаем о сбалансированном и полезном рационе питания? Нужно знать меру в потреблении красного мяса, полностью отказаться от всякого рода консервантов, усилителей вкуса, трансжиров. При этом полностью отказываться от жира тоже во вред — ведь натуральные растительные масла содержат массу пользы. |
Несомненна польза свежих овощей и фруктов, сезонной листовой зелени. Организму нужны и молочные продукты, и цельные злаки, если ни к тем, ни к другим не развита непереносимость. Гораздо меньшим вниманием мы обходим семечки, орешки и бобовые продукты. Да, орешки могут присутствовать в рационе в качестве полезного снека, ароматными семенами можно приправить салат или закуску, но как часто мы лакомимся бобовыми продуктами? В чем заключается их польза? Когда с ними нужно соблюдать осторожность? Как правильно приготовить бобы?
Польза бобовых продуктов
К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:
- витамина С,
- витамина РР,
- провитамина А,
- минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.
Каково действие бобовых продуктов на организм человека?
- стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
- содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
- порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
- содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
- содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
- эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
- блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
- содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
- бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
- бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
- содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
- содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
- поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.
Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.
Вред бобовых продуктов
В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?
- прежде всего, дело в их небыстрой усвояемости (из-за содержания растительного белка) — это немалая нагрузка на пищеварительную систему, а значит, не самое лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, и уже тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы, скажем, с грибами или мясом;
- перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке;
- бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
- притом что бобы позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не его лечения, поскольку для ослабленного кишечника нагрузка все же непомерна;
- злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.
Применение бобовых продуктов
Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку — ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.
Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.
Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания — из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса — колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.
Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае. Делается это следующим образом:
- предварительно замочит в холодной воде — минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь — это позволит существенно ускорить варку, а также сохранить форму боба;
- температура воды при замачивании не должна превышать 16 °С или же бобовые рискуют закиснуть и будут плохо развариваться;
- бобы готовы к варке, когда их размер увеличился вдвое;
- для варки 1 кг бобов понадобится 3 литра воды, соответственно для варки 300 грамм бобовых достаточно литрового объема;
- процесс варки должен происходить на медленном огне, но непрерывно в течение 1-2 часов;
- готовность бобового продукта можно проверить, легко раздавив его пальцем;
- важно не добавлять ни соль, ни всякие подкислители (типа томатного пюре), это замедляет их разваривание; придавать бобовым продуктам вкус нужно, когда они уже отварены;
- в процессе варки НЕ рекомендуется добавлять соду — говорят, это ускоряет процесс варки, но примечательно, что убивает витамины группы В, да и вкус в конечном счете будет далек от привычного;
- в процессе варки НЕ рекомендуется подливать холодную воду — это отразится на скорости разваривания;
- для улучшения вкусовых качеств бобовых продуктов в отвар с ними можно добавить пучок связанной зелени, коренья.
Источник