С какими продуктами йод не усваивается

Йод

Что нужно знать о йоде каждому?

Организм человека содержит около 25 граммов йода. Примерно 15 граммов йода находится в щитовидной железе, а остальные 10 граммов — в разных органах нашего тела. Часть его содержится в клетках печени, немного в волосах и ногтях, остальное же количество йода сосредоточено в почках, предстательной железе мужчин и яичниках женщин.

Йод может содержаться абсолютно во всем: как в органических соединениях, так и в неорганических. Кроме того, он находится в летучем состоянии в воздухе, поэтому во время осадков может с водой попадать обратно в почву.

Сколько нам нужно йода в сутки?

Для каждого человека просто необходимо получать около 100-150 мкг йода в сутки. К сожалению, не каждый прислушивается к этому совету.

Когда потребность в йоде возрастает?

Потребность в йоде очень увеличивается (до 200-300 мкг) у женщин во время беременности или же при кормлении ребенка грудью. При больших физических нагрузках также рекомендуют увеличить ежедневную дозу приема йода до 300 мкг. Если вы работаете на предприятии, где деятельность вашей щитовидной железы может быть угнетена, вам обязательно нужно употреблять больше морепродуктов и йодированную соль.

Как добиться того, чтобы йод лучше усваивался?

Лучше всего йод усваивается из продуктов питания, а не из аптечного сбора минералов. Например, морская капуста или латимерия (научным языком), отлично усваивается организмом человека и покрывает все его затраты йода в сутки.

Полезное влияние йода на организм

Роль йода в человеческом организме просто огромная! Благодаря ему в щитовидной железе вырабатываются йодосодержащие гормоны — тироксин или трийодтиронин. Они регулируют развитие организма в целом, «следят» за теплообменом и обменом веществ. На клеточном уровне йод усиливает окись углеводов, белков и жиров. Тироксин и трийодтиронин очень важны для центральной нервной системы, они способствуют растворению холестерина и таким образом уберегают от сердечнососудистых заболеваний! Также йод является сильным биостимулятором, стимулирует работу иммунитета и препятствует образованию тромбов.

Что происходит при недостатке йода в организме?

При недостатке йода в организме человек чувствует себя очень утомленным, у него может быть нарушение памяти, возможно ухудшение зрения или слуха. Его могут мучить длительные головные боли, запоры и сухость во рту. Также люди, страдающие недостатком йода в организме, автоматически попадают в группу риска людей с избыточным весом. Резкое падение давления, уменьшение количества ударов сердца (до 60-50), нарушенный менструальный цикл у женщин и потеря сексуального влечения у мужчин — явный признак нехватки йода.

Эндемический зоб — последствие нехватки йода в организме. Проявляется эта болезнь у людей, которые живут в районах с малым содержанием йода в продуктах питания.

Количество йода в растительных и мясных продуктах в таких местах в 3-7 раз ниже нормы.

У детей недостаток йода в организме проявляется умственным и физическим отставанием, нарушением нервной системы. Излишнее слюноотделение, бессонница и сыпь — тоже явные признаки дефицита йода.

Что бывает при излишке йода в организме?

Основными симптомами перенасыщения организма йодом есть повышение потливости — гипергидроз — и диарея. Йод в чистом состоянии осень токсичен! Поэтому при «передозировке» йодом человек может умереть от шока, так как все нервные окончания очень раздражены. Превышение уровня йода в организме вызывает заболевание под названием базедова болезнь.

Что влияет на количество йода в продуктах?

Йод сильно теряется при термической обработке продуктов, таким образом, при выпекании хлеба вы теряете до 80% йода, при варке картошки — до 32%, при готовке каш — 65%, при жарке мяса и рыбы — до 50% йода. Это следует учитывать при расчете суточной дозы йода.

По каким причинам возникает недостаток йода?

Количество йода в овощах и в мясных продуктах зависит от того, как много йода находится в воде или почве того региона, где эти овощи и животные растут и проживают. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и знаете, что количество этого элемента у вас ограничено, обязательно запаситесь йодированной солью. Это поможет поддерживать баланс йода в вашем организме.

Продукты, содержащие йод

К продуктам, содержащим йод, относят морскую капусту, кальмаров, креветок. Количество йода в них колеблется от 80 до 300мкг. Морепродукты содержат много йода, поэтому хек, минтай, тунец, камбала и другая морская рыба содержит от 50 до 150 мкг этого элемента. Употребление морепродуктов не только помогает увеличить количество йода в организме, но и приносит пользу пищеварению.

Источник

Как восполнить дефицит йода в рационе?

Йод — очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы — тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела — ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

С какими продуктами йод не усваивается

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них — йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830-91 и Р 51575-2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3-4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при кишечном гриппе

Источник

Яблочные зёрна. Как восполнить нехватку йода в организме

К сожалению, пополнить запас этого важного минерала оптом не получится. Получать йод требуется регулярно, каждый день.

Не стать жертвой дефицита

Увы, среднестатистический россиянин получает в 2-3 раза меньше йода, чем необходимо. Ведь большая часть России относится к регионам, где в воде и почве слишком мало этого микроэлемента. Поэтому йододефицитные заболевания — одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов в нашей стране.

Впрочем, проблема актуальна не только для нас. Недаром, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, преодоление йодного дефицита станет такой же значимой победой, как и ликвидация оспы и полиомиелита. Более 1,5 млрд жителей Земли страдают от недостаточного потребления йода, у 600 млн человек из-за йодного дефицита увеличена щитовидная железа (данное заболевание называется эндемический зоб), а у 40 млн имеется выраженная умственная отсталость.

Хорошего понемножку

Необходимое количество йода — 100-200 мкг ежедневно. Чтобы набрать норму этого важного микроэлемента, есть два пути: употреблять аптечные препараты или продукты, содержащие йод.

С какими продуктами йод не усваивается

Под препаратами подразумеваются специальные таблетки, а ни в коем случае не спиртовая настойка йода. Ее нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки — 6000 мкг йода, что в 30-40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы. Бесполезно и наносить йод на кожу — так он, к сожалению, не усваивается.

Покупая препараты йода в аптеке, учтите:

  • Препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и разрешен к реализации через аптечную сеть России.
  • Обязательно должна быть указана дозировка микроэлемента в каждой капсуле или таблетке.
  • Лучше выбирать комплексные препараты, содержащие другие полезные вещества, помогающие йоду лучше усваиваться. Ведь йододефицитные состояния у человека могут возникать даже при достаточном уровне поступления йода в организм, но при недостатке селена, железа и витамина А.
Читайте также:  Какой продукт способствует увеличению роста ребенка

Вот в чем соль!

Чтобы обеспечить себя йодом из пищи, придется сильно постараться. На первый взгляд, продуктов, содержащих этот минерал, — масса: мясо, молоко, яйца, морская рыба, грецкие орехи, морепродукты. Однако содержание йода там слишком мало. Чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать в день 5 кг мяса или более 1,5 кг хлеба. Можно, конечно, выбирать продукты с повышенным содержанием йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. Но в этих дарах моря очень нестабильное содержание этого микроэлемента. Более устойчиво содержание йода — в устрицах и речной рыбе (около 60-70 мкг на 100 г). Но кому по карману съедать по 250 г свежих устриц?! К счастью, есть отличный бюджетный выход — покупать йодированные продукты. Например, соль, обогащенную йодидом калия. Достаточно употреблять 5-6 г такой соли в день, чтобы восполнить дефицит йода. Но помните, что йод — летучее соединение. Поэтому держите такую соль в герметичной упаковке, а пищу солите, когда она уже приготовлена и немного остыла — при высокой температуре йодид калия разлагается.

Кстати, йодид калия — менее стойкое соединение, чем йодат калия, которым также могут обогащать соль. В этом случае она может храниться два года, а с йодидом — только полгода. Учтите, это — официальный срок годности. Целебные свойства йодированной соли сохраняются еще меньше. Так, исследования Закарпатского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены показали, что при хранении свыше трех месяцев соль с йодидом калия теряет от 65 до 100% йода.

Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нельзя много соли, можно посоветовать другие продукты с повышенным содержанием йода. Благо их ассортимент сегодня велик: от минеральной воды до хлеба и яиц. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая быстро получить дневную норму йода: надо разжевать и проглотить пять яблочных зерен.

Кстати

Всемирная организация здравоохранения утвердила такие суточные нормы потребления йода:

  • Дети до года — 50 мкг
  • Дети от 2 до 6 лет — 90 мкг
  • Школьники до 12 лет — 120 мкг
  • Люди старше 12 лет — 150 мкг
  • Беременные и кормящие женщины — 200 мкг.

Смотрите также:

  • БАД, действующие на организм в целом →
  • Еда, заряжающая ребенка энергией →
  • На голодном пайке →

Источник

Степновская районная больница

ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики»

г. Ставрополь, пер. Макарова 26,

тел. (8652) 38-38-94,

: kraycmp@mail.ru

ЙОДОДЕФИЦИТ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ

Знаете ли Вы, что:
  • Йод участвует в построении гормона щитовидной железы — тироксина, который, в свою очередь, участвует во всех видах обмена веществ в организме.
  • Медики древности интуитивно лечили зоб — самое выраженное проявление дефицита йода, проявляющее себя утолщением на шее, с помощью морских водорослей и высушенных щитовидных желез животных. Между прочим, это заболевание было очень распространенным в прежние времена, всмотритесь в портреты людей 18-19 века. Далее, еще не зная о последствиях дефицита йода, была отмечена связь между появлением зоба и снижением умственных способностей. Так, французский философ Дени Дидро слово «кретин» определял как: «слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса». Наполеон считал, что новобранцы, имеющие зоб, непригодны к военной службе: они плохо понимают команды, рассеянны, невнимательны, а то и просто слабоумны». А ведь действительно, йод называют «микроэлементом интеллекта», и он особенно необходим в период вынашивания ребенка.
  • Дело в том, что при участии гормонов щитовидной железы происходит формирование нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем, становление функций мозга будущего ребенка. При недостаточном уровне тиреоидных гормонов в организме беременной женщины, умственное развитие ребенка будет значительно снижено по сравнению с уровнем, предназначенным ему природой, и, к сожалению, в дальнейшем ни обучение, ни сбалансированное питание уже не смогут восстановить способности появившегося на свет человека.
  • Дефицит йода — это проблема для 153 стран мира!

    В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.

  • Якобы йодная сетка поможет определить, имеется ли недостаток йода в организме. Это не так. Существует распространенное убеждение, что если нарисовать йодную сетку на теле и она в течение 30 минут потускнеет, значит у вас йододефицит. Но в реальности связи между дефицитом йода и скоростью потускнения сетки на коже не существует. Скорость впитывания зависит только от индивидуальных особенностей кожи: толщины или восприимчивости. А дефицит йода можно обнаружить только путем сдачи анализа мочи, так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой.
  • Якобы нужно обязательно ввести в рацион морскую соль. Нужно употреблять специальную йодированную морскую соль. А вот морепродукты должны быть в рационе, только не нужно их пересаливать.
  • Якобы существует опасность передозировки морской соли. Это миф. Чтобы произошла передозировка, нужно съедать 50 грамм соли в день. А для этого ее нужно есть ложкой. В остальных случаях передозировка соли не возможно.
  • Действительно, при нагревании йод «теряется», но не полностью, а только до 50%. Но и отставшего элемента достаточно для организма. К тому же йодированную соль можно использовать и при выпечке или консервации. Основное правило применения йодированной соли: она добавляется за 10 минут до полной готовности блюда. Хранится соль в сухих помещениях не более 6 месяцев. К тому же восполнить недостаток йода можно при помощи специальных витаминных комплексов, которые назначаются специалистом.
  • Йододефицит — это самая актуальная проблема на сегодня во всем мире. И ученые утверждают, что от нехватки йода страдает каждый третий. В нашей статье мы расскажем несколько любопытных фактов про йод.
  • Хорошая работа обмена веществ напрямую зависит от работы щитовидной железы. И иногда люди, которые питаются правильно и занимаются спортом, никак не могут сбросить лишний вес или напротив, человек старается набрать нужный вес, а у него ничего не получается. В таких случаях работа щитовидной железы повышена или понижена. И во всем мире заболевания щитовидной железы стоят на первом месте.
  • Если человек становится нервозным, сонливым, впадает в депрессию, постоянно устаёт, у него ухудшается память и начинается апатия, возможно, это симптомы дефицита йода в организме. А этот микроэлемент считается самым главным. Именно от него зависит работа щитовидной железы. И проблемы со здоровьем в таком случае начинаются постепенно.
  • По мнению ученых, тридцать пять процентов населения планеты страдают от нехватки йода. Особенно подвержены люди, которые живут очень далеко от моря.
  • Жители нашей страны, как утверждает Министерство здравоохранения, употребляют только лишь сорок-восемьдесят микрограмм йода в сутки. А требуемая доза — сто-сто пятьдесят микрограммов для взрослого и пятьдесят-девяносто для ребенка. И, кстати говоря, если школьник, постоянно уставший и плохо учится, то виновником, скорее всего, является нехватка йода в организме.
  • Особенно важен йод во время беременности и кормления грудью. В этот период нужно в сутки двести микрограмм йода. Дефицит йода чреват плохими последствиями. У беременной может произойти прерывание беременности. У ребеночка могут развиться умственные дефекты. Для нормального развития ребенка нужны тиреоидные гормоны. А щитовидка у ребенка начинает функционировать только во втором триместре. До этого момента плод развивается только благодаря гормонам матери.
  • Больше всего этого микроэлемента находится в рыбке и дарах моря. Очень полезны те продукты, которые нужно употреблять в сыром виде. К ним относятся морские гребешки, устрицы и так далее. Много йода содержит печень трески. Дневная норма йода находится в килограмме трески. А вот в ста граммах ее печени его содержится триста семьдесят микрограммов. Много йода также находится в грецком орехе. А диетологи считают, что полезней кушать морскую капусту и ламинарию, в которой также в ста граммах содержит суточную норму йода.
  • Йод хорошо усваивается, если одновременно попадает в организм с кальцием, селеном, витаминами В, С, Д и Е. Эти все вещества содержатся в морской капусте и ламинарии.
  • Есть продукты, которые препятствуют хорошему усвоению йода. К ним можно отнести редиску, хрен, редьку, арахис, маис, сою, сладкий картофель. В этих продуктах содержатся вещества, которые приостанавливают работу щитовидки, особенно если кушать их постоянно и в большом количестве.
  • Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.
  • По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки, в то время как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма — около 50 мкг, для детей до шести лет — 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.
  • За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода — не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, — 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода — 200 мкг — нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.
  • Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).
  • Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) — больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» — бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.
  • Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D. Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.
  • Поездка к морю — тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте больше рыбы и морепродуктов — чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.
  • Название йода происходит от греческого слова «йодес», означающего фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в том, что именно таким цветом обладает йод в газообразной форме.
  • Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к увеличению размеров щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития.
  • Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.
  • Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах.
  • Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески. Организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.
  • Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации опухолей мозга и печени.

17.05.19. Подготовил по данным

интернет сайтов и СМИ Игорь Долгошеев,

специалист по связям

с общественностью ГБУЗ СК «СКЦМП»

  • 20 мая 2019
  • 31087 просмотров

Источник

Читайте также:  Автобусный тур какие продукты взять собой