С какими продуктами хранить сыр в холодильнике
Содержание статьи
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим: рекомендации производителей. Как хранить сыр в холодильнике нельзя?
Как дольше сохранить в холодильнике сыр: контейнеры для сыра, пергаментная бумага, заморозка, и много других советов в статье.
Если ответить на вопрос, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, в двух словах, то стоит сказать что:
- Сыр нужно обязательно доставать из пленочной упаковки.
- Сыр в холодильник нужно класть в закрытых контейнерах.
- Сохранить сыр помогает соленая вода, пергамент и фольга.
- Сыр можно замораживать.
Подробнее обо всем этом мы расскажем в этой статье. Советы от шеф-поваров, сыроваров и обычных домохозяек. А также описание технологий и маленькие секреты, которые подскажут, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, все это вы найдете в материале ниже.
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим: рекомендации производителей
Самую достоверную информацию о том, как и сколько хранить сыр можно получить, изучив рекомендации производителей. Эта информация официальная и проверенная, за ее достоверность ручаются технологи на производствах и органы Госпотребнадзора. Что же говорят сыроделы о сроках хранения сыров?
В домашнем холодильнике лучшее место для сыра — «зона свежести». Где температура чуть выше нуля.
Костромской сыр. Сроки годности сыра, указанные производителем
Как видите, сыр может храниться достаточно долго, целых 3 месяца. Однако есть одно огромное «но», подобные сроки годности справедливы только для герметично упакованных сыров. Такой сыр как на фото выше, в больших головках, упакован при помощи вакууматора в специальную многослойную пленку. И как только это заводская пленка нарушена, сроки годности становятся абсолютно другими. Считается, что разрезанная головка сыра может храниться всего неделю.
Пример информации производителя сыра: Срок годности 180 суток при целой упаковке и относительной влажности воздуха не более 86%. После вскрытия упаковки, срок годности не более 7 суток, при температуре от 0 до плюс 4 градусов и относительной влажности не более 86%.
Шеф-повара также рассказывая, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, упоминают, что продукт, без заводской упаковки, может лежать не больше 7 дней.
Сыр в витрине магазина
В витринах магазинов очень часто можно увидеть разрезанные головки сыра и треугольные кусочки, упакованные в пленку. Имейте в виду, что срок годности такого сыра — неделя, и то при условии, что холодильная витрина работает правильно, и температура в нем не выше 6 градусов. Хорошо, если вы покупаете сыр в магазинчике возле своего дома, куда постоянно ходите, и видели, что разрезанная головка сыра, появилась там только вчера. Но если вы этого не знаете, то покупаете сыр на свой страх и риск.
Если вы не совсем уверены в свежести сыра, обернутого пленкой, безопаснее отдать предпочтение брусочку сыра в небольшой заводской упаковке. Срок реализации у такого сыра намного выше.
Кусочки сыра в индивидуальной упаковке в молочном отделе
Что касается влажности необходимой для сыра, в средней полосе России, она обычно нормальная. К примеру в Москве сегодня влажность 75%, в Ростове 71%. И никаких особых мер, связанных с влажностью, чтобы дольше сохранить сыр не требуется. Низкая влажность обычно в северных регионах, а очень высокая — только в экваториальных странах.
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим?
Если вы принесли домой сыр и успели открыть упаковку, то следует избавиться от заводской пленки. Как только вы вскрыли упаковку, под нее уже попали воздух, влага и бактерии. А сама эта клеенка, плотно облегающая сыр, превратилась в среду благоприятную для размножения бактерий.
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим:
- Совет 1: Снимите с сыра пленку или заводскую упаковку.
Как выбрать посуду, чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим? Отличный вариант для хранения сыра в холодильнике — стеклянный судочек, крышка должна плотно закрываться, и может быть пластиковой. Стекло — один из безопасных материалов для хранения пищевых продуктов, оно не вступает с едой ни в какие реакции. Если под рукой нет стеклянного контейнера, подойдет и бокс из пищевого пластика.
Хороший вариант и гастрономические емкости с крышками из нержавеющей стали, которые используют профессиональные повара. Но такая посуда есть далеко не на каждой домашней кухне.
- Совет 2: Чтобы сыр не засох и не обветрился, используйте для его хранения емкости, которые плотно закрываются.
Эстетичный и удобный вариант — блюдо со стеклянной крышкой. Некоторые производители посуды говорят, что такие наборы предназначены специально для сыра.
Как сохранить сыр, блюдо с крышкой
Производители пластиковых контейнеров также иногда приятно удивляют оригинальностью. К примеру, в продаже можно найти емкости, специально предназначенные для треугольных кусочков сыра.
Контейнер поможет дольше сохранить сыр на полке холодильника
Как упаковать сыр для хранения в холодильнике? Очень не желательно чтобы сыр пересыхал и, вместе с тем, он должен «дышать». Пергаментная бумага, которую берут для запекания, отличная упаковка, которая удовлетворяет этим требованиям.
- Совет 3: Оберните сыр промасленной пергаментной бумагой, она поможет ему не обветриться.
Пергаментная бумага поможет сохранить сыр в холодильнике
Если вас интересует, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, знайте, что фольга может стать вашим верным помощником. Эту упаковку для плавленых сырков выбрали производители еще в Советском Союзе. И это не случайно, фольга отлично помогает сберечь свежесть сыра.
- Совет 5: Вместо пергаментной бумаги можно обернуть сыр фольгой.
Фольга поможет сыру дольше оставаться свежим
Вакуумные пакетики для продуктов, подходят и для сыра. Перед тем как положить туда сыр, лучше обернуть его фольгой или пергаментом. Эти пакетики — альтернатива контейнерам. Они удобны, когда нужно сэкономить место на полках холодильника.
Вакуумные пакеты для продуктов, помогут сохранить и сыр
- Совет 6: Вакуумные пакеты могут заменить пищевые контейнеры. Многие такие пакеты подходят для заморозки.
Использование раствора соли — еще один метод, который позволит продлить время жизни сыра. Возможно, кто-то помнит, как хранили домашний сыр наши бабушки, в те времена когда целлофановых пакетиков и пищевых контейнеров не было еще и в помине. Из сыра делали круглую головку, и оборачивали ее грубым полотном. Такая упаковка «дышит». А если промочить ткань раствором соли, то она будет еще и поможет сохраниться сыру дольше. Традиционные пропорции соли и воды для хранения сыра 200 г соли на 1 литр воды.
- Совет 7: Оберните сыр тканью, смоченной в соленой воде.
Ткань помогает дольше сохранить сыр
Совет от повара: После того, как вы достанете сыр из холодильника, дайте полежать ему при комнатной температуре в течение часа. Это справедливо для куска весом в 100 г. Если кусок весит 300 г, то лежать он должен 3 часа. Когда сыр «отлежится», он станет вкуснее, и его вкусовая композиция лучше раскроется.
Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, заморозив его?
Производители сыров не говорят о том, что их продукт можно замораживать, в особенности, когда он уже распечатан. Но некоторые хозяйки делятся опытом, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, заморозив его. Говорят, что замороженный сыр не теряет вкусовых качеств до месяца.
Заморозка сыра — не панацея. Сыр, который был заморожен, следует употребить в пищу на протяжении суток, после того, как его разморозили. А через месяц сыр даже в морозильнике точно испортиться.
Итак, сыр можно замораживать в трех видах:
- Натертым на терку.
- Нарезанным ломтиками.
- Бруском.
Очень желательно клеить стикеры с датой заморозки.
Замороженный сыр, который достали из морозильника
Чтобы заморозить тертый сыр, положите его в пакет для пищевых продуктов с застежкой. Если в хозяйстве есть вакууматор, конечно, лучше использовать его. Чтобы сыр не смерзся и не превратился в сплошной комок, его нужно встряхивать по мере замерзания. Например, достав его из морозильника через 15 минут после того, как вы его туда положили, а потом еще через полчаса.
Как сохранить натертый сыр?
Сыр тоненькими брусочками, отлично подходящими для бутербродов, перед заморозкой нужно переложить кусочками промасленной бумаги или фольги. Тогда когда вы достанете сыр из морозильника, вам будет легко оделять ломтики друг от друга.
Благодаря пергаменту кусочки замороженного сыра легко отделяются друг от друга
Благодаря заморозке можно попытаться продлить срок жизни сыра. Но это касается только сыра твердых сортов. Брынзу и творог лучше не замораживать, из них после разморозки выходит много влаги, они теряют свою консистенцию и портятся.
ВИДЕО: Замораживаем твердый сыр
Плесень на сыре — является ли она признаком испорченности?
Плесень для сыра — абсолютно нормальное явление. В сырных погребах сыр может отлеживаться от нескольких месяцев до полугода. И на его поверхности неизбежно образуется плесень. Плесневеют также дощатые полки, на которых лежат головки. Производители обчищают головки от плесени и обеззараживают доски под солнечными лучами, после каждого производственного цикла. Но плесень и сыр все же неразделимые. Взгляните на следующее фото, на более зрелых головках сыра, которые справа, явно есть плесень.
Плесень на сыре в сырных погребах
Если нечто подобное произошло с сыром в вашем холодильнике, то это тоже еще не значит, что сыр окончательно испорчен. Однако плесень с сыра нужно обязательно обрезать. И если речь идет о тонких брусочках, то от них просто ничего не останется.
Некоторые сыровары, которые любят традиционные экологически чистые методы, даже используют плесень на сыре в качестве естественной упаковки. И высказывают мнение, что она защищает продукт лучше пленки, которая не дышит, и лучше воска, который трескается.
ВИДЕО: Погреб с сыром
Как хранить сыр в холодильнике нельзя?
Чтобы сыр хорошо сохранился лучше не забывать о правилах товарного соседства. Эти правила обязательны для заведений общественного питания и складов магазинов, и не обязательны для дома. Но если вы будете их соблюдать, то все же они подскажут, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим.
Сыр относится к готовым продуктам, то есть к тем, которые попадают в пищу без термической обработки, поэтому:
- Сыр нельзя хранить в холодильнике на одной полке с сырыми продуктами. Болезнетворные бактерии с них могут осесть на сыре. В особенности это касается сырого мяса и рыбы.
- Сыр нельзя хранить на одной полке с яйцами. Яйца один из самых опасных продуктов. Бактерии, которые находятся на их поверхности, очень часто приводят к отравлениям и серьезным инфекционным заболеваниям. В некоторых хороших заведениях общепита, яйца вообще моют с дезинфицирующими средствами, перед тем как из них готовить.
- Желательно чтобы в холодильнике была отдельная полка для «молочки».
- Нельзя оставлять ложку в тертом сыре или класть сыр в непрофессиональную металлическую емкость, например в эмалированную тарелку. Металл выделяет вредные вещества в продукты питания.
Старайтесь хранить продукты в холодильнике , соблюдая правила товарного соседства
Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:
- Как хранить лук в домашних условиях?
- Как правильно хранить имбирь и сколько времени его можно хранить?
- Как хранить свеклу?
- Как и где лучше хранить сухофрукты?
- Как и сколько можно хранить грибы, замороженные и вареные?
- Как сохранить чеснок?
- Как заморозить ягоды в холодильнике?
- Как в холодильнике правильно хранить овощи?
ВИДЕО: Секрет долгого хранения сыра
Источник
Как сохранить сыр на долго, правила заморозки и хранения
Сыр, обладающий высокими питательными и вкусовыми свойствами, завоевал постоянное место в рационе многих людей. Некоторые просто не мыслят без него своего существования. Как любой другой продукт питания, сыр нуждается в эффективном хранении. В домашних условиях большинство продуктов хранятся в холодильнике. Использование ряда способов при хранении сыра в холодильнике обеспечивает относительно небольшое, но в некоторых случаях вполне достаточное время сохранять свежесть продукта. А можно ли хранить сыр в морозильнике — ведь в условиях более низких температур скорость порчи продуктов уменьшается?
Условия хранения сыра
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Общие условия хранения сыра
Технология производства этого продукта развивается с давних времен, поэтому разнообразие сортов – на грани изобилия. Наиболее популярны сыры из коровьего молока, менее известны козий, овечий, верблюжий и другие виды. Каждый из видов имеет свои подходы к хранению — оптимальную температуру, влажность, упаковку и другие параметры.
Как правильно хранить сыр (источник фото: Яндекс.Картинки)
Существуют и общие фундаментальные подходы, основным из которых является обеспечение воздухообмена продукта. При ограниченном доступе воздуха сыр будет терять свой аромат и вкусовые качества, возможно даже появление плесени. Продлить срок хранения поможет соблюдение следующих правил:
- при хранении в холодильнике важно минимальное воздействие перепада температур. На дверные полки из-за их частого открывания/закрывания класть сыр не рекомендуется;
- хранить сыр следует в специальной пергаментной бумаге или пищевой пленке. Такая упаковка биологически инертна и обладает хорошей воздухопроницаемостью, что предохраняет сыр от сырости или высыхания, позволяет максимально сохранять собственный аромат и не поглощать посторонние запахи;
- не храните вместе сыры разных сортов. Различные микрофлоры усиливают вредное воздействие друг на друга, и сыры быстро портятся. Продукты с сильным собственным запахом отрицательно влияют на качество сыра, так как поглощение чужого аромата присуще всем его видам. Рыбу, к примеру, не стоит хранить вместе с сыром;
- корку, которая есть на сыре, при хранении не убирайте. Она сохранит его вкус и аромат на более длительное время;
- если сыр уже нарезан, в холодильник его следует помещать в специальных стеклянных или эмалированных емкостях с крышками.
Существует рекомендация, согласно которой не следует употреблять сыр в пищу сразу после того, как его достали из холодильника. Только после небольшой выдержки при комнатной температуре к нему возвратятся лучшие вкусовые и ароматические качества.
Хранение твердых сыров
Твердый сыр (источник фото: Яндекс.Картинки)
Особенность таких сортов (пармезан, чеддер, российский, швейцарский, голландский и другие) в отличие от прочих — их можно наиболее долго сохранять. Температурный режим и влажность на некоторых полках холодильника создают благоприятные условия для хранения.
Лучшим вариантом упаковки при хранении будет пергаментная бумага или пищевая пленка. Упакованный в них сыр можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет с доступом воздуха. Для создания хороших условий влажности следует оставить в пакете кусочек сахара, что предотвратит появление плесени.
Срок хранения
В сыре, даже в товарном варианте, продолжаются процессы формирования продукта. С учетом характеристик и рекомендуемых условий хранения твердых сыров, годность большинства их сортов – не более 10 дней. Срок хранения не должен превышать срок годности, далее продукт употреблять не следует.
Хранение пармезана
Данный сорт относится к сырам долгого созревания, отсюда и возможность хранить его продолжительное время. Для этого должны соблюдаться соответствующие условия хранения. Производители реализуют столь недешевый продукт в вакуумной упаковке, где он может храниться наиболее долго – сколько именно, обычно указывает производитель. При нарушении заводской упаковки лучшим вариантом будет переупаковать пармезан в пергаментную бумагу и обернуть фольгой. Хранить порезанный сыр в холодильнике можно, но недолго – около недели.
Хранение пармезана в пергаменте (источник фото: Яндекс.Картинки)
Срок хранения
Максимальное время годности пармезана до 8 месяцев. Это – срок хранения сыра при соблюдении всех условий. Если его переупаковывали, даже по рекомендованным правилам, срок хранения составит не более полугода.
Хранение мягких сыров
Срок их годности (рокфор, бри, камамбер и другие) значительно меньше, чем твердых. Повышенное содержание влаги, короткий период созревания (производимый на территории России адыгейский – вообще без него) приводят мягкий сыр к быстрому старению.
Уникальность некоторым сырным изделиям придает наличие полезной плесени. Она может быть как поверхностной, так и проникающей внутрь продукта, например, у сыра рокфор с голубой плесенью. Мягкие сыры с плесенью обладают ярко выраженным ароматом, поэтому хранят их обычно в заводской упаковке, а в случае ее нарушения – в плотно закрытой крышкой емкости. В дополнительной упаковке они не нуждаются.
Необходимо периодически открывать на некоторое время закрытую емкость для проветривания продукта, затем обязательно закрывать. Если оставить в холодильнике сыр с плесенью неупакованным, запах будет давать о себе знать долгое время.
К мягким видам можно отнести плавленые («Дружба», «Волна» и другие). Правда, сырами их можно назвать с большой долей условности. Производятся они переработкой существующих сыров и специальному ферментированию не подвергаются.
Плавленый сыр Дружба (источник фото: Яндекс.Картинки)
При переработке могут добавляться консерванты, увеличивающие срок хранения. В любом случае, сыр следует хранить в холодильнике, плотно упакованными в фольгу, чтобы на него не попала влага и не привела к образованию вредной плесени.
У российских покупателей популярен плавленый колбасный сыр, имеющий специфический копченый вкус. В советские времена он продавался в каждом продуктовом магазине в виде, напоминающем колбасу, отсюда и его название.
Срок хранения
Мягкие сыры хранятся около 3 дней. Немного более (в районе 7 дней) хранится адыгейский, так как он проходит пастеризацию при высоких температурах, в отличие от других сортов мягкого сыра.
Срок хранения плавленых сыров во многом зависит от их состава. В среднем они могут храниться 2-3 месяца, с консервантами – до полугода.
Хранение рассольных сыров
Данные сорта (сулугуни, брынза и другие) следует хранить вместе с рассолом или сывороткой. Таким способом поддержать свежесть этих сыров можно максимально долго. Сыр обычно продается вместе с рассолом, но если его по каким-то причинам не оказалось, следует приготовить рассол для хранения самостоятельно. Рекомендуемая концентрация соли – около 18%.
Домашняя брынза (источник фото: Яндекс.Картинки)
Срок хранения
Замачивание рассольных сыров в сыворотке или в рассоле продлевает время годности брынзы до 75 дней, сулугуни – до 25 дней.
Заморозка твердых и полутвердых сыров
Можно ли хранить сыр в морозильнике — однозначных рекомендаций здесь дать не получится из-за различия свойств сортов этого продукта. Мягкие сыры с повышенным содержанием влаги, которая при заморозке расширяется, превращаясь в кусочки льда, разрушаются (он при нарезке крошится) и теряют не только форму, но и вкусовые качества. Твердые и полутвердые сорта при соблюдении определенных правил можно заморозить для длительного хранения без серьезных последствий.
- Перед заморозкой каждый кусок твердого сыра надо обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Далее следует поместить их в герметичный пакет, например, полиэтиленовый с застежкой. Заводскую вакуумную упаковку можно не вскрывать, а хранить прямо в ней.
- Величину кусочков следует подбирать с целью экономии, с учетом полного разового его употребления после того, как пришлось размораживать.
- Замороженный сыр надо правильно размораживать. Процесс должен происходить плавно, для этого сыр из морозилки необходимо сначала поместить на одну из полок холодильника.
- Замороженный твердый сыр имеет ограничения по сроку хранения (около 6 месяцев в виде цельного бруска). Чтоб ориентироваться во времени и сохранить продукт, обязательно поставьте на упаковке дату закладки продукта в морозильник.
Подготовка к заморозке (источник фото: Яндекс.Картинки)
Твердый сыр после размораживания сохраняет свои качества в течение 2-3 дней.
Хранение и заморозка пастообразных сыров
Сливочный сыр, который в большей степени выступает как творожный продукт (моцарелла, маскарпоне и другие), лучше хранить в заводской упаковке. Пастообразное состояние позволяет отнести такие сыры к мягким видам. После вскрытия, в холодильнике такой продукт сможет храниться не более 8 дней. Однако можно продлить этот срок максимально до 3 месяцев, если заморозить такой сыр в морозильнике. Правда, после размораживания он не будет годен к непосредственному употреблению, но вполне пригодится как добавка к различным кулинарным блюдам горячего приготовления.
Ближе к творожным продуктам – сыр тофу.
Популярный ингредиент азиатской кухни получают свертыванием соевого молока. Хранить его следует в вакуумной упаковке, наполненной водой. После вскрытия необходимо поместить его в сосуд с водой, которую надо менять 1-2 раза в сутки. Тофу можно замораживать, после чего он становиться желтым. После размораживания к нему возвращается родной белый цвет, и сыр приобретает более плотную консистенцию.
Сыр тофу (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как морозить тертый сыр?
Используется он для приготовления таких блюд как пицца, паста и подобных. Для любителей такой пищи важно, чтобы тертый сыр всегда был в наличии. Здесь пригодится женское качество иметь натертый сыр в запасниках. Таким запасником, в котором продукт в тертом виде не будет портиться, может служить морозильная камера. Достав оттуда сыр, его можно будет использовать для приготовления блюд без размораживания.
Особой разницы нет – хранить ли тертый сыр в специальных пластиковых контейнерах или пакетах. При хранении, если его периодически встряхивать, он не склонен к комкованию и остается сыпучей фракцией. Важно максимально убрать из пакетов воздух, например, перед запечатыванием пакета, «вытянуть» его из упаковки с помощью трубочки.
Видео
Истинные любители сыра не приемлют никаких других способов его приема в пищу, как в самом свежем виде. Поэтому хранение в холодильнике и, тем более, заморозка в морозилке – варианты, которые не должны, по их мнению, иметь место в процессе потребления сыра. Для большинства других людей – это способ использовать продукт более продолжительное время, пока он не испортился.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Алина Кононова , Источник
Читать еще: Очистка ковра содой: топ 10 советов по чистке
Источник