С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии

Шигеллёз – бактериальная дизентерия.

Дизентерия – заболевание широко распространённое во всём мире, особенно в странах с низкой санитарной культурой. «Старые» врачи называли дизентерию «болезнью грязных рук».

В конце ХХ века «болезнь грязных рук» уносила около 1,1 млн. жизней в год. Во Франции в ХVIII веке от этого заболевания погибло больше 200 тысяч человек. Из-за дизентерии проигрывались войны, менялся политический курс. По иронии судьбы после Дарданелльской операции 1915-1916 годов, в ходе которой англо-французские войска безуспешно попытались отвоёвывать Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы у Турции, дизентерия унесла жизни 120 тыс. солдат и война была проиграна.

В наше время чаще всего заражаются дизентерией в Азии и Африке, регистрируются случаи заболевания в Европе, и Америке.

«Бактериальную дизентерию» вызывают несколько возбудителей, которые относятся к роду шигелла.

Род получил название в честь японского исследователя Shiga, а один из первых представителей этого рода, шигелла дизинтерия (S.dysenteriaе 1, Sd 1) или шигелла Григорьева-Шига, по имени русского ученого А.В. Григорьева. Кроме дизентерийной шигеллы (Sd1), в разные годы были описаны и другие представители этого рода, получившие названия в честь авторов: шигелла Флекснера, Зонне, Бойда. Все они опасны для человека и вызывают «бактериальную дизентерию», или «шигеллёз».

Большинство шигелл, попав к нам в желудок, не задерживаются там (им «не нравится» кислый желудочный сок), а продвигаются в кишечник. Мелкоочаговые поражения в тонкой кишке, вызываемые проникновением шигелл в эпителий, быстро проходят. Согласно современным исследованиям это связано с защитными силами самого организма, а именно наличием нейтрофилов и больших гранулярных лимфоцитов тонкого кишечника, то, что мы называем иммунитетом человека. В толстой кишке инфекционный процесс возникает позже, но выражен в значительной степени из-за прекращения действия панкреатических ферментов и увеличения дефектов эпителиального покрова.

Однако шигеллы не просто живут в организме заболевшего человека, они ещё и размножаются, и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины. Энтеротоксин вызывает интенсивное выделение воды из организма в кишечник (причина диареи), нейротоксин — головную боль, общую слабость, лихорадку. Даже при разрушении клеток шигелл в кровь человека поступают их внутренние эндотоксины, вызывающие сильнейшую интоксикацию. При этом у больного нарушается баланс полезных бактерий, возникает воспаление слизистого слоя в кишечнике.

Заболевание начинается, как правило, остро. Инкубационный период обычно 2-3 дня. При шигеллёзе Флекснера наблюдаются симптомы поражения не только толстой кишки (колит), но и тонкой (энтероколит). Повышается температура, появляются боли в животе, частый жидкий стул со слизью. Наиболее тяжело протекает заболевание, вызванное S.dysenteriaе 1(Sd1). Это связано с высокой токсической активностью шигелл данного вида.

При дизентерии, вызванной шигеллой Зонне и Бойда, заболевание часто протекает в лёгкой форме: тошнота, повторная рвота, боли в животе.

При наличии благоприятных условий, особенно в теплое время года, шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, варёном мясе, фарше, варёной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Ещё один путь проникновения бактерий в организм человека — вода. Водоёмы — это самый массовый источник возбудителей дизентерии. Больше всего «любит обитать» в воде шигелла Зонне. При водном пути передачи инфекции наблюдается высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением многих очагов.

Ежегодно на территории РФ регистрируются вспышки дизентерии как водного, так и пищевого характера. В структуре вовлечённых во вспышки лиц преобладают дети в возрасте до 17 лет (более 75%).

Основными причинами вспышек в отдельных субъектах РФ, как правило являются аварии на водопроводно-канализационных сетях, несоблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов.

Подъем заболеваемости дизентерией может явиться также следствием биотехногенных аварий и природных катаклизмов.

Современная эпидемиология активно внедряет достижения науки в практику предупреждения массовых вспышек шигеллёза. Особенно важным фактором стало вакцинирование населения против шигеллёза Зонне. Так, только благодаря применению вакцины против дизентерии Зонне удалось предупредить возникновение групповой заболеваемости дизентерией среди населения территорий Краснодарского края и Дальневосточного Федерального Округа подверхшихся наводнению в 2012-2013 годах.

Невосприимчивость к инфекции наступает через 2-3 недели и защищает человека в течение года.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» осуществляет регистрацию и анализ заболеваемости дизентерией. В 2016 г на территории Тульской области зарегистрировано 54 случая дизентерии , что на 9% меньше чем в 2015 г. В 2016 году в Тульской области показатель заболеваемости дизентерией детей до 17 лет снизился на 29% в сравнении с 2015 годом. В настоящий момент ситуацию по заболеваемости дизентерией в Тульской области можно назватиь благополучной.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» проводит гигиеническое обучение работников торговли и предприятий пищевой промышленности , работников общеобразовательных, дошкольных учреждений и летних оздоровительных учреждений в т.ч. и по профилактике дизентерии. Бактериологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» осуществляет в полном объёме исследования по обнаружению возбудителей дизентерии, в том числе из объектов внешней среды.

Дизентерию легко предупредить , если выполнять следующие меры профилактики

  1. соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приемом пищи

  2. не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

  3. не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

  4. тщательно мыть овощи,фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченной водой ;

  5. купаться только в тех водоемах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии;

  6. не приобретать бахчевые на разрез.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить при молочнице

Источник

Дизентерия! Что необходимо знать о болезни и основные меры профилактики — Эпидемиологический надзор

Дизентерия!

Что необходимо знать о болезни и основные меры профилактики

Дизентерия (или шигеллез) –острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Шигелла, поэтому само заболевание также называют «Шигеллез». Название «Дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – «dys» (нарушение) и «enteron» (кишечник).

В Республике Татарстан за 3 месяца текущего года зарегистрировано 3случаядизентерии, показатель на 100 тысяч населения составил 0,08, вг.Казани — 2случая, показатель на 100 тысяч населения –0,16.

Как передается дизентерия

Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.

Существует несколько путей передачи возбудителя:

1)    контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

2)    пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;

3)    водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.

Основные клинические проявления заболевания

Заболевание начинается остро –в течение 1-2 дней после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Основные симптомы дизентерии: лихорадка с высокими показателями температуры тела (до 41°С), жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника, возможен стул с примесью слизи и крови. Диарея на начальном этапе бывает кратковременной, но затем количество стула может увеличиться до 30 раз в сутки.

Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом болезнь может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры профилактики дизентерии

·        соблюдайте правила личной гигиены:тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;

·        при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;

·        не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;

·        не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

·        тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;

·        не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.),употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

·        не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Источник

Русский Медицинский Сервер — Эпидемиология и инфекционные болезни

ВСПЫШКА ДИЗЕНТЕРИИ ЗОННЕ, СВЯЗАННАЯ С ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ
ВОДОПРОВОДОМ

Б.Д. Комков, Е.В.Сармометов, А.Н.Сковородин, А.Н. Нечаев,
В.И.Сергевнин

Центр госсанэпиднадзора в Пермской области
Центр госсанэпиднадзора в г. Губахе

Пермская государственная медицинская академия

Считается, что водный путь передачи возбудителя при дизентерии Зонне не играет существенной роли. Объясняется это тем, что исходная концентрация маловирулентных Shigella Sonnei в выделениях больного после попадания в воду резко снижается в результате сильного разбавления и, как правило, не достигает инфекционной дозы. В этой связи любые публикации, касающиеся описания водных вспышек дизентерии Зонне, несомненно представляют научный и практический интерес. В настоящей работе обобщены результаты расследования вспышки дизентерии Зонне, водный характер которой не вызывает сомнений.

Вспышка дизентерии Зонне была зарегистрирована в 1999 году среди населения поселка Ш. Пермской области. В поселке проживает 1300 человек, в т.ч. 260 детей. Жилой фонд представлен 2-х этажными благоустроенными домами и частным сектором, где проживает соответственно 82 и 18% населения. Водоснабжение централизованное. Забор воды осуществляется из поверхностного водоема (водохранилища), расположенного выше поселка по течению реки. Водозабор имеет зоны санитарной охраны. Очистные сооружения для подготовки воды отсутствуют. Обеззараживание проводится гипохлоритом кальция. От водозабора отходят 3 магистральных водовода, один которых снабжает питьевой водой поселок Ш., два других – города Г. и К. Водовод, идущий в поселок Ш., обеспечивает питьевой водой сначала промредприятие “Био-пром”, затем центральную благоустроенную часть поселка и, наконец, частный сектор через водоразборные колонки. Водопровод эксплуатируется более 25 лет и находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Имеют место частые аварии на водопроводных сетях, сопровождающиеся перебоями в снабжении населения питьевой водой. Систематически отмечаются отклонения качества питьевой воды от ГОСТа по микробиологическим показателям. В 1998 г. доля нестандартных проб составила 10,4%, в первом полугодии 1999 г. – 2,2%, в июле 1999 г. – 22,6%. В поселке имеется 3 объекта торговли с широким ассортиментом реализуемой пищевой продукции (молочные продукты, кондитерские и колбасные изделия, мясо рыба, фрукты, овощи и др.), а также 2 хлебных магазина. Предприятия общественного питания представлены лишь закрытой столовой пром. предприятия “Био-Пром”. Работают школа и детский сад.

Читайте также:  Какие продукты образующие жир

В течение первого полугодия 1999 г. среди населения поселка Ш. регистрировались единичные случаи острых кишечных инфекций. Со 2 по 20 июля 1999 г. дизентерией заболело 18 человек. Основное количество пострадавших пришлось на 12 – 13 июля (8 человек – 44,4%). У 8 из 18 больных были выделены S. Sonnei II e. Все культуры были идентичны по биохимическим свойствам, антибиотикограмме (были чувствительны к гентамицину, донгоцефану, левомицетину, канамицину, полимиксину и устойчивы к тетрациклину) и термоустойчивости (выдерживали температуру 59ºС в течение 40 минут и 70ºС – в течение 5 минут). У 77,8% больных была отмечена легкая степень клинических проявлений и лишь у 16,7% и 5,5% дизентерия протекала в среднетяжелой и тяжелой формах соответственно.

В эпидемический процесс были вовлечены преимущественно дети школьного возраста (9 чел.) и взрослые (7 чел.). Из числа взрослых 3 человека являлись работниками промпредприятия “Био-Пром”, 1 – сотрудником больницы и 4 – неработающими. Все пострадавшие проживали в центральной благоустроенной части поселка в районе ул. Матросова.

Отсутствие видимой эпидемиологической связи между заболевшими и незначительное вовлечение в эпидемический процесс детей дошкольного возраста исключало бытовой характер вспышки. Поэтому дальнейшее расследование было направлено на оценку возможности реализации пищевого и водного путей передачи возбудителя. Для этого был проведен опрос всех заболевших дизентерией и 30 здоровых лиц аналогичного возраста и проживающих в тех же домах, что и пострадавшие, о характере питания и водопользования в июле месяце. При опросе основное внимание обращали на употребление молочных продуктов, сырой воды и купание. Оказалось, что молочные продукты заболевшие употребляли реже (в 55,6% случаев), чем лица контрольной группы (в 70,0% случаях). Купались больные также часто (в 55,6% случаев), что и здоровые (в 43,3% случаях). В то же время было установлено, что все заболевшие употребляли в питьевых целях сырую воду централизованного водоснабжения, тогда как из числа контрольной группы сырой водой пользовались лишь 30,0%, т.е. достоверно реже (Хи – квадрат составил 19,6).

Представленные материалы свидетельствуют, что зарегистрированная вспышка дизентерия Зонне среди населения поселка Ш. была связана с употреблением воды централизованного водоснабжения. Бесспорным доказательством водного характера вспышки является то, что из 31 пробы питьевой воды на патогенную микрофлору, отобранной из водопроводной сети в период вспышки, в 3-х пробах были выделены S. Sonnei II e, идентичные по биохимическим свойствам, антибиотикограмме и термоустойчивости возбудителям, изолированным от больных. Инфицирование питьевой воды произошло по-видимому, в результате подсоса стоков с поверхности почвы в водопроводную сеть в центральной части поселка, где в течение первой декады июля было зарегистрировано 6 порывов водопровода с последующим отключением водоснабжения. Неоднократное инфицирование воды, вероятно, и обусловило растянутый харктер вспышки. Устранение санитарно-технических дефектов водопровода путем замены 250 м сети, а также комплекс противоэпидемических мероприятий позволили ликвидировать вспышку.

Следует отметить, что на территории Пермской области до 1995 г. водные вспышки дизентерии Зонне не регистрировались. В 1995 г. возникла водная вспышка этой инфекции поселка К., материалы расследования которой были опубликованы нами ранее (Е.В.Сармометов и соавт., 1997). В 1998 г. имела место вспышка дизентерии Зонне среди населения поселка А., связанная с употреблением в хозяйственно-питьевых нуждах воды открытого водоема. Представленная в настоящей работе вспышка среди населения поселка Ш. уже третья водная вспышка дизентерии Зонне в Пермской области. Возможно, что хронический кризис в экономике, сопровождающийся ухудшением питания населения, обусловил снижение неспецифической резистентности значительной части населения, что и обусловило активизацию водного пути передачи маловирулентных S. Sonnei в последние годы.

Источник

Русский Медицинский Сервер — Эпидемиология и инфекционные болезни

В.И. Сергевнин, Е.В. Сармометов, А.Н. Сковородин

ВОДНЫЕ ВСПЫШКИ ДИЗЕНТЕРИИ ЗОННЕ НЕ МИФ, А
РЕАЛЬНОСТЬ

Пермская государственная медицинская академия
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Пермской области

В одном из сборников научных трудов [5] нами было представлено
краткое сообщение о водной вспышке дизентерии Зонне, зарегистрированной в 1995
г. среди населения одного из сельских районов Пермской области. Работа вызвала
резкую критику со стороны Ю.П. Солодовникова. В своей статье “Водные эпидемии
(крупные вспышки) дизентерии Зонне – миф или реальность?” [6] он в категоричной
форме утверждает ,,что водных вспышек дизентерии Зонне в принципе нет и быть
не может”. Такой вывод базируется, якобы, на знании научной литературы. Автор
сообщает: “Нам не удалось обнаружить ни одного описания ни крупных, ни мелких
водных вспышек дизентерии Зонне. Рассматриваемая статья, таким образом, представляет
собой редчайшее исключение из правил”. В этой связи возникает необходимость
напомнить нашему оппоненту его собственную работу [1], в которой сообщается
о водной вспышке дизентерии Зонне среди населения города К, во время которой
“роль водного фактора была обусловлена значительным загрязнением воды (водопроводной
и речной)”, а распространение инфекции происходило при “использовании инфицированной
воды для питьевых и бытовых целей”. И это не единственный пример водной вспышки
дизентерии Зонне.

В г. Гижецке и его окрестностях (Польша) эпидемия дизентерии
Зонне продолжалась с августа по октябрь 1978 г. Заболело 2533 человека. Причина
вспышки – загрязнение питьевой воды городского водопровода [12].

В Болгарии во время эпидемии кишечных инфекций, связанной с
употреблением сырой водопроводной воды, было зарегистрировано 409 случаев дизентерии
Зонне и 587 случаев энтероколита [13].

Во время эпидемии, возникшей в одном из городов Румынии, заболело
420 человек. У 39,3% больных были выделены S.sonnei и S.flexneri. Вспышка была
обусловлена нарушениями в системе водопроводных и канализационных сетей [11].

Читайте также:  Оксалаты в моче какие продукты

В одной из школ г. Стокпорта штата Айова (США) была зарегистрирована
вспышка острых кишечных инфекций. Заболело 269 учеников (72%) и 14 из 23 человек
персонала. От больных и из водопровода школы были выделены S.sonnei [10].

Установлено, что 30 из 45 случаев дизентерии Зонне, имевших
место в 1974 г. в штате Айова (США), были связаны с купанием в реке Миссисипи.
В пробе воды, взятой в реке (место купания), были найдены S.sonnei, имевшие
такую же антибиотикограмму, тип колицина и фаготип как и штаммы, выделенные
у купавшихся [14].

Объясняя невозможность развития водных вспышек дизентерии Зонне,
Ю.П. Солодовников указывает, что ,,в воде S.sonnei не только не размножаются,
но и их исходная концентрация в выделениях больного после попадания в воду резко
снижается в результате сильного разбавления и, естественно, полностью исключается
какая-либо возможность достижения инфекционной дозы”. Действительно S.sonnei
отличаются низкой вирулентностью. Вместе с тем следует учитывать, что по степени
вирулентности популяция S.sonnei всегда гетерогенна, причем на фоне активизации
эпидемического процесса число вирулентных штаммов значительно возрастает [9].
Не исключено, что водные вспышки дизентерии Зонне связаны именно с такими вирулентными
вариантами возбудителя. Возможно и другое объяснение механизма развития водных
вспышек. Инфицирование питьевой воды, как известно, чаще всего происходит в
результате попадания в водопроводную сеть или открытый водоем хозяйственно-фекальных
стоков, богатых органическими соединениями. В научной литературе приводятся
результаты экспериментальных исследований, свидетельствующих о размножении S.sonnei
в водопроводной воде с добавлением мясо-пептонного бульона [7] и без него [2],
а также в речной [3] и артезианской [8] воде. Можно предположить, что в хозяйственно-фекальных
стоках и в воде, в которую они попали, происходит размножение S.sonnei до концентрации,
необходимой для эффективного заражения водопотребителей. Как бы то ни было,
водные вспышки дизентерии Зонне регистрируются. Следовательно необходимо не
отрицание этого факта по принципу “этого не может быть, потому что быть не может”,
а изучение механизма развития эпидемического процесса при таких ситуациях. Для
Российской Федерации этот вопрос особенно актуален, поскольку хронический кризис
в экономике, сопровождающийся ухудшением питания населения, несомненно обусловливает
снижение неспецифической резистентности организма. Соответственно количество
водных вспышек дизентерии Зонне может нарастать.

Исключая водные вспышки дизентерии Зонне, Ю.П. Солодовников
одновременно постулирует: ,,Все крупные (как и относительно мелкие) эпидемические
вспышки дизентерии Зонне среди населения без каких либо исключений были связаны
с употреблением инфицированного молока и молочных продуктов”. Полагаем, что
нет необходимости приводить данные многочисленных научных публикаций, свидетельствующие
о широком спектре пищевых продуктов, участвующих в передаче S.sonnei во время
и крупных и относительно мелких вспышек. Достаточно напомнить автору, что еще
совсем недавно [4] к факторам передачи S.sonnei при вспышках он относил не только
молоко и молочные продукты, но и салаты, винегреты, макароны с мясом, котлеты,
мясо вареное, холодец, плов, колбасу, рыбу жареную и др.

Что касается описанной нами вспышки дизентерии Зонне, считаем
излишним вновь доказывать ее водный характер. Несостоятельность окончательного
заключения Ю.П. Солодовникова, что ,,в поселке возникла вспышка дизентерии Зонне,
связанная с употреблением молока или каких-то других молочных продуктов” очевидна
хотя бы потому, что 89,7% заболевших накануне вспышки ни молоко, ни молочные
продукты не употребляли.

Таким образом, водные вспышки дизентерии Зонне (и крупные
и мелкие) не миф, а реальность. Игнорирование этого факта, равно как и абсолютизация
роли молока и молочных продуктов в распространении S. sonnei, может приводить
к ошибочной эпидемиологической диагностике, что и демонстрирует Ю.П. Солодовников,
пытаясь выдать водную вспышку дизентерии Зонне за пищевую молочного происхождения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Александровская И.М., Солодовников Ю.П. //Журн. микробиол. — 1977. -№ 1.
    — С. 122-127.
  2. Кучмина Е.И. Выживаемость и изменчивость дизентерийных бактерий в воде в
    присутствии биологических факторов (микробное сожительство, бактериофаг).
    Автореф. дис. канд. мед. наук. – Алма-Ата, 1963.
  3. Медвединская К.Г. Роль микробного антагонизма в самоочищении воды водоисточников
    от возбудителей кишечных заболеваний. Автореф. дис. канд. мед. наук. – М.,
    1954.
  4. Покровский В.И., Блюгер Н.Ф., Солодовников Ю.П., Новицкий И.Н. Дизентерия
    (шигеллезы). – Рига, 1979.
  5. Сармометов Е.В., Сковородин А.Н., Калинин А.А., Сергевнин В.И. //Вопр. эпидемиол.
    инфекц. болезней: Сб.научн. тр., посв. 65-летию кафедры эпидемиологии Российской
    мед. академии последипломного образования. – М., 1996. – С. 52-54.
  6. Солодовников Ю.П. //Журн. микробиол. – 1998. — № 5. – С. 112-118.
  7. Хомик С.Р., Калинина К.И.//Матер. межобл. совещ. и конф. по вопр. проф.
    кишечных инфекций, пищевых отравл. и столбняка. – Нальчик, 1970. – С. 32-34.
  8. Чернощеков К.А., Лепихин А.В. Материализация идей А.Л. Чижевского в эпидемиологии
    и микробиологии. – Томск, 1993.
  9. Шапиро М.И., Дегтярев А.А. Профилактика кишечных инфекций в крупном городе.
    – Л., 1990.
  10. Beine W.B., Herron C.A., Bridson K. et al. //Amer.J. Epidem. – 1975. – V.101.
    – P. 323-332.
  11. Bente-Pavel A., Susia D., Muscan A. et al //Microbiologia (Buc.). – 1968.
    – V. 13. – P. 453-458.
  12. Pruszynski P. //Przegl. epidem. – 1977. – V. 31. – P. 393-402.
  13. Рашков К., Широкорад Т., Иванов А. et al. //Съвр. Мед. (София). – 1972.
    – V. 23. – P. 38-41.
  14. Rosenberg M., Hazlet K., Schacfer J. et al. //J. Amer. Med. Ass. – 1976.-
    V. 236. – P. 1849-1852.

Источник