С каким продуктом можно есть шашлык

4 продукта, которые категорически нельзя есть с шашлыком

Уже через несколько дней в России начнутся долгожданные майские праздники — традиционная пора поездок на природу и, конечно же, шашлыков. Между тем, многие даже не задумываются о том, что мясо, в том числе приготовленное на гриле, можно есть далеко не со всеми продуктами. Рассказываем, какие блюда не рекомендуют сочетать с шашлыками именитые диетологи.

  • Изделия из теста
  • Картофель
  • Молочные продукты
  • Рыба
  • А с чем можно?

Изделия из теста

В эту группу входят хлеб и всевозможные макаронные изделия. Медики сходятся во мнении, что белки и быстрые углеводы — наиболее губительное сочетание как для пищеварения, так и для фигуры. Мясной белок в тандеме с глютеном, который содержится в тесте, обязательно «подарит» вам тяжесть в животе, так как для их переваривания нужны абсолютно разные ферменты. В итоге эти продукты попросту мешают друг другу перевариваться и надолго задерживаются в желудке. Там они начинают бродить, и в конечном счете вы получаете «коктейль» из повышенного газообразования, изжоги, вздутия и запора. А при регулярном употреблении теста с мясом вы можете обеспечить себе застой в желчном пузыре и проблемы с кожей.

Картофель

Та же история происходит при употреблении мяса вместе с картофелем — вареным, жареным или приготовленным на углях. И опять же дело в разновидностях ферментов, необходимых для переваривания белка из мяса и картофельного крахмала. Если говорить простым языком, организм просто не понимает, что нужно перерабатывать в первую очередь, а пока он разбирается в ситуации, шашлыки с картошкой лежат в вашем желудке мертвым грузом. В результате белок не переваривается должным образом и начинает гнить прямо в органах желудочно-кишечного тракта. Ну, а о последствиях вы уже знаете — о них мы подробно рассказывали в первом пункте.

Молочные продукты

В данном случае проблема заключается уже не в различии ферментов, а в том, что молоко и любые его производные нейтрализуют желудочный сок, без которого процесс переваривания мяса просто невозможен. Поэтому, во избежание тяжести, вздутия и прочих неприятностей, шашлык не стоит запивать молоком. Кстати, под запрет попало и вполне себе классическое сочетание мяса и сыра. Да-да, стейки под сырной корочкой ничего хорошего не предвещают. А вот кисломолочные продукты в список запрещенных не входят, так что шашлык, предварительно замаринованный в кефире, по-прежнему в тренде.

Рыба

Перед выездом на природу вам придется определиться, что именно вы будете готовить на костре — мясо или рыбу. Ведь если вы попробовали кусочек мясного шашлыка, к обитателям водоемов вам лучше не притрагиваться. По структуре белки, которые есть в мясе и в рыбе, различны, а в сочетании они создают максимально возможную нагрузку на органы пищеварения. И вот, вы вновь мучаетесь от неимоверной тяжести, изжоги, вздутия, метеоризма и прочих проблем с желудком и кишечником. Кстати, в Японии мясо и рыбу вообще не подают к одному столу. Может быть, именно поэтому все японцы такие стройные и здоровые?

А с чем можно?

Диетологи советуют есть шашлык со свежими овощами и зеленью: огурцами, помидорами, луком, листьями салата, петрушкой, укропом и кинзой. К слову, между помидорами и огурцами тоже придется сделать выбор — вместе их употреблять нельзя. А все потому, что в томатах содержится большое количество кислоты, а огурцы — это щелочные овощи. В результате химической реакции, которая произойдет в органах пищеварения, образуется малорастворимая соль, а она в свою очередь неизбежно осядет в почках. О последствиях догадаться нетрудно: песок, камни, операция — одним словом, приятного мало.

И еще один совет: не ешьте мясо перед сном. Это достаточно тяжелая пища, и, чтобы ее переварить, организму нужно время, поэтому ночью он не сможет отдохнуть, так как будет занят перевариванием. А вот клетчатка и полезные волокна, которые есть в овощах и зелени, помогут значительно ускорить этот процесс.

Ранее в Минздраве рассказали, как приготовить безопасный шашлык.

По материалам paket.ru, wday.ru.

Источник

Что можно подать к шашлыку

Какие закуски можно подать к шашлыку на стол

Все мы знаем, что шашлык как самостоятельное блюдо достаточно сытное и питательное. Тем не менее, подать к столу вместе с ним что-нибудь сочное, вкусное или ароматное, не откажется ни одна хозяйка. Довольно часто встает вопрос о том, что можно подать с шашлыков на стол.

Помимо этого можно сказать о том, что если приготовлено не так много мяса, то гарниры и закуски спасут ситуацию. При выборе блюд к шашлыку стоит учитывать некоторые нюансы. Например, хорошо подойдет к сочному шашлыку запеченный на тех же углях картофель.

Овощи к шашлыку

К шашлыку можно подавать самые разнообразные овощи. Они могут подаваться к столу, как в сыром, так и в запеченном виде. Например, дополнят вкусовые особенности горячего мяса редис, болгарский перец, огурцы, репчатый лук, томаты, морковь. А вот кабачки и домашние баклажаны можно успешно запечь на тех же шампурах, что жарились шашлыки. Лучше всего овощи нарезать произвольными дольками и разложить на сервировочные тарелки. Салаты хорошо подходят к шашлыкам, но бывает, что на природе их не совсем удобно употреблять.

Еще один витаминный ингредиент, который хорошо подойдет для мяса — зелень. Благо ее разнообразие в летнее время невероятно огромное. Собираем всю желаемую зелень: укроп, петрушка, руккола, салатные листья, шпинат, базилик и многие другие. Промываем в проточной воде, осушаем и вместе с овощами выкладываем на сервировочное блюдо.

Продукты к шашлыку

Теперь стоит задуматься над вопросом о том, что можно подавать к шашлыку кроме овощей. Для пикника, в частности, как дополнение к мясному шашлыку, следует подавать качественные кисломолочные продукты.

  • Во-первых, это брынза, она усилит мясной вкус.
  • Во-вторых, это сулугуни и моцарелла.
  • В-третьих, к мясу хорошо подавать сыр фета и похожие на него сорта.
Читайте также:  Какие продукты можно вывезти из польши

Что касается хлебобулочных изделий, то можно дополнить пикник лавашами или нежными батонами. В принципе, можно использовать любой хлеб, в том числе и черствый. Чтобы черствый хлеб превратился в кулинарный шедевр достаточно порезать его на кусочки, а затем обжарить на костре.

Не забудьте подать к столу оливки и черные маслины, маринованные грибы, кетчуп и любимые соусы. Также к столу можно подать разнообразные маринованные или соленые овощи.

Напитки к шашлыку

Ни одно застолье не обходится без напитков, но для мяса их стоит подбирать особым образом. Хотя сами по себе правила довольно простые:

  • Красное вино или пиво. Ни что так хорошо не сочетается с мясными шашлыками, как натуральное красное вино, вкусное и полезное. Что касается пива, то лучше отдавать предпочтение разливному напитку темного или светлого сорта.
  • Розовое или белое вино. Такие напитки отлично подходят для шашлыков, приготовленных из рыбы или морепродуктов.
  • Соли и минеральная вода. Соки можно заменить морсами, а минеральную воду купить по своему усмотрению с газами или без газов.

Надеемся, что в нашем материале мы предоставили достаточно полную информацию о том, что лучше подавать к шашлыку, как и чем, дополнить данное блюдо на своем пикнике. Прочие ингредиенты и напитки выбирайте по своему вкусу и желанию своих гостей. Помните, что вкусовые пристрастия довольно индивидуальны.

Источник

LiveInternetLiveInternet

_

— , . , , , , .

. ? , , ? , , . , .

. . ? , , , , -, . , , .

, . , .

, , , , , , — . . , . ( !). .

, , , , , , , . . , , , , , -, .

, . , , . . , 125-250 (, , ), . . ( ) . , . . , . , . . : . ! , .

… ?

, , , . 39 , 36,6-37, . ? . : . ! , . , . . , . — . .

38 — ,

( ) , , , , . , (200 2 . ), , . 3-4 . .

1 ; 5-6 ; 1 ; 0,5 3%- ; 3-4 ; 4 ; — ; 1 ; 20 ; ; ; .

, , , , . , , , , , . 2-3 . , , . 10-15 , . , , , . .

1 ; 5 — 6 ; 1 , , , ; , . — .

60-70 , , . , . . , . . .

1 . 250 . , 10 . , 1 , 1 , 5 . , 30 . , 0,5 , 30 . .

, , , , , , 4-6 . . . , . .

2 . 250 . , 50 . , 50 . , 10 . , 3 . , , , .

10 15 . 3- 4 ., , , , , , , 6 . . , , . 6-8 ., . , , . , , .

1 .

( ), , ( ), , , , .

532 . . () , ( ) , (2-3) , 5-6 , ( — ).

, , 3-4 . . 10-12 . . , , . . . .

2 . 1 (), 3-5 , , , , .

30-35 ., , , , , , , 6 — 8 . . » «. — , , , , , , , , , .

350 . , 40 . , 60 . , 80 . , , .

40 ., , , . , .

4 ., — . , . , , . , . , , .

, . , . , , . , 10 , , . .

, . . , . .

40 ., , , , , 2-3 . , . , , . . , .

1 , 200 . , 2-3 , 1 , 2 ( ), 1 , 4 .

15-16 ., , , , , , , , , , 4-24 . , — . , , — , . , , . , , , , .

600 , 150 , 200 , 100 , 2-3 , 2 , 300 , 2 , 2 , , , , .

4 . , . , , , . , , 2-3 . . ( ) , , , . . , . ( 4 ) . . , 2-3 . 20-25 210 . , , , . .

350 , 400 , 1 , 50 , , .

20-30 , , , . 20-25 190 . , , , . .

1 , 4 , 5 , 2 , .

, , , . 10-20 , , 20-25 200 . .

500 , ; 2 ; 1 ; 1,5 ; 1 ; ; ; ; 1 ; 2 . ; ; .

, . . 9-12 , . . . 7-8, , . ! .

750 ; 130 ; 3 . ; 1 . ; 2 . ; 1 ; 0,5 ; .

. . 8 , . , , . . 10 , . , .

500 . ; 3 , 5 , 2 , 2 , , , 5 .

, . , , . , . , . .

3 ; 4 ; 1/2 ; 1/2 100%- ; ; ( , , , , , -); — .

( ) . , . , , , . . 10-15 .

2 . , 5 , 5 , 250 . , , .

, — , , , . . .

600 . , 5-6 , , .

15-20 , , , , , 5-6 . , , , . , , , , .

2,5 ( ), 700 , , 125 , 1 , , , ( ). 600 . .

30-35 . ( ). , , , , , 1/2 . 4-5 . , , .

— ! . , , , ( ), .

1 , 400 ., 0,5 . .

() 6 5 ( — !). , .

1 ; 1,5 ; 1 ; 8 ; ; .

. , . : , , — . . . , .

,

700 (); 700 ; 2 ; 3 ; 100 ; ; ; .

, , , . , .

500 ; 150 ; 40-50 ; 50 ; 3 ; 500 ; ; .

20-25 , 0,5 . (2-3 ). , . , , . , , . .

600 . , 80 . , 20 . , 10 . , .

30 ., , , , , , , 2-3 . , . .

, . , , , , . , 12 . , . . .

. , . . , , , , , . .

800 . , 2 , 1 , 100 . , 100 . , , .

, , . . 2-3 . 5 . , , 8 , . , , . . , — . , .

30-40 ., . 3%- . , . .

, , , . . . , . . , , , 10. .

1 ; 150 (, ); 2 ; 50 ; 4 ; ; .

, , . 30 . . , , . .

1 ; 4 . ; 2 ; 1-2 . ; 200 ; 5 ; 6 . ; .

, , , , , . . 10-15 ., , . , .

2 400 ; 1/2 ; 1 ( 150 ); 1 ; 200 ; ; .

, , 2-3 . , 2-3 . , . ( ), — . 8-10 100% .

1 , 1 , 400 , 150 , 150 , 2 , .

, , 40-50 . , , 10 190 . ( ), , , , .

, , , , (1 1,5 ), . . .

: , , . , , , , . , .

1 .

, , .

, , , . 6 , (), , , . , , , . , , , . , , .

2 . 3 , 3 ( ) 5 , 1 ( ), , , , , , .

, , . — , .

, , . , , , 1/3 .. , — . . , 200-250 25-35 . .

Ի

:

50

, …

.

. . .

.

!!!

ertata

Источник

Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие идеи и рецепты

Гарнир к шашлыку хрустящая, ароматная запеченная картошка

Это абсолютно беспроигрышный вариант гарнира к шашлыку. По этому рецепту картошка получается ароматная, хрустящая, румяная с наружи и очень нежная, мягкая внутри. Такой гарнир больше подходит для зимнего варианта шашлыка, но и летом он тоже будет очень вкусным и сытным.

Картофельный горячий гарнир прекрасно подойдет к шашлыку из свинины, баранины, говядины, рыбы, курятины. Его можно приготовить как на мангале, так и в домашней духовке.

  • 50 гр. оливкового масла (или растительного);
  • 800 гр. картофеля;
  • соль по вкусу;
  • по ½ ч. л. сушеного тимьяна, орегано, базилика, сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 3 шт. зеленого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этот картофель можно приготовить очищенным, а можно в кожуре. Оба варианта очень вкусные. Если вы решили запекать его с кожурой, обязательно хорошо вымойте его.

Подготовим маринад для картофеля. В миску выливаем растительное масло, добавляем все специи и соль, кладем сухой или свежий тимьян.

Картофель очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезаем его довольно крупными дольками. Картофелину надо разрезать пополам, а затем каждую половину на 3 части.

Порезанную картошку заливаем маринадом и хорошо перемешиваем.

Подготавливаем противень. Застилаем его силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, к ней картофель не пристанет.

Не используйте для этих целей фольгу! Потому, что очень часто к фольге прижаривается картофель и получится, что вся румяная и вкусная корочка останется у вас на фольге.

На противне стараемся картофель разложить так, чтобы все дольки лежали друг от друга отдельно. Тогда они очень хорошо подрумянятся, и картофель не будет влажным, а весь обжарится абсолютно одинаково.

Отправляем картофель запекаться в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов примерно минут на 40. Конечно, надо смотреть по готовности и румяности.

Сделаем присыпку для готового картофеля. Зеленый лук и укроп меленько нарезаем. Сюда же добавляем измельченный чеснок, который сразу же дает невероятный аромат.

Картошку достаем из духовки. Она у меня пеклась 45 минут. Вот такая она получается хрустящая, красивая, ароматная.

Перекладываем ее в миску, туда же отправляем зелень с чесноком. Картофель встряхиваем несколько раз, чтобы все смешать.

Ароматную картошечку можно сразу же подавать к шашлыку.

вернуться к содержанию ↑

Гарнир к шашлыку из баклажанов и грибов под маринадом на мангале

Обожаю гарнир из баклажанов! А в сочетании с грибами, вообще получается фантастическое блюдо! Нежное, вкусное, ароматное и сытное. Удобнее всего его готовить на мангале на решетке. Также его очень просто можно запечь в духовке, установив режим гриля.

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка молоденьких;
  • 1 красный болгарский перец крупный;
  • 1болгарский перец желтого цвета;
  • 500 гр. шампиньонов.

Маринад для овощей и грибов:

  • 1 стол. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • свежий молотый перец.

Овощи моем. Болгарский перец освобождаем от семенной коробки. Каждую перчину нарезаем на 6 крупных частей.

Читайте также:  Какие кушать продукты чтобы похудеть

Цукини нарезаем крупными кусочками наискосок.

Баклажаны нарезаем толстыми кружками. Посыпаем солью и оставляем на 15 минут, что бы из них вышла горечь.

Грибы моем, слегка освежаем срезы ножек.

Все овощи и грибы кладем в миску и перемешиваем.

Готовим для них маринад. В мисочку выкладываем мед, вливаем растительное масло, уксус и соевый соус. Все хорошо смешиваем.

Соусом заливаем приготовленные овощи, добавляем свежий молотый перец. Все перемешиваем, стараемся, чтобы маринад равномерно распределился.

Оставляем наши овощи на 30 минут. Чтобы они хорошо пропитались соусом.

Подготавливаем угли. К этому времени они должны быть хорошо разогреты.

Перец и грибы укладываем в сетку, баклажаны и кабачки раскладываем на решетке. Можно и то и другое пожарить на решетке, аккуратно переворачивая щипцами.

Овощи жарятся очень быстро, буквально 5-7 минут. Они должны хорошо пропечься, стать румяными с одной и другой стороны с красивой золотистой корочкой.

Можно снимать с гриля и подавать к горячему шашлыку!

вернуться к содержанию ↑

Колбаса и помидоры на костре

Довольно необычная закуска, зато очень вкусная и прекрасно сочетается с шашлыком, мы уверены, что вам понравится такое гармоничное соединение ингредиентов. Научитесь ее делать правильно, и вы будете профессионалом в оформлении шашлыка.

Ингредиенты:

  • помидор — 2 шт.;
  • колбаса — 300 гр.;
  • базилик — 2 стебля;
  • перец (болгарский) — 2 шт.

Приготовление:

Кружечками нарезаем помидоры и нарезаем их толстыми кружочками.

Болгарский перец нарезаем вдоль на 5 частей. Измельчаем базилик.

Разогреваем решетку на углях и выкладываем на нее помидоры и перец, жарим около 6 минут.

Переворачиваем, посыпаем базиликом и продолжаем жарить около 4 минут.

Перелаживаем помидоры на перец и дожариваем около 3 минут.

Приятного аппетита!

Картошка «Гармошка» с салом

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 0,5 кг шпика;
  • Соль и специи по вкусу.

Готовим:

  1. Картофель нужно хорошо вымыть. Каждый клубень надрезается дольками (оставляйте 5 мм недорезанного). Получается гребёнка. Посолите;
  2. Сало без шкуры нарезается на ломтики по величине разрезов в картофелине. Не толсто, 4-5 мм. Посолить и поперчить сало в миске.
  3. Вставить шпик в разрезы и обмотать фольгой. Можно нанизать на шампур, но для этого картофель надо предварительно варить 10 мин.
  4. Запекать 20 — 30 мин.

Если использовать копчённую грудинку, то выйдет еще вкуснее.

Салат из огурца с кунжутными семечками и чили

Длинный огурец порежьте овощечисткой тонкими полосками. Часть с семенами лучше вырезать, она даст много сока. Добавьте к огурцу пару ложек соевого соуса и руками «замочите» огурец в сое со всех сторон — сделайте комок из нарезанного огурца и вертите его, опуская в соус. Слегка отожмите и вылейте лишнее. Добавьте обжаренные кунжутные семена и немного измельченного чили (если любите остренькое).

Источник

Как и с чем правильно есть шашлык?

Нужен ли гарнир или только овощи? Нужен ли хлеб или лаваш? Чем можно шашлык запивать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Ну это конечно же индивидуальное дело каждого. С хлебом, лавашом, затем может быть летний салат, просто свежие нарезанные овощи, кетчуп, аджика, соус на любителя. Ну а запивать конечно же можно холодным вином или пивом .

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana [142K]

4 года назад

Все любят готовить шашлыки, когда в тёплые майские деньки отправляются на пикники. И интересно, а чем правильно эти вкусные шашлыки заедать и запивать, а чем не рекомендуется? Как это делать так, чтобы полезно было для организма?

Ну, конечно же, самый лучший вариант из еды к шашлычку — это свежие запечённые овощи. Ведь в мясе много холистерина, который, окисляясь притермообработке, ещё более вредным становится.

А овощи обладаютс антиокислительным действием, причём эти антиоксидантные свойства после термообработки овощей не теряются. И содержащиеся в них каротиноиды ещё легче усваиваются после приготовления.

Так что смело запекайте овощи на шампурах вместе с мясом.

Мы, например, постоянно для этого берём с собой кабачки, баклажаны, помидоры, лук, перец… Очень вкусное сочетание с мясом!

Даже пробовали проделать такую штуку с фруктами, типа персиков, бананов.

Овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, как перед шашлыками, так и на «десерт».

А вот овощной салат к шашлыку не стоит заправлять майонезом, а лучше тут подойдёт лимонный сок или смесь масел: тыквенного, льняного, оливкового, горчичного…Они дадут полезные Омеги(3 и 6), которые не дадут повыситься холистерину при кушании шашлыков.

Ну а насчёт крепкого алкоголя — тут печень протестует! Потому, что в сочетании с жиром он на неё большую нагрузку оказывает. Такие вот дела.

А запивать соками

фруктовыми, овощными и красным сухим вином — это разрешается. Соки стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, которые способствуют перевариванию мяса. Причём лучше всего расщепляет белок ананасовый сок.

А из баранины готовите шашлык? Тогда запоминайте: его нельзя запивать ничем холодным (водой, квасом, пивом…), даже если жарко и очень пить хочется! Потому, что бараний жир быстро застывает!

Вот представьте себе горящую свечу, воск которой падает в воду — примерно то же самое произойдёт и в желудке, если шашлык из баранины запить холодным напитком. Весь отдых испортится… Не даром на Востоке жирные блюда — плов, хаш, шашлык — запивают тоько горячим чаем.

Annet­te Borr [160K]

7 лет назад

Насколько я знаю, единственно правильной рекомендации на этот счет не существует, поэтому предпочтения у людей бывают самые разные. Но гарнир используется крайне редко. Да, на мой взгляд, он и не нужен в принципе, так как шашлык подразумевает под собой удовольствие поесть мяса, пожаренного на огне. А вот по поводу зелени, то здесь выбор просто огромен, так как почти любая сочетается с жареным мясом, в том числе и свежие овощи — огурцы, помидоры, например. А если все это еще и по сезону, так и вовсе пальчики оближешь. В странах Азии предпочитают есть шашлык непременно с репчатым луком, немного смоченным уксусом и посыпанном рубленной зеленью (после того, как я это попробовала, мы стали всегда делать такую «закуску» к шашлыку.

По поводу хлеба тоже нет никаких ограничений или принципиальных рекомендаций, можно вообще без него, а можно выбрать любой на Ваш вкус. Многие предпочитают лаваш потому, что когда он пропитывается соком жаренного маринованного мяса, то это просто невероятно вкусно.

Чем запивать — традиционно к мясу считается подходящим вино. Но у нас в России многие предпочитают мясо с пивом. А в принципе, также как и с остальными атрибутами, все зависит от индивидуальных предпочтений (одна моя подруга, например, всегда берет к шашлыкам мартини).

Eleph­ant17 [40.1K]

7 лет назад

К шашлыку обычно подают свежие овощи, нарезанные крупными кусками.

Это имеет свою цель: не происходит быстрого насыщения. Клетчатка, присутствующая в овощах в большом количестве помогает перерабатывать белок и жир, поэтому нет большой нагрузки на желудок. Тяжести после шашлыка с сырыми овощами не ощущается, как после обильных застолий с салатами, приправленными жирными майонезами.

И самое ценное в овощной закуске без приправ: если заедать жирную и белковую пищу большим количеством овощей, не потолстеешь. Сейчас на этом правиле основано несколько французских диет.

Хлеб мы делаем особенный: намазываем на куски лук, замаринованный для шашлыков, и поджариваем эту красоту на огне. Можно добавить майонеза и кетчупа чуточку. Объядение, и ничего не пропадает.

Вина красные столовые, полусухие, сухие. Очень подходят Хванчкара, Кинзмараули. Но тут хозяин — барин.

Peres­vetik [884K]

6 лет назад

К любому мясному или рыбному шашлыку всегда подают очень много различной зелени,это может быть кинза,петрушка,лук зеленый ,укроп зеленый,чеснок стрелки или дольки,маринуют много репчатого лука в уксусе или лимонном соке.

Подаются свежие овощи,которые могут быть цельными или в нарезке.Это огурчики,обязательно редис,помидоры.Могут быть и фрукты или фруктовые нарезки.Можно готовить и овощные салаты.

Например острая морковь,или острые баклажаны.Можно отварной картофель подавать.

Нужен к шашлыку и соус,это может быть шашлычный или кетчуп томатный.

По поводу хлеба на любителя,конечно лаваш будет актуальнее,в него можно завернуть зелень и мясо и кушать.

angre­n [240K]

6 лет назад

На вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает еду и питье по своему вкусу. Я к шашлыку подаю много свежей зелени, зеленый лук, молодой чеснок, зелень кинзы, петрушки, салат, шпинат. Крупно порезанные овощи: огурцы, помидоры, редиска. Иногда на шампурах запекаю баклажаны, болгарский перец, помидоры, потом их очищаю от шкурки, режу, добавляю репчатый лук, различную мелко порезанную зелень, соль, перец. Из напитков конечно хорошо идет к мясу красное сухое вино, кто-то любит пиво, хорош томатный сок. После поедания шашлыков можно выпить зеленого чаю, чтобы утолить жажду. А вот сладкие напитки типа газировки, сладких соков наверное не лучший вариант.

Думаю, что канонических правил нет и не может быть. Ведь шашлык это в первую очередь отдых и получение удовольствия на природе, а не обед в смокингах и с официантами (хотя если кому-то нравится так, это опять же ваше право).

Могу сказать, что с шашлыком «использую» я. Конечно это помидоры, свежие огурцы, слегка маринованный лук, салат и зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, мне нравятся все эти травы), миниральную воду и красное сухое вино. Хлеб или лаваш-это уже на ваш вкус, я отдаю предпочтение черному хлебу. Ну и шашлычный кетчуп, но это опять же на ваш вкус, его можно сделать и самим, но нужны приправы, поэтому покупной просто быстрее. Иногда, когда очень холодно, то вино заменяю водкой.

елена­_1 [12.6K]

7 лет назад

Еще несколько лет назад к шашлыку я отваривала картофель, и делала салат «Оливье» как привык и любит мой муж. Но сейчас я полностью отказалась от этой «обязаловки». Сейчас предпочтение отдаю жареным овощам, беру баклажаны, кабачки, болгарский перец, свежие помидоры, режу пополам, солю, перчу, поливаю маслом и обжариваю на гриле или на решетке, и много свежей зелени. Жареное мясо и так тяжелый продукт для нашего организма, а свежие овощи дают чувство легкости. И в качестве спиртного все таки советую выпить вино, красное мой организм не принимает, поэтому белое столовое, полусладкое, в умеренных количествах. Способствует пищеварению и не нанесет вред организму.

color­e [16.6K]

7 лет назад

к шашлыку гарнир мы не готовим,но на столе всегда присутствует много зелени, огурцы, помидоры, редиска. Также готовим такой соус- покупаем соус по-грузински в стеклянных баночках, смешиваем его с зеленым луком, укропом, петрушкой. Очень вкусно получается. Запиваем обычно пивом или вином, а кто не употребляет спиртное,то томатный сок. Если же шашлык из рыбы,то соус готовим белый. Из сметаны с зеленью. Или из майонеза с зеленью. Добавляем чеснок. Вариантов много. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [54K]

7 лет назад

У славянских народов думаю, что шашлык надо обязательно есть под алкоголь и легкую закуску — так уж сложилось на протяжении многих столетий. Мясо и алкоголь, как два брата.

По моему правильно — это когда к шашлыку подают легкий салат, несколько кусков хлеба, алкоголь( пиво, водка и вино) и неспешно все это употребляют. Главное не переборщить с компонентами — плохо потом будет, все надо в меру)

aleks­asha2­512 [4.4K]

7 лет назад

Настоящий шашлык готовится из молодого барашка. Способы маринада самые разнообразные. А вот к шашлыку подают все приготовленное на углях: горячий лаваш, мангальные грибы шампиньоны, помидоры, баклажаны, болгарский перец. Обязательно соусы белый и красный. Из зелени: кинза, кресс-салат, лук перо. Пьют красное сухое вино.

Последний раз когда я ездил на природу,я жарил шашлык,получился вкусный.Гарнира не какого не было,да он впринципе и не нужен,были только овощи,немного фруктов(яблоки,клубника…). Хлеб не обязательно,но в последний раз взяли лаваш.Запивать можно чем угодно,от обычного сока и до пива,вина и прочего.

marin­aka [8.7K]

7 лет назад

Мы всегда режем салат из свежих овощей, обязательно морковка по-корейски, картошечка в мундире или запечена в костре, и сок — лучше томатный, так он более сочетается с мясом, чем сладкие соки. Из алкоголя, кто как, кто водку, кто вино, кто пива — здесь у каждого свои предпочтения.

Irisk­as [2.8K]

7 лет назад

Мясные блюда лучше всего сочетаются с овощами: помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и т.п.

Всевозможные вариации салатов или запеченные вместе/рядом с шашлыком.

Плюс зелень: петрушка, укроп, базилик…

anato­ly19 [12.3K]

7 лет назад

С репчатым луком черным хлебом, запивая свежим прохладным пивом.

Читайте также:  Каких продуктов не будет в россии

Источник