С каких продуктов начинать прикармливать ребенка

Как правильно вводить прикорм грудничку?

К прикорму относится любой продукт питания, кроме грудного молока и адаптированной молочной смеси, который дается ребенку для постепенного перевода его на общий стол.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание или детская молочная смесь должны быть основой питания ребенка до достижения им возраста одного года. При этом в первые шесть месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном или искусственном вскармливании.

Когда следует вводить прикорм?

Грудное молоко, если оно вырабатывается у матери в достаточном количестве, и современные адаптированные для конкретного возраста молочные смеси полностью удовлетворяют потребности малыша первого года жизни в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Именно поэтому современные педиатры не рекомендуют вводить прикорм раньше шести месяцев.

К полугоду у грудничка происходит созревание желудочно-кишечного тракта, стул становится регулярным, полностью проходят колики.

Только с шестимесячного возраста кишечник малыша способен адекватно реагировать на новую дополнительную нагрузку пищей без развития побочных реакций и осложнений.

Многие педиатры рекомендуют вводить прикорм раньше, если у матери не хватает молока. Этот подход неправильный. При недостатке грудного молока у матери ребенок переводится на смешанное вскармливание (грудное молоко, затем докорм смесью).

Существующее в нашей стране заблуждение об оптимальном времени начала прикорма грудничков, особенно искусственников, с четырех месяцев идет со времен Советского Союза. Дело в том, что 20–30 лет назад молочные смеси не были адаптированы под потребности растущего организма ребенка. Чаще всего они содержали в себе только сухое молоко.

Кроме того, дети при грудном вскармливании также не получали нужного им количества питательных веществ из-за недостаточного питания матерей. В наше время сухие молочные смеси имеют оптимальный состав, практически полностью соответствующий грудному молоку. А значит, прикорм у искусственников и детей на грудном вскармливании должен начинаться с шести месяцев.

Признаки готовности малыша к прикорму

Существует три основных признака и три дополнительных. К основным признакам относятся:

  • Достижение малышом шестимесячного возраста.
  • Готовность пищеварительной системы к введению прикорма. К этому моменту стул ребенка должен стать регулярным. Нормой для ребенка шести месяцев считается частота стула от нескольких раз в день (после каждого кормления) до одного раза в день. При этом у малыша не должно быть колик.
  • Появление пищевого интереса. Пищевой интерес формируется у детей в период от 5 до 7 месяцев. Мама может заметить, что ребенок стал заинтересованно смотреть за тем, как едят родители. Малыш, сидя на руках у мамы, пытается дотянуться до тарелки или чашки. Чтобы проверить наличие пищевого интереса у ребенка, нужно взять его за стол во время приема пищи родителей. Если малыш пытается взять что-нибудь с тарелки, предложить ему пустую ложку или игрушку. Если ребенка заинтересовала игрушка и он отвлекся от еды, пищевой интерес только начинает формироваться. Если ребенок продолжает тянуться к тарелке родителя, пищевой интерес уже появился и ребенок готов к вводу прикорма.

К дополнительным признакам готовности к прикорму относятся:

  • способность малыша хорошо держать голову в вертикальном положении;
  •  ребенок способен самостоятельно отвернуть голову от предложенной еды;
  • малыш не выталкивает воду языком, если дать ее из ложечки.

Ранее считалось, что к моменту ввода прикорма должен удвоиться вес грудничка и появиться первый зуб. Сегодня врачи сходятся во мнении, что эти признаки являются необязательными.

Как правильно ввести прикорм? 

Основные правила ввода прикорма:

  • Новый продукт прикорма нельзя вводить:
    • если ребенок заболел;
    • если у ребенка активная фаза прорезывания зубов;
    • в течение недели перед и после проведения профилактических прививок;
  •  Каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки (микродоза). В течение 3–5 дней количество продукта увеличивается.
  •  Новые продукты вводятся в первой половине дня. Если у ребенка возникнет пищевая аллергия, мама заметит ее уже к вечеру.
  • В первые месяцы осуществляется так называемый педагогический прикорм. Он не ставит своей целью полное замещение одного из кормлений. Цель прикорма в первое время – познакомить малыша с новыми для него вкусами, привить интерес к еде и сформировать пищевое поведение. Поэтому каждый новый продукт первый раз должен даваться отдельно от остальных.
  • Если ребенку не понравился один из продуктов, не стоит давать его насильно, можно повторить его введение несколько позже.
  •  При развитии аллергической реакции стоит отложить введение блюда.
  • С самого первого прикорма нужно создать определенный ритуал приема пищи. Лучше всего это делать в той же комнате, где обедают родители. Желательно, чтобы ребенок сидел или находился в положении полулежа в стульчике для кормления. Нельзя отвлекать ребенка во время приема пищи просмотром мультиков или играми, чтобы избежать отказа от еды в старшем возрасте.

С чего начать?

Если грудничок хорошо набирает вес, прикорм начинается с введения монокомпонентных гипоаллергенных овощных пюре – кабачка, брокколи, цветной капусты. В случае если у грудничка имеется недостаток массы тела, прикорм следует начинать с безмолочных гипоаллергенных каш – гречневой, рисовой, кукурузной.

Когда вводить кусочки?

Ближе к году малышу можно пробовать давать пищу кусочками. Овощи (например, соцветия цветной капусты или кабачок) нужно хорошо отварить до мягкого состояния, нарезать небольшими кусочками (примерно с половину фаланги пальца мамы) и предложить ребенку на тарелке. Пищу кусочками можно предлагать малышу, даже если у него еще не прорезались зубки. Ребенок жует пищу деснами и перетирает ее языком о нёбо, прежде чем проглотить.

Таблица 

Баночки или домашняя пища?

Современные производители делают детское питание высокого качества. Грудничкам вполне можно давать пищу промышленного производства в баночках. Важно перед этим изучить состав на этикетке. Детское пюре не должно содержать искусственных красителей, консервантов, крахмала, сахара, синтетических витаминов. Допустимо содержание воды. Открытая баночка детского питания должна храниться в холодильнике не более суток. Перед кормлением пищу нужно подогреть. При этом крайне нежелательно использовать микроволновку. Самый простой способ – опустить баночку в емкость с горячей водой. Летом предпочтительнее готовить блюда самостоятельно из свежих овощей и фруктов. Необходимо помнить, что еда должна быть свежеприготовленной. Хранение пищи больше суток не допускается.

Читайте также:  Что необходимо есть для лактации продукты какие

Нужно ли давать пить?

С введением прикорма нужно обязательно предлагать ребенку питьевую воду, чтобы избежать развития запора. Лучше всего использовать бутилированную детскую воду высокого качества. Уже с шестимесячного возраста можно приучать малыша пить из кружки. Кружка должна быть легкой, с широкой верхней частью. Допустимо использование поильников и бутылочек. Детям первого года жизни нельзя давать соки, морсы, компоты и чаи. Исключение составляют травяные чаи, назначенные врачом.

Примерные сроки ввода различных продуктов:

С 6 месяцев вводятся:

  •  овощи – кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь (вареные, без масла, однокомпонентные);
  • каши – гречневая, рисовая, кукурузная (без молока и масла).

С 7 месяцев вводятся:

  • овощи – добавляются тыква, репа, свекла, морковь (все овощи должны быть термически обработаны);
  • фрукты – яблоко, груша, банан, персик, слива, чернослив;
  • мясо – индейка, кролик, конина;

С 8 месяцев вводятся:

  • овощи – картофель;
  • каши – овсяная, пшеничная (готовить на воде, но можно пробовать давать детские молочные каши промышленного производства, если у малыша никогда не было аллергических реакций ни на какие продукты. В противном случае с молочной кашей лучше обождать до года);
  • мясо – говядина, телятина;
  • яичный желток (лучше перепелиный).

С 9 месяцев вводятся:

  • ягоды;
  • печень (куриная и говяжья);
  • кисломолочные продукты – творог, биолакт, натуральный йогурт.

Начиная с 9 месяцев одно или два кормления грудью (смесью) можно заменить приемом пищи.

К году можно пробовать вводить:

  • рыба – треска, хек, судак.
  • кефир;
  • сыр
  • капуста;
  • фрукты – дыня, арбуз, виноград;
  • манная каша (все каши можно готовить с добавлением молока);
  • яичный белок;
  • молоко;
  • сметана.

В 1 год у ребенка может быть 4 приема пищи. У искусственника все кормления детской смесью постепенно заменяются приемами пищи. Малышам на грудном вскармливании ВОЗ рекомендует предлагать грудь до двух лет.

Что нельзя давать? 

До года запрещено давать ребенку:

  • коровье и козье цельное молоко, сливки, сгущенку;
  • чаи, компоты, соки;
  • сахар и блюда его содержащие;
  • соль и специи;
  • орехи;
  • мед;
  • мясные и рыбные бульоны.

Начиная с одного года малыш может быть переведен на общий стол, если в семье соблюдаются принципы правильного питания.

Правильное и своевременное введение прикорма обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, развитие и поддержание пищевого интереса. Это поможет избежать многих проблем в старшем возрасте, таких как избыток или недостаток массы тела, отказ от еды, нарушение работы кишечника.

Фото: Depositphotos, Рexels

Источник

Меню прикорма: что лучше давать утром, в обед и вечером

Автор: Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Время на прочтение : 7 минут

С каких продуктов начинать прикорм и как разнообразить рацион ребенка до года? Полезное меню дневного прикорма ребенка и рекомендации по детскому питанию дает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.

— Прикорм можно назвать способом перехода от молочного кормления (грудного, смешанного или искусственного вскармливания) к «взрослой» пище, которую ребенок будет употреблять спустя некоторое время с общего стола.

— Когда начинать прикорм, какие рекомендации дают врачи?

— Существует несколько рекомендаций по введению прикорма:

  • Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — примерно с 6 месяцев.
  • Союза педиатров России, более адаптированные к нашей среде, — с 4—6 месяцев.

Чаще прикорм вводится:
с 5 месяцев — когда у ребенка все в порядке,
с 4 месяцев — при явных дефицитных состояниях.

Важно! «Гипоаллергенный коридор» — период с 4 до 7 месяцев, в течение которого можно ввести максимальное количество продуктов с наименьшим риском возникновения аллергии у малыша.

Посмотреть детский прикорм МАМАКО®

— Полина Александровна, как маме грамотно составить меню ребенка в течение суток?

— Когда мама только начинает знакомить ребенка с новой пищей, нужно учесть, что всегда имеется возможность развития аллергических реакций. Даже если давать гипоаллергенные продукты, важно проверить, как ребенок реагирует на них. Поэтому желательно новые продукты давать в первой половине дня, чтобы успеть отследить реакцию, которая, возможно, возникнет у ребенка.

— Из каких продуктов может состоять меню утреннего прикорма малышей?

— Если говорить о полноценном прикорме (малыш уже знаком с разными видами пищи), то в утренний прикорм ребенка мы, скорее всего, дадим кашу. Каша содержит углеводы и другие питательные вещества, дает запас энергии и сил ребенку, чтобы активно начать утро, а в течение дня поддерживать активность, позволяет играть спокойно, не испытывая чувства голода.

— Что давать днем на прикорм грудничку?

— Если это первый и второй прикорм, то, скорее всего, в обед ребенок получит только овощи. Со временем рацион малыша расширяется, он дополнительно получает молочные и мясные продукты. Для дневного приема пищи можно рассмотреть крем-супы от МАМАКО® с овощами на козьем молоке, чтобы обед был максимально полноценным по своему составу.

— Какой прикорм лучше давать малышу на полдник и чем кормить его вечером?

— В вечернее время нужно стараться давать более легкую пищу, чтобы не перегружать ребенка, — овощи или фруктовое пюре. Можно дополнить его творожком или другим молочным продуктом.

Если ребенок плохо выдерживает перерывы между ночными кормлениями и часто просит есть ночью, иногда допустимо давать на ночь кашу (в том числе молочную кашу, если она подходит по возрасту).

— Почему лучше давать ребенку разный прикорм?

— Ребенок в какой-то момент начнет потреблять взрослую пищу. И чем раньше мама начнет его знакомить с разными текстурами и продуктами, разными формами и подачей, тем быстрее он привыкнет и легче перейдет на «взрослый» стол. Если ребенок привыкает есть только пюре и жидкие продукты, то разнообразить его рацион уже достаточно сложно (ребенку будет неинтересно, он продолжит есть только пюре — это легко и усилий прикладывать не нужно).

Читайте также:  Поджелудочная железа какие продукты полезны

— С какого возраста лучше разнообразить прикорм ребенка?

— С самого начала введения прикорма стараемся его разнообразить. Если в качестве первого прикорма введены овощи, то малыш попробует два-три овоща. Если вторыми вводятся каши, то сначала он попробует одну кашу, потом вторую, третью. Сказать, что разнообразие начинается с какого-то возраста, достаточно сложно, оно начинается с первых недель введения прикорма маленького ребенка.

Совет маме: чем старше становится ребенок, тем разнообразнее и интенсивнее в его рационе должны появляться новые продукты, чтобы в будущем снизить риск возникновения аллергии на них.

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

— Полина Александровна, расскажите о кашах МАМАКО® на козьем молоке в качестве полноценного прикорма для ребенка.

— Здесь важны две составляющие — линейка каш для прикорма и их основа — козье молоко.

  1. Ассортимент каш для прикорма МАМАКО®.
    Разнообразие каш помогает подобрать продукт, который отвечает потребностям ребенка на начальных этапах введения прикорма и этапе расширения питания. Например, для ребенка помладше это каша на козьем молоке из одного злака, для расширения рациона — каша из семи злаков, каши с добавлением фруктов, ягод.
  2. Польза козьего молока для первого прикорма.
    Козье молоко в отличие от коровьего молока обладает меньшим потенциальным риском развития аллергии. И если выбирать между козьим и коровьим молоком, то лучше предпочесть каши на козьем молоке, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у ребенка.

Когда вы только знакомите ребенка с новыми продуктами, старайтесь вводить их в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы отследить реакцию. После того как ребенок познакомился с некоторыми продуктами, можно распределить их в течение дня. Это делается для того, чтобы днем ребенку хватало энергии играть и развиваться, быть в хорошем настроении, а вечером не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тогда вашему малышу будет комфортно засыпать и спать на протяжении всей ночи.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Как правильно вводить прикорм?

Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам: 

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша. 
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и  других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств. 

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат. 

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь. 

Когда начинать

Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности: 

  • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
  • хорошо держит голову.
  • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
  • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.

«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники “Фэнтези” Мария Рудницкая, — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

С чего начинать

Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда: мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки. 

Основные рекомендации для начала прикорма:

  • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго 
  • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить 
  • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.
Читайте также:  В каких продуктах больше содержится растительного белка

«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева, — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений. 

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся: 

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери 
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из-за нового продукта, то его надо отложить.

«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью». 

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания. 
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки. 
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем. 
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша. 
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка. 

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья. 

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюреЗаводское пюре
Известные ингредиентыНет комков (гомогенное)
СвежеприготовленноеКонтроль качества продуктов 
Стерильность
Разнообразие вкусов
Обогащено витаминами и пребиотиками

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре, рассказывает Мария Фадеева:

  • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
  • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка. 
  • Закрытое пюре храните как написано на этикетке. 
  • Открытое пюре – в холодильнике не более 48 часов. 
  • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать. 

При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром. 

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.  

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

  • Прикорм не вводится раньше четырех месяцев.
  • Чтобы уменьшить вероятность аллергии, не стоит откладывать введение предполагаемых аллергенов на потом.
  • До года не стоит давать твердую, сладкую и липкую еду.
  • К переходу на общий стол ребенок готов, когда ему интересно есть из родительской тарелки и в рацион введены все основные группы продуктов.

Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материалов

Источник