Рыбий жир в каких продуктах его много
Содержание статьи
10 продуктов, в которых содержится больше всего рыбьего жира
Рыбий жир представляет собой жирорастворимые вещества, вырабатываемые печенью рыб. К ним относятся полезные жирные кислоты Омега, а также витамины D и А. Данные вещества содержатся не только в рыбе, но и во многих других продуктах питания.
Соединения, входящие в состав рыбьего жира, необходимы для правильного функционирования организма. При их нехватке могут возникнуть проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, а также нарушается обмен веществ.
Больше всего рыбьего жира в морской рыбе и морепродуктах. Жирорастворимые вещества, из которых состоит рыбий жир, также присутствуют в некоторых орехах и семенах.
Наибольшим содержанием рыбьего жира и жирорастворимых веществ, из которых этот жир состоит, характеризуются следующие продукты:
· Грецкие орехи. Содержат значительное количество полезных кислот, а также витамины А и Е. В продукте много растительной клетчатки и минеральных веществ. Грецкие орехи рекомендуется употреблять с кожурой, которая насыщена антиоксидантами.
· Рыбья икра. Характеризуется высоким содержанием полезных жирных кислот и холина. Регулярное употребление данного морепродукта нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет сердечную мышцу.
· Анчоусы. Включают в себя жирные кислоты, кальций, селен, ниацин и другие полезные вещества. Употребление продукта полезно для обмена веществ, иммунитета, органов ЖКТ и сердца.
· Сардины. Отличаются высокой питательностью и множеством полезных свойств. Сардины содержат селен, витамины В12 и D, а также жирные кислоты. Включение этого продукта в ежедневный рацион является отличной профилактикой заболеваний сердца, головного мозга, пищеварения и нервной системы.
· Сельдь. Данная жирная рыба включает в себя витамины D и В12, а также полезные жирные кислоты. Регулярное употребление атлантической сельди эффективно устраняет авитаминоз и предупреждает развитие различных опасных заболеваний.
· Печень трески. Содержит большое количество рыбьего жира и является одним из лучших источников для получения полезных жирорастворимых веществ.
· Лосось. В данной рыбе присутствует большое количество высококачественного белка, а также есть жирные кислоты, витамины и минералы. Употребление продукта предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний, а также патологий кровеносной и нервной систем.
· Льняные семена. Включают в себя альфа-линоленовую кислоту, а также магний, витамин Е и клетчатку.
· Семена чиа. Отличаются высокой питательной ценностью и повышенной концентрацией аминокислот.
· Скумбрия. Содержит наибольшее, по сравнению с другими продуктами, количество Омега-3. Также в рыбе есть селен и витамин В12. Включение продукта в ежедневный рацион полезно для всех систем и органов организма.
Таким образом, наибольшей концентрацией рыбьего жира характеризуются печень трески, лососевые, скумбрия, сардины и другие морепродукты. Однако вещества, из которых состоит рыбий жир, также присутствуют в грецких орехах, семенах чиа и льна.
Источник
- Об авторе
- Хотите связаться со мной?
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.
Источник
Рыбий жир: польза и продукты с наибольшим содержанием
Рыбий жир — это жир или масло, который извлекается из рыбьей ткани. Зачастую он извлекается из тунца, анчоусов, скумбрии, но иногда также может происходить из печени трески.
Состав рыбьего жира — уникален, в нем присутствуют омега-3: эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК) жирные кислоты, смесь глицеридов, ретинол. Минеральный состав рыбьего жира представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием.
Расскажем, для чего нужен рыбий жир, что содержится в рыбьем жире, а также какие есть противопоказания к употреблению рыбьего жира, в каких продуктах питания его можно найти.
Чем полезен рыбий жир?
Здоровое сердце. Здоровое сердце — залог долгой и здоровой жизни. Поэтому люди, которые регулярно употребляют рыбу, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям значительно меньше. При потреблении рыбы или рыбьего жира многие факторы риска сердечных заболеваний снижаются. Тем не менее, нет точных доказательств тому, что он может предотвратить сердечные приступы или инсульты.
Помогает справиться с психическими расстройствами. Омега-3 необходим для нормальной работы нашего мозга, поскольку мозг на 60 процентов состоит из жира. Научные исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут предотвратить или улучшить симптомы некоторых психических расстройств. Такого эффекта можно достичь при увеличении потребления омега-3 жирных кислот.
Помогает снизить вес. Во всем мире около 39 процентов взрослых людей имеют избыточный вес. Некоторые научные исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками помогают сбросить лишние килограммы. Люди, которые борются с ожирением, могут уменьшить объем талии, если будут принимать такие добавки.
Здоровая кожа и волосы. Очень полезен рыбий жир для женщин. В нашей коже содержится огромное количество омега-3, поэтому важно регулярно насыщать ее нужными элементами. В таком случае, добавки рыбьего жира помогут вам сохранить кожу здоровой и красивой. Положительно влияет рыбий жир на волосы, они будут быстрее расти, станут шелковистыми и блестящими.
Уменьшает жир в печени. Ежедневно печень перерабатывает большую часть жира в организме и может сыграть ключевую роль в наборе веса. Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить жир в печени и симптомы неалкогольной жировой болезни печени.
Улучшает здоровье костей. В пожилом возрасте кости начинают терять прежнюю силу и гибкость, поэтому омега-3 играет важную роль для плотности костей. Ряд небольших исследований показал, что добавки с рыбьим жиром уменьшают разрушение костей, что может предотвратить их заболевание.
Уменьшает симптомы астмы. Астма, которая может вызвать отдышку и отек легких, все чаще распространяется на детей. Рыбий жир помогает снизить симптомы астмы, особенно в юности. В одном исследовании было обнаружено, что потребление рыбьего жира снижает риск развития астмы у детей на 24-29 процентов. Кроме того, прием рыбьего жира при беременности может снизить риск развития у младенцев.
Продукты с наибольшим количеством рыбьего жира
Где в природе можно найти рыбий жир? В первую очередь, в морской рыбе. Больше всего омега-3 содержится в жирной и полужирной рыбе: скумбрия, сардина, лосось, тунец. Наибольшая польза от свежей рыбы, но жирные кислоты также содержатся и в рыбных консервах в масле. Из растений наибольшим содержанием омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. В меньшем количестве омега-3 содержится в грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, дыне.
Как принимать рыбий жир, противопоказания
Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок — от 1,5 до 3 г. Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке.
Нельзя употреблять рыбий жир при:
- гипервитаминозе ретинола и кальциферола;
- гиперкальциемии и гиперкальциурии, кальциевом нефроуролитиазе;
- гемофилии;
- саркоидозе;
- тиреотоксикозе;
- низкой свертываемости крови;
- обострении панкреатита и холецистита;
- открытой форме туберкулеза;
- индивидуальной непереносимости.
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
Источник
Рыбий жир
Согласно недавним исследованиям ученых из Гарвардского университета, дефицит Омега-3 жирных кислот является одной из десяти ведущих причин смертности взрослого населения планеты. Главный источник Омега-3-вещества — рыбий жир.
Общая характеристика
Рыбий жир — это форма жирных кислот, полученных из тканей рыб жирных пород. Чаще всего источниками выступают: макрель, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины, рыба-меч, тунец, лосось, анчоусы. Также используются устрицы. Качество продукта во многом зависит от вида сырья. В филе жирной рыбы содержится до 30 % масла, и эта цифра может варьировать. Так, в тушках белых рыб основные липидные запасы концентрируются в печени, а филе у них более постное.
Люди, в чьем рационе не хватает морепродуктов, могут пополнить запасы Омега-вещества, принимая активные биодобавки.
Виды рыбьего жира
Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.
1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы — как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.
2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.
3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.
Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).
Питательная ценность
Все виды рыбьего жира хранят в себе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Ферментированное масло печени трески еще полезнее, так как в нем уже появляется витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильное свертывание крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способности организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Преимущества рыбьего жира
Жиры, полученные из рыб, полезны для лечения заболеваний сердца, депрессии, воспалительных процессов в кишечнике, артрита, болезни Альцгеймера, экземы, диабета, рака, аутоиммунных заболеваний. Активно применяется для снижения уровня холестерина. Было доказано, что продукт помогает избавляться от лишнего веса, улучшает состояние кожи, способствует здоровому протеканию беременности и усиливает фертильные функции.
Основная польза рыбьего жира определяется наличием в нем омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также в продукте есть и другие полезные незаменимые жирные кислоты — альфа-линоленовая и гамма-линоленовая.
Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия
Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих болезней. Также вызвать проблемы со здоровьем способен дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами. В идеале их соотношение должно составлять 1:3. Однако как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс возникает вследствие неправильного питания. Самый легкий способ восстановить необходимую пропорцию — отказаться от фаст-фуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.
Организм, испытывающий недостаток полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:
- аутоиммунными заболеваниями;
- кардиоболезнями;
- раком;
- диабетом 2 типа;
- ожирением;
- астмой;
- дисфункциями кишечника;
- нарушением метаболизма;
- дистрофией.
Польза для организма
Рыбий жир принадлежит к тем продуктам, которые являются незаменимыми для человека на протяжении всей жизни, поскольку влияют на работоспособность многих систем.
Здоровье сердца
Многие клинические испытания показали, что Омега-3 — одно из наиболее эффективных веществ для снижения частоты кардиологических заболеваний. Следовательно, рыбий жир полезен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, доказано: этот продукт снижает уровень плохого и повышает показатели хорошего видов холестерина в крови, предотвращает накопление триглицеридов. Также есть предположение, что рыбий жир может быть полезным для предотвращения прогрессирования атеросклероза у лиц с ишемической болезнью сердца и после инсульта, а регулярное потребление снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых катастроф.
Избавление от лишнего веса
Пожалуй, это вторая наиболее разрекламированная способность рыбьего жира. Ученые и добровольцы из Австралии проверили, правда ли, что этот полезный продукт способствует потере лишнего веса. Оказалось, что рыбий жир улучшает эффект от физических упражнений для потери веса. А французы высчитали наиболее подходящую дозировку для похудения. По их мнению, 1,8 г рыбьего жира и умеренная физическая нагрузка позволят избавиться от лишних килограмм всего за 2 месяца.
Защита от рака
Было установлено, что этот продукт способен разрушать клетки разных видов рака, в том числе толстой кишки, простаты, молочной железы. Также было доказано, что жир морепродуктов — эффективное средство для профилактики онкозаболеваний.
Укрепление иммунитета
Сегодня науке известно о существовании многих иммуномодуляторов, и один из них — жир рыб. Регулярное потребление продукта помогает организму противостоять простудам и вирусным заболеваниям. Омега-3, присутствующие в рыбьем жире, укрепляют иммунную систему путем стимуляции цитокинов и эйкозаноидов, которые содержатся в человеческом организме.
Также рыбий жир считается эффективным средством для людей, страдающих волчанкой. У лиц с этим аутоиммунным заболеванием иммунная система атакует здоровые органы и ткани организма. Но систематический прием рыбьего жира уменьшает лихорадку, кожную сыпь и слабость, характерные для этой болезни.
Лечение СПИДа
Существует мнение, что рыбий жир — незаменимый компонент для лечения СПИДа. Но пока что эта теория требует дополнительных исследований, поскольку многие ученые не уверены в эффективности такого лечения.
Противовоспалительные свойства
Этот особый вид жира эффективен при лечении воспалительных процессов в разных типах тканей. Многие врачи приписывают своим пациентам с хроническими воспалениями рыбий жир. Этот препарат, как полагают, важен в лечении кишечных расстройств, целиакии, болезни Крона, язвенных колитов. У людей с заболеваниями кишечника нарушается способность поглощать витамины, жиры и другие полезные вещества. А жир из морепродуктов является для них полезной пищевой добавкой. Для лиц с язвенным колитом этот продукт важен в качестве средства, предотвращающего накопление лейкотриенов в толстой кишке.
Лечение артрита
Рыбий жир идет на пользу при лечении артритов, ревматизма. В этом, по крайней мере, уверены ученые из Австралии. Они определили, что продукт ослабляет действие веществ, разрушающих хрящ. Однако какой должна быть оптимальная дозировка, чтобы полностью остановить развитие болезни, пока неизвестно. Кроме того, была установлена польза рыбьего жира в профилактике остеопороза.
Средство от депрессий и тревоги
Людям, склонным к депрессивным состояниям, важно включать в рацион жирную рыбу. Она избавляет от тревоги, беспокойства, умственной усталости, стресса, депрессий и других нервных нарушений. Кроме того, рыбий жир может быть эффективным средством для лечения суицидального настроения и биполярных расстройств. Кстати, анализ показал, что в странах, где морская пища является главной, частота насилия и уровень убийств значительно ниже, чем в странах с дефицитом рыбы.
Здоровье глаз
Известно, что жирные морепродукты обладают способностью улучшать зрение, а также помогают избежать возрастной макулярной дегенерации. По этой причине офтальмологи советуют своим пациентам употреблять как можно чаще пищу, богатую Омега-3 жирами.
Предотвращение болезни Альцгеймера
На протяжении нескольких лет исследователи изучали, как влияет рыбий жир на когнитивные функции мозга. Оказалось, что вещества, содержащиеся в жире рыб, способны предотвратить атрофию клеток головного мозга, снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Также богатая Омега-3 жирами пища работает как защита от деменции.
Влияние на центральную нервную систему
Если у детей наблюдаются симптомы гиперактивности и неспособности концентрировать внимание, свойственна эмоциональная неустойчивость, слабая память, плохая координация движений или импульсивность, все это служит основанием увеличить в их рационе порции рыбьего жира. Помимо этого, считается, что люди, систематически потребляющие этот продукт, обладают более высоким уровнем IQ, им легче дается обучение, они отличаются эмоциональной устойчивостью и хорошей памятью.
Кстати, экспериментально было установлено, что потребление рыбьего жира в качестве биодобавки на протяжении 15 недель улучшает состояние гиперактивных детей, а также повышает работоспособность мозга (ведь его ткани почти на 60 % состоят из жиров), улучшаются способности к обучению.
Польза для беременных
Ну и, пожалуй, больше всего в рыбьем жире нуждаются беременные, поскольку в таком случае речь идет о здоровье двух человек — будущей матери и ребенка. Есть основания считать, что нехватка продукта в рационе беременных вызывает преждевременные роды, повышает риск выкидышей, а также неправильное формирование головного мозга и глаз ребенка. Кроме того, матери, в чьем рационе не хватает жирной рыбы, чаще страдают послеродовой депрессией.
Мужское здоровье
Но не только женский организм нуждается в рыбьем жире. Мужское здоровье также напрямую зависит от потребления этого продукта. Исследователи считают, что рыбий жир способен улучшить качество спермы, увеличить выживаемость и подвижность сперматозоидов.
Польза для кожи
Сухая кожа, склонность к экземам, псориазу, частый зуд, сыпь, покраснения и раздражения — с этими дерматологическими проблемами сталкиваются многие. Рыбий жир уменьшает потерю влаги из эпидермиса и частоту возникновения воспалений. Наружное применение этого продукта помогает облегчить проявления псориаза. Также есть сведения, что рыбий жир защищает от солнечных ожогов, лечит акне. А согласно недавним исследованиям — предотвращает рак кожи.
С другой стороны, важно помнить, этот жир — источник многих компонентов, полезных для поддержания молодости кожи. Он предотвращает появление ранних морщин и пигментных пятен, увлажняет эпидермис.
Здоровье волос
Омега-3 питает фолликулы и стимулирует рост здоровых волос. Жиры из морской рыбы служат хорошей профилактикой облысения. Также стоит помнить, что рыба — превосходный источник протеинов, которые крайне необходимы для поддержания здоровья волос.
Влияние на другие органы и системы
Помимо этого, рыбий жир полезен для:
- поддержания целостности клеточных мембран;
- профилактики бокового амиотрофического склероза;
- улучшения кровообращения;
- предотвращения почечной недостаточности;
- снижения кровяного давления;
- поддержания здоровья на фоне диабета;
- лечения и предотвращения офтальмологических заболеваний;
- лечения эпилепсии, шизофрении.
Рыбий жир или растительные масла: что выбрать
В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.
Все дело в том, что Омега-3 — это комплексное название 3 веществ:
- линоленовой кислоты;
- эйкозапентаеновой кислоты;
- докозагексаеновой кислоты.
Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.
Дозировки и меры предосторожности
Рыбий жир, как уже понятно, полезный компонент рациона. Однако чрезмерное увлечение им может вызвать неблагоприятные последствия.
Симптомы передозировки:
- лихорадка и озноб;
- учащение пульса;
- сыпь на коже;
- расстройства желудка;
- неприятный привкус и сухость во рту;
- отрыжка;
- поражение печени и почек.
Оптимальной суточной нормой для взрослых здоровых людей принято считать 1000 мг вещества. Прежде чем принимать его в виде пищевой добавки, важно проконсультироваться с врачом.
Хотя концентрированные БАДы — это далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Куда более полезно включить в свое традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь не обойдется без опасностей — некоторые сорта морских жителей могут содержать в себе ртуть, которую впитали из воды. Поэтому столь важно знать, где была выловлена рыба, попавшая на ваш стол.
Как правильно выбрать рыбий жир
При выборе рыбьего жира важно учитывать несколько факторов: чистоту продукта, его свежесть, содержание питательных веществ. Также надо понимать, что не все жиры из рыб одинаково полезны. А если исходное сырье было выловлено в загрязненных водах, продукт и вовсе может быть опасным для человека.
Помимо этого, эффективность зависит не только от количества полиненасыщенных жиров, но и от их молекулярной структуры. Натуральный рыбий жир усваивается легче, чем аптечный аналог.
Употребление рыбьего жира несет с собой ряд преимуществ. Это вещество защитит от тяжелых болезней, улучшит работу мозга, поможет сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Кажется, в человеческом организме нет ни одной системы или органа, которые не ощущали бы на себе полезное воздействие этого продукта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Источник