Рыба продукт какого происхождения

Содержание статьи

Является ли рыба мясом? Все что вам нужно знать

Многие люди задаются вопросом, считается ли рыба мясом.

В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является видом мяса, другие отмечают, что существует множество способов классификации мяса.

Факторы, включая религиозные руководства, диетические ограничения и различия в профилях питательных веществ могут использоваться для классификации рыбы.

В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.

Рыба – это мясо? Все что вам нужно знать

Определения мяса различаются

Классифицируется ли рыба как мясо зависит от того, как вы определяете мясо.

Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности в отношение здоровья также могут влиять на это решение.

Основные определения

Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, употребляемое в пищу» (1).

Согласно этой интерпретации, рыба будет одним из видов мяса.

Тем не менее некоторые люди считают, что мясо поступает только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.

Поскольку рыба хладнокровная, по этому определению она не будет рассматриваться как мясо.

Другие используют термин «мясо» в отношение исключительно мяса млекопитающих, покрытых шерстью, что исключает таких животных, как курица и рыба.

Религия может сыграть свою роль

Некоторые религии имеют конкретные определения мяса и могут считать и не считать рыбу мясом.

Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается «парве». Этот термин применяется к пищевым продуктам, готовящимся из кошерных ингредиентов, которые не являются ни мясными, ни молочными (2).

Кроме того, католики часто воздерживаются от употребления мяса по пятницам во время Великого поста — религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.

Однако, только теплокровные животные считаются мясом, и в это время разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).

Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами — это означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.

Однако те, кто ест мясо, часто проводят различие между говядиной и свининой, с одной стороны, и другими видами мяса, включая рыбу, с другой (4).

Резюме:

Есть несколько разных определений мяса. В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты классифицируются как мясо и считается ли рыба видом мяса.

Различия влияния рыбы и красного мяса на здоровье

Пищевой профиль и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.

Например, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, витамина B12, железа, ниацина и цинка (5, 6).

Между тем рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).

Употребление рыбы было связано с несколькими полезными для здоровья эффектами. Это может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира в области живота и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).

В одном из 26-летних исследований, в котором участвовало более 84 000 женщин, употребление красного мяса было связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как употребление в пищу рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).

Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета (10, 11).

По этой причине медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового рациона питания (12).

Некоторые люди должны ограничить потребление определенных видов мяса по другим связанным со здоровьем причинам.

Например, люди с аллергией на мясо млекопитающих могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).

Резюме:

Рыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет несколько полезных свойств. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и баранины, но обычно они хорошо переносят рыбу.

Диетические различия

Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу, в зависимости от вида диеты.

Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мёд.

Между тем, лакто-ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.

Пескетарианская диета является еще одним видом вегетарианства. Она исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.

Другие виды вегетарианской диеты могут также включать рыбу, например, флекситарианская диета позволяет время от времени потреблять мясо, рыбу и птицу.

Резюме:

Существует несколько видов вегетарианских диет. Некоторые, такие как пескетарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.

Подведем итог

  • Является ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спросите. По некоторым определениям рыба считается мясом, а по другим — нет.
  • Рыба — это мясо животного, употребляемого в пищу, и по определению она является мясом. Однако многие религии не считают ее мясом.
  • Существует также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных характеристик и потенциальной пользы для здоровья.
  • В конечном счете то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Пища животного происхождения

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015; проверки требуют 12 правок.

Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра. Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.[1]

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при фиброзно кистозной мастопатии

Роль продуктов животного происхождения в питании

Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.

Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион)[1].

Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения[2]. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.

Последствия дефицита питательных веществ[править | править код]

Такие питательные вещества как витамин А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые содержатся в большом количестве в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитие детей[1][3]. Недостаточный запас или же напротив избыток этих веществ в организме может спровоцировать замедленное развитие, анемию (железодефицитная анемия или макроцитарная анемия), рахит, никталопию, нарушение когнитивных функций, ослабление работоспособности и психические расстройства[1]. Некоторые из этих последствий, например нарушение когнитивных функций из-за нехватки железа в организме, могут даже привести к летальному исходу[4].

Влияние производства пищи животного происхождения на окружающую среду[править | править код]

Согласно инициативе Организации Объединенных Наций от 2006 года, животноводство является одним из ключевых факторов негативного влияния на окружающую среду во всем мире. Как следствие, происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, а также чрезмерное использование природных ресурсов. Поэтому, употребление пищи преимущественно растительного происхождения могло бы отразиться на состоянии окружающей среды более благоприятно. «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличением потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно найти альтернативу еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении питания во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[5]. Несмотря на это, выращивание определенных видов животных может быть экологичным. Согласно выводу организации «Фараллонский институт передовых исследований экосистем» от 1976 года, выращивание кроликов и цыплят для дальнейшего потребления их в пищу не оказывает на окружающую среду существенного негативного влияния[6]. Кроме того, выращивание коз (как для молока, так и для мяса) также не причиняет вреда состоянию окружающей среды и одобрено некоторыми организациями по защите природы.

См. также[править | править код]

  • Вегетарианство

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источник

Является ли рыба мясом? Все что вам нужно знать — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является видом мяса, другие отмечают, что существует множество способов классификации мяса.

Факторы, включая религиозные руководства, диетические ограничения и различия в профилях питательных веществ могут использоваться для классификации рыбы.

В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.

Рыба – это мясо? Все что вам нужно знать

Определения мяса различаются

Классифицируется ли рыба как мясо зависит от того, как вы определяете мясо.

Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности в отношение здоровья также могут влиять на это решение.

Основные определения

Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, употребляемое в пищу» (1).

Согласно этой интерпретации, рыба будет одним из видов мяса.

Тем не менее некоторые люди считают, что мясо поступает только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.

Поскольку рыба хладнокровная, по этому определению она не будет рассматриваться как мясо.

Другие используют термин «мясо» в отношение исключительно мяса млекопитающих, покрытых шерстью, что исключает таких животных, как курица и рыба.

Религия может сыграть свою роль

Некоторые религии имеют конкретные определения мяса и могут считать и не считать рыбу мясом.

Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается «парве». Этот термин применяется к пищевым продуктам, готовящимся из кошерных ингредиентов, которые не являются ни мясными, ни молочными (2).

Кроме того, католики часто воздерживаются от употребления мяса по пятницам во время Великого поста — религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.

Однако, только теплокровные животные считаются мясом, и в это время разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).

Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами — это означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.

Однако те, кто ест мясо, часто проводят различие между говядиной и свининой, с одной стороны, и другими видами мяса, включая рыбу, с другой (4).

Резюме:

Есть несколько разных определений мяса. В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты классифицируются как мясо и считается ли рыба видом мяса.

Различия влияния рыбы и красного мяса на здоровье

Пищевой профиль и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.

Например, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, витамина B12, железа, ниацина и цинка (5, 6).

Между тем рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).

Употребление рыбы было связано с несколькими полезными для здоровья эффектами. Это может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира в области живота и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).

Читайте также:  Какие продукты закупать если нет холодильника

В одном из 26-летних исследований, в котором участвовало более 84 000 женщин, употребление красного мяса было связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как употребление в пищу рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).

Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета (10, 11).

По этой причине медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового рациона питания (12).

Некоторые люди должны ограничить потребление определенных видов мяса по другим связанным со здоровьем причинам.

Например, люди с аллергией на мясо млекопитающих могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).

Резюме:

Рыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет несколько полезных свойств. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и баранины, но обычно они хорошо переносят рыбу.

Диетические различия

Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу, в зависимости от вида диеты.

Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мёд.

Между тем, лакто-ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.

Пескетарианская диета является еще одним видом вегетарианства. Она исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.

Другие виды вегетарианской диеты могут также включать рыбу, например, флекситарианская диета позволяет время от времени потреблять мясо, рыбу и птицу.

Резюме:

Существует несколько видов вегетарианских диет. Некоторые, такие как пескетарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.

Подведем итог

  • Является ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спросите. По некоторым определениям рыба считается мясом, а по другим — нет.
  • Рыба — это мясо животного, употребляемого в пищу, и по определению она является мясом. Однако многие религии не считают ее мясом.
  • Существует также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных характеристик и потенциальной пользы для здоровья.
  • В конечном счете то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.

Мясо, Рыба

Источник

Является ли рыба морепродуктом

Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?

  • Красной рыбе 47%, 225 голосов

    225 голосов 47%

    225 голосов — 47% из всех голосов

  • Ракообразным/моллюскам 40%, 192 голоса

    192 голоса 40%

    192 голоса — 40% из всех голосов

  • Белой рыбе 13%, 64 голоса

    64 голоса 13%

    64 голоса — 13% из всех голосов

Всего голосов: 481

18.04.2020

Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты — вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.

Что такое морепродукты

Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.

Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.

Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.

Что такое морские гады

«Гады» — это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» — термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.

Рыба-это морепродукт?

Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.

Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.

Виды

По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:

Моллюски — называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.

Бывают трех основных видов:

  • Двустворчатые, к ним относятся мидии устрицы.
  • Брюхоногие, к ним относятся морские улитки, морское блюдце, морское ухо, морские зайцы, литорины, трубачи.
  • Головоногие, наиболее известные представители своего класса, их чаще других используют в пищу, к ним относятся кальмары, осьминоги, каракатицы.

Ракообразные — все виды креветок, крабы, и пр.

Иглокожие — кукумария, трепанг и др.

Водоросли — такие, как ламинария, морской салат.

Морепродукты в ракушках

Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

Рассмотрим несколько наименований:

Клемы — название присвоено поварами, бывают двух видов:

  • песчаные ракушки, морской черенок, разевница — имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
  • жёсткие ракушки — различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.

Мидии — форма овальная, размер достигает 20 см.

Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

Гребешки — достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

Устрицы — очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

Брюхоногие к ним относятся два подвида:

  • рапан — массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
  • трубач — меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.

Ракообразные

Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.

Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.

Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:

Читайте также:  Какие продукты для очищения кишечника

Крабы — насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.

В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют — «королевский».

Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.

У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.

Креветки — обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.

Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».

Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.

Омары или лобстеры — имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.

Лангусты — похож на омара, но не имеет клешней. Облачен в прочный панцирь с шипами и украшен длинными усами.

Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.

Лангустины — ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.

В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.

Приготовление не занимает много времени.

Список морепродуктов

Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:

Криль — Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.

Крабы — очень вкусные, относительно невысокая стоимость.

Мидии — присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.

Осьминоги — классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.

Водоросли — добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.

Креветки — очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.

Кальмары — обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.

Экзотические и деликатесные

Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет — деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.

Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.

Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:

Голотурия — морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.

Улитки — различаются по размеру, популярны на Филиппинах.

Морской виноград — разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.

Тамилок — корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.

В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.

Морской ёж — икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.

Польза и вред

Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?

К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:

Метионин — необходимая для правильной работы организма аминокислота;

Тирозин — способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.

Триптофан — поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.

Тиамин — необходим для здоровья нервной системы.

Пиридоксин — необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.

Витамин В2 — служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.

Рекомендуется к употреблению:

  • Страдающим избыточным весом.
  • Людям с проблемами гормонального фона.
  • Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
  • С заболеваниями кожи, волос.

Криль — имеет широкий спектр витаминов и полезных веществ.

Креветки — мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.

Крабы — полезен для органов зрения

Мидии — присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.

Кальмары — богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.

Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.

Примеры негативного воздействия:

  • Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
  • В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
  • Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
  • Вероятное возникновение аллергических реакций.

Общие правила приготовления

Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:

  • Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
  • После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
  • Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
  • Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
  • Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
  • Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
  • С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
  • У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
  • Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов — «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
  • Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
  • Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
  • Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
  • Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
  • Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
  • Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.

Заключение

Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.

Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.

Источник