Рубидий в каких продуктах

Содержание статьи

Рубидий

Описание

Рубидий относят к микроэлементам. Вещество присутствует в организме в минимальных количествах, но при этом является жизненно необходимым. И причин для этого множество. О свойствах нутриента до недавнего времени было очень мало информации, и считалось, что вещество не играет существенной роли в обеспечении жизнедеятельности. Хотя на самом деле это не так, ведь без рубидия были бы невозможны многие процессы жизнедеятельности.

В естественной среде вещество встречается в вулканической пыли и минеральных источниках и при определенных условиях превращается в стронций. Все реакции с этим веществом протекают с высвобождением большого количества энергии, потому что при этом происходит взрыв. Природное вещество способно расплавляться при температуре чуть выше температуры тела и при этом излучает фиолетовое свечение, как при горении.

По информации ученых, вещество является частью клеток и присутствует в крови человека и животных. Наибольшая концентрация вещества отмечается в:

  • костной ткани;
  • головном мозге;
  • крови и органах кроветворения.

Определяется скученность микронутриента в легких и органах размножения: яичниках и яичках. Попадает он туда с клетками крови, так как клеточные мембраны пропускают его под видом калия — вещества, способного увеличить количество кислорода в крови и повысить насыщаемость последним тканей и органов.

При поступлении в организм рубидий в неизменном виде проходит желудок и тонкий кишечник, а затем всасывается, как и большая часть микроэлементов и витамины, в толстом кишечнике. Усвоение вещества отмечается на уровне восьмидесяти процентов, ведь именно такое количество рубидия определяется лабораторно в крови. Зафиксировано, что неиспользованное вещество выделяется естественным путем вместе с каловыми массами и мочой.

Значение рубидия в организме человека

Значение рубидия как микроэлемента в организме людей сводится к регулятивному воздействию. Вещество является синергистом калия и «умеет» под видом последнего проникать в клетки и способствовать усвоению первого.

Рубидий как микроэлемент в организме человека способен:

  • активировать окислительные ферменты;
  • бороться с действием токсинов и аллергенов;
  • препятствовать развитию бактериальных инфекций;
  • разжижать кровь.

Лучшему усвоению микроэлемента помогает наличие в крови не менее редкого нутриента — цезия, причем первый привлекает последнего и помогает удержаться. Эти два вещества в организме человека помогают поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему и укрепляют кровеносные сосуды.

В целом восполнить потребность в рубидии можно без труда, но тем не менее есть категории людей, которые испытывают недостаток в микроэлементе или же ощущают на себе последствия профицита вещества.

Суточная норма

В теле здорового взрослого человека содержится не более 1 мг рубидия, а концентрация в крови не превышает значения 2,7 мг/л. Суточная потребность в нутриенте с учетом высокой усваиваемости и расходования определена микробиологами и медиками на уровне 2 мг. Более точного распределения по возрастным или весовым категориям пока нет, потому что исследования, касающиеся роли вещества в теле человека, длятся по сей день.

Восполнить запасы рубидия несложно, так как микроэлемент находится во многих продуктах питания и используется в лекарственной форме.

Работы по изучению влияния избытка или недостатка вещества ведутся довольно давно. Все то, что удалось выяснить ученым в отношении влияния содержания вещества на организм человека и его функционирование, приведено в следующих подразделах статьи.

Признаки дефицита и последствия

Признаками дефицита рубидия могут быть такие проявления, как:

  • задержка внутриутробного развития;
  • патологии плода;
  • произвольные аборты и преждевременные роды;
  • возникновение онкологических заболеваний, связанных с костной тканью или кровью.

Длительный или постоянный дефицит вещества влияет на продолжительность и качество жизни. Человек, в организме которого микронутриент находится в малом количестве, подвержен нервным нагрузкам. Наиболее частым проявлением дефицита вещества является отсутствие аппетита.

Избыток и причины

Избыток рубидия в организме возможет тогда, когда суточное поступление вещества многократно и на протяжении длительного времени превышает потребности. Ввиду того что вещество является подобным калию, следует полагать, что при недостатке последнего именно рубидий заполняет нишу.

Профицит микронутриента имеет последствия, которые проявляются:

  • продолжительными головными болями;
  • нарушением сна;
  • сердечной аритмией и гипотонией.

Задуматься о том, что в организме отмечается избыточное количество рубидия, следует при возникновении:

  • раздражения слизистых оболочек глаз, влагалища и рта;
  • частых болезней дыхательных путей;
  • аллергических реакций.

И хотя все вышеперечисленные признаки не являются уникальными, принять во внимание их следует и обратиться к врачу. Интересен тот факт, что при переизбытке вещества в клетках организм реагирует на это точно так, как и при дефиците вещества.

В каких продуктах питания содержится?

Рубидий содержится во многих традиционных продуктах питания, поэтому насытить им организм довольно просто. Достаточно только употреблять на протяжении дня среднее количество:

  • говяжьей или птичьей печени;
  • мяса морских рыб;
  • картофеля;
  • салата;
  • баклажанов;
  • томатов;
  • сладкого перца;
  • свеклы;
  • винограда или изюма.

Небольшое количество микронутриента можно получить из красного сладкого лука или обычного репчатого. Чистый черный чай или чашка черного кофе также внесет свою лепту в суточное количество рубидия. Микроэлемент присутствует также в листовой зелени и во многих пряных травах, орехах и семенах подсолнечника и тыквы, ягодах и многих косточковых фруктах.

Содержится рубидий и во многих видах минеральной воды, а также в воде океанов, но наибольшие залежи вещества сосредоточены именно в живых организмах, тела которых содержат животный белок.

На сегодняшний день нет четких указаний по поводу термической обработки продуктов, но ввиду того, что вещество плавится уже при тридцати девяти градусах Цельсия и образует соединения с новыми свойствами, логично было бы предположить то, что продукты, которые можно употреблять в сыром виде, кушать нужно именно так.

Читайте также:  Какие есть виды продукта у пчел

Дополнительные источники

Если человеку недостаточно рубидия из пищи или же существуют преграды для его усвоения, то это вещество вводят в кровь с помощью инъекций или же назначают перорально.

Современная фармакологическая промышленность производит множество препаратов направленного действия. Они бывают моно- и многокомпонентными. Все эти вещества имеют ряд противопоказаний и оказывают сильное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Также есть информация о том, что вещество под названием «Хлорид Рубидия» обладает противораковыми свойствами и способно остановить рост клеток, работая на уровне клеточных ядер в качестве блокатора калия. Основное применение лекарственного вещества — метастазы в костях. Стоимость упаковки препарата, масса которого составляет пятьдесят граммов, приближена к ста пятидесяти долларам США.

Польза и вред

Как польза, так и вред вещества под названием рубидий на сегодняшний день до конца не изучены. Но работы по изучению минерала ведутся. Те последствия, что доказаны на сегодняшний день в отношении дефицита или избытка вещества в крови, показывают необходимость поступления вещества естественным путем в продуктах питания.

Польза рубидия доказана в отношении лечения приступов эпилепсии и судорожного сокращения сосудов, а также стимуляции давления в сосудах. Вещество применяют в качестве анаболика.

Как такового вреда микроэлемент не наносит, хотя и является причиной возникновения патологий в организме. Неслучайно вещество относят ко второму классу опасности, к которому причисляют также мышьяк и серную кислоту. В природе встречается изотоп рубидия, который накапливает в себе радиационные частицы. Большое количество вещества опасно для жизнедеятельности человека, но используется последним в радиобиологии, стекольной и химической промышленности.

В заключение статьи о микроэлементе рубидии следует сказать о том, что природу не обманешь, и если он присутствует (пусть и в малых дозах) в продуктах питания, то такое присутствие играет важную роль. Это вещество до конца не изучено, поэтому никто не знает о секретах, скрытых в нем. Но, может, придет время — и именно это вещество поможет приблизить человечество к долголетию или даже бессмертию!

Источник

Хватает ли рубидия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Рубидий относится к мягким щелочным металлам, присутствует он в разного рода минералах, горных породах, а еще — в водах Мирового океана. Данный микроэлемент на текущее время слабо изучен. Тем не менее, известно, что в организме человека он может выступать как синергист калия. Название рубидий заполучил за счет красноватого оттенка его спектральных линий, так как с латыни «rubidus» переводится как «красный».

Описание и характеристика

Атомный номер химического элемента Рубидий (Rb) — 37. В простой форме он являет собой серебристо-белесый щелочной металл, который имеет мягкую консистенцию и легко плавится. По своим химическим характеристикам он очень напоминает калий и натрий. В качестве отдельного самостоятельного химического элемента его открыли в 1861 году в Германии благодаря химикам Р.В. Бунзену и Г.Р. Кирхгофу. Поспособствовало такому открытию применение спектрального анализа, который только начал внедряться в то время.

Обсуждаемый химический элемент весьма распространен на нашей планете. В земной коре его суммарные запасы превышают количественное содержание вместе взятых меди, никеля и цинка. Что касается вод Мирового океана, то концентрация рассматриваемого микроэлемента в нем существенно ниже. В природе его можно встретить только в рассеянной форме, поэтому минералов рубидия не существует. По распространенности такой химический элемент занимает 20-е место.

В качестве побочного продукта его можно извлечь из лепидолита, поллуцита, амазонита и других минералов, которые имеются на территории Намибии, Чехии, Германии, Словакии и ряде стран Южной Америки.

Важно! Рубидию характерен высокий уровень химической активности. При контакте с воздухом этот элемент очень быстро окисляется до гидроксида и оксида. Стоит отметить, что гидроксид рубидия является очень сильной щелочью, которая способна разъедать даже стекло.

На текущее время рассматриваемый элемент широко используется в промышленности и технике. Применяют его в качестве катализатора, когда создают высокого качества оптику. Также используют в атомной промышленности и медицине как вещество для стерилизации, к примеру, либо же как антисептик.

Функции и биологическая роль

Как говорилось ранее, на сегодня роль обсуждаемого микроэлемента в человеческом организме изучена не полностью. Тем не менее, есть ряд функций, выполнению которых рассматриваемый элемент точно способствует:

  • рубидий способен заменить калий в таком же количестве при выполнении ряда процессов, в то же время являясь его синергистом. В частности, такой химический элемент помогает активировать такие же ферменты, которые активирует калий;
  • имеет антигистаминные свойства, что позволяет ему препятствовать рецепторам гистамина, притормаживая его и не позволяя оказывать воздействие на дыхательные ходы, кожу, ЖКТ и пр.

Важно! Попадая в человеческое тело, рубидий может оказывать антиаллергическое воздействие, а также успокаивающее и противовоспалительное.

Продукты, содержащие рубидий

Обсуждаемый микроэлемент присутствует во многих пищевых продуктах, с которыми и попадает в человеческий организм. Но наибольшее его количество встречается в таких компонентах рациона питания:

Суточная потребность и нормы

В организме имеется примерно 1 г рубидия. Это вещество скапливается обычно в легких, головном мозге и в костной ткани. Примерно 80% такого микроэлемента всасывается ЖКТ, а выделение его из человеческого организма почти полностью происходит за счет почек.

Если взрослый человек питается обычной разнообразной едой, не соблюдая каких-либо специальных диет, то в течение дня он может потребить порядка 1,7 мг рубидия. Такой объем существенно превышает количество потребляемого йода, хрома, никеля, селена и молибдена.

Читайте также:  Какие продукты гигиенические требования

Знаете ли вы? Известный древнегреческий ученый Пифагор бобовых не употреблял, ведь был уверен, что в них поселяются души покойных. Кстати, любимый многими арахис также является представителем этого семейства, а никак не орехом.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Говоря о характеристиках рубидия, нужно отметить, что, как дефицит, так и переизбыток этого химического элемента в организме, может негативно сказываться на здоровье человека и его общем самочувствии.

Нехватка

Если в тело человека долгое время будет поступать недостаточное количество обсуждаемого химического элемента, появляется риск развития заболевания психического направления. Другие симптомы, которые, согласно клиническим исследованиям, могут проявляться в результате нехватки такого микроэлемента, следующие:

  • снижение аппетита;
  • преждевременные роды;
  • торможение внутриутробного развития плода;
  • существенное сокращение продолжительности жизни.

Избыток

Доказано, что рубидий обладает весьма высокой токсичностью, в связи с чем его отнесли ко второму классу по данному показателю. Избыток такого микроэлемента чреват некоторыми неприятными последствиями:

  • аритмия;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • раздражение кожного покрова;
  • проявление аллергии;
  • воспаление дыхательных ходов хронического характера;
  • протеинурия.

Знаете ли вы? Температура плавления рубидия составляет всего лишь 39 градусов по Цельсию.

Взаимодействие с другими веществами

Изучают рубидий обычно в комплексе с цезием. Взаимодействия таких микроэлементов воздействуют на организм человека следующим образом:

  • поддерживают и стимулируют активность кровообращения;
  • повышают уровень артериального давления;
  • могут сужать сосуды.

Также рассматриваемая пара химических элементов помогает повысить уровень защиты организма от многих болезней за счет укрепления иммунитета. Они разрушают и убивают бактерии и микробы, которые оказывают болезнетворное действие, а также повышают количественные характеристики бесцветных кровяных телец. Помимо прочего, благодаря рубидию организм может бороться с кислородным голоданием.

Итак, учитывая, что продукты содержащие рубидий, находятся в ежедневном рационе практически каждого человека, можно сделать вывод, что дефицит данного элемента вам не страшен.

Источник

Рубидий

Рубидий является мягким легкоплавким щелочным металлом. Он содержится в различных минералах, морской воде и в горных породах. Рубидий является малоизученным элементом, однако часто выступает в организме в качестве синергиста калия. Свое название рубидий получил благодаря характерному красному цвету (от латыни rubidus — красный или тёмно-красный).

Роль рубидия в организме человека:

В организме взрослого здорового человека содержится около 1 г этого вещества, которое в основном накапливается в костной ткани, легких, головном мозге, яичниках. Кроме того он содержится в незначительных количествах в мягких тканях. Его основная масса всасывается в желудочно-кишечном тракте (около 80%), а выделяется из организма преимущественно почками (около 70%).

На сегодняшний день роль этого вещества в организме изучена неполностью. Однако рубидий без сомнения играет существенную роль в следующих функциях:

— заменяет эквивалентное количество калия в различных процессах, одновременно выступая в качестве его синергиста (например, способствует активации тех же ферментов, что и калий — альдегиддегидрогеназу и пируватфосфокиназу)

— обладает антигистаминными свойствами (препятствует рецепторам гистамина, тормозя его эффекты, которые влияют на дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, кожу, гладкую мускулатуру и желудочно-кишечный тракт)

Данный микроэлемент, при поступлении в организм с пищей, оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, а также успокаивающее действие.

Суточная потребность в рубидии:

В среднем, потребность человека в микроэлементе составляет от 1 до 2 мг в день, что существенно превышает суточную норму потребления большинства других микроэлементов.

Симптомы недостатка и избытка рубидия:

Недостаток микроэлемента, а также влияние на организм окончательно не изучено. Одним из осложнений, связанным с недостатком рубидия, является возможность различных психических заболеваний. Однако, клинические испытания на животных показали, что дефицит рубидия (менее 250 мкг) может быть чреват следующими симптомами:

— преждевременные роды

— снижение аппетита

— аборты

— задержка внутриутробного развития

— сокращение продолжительности жизни

Уровень токсичности рубидия очень высок (он считается II классом по токсичности). Основными симптомами избытка микроэлемента являются:

— головные боли

— аритмия

— нарушение сна

— проявление аллергической реакции

— раздражения кожи и слизистых оболочек

— протеинурия

— хроническое воспаление дыхательных путей

В каких продуктах содержится рубидий:

Микроэлемент поступает в организм преимущественно с такими напитками, как кофе, чай,а также питьевая и минеральная вода (до 40%). Вдобавок, небольшое количество рубидия содержится в мышцах морских рыб и печени. Кроме того, повышенное поступление рубидия в организме может послужить причиной работы в химической, стекольной, а также электронной промышленностью.

Источник

Рубидий в организме человека

Рубидий в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Рубидий (Rb) — химический элемент с атомным номером 37. В простом виде представляет собой щелочной металл серебристо-белого цвета, очень мягкий и легкоплавкий. Поскольку рубидий является щелочным металлом, по своим химическим свойствам он очень похож на натрий и калий.

Как самостоятельный химический элемент рубидий был открыт в 1861 году усилиями уже тогда всемирно известных немецких химиков Р.В. Бунзена и Г.Р. Кирхгофа. В этом деле им помог только начавший применяться спектральный анализ, который показал сильные линии спектра в красной области. От названия цвета «красный» (rubidus — лат.) и произошло название этого химического элемента.

Рубидий является довольно распространенным химическим элементом. Его суммарные запасы в земной коре превышают суммарное содержание никеля, меди и цинка вместе взятых. Концентрация в земной коре в среднем 7,8·10-3% (7,8 г/т). Концентрация рубидия в водах Мирового океана намного ниже — порядка 0,1 мг/л, хотя в отдельных местах существенно выше среднего показателя: в лиманах возле Одессы 0,67 мг/л, а в Каспийском море 5,7 мг/л. Среди всех химических элементов по распространенности он на 20-м месте, но встречается исключительно в рассеянном состоянии. Поэтому минералы собственно рубидия неизвестны. В природе рубидию почти всегда сопутствует калий.

Рубидий извлекают как побочный продукт из таких минералов, как лепидолит (используют при производстве лития), амазонит, поллцит, циннвальдит и др., залежи которых встречаются на территории ФРГ, Чехии, Словакии, Туркмении, Намибии, Зимбабве и в некоторых странах Южной Америки.

Читайте также:  Какие рыбные продукты бывают

Химическая активность рубидия очень высока. На воздухе он очень быстро окисляется до оксида и гидроксида. Гидроксид рубидия — сильнейшая щелочь, которая разъедает даже стекло и взаимодействует с большинством металлов.

Рубидий нашел широкое применение в современной технике и промышленности. Он используется как катализатор, при создании высококачественной оптики, в атомной промышленности и даже в медицине (как лекарство и для стерилизации препаратов и для других целей). В пищевой промышленности он также используется как антисептик.

Роль рубидия в организме человека

До недавнего времени считалось, что рубидий не выполняет никакой биологической роли. Однако последующие исследования химиков показали, что это далеко не так. Данный химический элемент содержится во многих живых организмах, и человек здесь не является исключением.

В организме взрослого человека содержится всего лишь около 1 мг рубидия, который сконцентрирован преимущественно в костях (26,7 мкг/кг), головном мозге (9,8 мкг/кг), легочной ткани (9,2 мкг/кг) и яичниках (20 мкг/кг). Тем не менее, рубидий в небольших концентрациях рассеян по всему организму и содержится во всех мягких тканях, крови и межклеточной жидкости. Поскольку рубидий связывается эритроцитами крови, его концентрация в крови намного выше, чем в межклеточной жидкости. Концентрация рубидия в крови составляет 2,3-2,7 мг/л.

При поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт он тут же всасывается на 80%. Через 1-1,5 часа после поступления рубидия с пищей он обнаруживается в крови. Такая «любовь» организма к рубидию объясняется довольно просто: соединения-транспортировщики рубидия не могут отличать его от калия, поэтому перемещают оба этих элемента в одни и те же участки клеток и тканей. В этом плане рубидий может быть назван конкурентом калия.

Выводится рубидий из организма вместе с мочой (70%) и другими выделениями организма.

Пока что роль рубидия в организме человека до конца не изучена, но систематически ученые открывают новые страницы в биохимии тела человека и на сегодняшний день установили следующее:

  • рубидий является синергистом калия ( в то же время сам калий -антагонист рубидия) и во многих протекающих в организмах процессах может его заменять и усиливать его действие (так, рубидий активирует тот же набор ферментов, что и калий, в частности, альдегиддегидрогеназу и пируватфосфокиназу, способствуя тем самым расщеплению алкоголя и фосфорному обмену);
  • обладает антигистаминным свойством, тем самым оказывая антиаллергенное действие;
  • обладает противовоспалительным и тормозящим (успокаивающим) нервную систему действием;
  • оказывает влияние на иимунобиологическую резистентность;
  • на 20-25% стимулирует эритро- и лейкопоэз, повышает сопротивляемость эритроцитов разрушительному действию свободных радикалов и окислителей;
  • хлорид рубидия активизирует деятельность окислительных ферментов.

Исходя из указанного действия в организме человека рубидий:

  • регулирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • принимает участие в поддержании нормального кровяного давления, работая в целом на его повышение;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина;
  • повышает способность организма к гипоксии.

Первым, кто открыл гипертензивное действие рубидия, был всемирно известный русский врач С.С. Боткин. Он установил, что хлорид рубидия на продолжительное время повышает артериальное давление, поэтому может применяться в лечении гипотонии различного происхождения. Им же было доказано, что рубидий усиливает сердечно-сосудистую деятельность и сужает кровеносные сосуды. Достоверность его выводов высока уже хотя бы потому, что тема его диссертации «Влияние солей рубидия и цезия на сердце и кровообращение в связи с законностью действия щелочных металлов». которую он защитил еще в 1898 году.

Цезий является синергистом рубидия, а калий — антагонистом.

Источники рубидия в организме человека

Суточная потребность взрослого человека в данном химическом элементе составляет всего лишь 1-2 мг (по некоторым данным достаточно всего 0,1 мг/сут). Но по сравнению с другими минеральными элементами это довольно много. Потребление рубидия превышает суммарное потребление йода, хрома, никеля, селена и молибдена. Как показали исследования, среднестатистический россиянин потребляет в сутки около 1,7 мг (1,5-4,0 мг) рубидия, то есть дефицита в нем не испытывает.

С какими же продуктами питания рубидий поступает в наш организм? Этот микроэлемент содержится во многих продуктах питания естественного происхождения, но больше всего его находится в следующих компонентах рациона:

  • кофе и чай, питьевая и минеральная вода. Только за счет употребления этих тривиальных продуктов наш организм обеспечивается рубидием на 40%. Понятно, что это средний показатель, который не распространяется на тех лиц, которые избегают употребления кофе и чая;
  • морская рыба;
  • печень;
  • овощи и зелень (баклажаны, имбирь, кабачки, картофель, лук, морковь, пастернак, петрушка, помидоры, редька, репа, руккола, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, укроп, хрен, чеснок, шпинат);
  • белые грибы и шампиньоны;
  • фрукты и ягоды (авокадо, айва, ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, груша, дыня, земляника, инжир, киви, кизил, клюква, крыжовник, мандарины, облепиха, персик, слива, черная смородина, фейхоа, хурма, черешня, черника, яблоко);
  • почти все орехи и семечки;
  • злаковые и бобовые культуры.

Недостаток рубидия в организме человека

Симптомами и последствиями дефицита рубидия являются:

  • отсутствие или снижение аппетита;
  • астенические расстройства: апатия, пониженное настроение, депрессия, неврастения;
  • психические расстройства;
  • задержка развития и роста;
  • выкидыши и преждевременные роды;
  • преждевременная старость и сокращение продолжительности жизни.

Показаниями к применению препаратов, содержащих рубидий, являются анемия, упадок сил, заболевания нервной и мышечной систем, эпилепсия, аллергические заболевания.

Избыток рубидия в организме человека

Несмотря на то, что рубидий является жизненно важным элементом, его избыток крайне вреден для организма. Основной причиной избытка рубидия в организме является контакт с его соединениями на химическом, стекольном и радиоэлектронном производстве.

Симптомы избытка рубидия:

  • раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • хроническое воспаление верхних дыхательных путей;
  • бессонница или повышенная сонливость;
  • головные боли;
  • протеинурия (повышенное содержание белка в моче);
  • аритмия;
  • аллергия.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник