Рак груди какие продукты нужны
Содержание статьи
Питание при раке молочной железы
Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.
Диета при раке молочной железы
Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:
- Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
- Помидоры. Томаты содержат антиоксидант — ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
- Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
- Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды — растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
- Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
- Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
- Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
- Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Питание при онкологии молочной железы после операции
Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.
Что нельзя есть при раке молочной железы
При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.
Питание при раке молочной железы 2 стадии
Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи — они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.
Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.
Источник
Диета при раке молочной железы
Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так. Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения. Характер питания тоже играет немаловажную роль.
Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:
Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.
У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.
Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.
Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.
У диетического питания есть несколько важных задач:
Улучшает скорость восстановления функций ткани.
Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.
Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.
Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.
Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.
Продукты питания
У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:
Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.
Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).
Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.
Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.
Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.
Яйца кур.
Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.
Допускается употребление семечек и орехов.
Зелень можно употреблять в пищу.
Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.
Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.
Морская рыба и морепродукты.
Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.
Питание в период химиотерапии и после операции
На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией. Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты — это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки. Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.
В рацион питания во время данной процедуры следует включить:
Минеральную воду и соки из фруктов.
Масла растительного происхождения.
Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.
Курагу, изюм, овощи и фрукты.
Молочные продукты и яйца.
Овсяную и гречневую крупу.
Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.
Красную рыбу различных пород.
Морскую капусту и рыбий жир.
Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.
Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.
Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.
Рекомендации при рвоте и тошноте
При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.
За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.
Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.
1 и 2 день
На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.
Перекус должен состоять из каких-то фруктов.
На обед первое блюдо — суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.
На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.
Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.
Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.
3 день
Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.
Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.
На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.
На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.
Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.
На ночь выпейте кефир.
4 день
Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.
На перекус можно взять крекер и запить его соком.
Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.
На полдник следует употребить какой-то фрукт.
Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.
Перед сном выпейте ряженку.
5 день
Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.
На перекус можно взять фруктовый салат и компот.
Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.
Полдник состоит из фруктов.
На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.
Перед сном рекомендуется выпить кефир.
6 день
На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.
Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.
На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.
Полдник включает в себя немного орехов.
На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.
На ночь употребите йогурт.
7 день
На завтрак каша на воде с компотом.
Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.
На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.
На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.
Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.
На ночь выпейте ряженки.
Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.
Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.
Питание для предупреждения рака
Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:
Смородина, шиповник и черника.
Грецкие орехи.
Чеснок и шампиньоны.
Тыква, капуста и морковь.
Рыбы лососевых пород.
Источник
Продукты, которые снижают риск развития рака груди
Александр Князев, хирург-онколог, врач первой категории, заведующий операционным отделением в Республиканском клиническом онкологическом диспансере имени С. Г. Примушко Министерства здравоохранения Удмуртской Республики
На конец 2018 года в Удмуртской Республике состояли на учете 37 000 человек со злокачественными новообразованиями (ЗНО), т.е. приблизительно 2,4% населения республики (в РФ за 2017 год 3630567, т.е. около 2,5% соответственно). При этом у женщин в 2018 году ведущее место по заболеваемости принадлежит раку кожи — 18,0% в общей структуре ЗНО. На втором месте заболеваемость раком молочной железы — 17,6% от всех локализаций среди женского населения.
Предрасполагающие факторы к развитию рака молочной железы
Возрастной коридор с высоким риском развития рака молочной железы составлял от 45 до 70 лет (в периоды пре-, пост- и менопаузы). Но в последние годы отмечается тенденция к стремительному «омоложению болезни» и мы видим молодых, работоспособных пациенток детородного возраста (25-35 лет). Тем не менее, радует, что пока это все же единичные случаи.
Среди причин, предрасполагающих к развитию рака, можно выделить следующие факторы.
- Генетическая предрасположенность. Когда в каком-то поколении случилась поломка в генах, она может не проявляться, но передаваться, а у кого-то она и передается, и проявляется. Например, если у ближайших родственников был рак молочной железы, эндометрия, яичников — это все в совокупности может стать предрасполагающим фактором к развитию онкологического заболевания. Также есть еще генетические мутации онкогенов BRCA1 и BRCA2, при которых возрастает риск возникновения рака молочной железы у дочери, если, допустим, у матери было такое же заболевание.
- Среда обитания. Качество того, что окружает нас ежесекундно каждый день — воздуха и воды, без которых мы жить не можем, — играет немаловажную роль в развитии заболеваний, в том числе онкологических.
- Вредные условия труда. Например, ионизирующее излучение также увеличивает риск развития рака молочной железы.
- Заболевания эндокринной системы. Немаловажную роль в развитии рака молочной железы играют нарушения в эндокринной системе. Например, нарушения в работе яичников могут приводить к нехватке либо избытку женских гормонов (эстрогенов), что в свою очередь может спровоцировать развитие рака, в том числе и молочных желез. Хронические воспалительные заболевания матки и придатков тоже могут быть фоном для развития рака молочной железы.
- Механическая травма молочной железы (ушибы, гематомы). Механические повреждения ведут к тому, что появляются участки воспаления, это в свою очередь может привести к формированию атипии клеток, когда пограничные клетки могут стать в перспективе злокачественными.
- Поздние первые роды. На сегодняшний день у нас в стране сместились акценты: на первое место женщины ставят карьеру и профессиональный рост, поэтому уже никого не удивляет, что о первенце женщина задумалась в 28-30 лет. Но время в данном случае не в ее пользу.
- Ранние и поздние месячные у девочек. Все-таки всему свое время, а если что-то происходит несвоевременно, то это признаки гормональных нарушений.
- Ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров, частые аборты. Это, конечно, косвенный фактор. Но в результате могут возникать хронические воспалительные процессы в полости матки и придатков, затем гормональные нарушения, которые в свою очередь могут повлиять на ткань молочной железы.
- Отсутствие половой жизни. Как ни странно, воздержание тоже не способствует здоровью. Оно может спровоцировать развитие застойных нарушений кровотока, что также может стать предрасполагающим фактором к развитию заболеваний.
- Питание. Оно, конечно, может стать предрасполагающим фактором, но это не значит, что то, что мы едим, со 100% вероятностью будет вызывать рак, и в частности рак молочной железы. Все же более очевидная связь питания прослеживается с раком пищеварительного тракта (рак языка, слизистой полости рта, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени), но, безусловно, правильное питание и получение с пищей всех необходимых нам веществ — это залог здоровья.
Возвращаясь к такой пище, как например, продукты с высоким содержанием сахара, жиры и животные белки, которые попали в «черный список», как предрасполагающие к развитию рака, я считаю, что нельзя категорично говорить об их вредном влиянии на организм. В моем меню нет запретов, есть можно и нужно все, но в меру. Употреблять можно и те же сахара, и жиры, и белки, но определенное количество и в определенном рационе. Важную роль играет и качество продуктов. Ведь важно не только то, что мы едим и в каком количестве, но также и то, какое качество имеет эта пища. Раньше считалось, что есть было нечего, и была проблема, поэтому возникали те или иные заболевания, а сейчас, казалось бы, мы имеем такое изобилие еды, и проблем должно быть меньше, но, к сожалению, их стало только больше. Потому что опять же идут генетические измененные продукты, трансжиры, которые влияют на пищеварительный тракт, а он в какой-то мере является фильтром, через который поступают как полезные, так и вредные вещества в организм.
Все эти факторы, безусловно, увеличивают риск, но это необязательно приведет к раку, просто это еще один повод уделить внимание своему здоровью.
Профилактика предотвращения возникновения рака груди
Самообследование — это обязательная процедура, важность которой каждая мама должна доносить до своей дочери. Самообследование проводится с помощью пальпации (прощупывания) молочных желез и подмышечных областей. Необходимо обращать внимание на любые изменения — уплотнения, неестественный цвет кожи, выделения из сосков (кровянистые, гнойные, мутные, может появиться запах). Если женщина заметила любые признаки — это повод обратиться к врачу.
В профилактических целях показано проходить маммографию не реже одного раза в год после 40 лет (рекомендация ВОЗ) и ежегодно осмотр у гинеколога, при необходимости у маммолога. Хотя на самом деле осмотр молочных желез должен проводить любой врач, начиная с терапевта, но, к сожалению, у нас не развита культура осмотра и восприятия пациентом врача, как специалиста. Например, придя на прием к врачу с ОРЗ или медосмотр, женщины удивляются, что им проводят осмотр молочных желез. Не каждая это поймет и оценит, как заботу об ее здоровье, а чаще вообще будет реагировать негативно. И поэтому некоторые врачи не предлагают этого в принципе, если нет жалобы именно на проблемы молочной железы.
При наличии жалоб потребуется консультация онколога или маммолога. Далее специалист рекомендует пройти ряд обследований, исходя из конкретного клинического случая (УЗИ молочных желез, маммография, цитологическое исследование отделяемого из сосков, если таковое имеется). При наличии локального узлового уплотнения в молочной железе по показаниям может сделать тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ) с последующим цитологическим исследованием материала. Далее уже все решается по ситуации в зависимости от результатов всех проведенных манипуляций.
Профилактика у женщин, «победивших рак»
В плане профилактики для пациенток, перенесших лечение после рака молочной железы, необходимо, безусловно, наблюдение у специалиста — врача онколога-маммолога.
Также таким пациенткам противопоказаны физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение, сауны, бани, то есть термическое воздействие.
Женщинам, перенесшим лечение по поводу рака (в том числе и рака молочных желез) первые 3-5 лет противопоказана беременность. В случае если по истечении этого периода не было рецидива или прогрессирования заболевания, можно вернуться к этому вопросу совместно с консилиумом врачей (гинеколог, эндокринолог и онколог). Они дают свое резюме, возможна беременность или нет, причем последнее слово всегда остается за онкологом. В случае положительного решения, ведение беременности осуществляется совместно с этими специалистами.
Но нужно понимать, что если возникнет рецидив или прогрессирование в период беременности, то коллегиально ставится вопрос об ее прерывании по медицинским показаниям (жизнь матери). В период беременности плод в теле матери — это инородное тело, соответственно, чтобы не было его отторжения, на этот период у любой здоровой женщины «формируется» иммунодефицитное состояние, то есть иммунная система естественным образом ослабевает. И вот как раз при иммунодефицитном состоянии у женщины, пролеченной по поводу рака и «выздоровевшей», может наступить прогрессирование либо рецидив заболевания, и поэтому таких пациенток особенно внимательно наблюдают. К сожалению, бывают случаи, когда женщина не ждет эти 3-5 лет и приходит уже беременной, и тем сложнее донести до нее, когда случается вдруг рецидив или прогрессирование онкологии, что беременность нужно прервать, а она, беременность, долгожданная. И тут начинается конфликт женской логики и здравого смысла врача. Естественно насильно заставить ее никто не может, и выбор всегда остается за женщиной, но, к сожалению, он бывает часто печальным.
В качестве вывода
«Ахиллесова пята» женского организма в периоды пре-, пост- и менопаузы — это органы малого таза (матка с придатками), щитовидная железа и молочные железы. Именно они подвержены влиянию гормонов. От этого женщинам никуда не деться, но важно любить себя и заботиться о своем здоровье. Трепетное отношение к своему организму снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе рака молочной железы. Будьте здоровы!
Источник