Раффиноза в каких продуктах содержится

Раффиноза — Raffinose

Раффиноза

Имена
Имя ИЮПАК

(2R, 3R, 4S, 5S , 6R) -2 — [(2S, 3S, 4S, 5R) -3,4-дигидрокси-2,5-бис (гидроксиметил) оксолан-2-ил] окси-6 — [[(2S, 3R, 4S, 5R, 6R) -3,4,5-тригидрокси-6- (гидроксиметил) оксан-2-ил] оксиметил] оксан-3,4,5-триол

Другие названия

рафиноза

D- ( +) — Рафиноза

D-Рафиноза

Пентагидрат D-рафинозы

Госсипоз

Мелитоза

Мелитриоза

NSC 170228

NSC 2025

6G-α-D-галактозилсахароза;

Гидрат β-D-фруктофуранозил-O-α-D-глюкопиранозил- (1 → 6) -α-D-галактопиранозида (1: 5)

Идентификаторы

Номер CAS

  • 512-69- 6
  • 17629-30-0 (пентагидрат)

3D мод el (JSmol )

  • Интерактивное изображение
ChEBI
  • CHEBI: 16634
ChEMBL
  • [https://www.ebi.ac.uk/chembl/compound_report_card/CHEMBL603717/ 603717 ChEMBL 603717 ]
ChemSpider
  • 388379
ECHA Card100.007.407
Номер EC
  • 208-146-9

PubChemCID

  • 439242
UNII
  • N5O3QU595M

CompTox Dashboard (EPA )

  • DTXSID8041111

InChI

  • InChI = 1S / C18H32O16 / c19-1-5-8 (22 ) 11 (25) 13 (27) 16 (31-5) 30-3-7-9 (23) 12 (26) 14 (28) 17 (32-7) 34-18 (4-21) 15 (29 ) 10 (24) 6 (2-20) 33-18 / h5-17,19-29H, 1-4H2 / t5-, 6-, 7-, 8 +, 9-, 10-, 11 +, 12 + , 13-, 14-, 15 +, 16 +, 17-, 18 + / m1 / s1

    Обозначения: MUPFEKGTMRGPLJ-ZQSKZDJDSA-N

  • InChI = 1S / C18H32O16 / c19-1-5- 8 (22) 11 (25) 13 (27) 16 (31-5) 30-3-7-9 (23) 12 (26) 14 (28) 17 (32-7) 34-18 (4-21) 15 (29) 10 (24) 6 (2-20) 33-18 / ч 5-17,19-29H, 1-4H2 / t5-, 6-, 7-, 8 +, 9-, 10-, 11 + , 12 +, 13-, 14-, 15 +, 16 +, 17-, 18 + / m1 / s1

    Ключ: MUPFEKGTMRGPLJ-ZQSKZDJDBO

  • Ключ: MUPFEKGTMRGPLJ-ZQSKZDJDSA-N

SMILES

  • C ([C @@ H] 1 [C @@ H] ([C @@ H] ([C @ H] ([C @ H] (O1) OC [C @@ H] 2 ​​[C @H] ([C @@ H] ([C @ H] ([C @ H] (O2) O [C @] 3 ([C @ H] ([ C @@ H] ([C @ H] (O3) CO) O) O) CO) O) O) O) O) O) O] O

Свойства

Химическая формула

C18H32O16
Молярная масса594,5 г / моль (пентагидрат)
Температура плавления118 ° C

Растворимость в воде

203 г / л

Если не указано иное, данные приводятся для материалов с их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

N (что такое ?)
Ссылки box

Рафиноза трисахарид , состоящий из галактозы , глюкозы и фруктозы . Его можно найти в фасоли , капусте , брюссельской капусте , брокколи , спарже и других овощи и цельные зерна . Рафиноза может быть гидролизована до D-галактозы и сахарозы с помощью фермента α-галактозидаза (α-GAL), фермент не обнаружен в пищеварительном тракте человека. α-GAL также гидролизует другие, такие как стахиозу и, если они присутствуют. Фермент не расщепляет β-связанную галактозу, как в лактозе .

Химические свойства

Семейство рафинозы олигосахаридов (RFO) представляет собой альфа-галактозильные производные сахароза , и наиболее распространенными являются трисахарид раффиноза, тетрасахаридстахиоза и пентасахарид вербаскоза. RFO почти повсеместно распространены в царстве растений , обнаруживаясь в большом количестве семян из многих различных семейств, и они занимают второе место после сахарозы по количеству.

Рафиноза может иметь форму белого кристаллического порошка. Он не имеет запаха и имеет сладкий вкус примерно на 10% от сахарозы.

Биохимические свойства

Источник энергии

Он не усваивается людьми и другими желудками с однокамерным желудком. животные (свиньи и домашние птицы ), которые не обладают ферментом α-GAL для расщепления RFO. Эти олигосахариды проходят непереваренными через желудок и тонкий кишечник. В толстом кишечнике они ферментируются бактериями , которые действительно обладают ферментом α-GAL и производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) (уксусная, пропионовая, масляная кислоты), так как а также метеоризм , обычно связанный с употреблением в пищу бобов и других овощей. Недавно было обнаружено, что эти SCFAs обладают рядом преимуществ для здоровья. α-GAL присутствует в вспомогательных средствах пищеварения, таких как продукт Beano .

Актуальность заболевания

Исследования показали, что штаммы бактерий Streptococcus pneumoniae обладают различной способностью утилизировать рафинозу. , влияет на их способность вызывать заболевание.

Использование

В процедурах криоконсервации использовалась рафиноза для обеспечения гипертонуса для высыхания клеток перед замораживанием. Раффиноза или сахароза используются в качестве основного вещества для сукралозы .

Рафиноза также используется в:

  • увлажнителях кожи и разглаживающих средствах
  • пребиотиках (предположительно, способствует росту лактобацилл и бифидобактерий)
  • добавка к пище или напиткам

См. также

  • Рафиноза-альфа-галактозилтрансфераза рафиноза

Дополнительная литература

  • D (+) — Пентагидрат рафинозы, Chemical Books

Ссылки

Источник

Раффиноза — Raffinose

Раффиноза

Имена
Имя ИЮПАК

(2R, 3R, 4S, 5S , 6R) -2 — [(2S, 3S, 4S, 5R) -3,4-дигидрокси-2,5-бис (гидроксиметил) оксолан-2-ил] окси-6 — [[(2S, 3R, 4S, 5R, 6R) -3,4,5-тригидрокси-6- (гидроксиметил) оксан-2-ил] оксиметил] оксан-3,4,5-триол

Другие названия

рафиноза

D- ( +) — Рафиноза

D-Рафиноза

Пентагидрат D-рафинозы

Госсипоз

Мелитоза

Мелитриоза

NSC 170228

NSC 2025

6G-α-D-галактозилсахароза;

Гидрат β-D-фруктофуранозил-O-α-D-глюкопиранозил- (1 → 6) -α-D-галактопиранозида (1: 5)

Идентификаторы

Номер CAS

  • 512-69- 6
  • 17629-30-0 (пентагидрат)

3D мод el (JSmol )

  • Интерактивное изображение
ChEBI
  • CHEBI: 16634
ChEMBL
  • [https://www.ebi.ac.uk/chembl/compound_report_card/CHEMBL603717/ 603717 ChEMBL 603717 ]
ChemSpider
  • 388379
ECHA Card100.007.407
Номер EC
  • 208-146-9

PubChemCID

  • 439242
UNII
  • N5O3QU595M

CompTox Dashboard (EPA )

  • DTXSID8041111

InChI

  • InChI = 1S / C18H32O16 / c19-1-5-8 (22 ) 11 (25) 13 (27) 16 (31-5) 30-3-7-9 (23) 12 (26) 14 (28) 17 (32-7) 34-18 (4-21) 15 (29 ) 10 (24) 6 (2-20) 33-18 / h5-17,19-29H, 1-4H2 / t5-, 6-, 7-, 8 +, 9-, 10-, 11 +, 12 + , 13-, 14-, 15 +, 16 +, 17-, 18 + / m1 / s1

    Обозначения: MUPFEKGTMRGPLJ-ZQSKZDJDSA-N

  • InChI = 1S / C18H32O16 / c19-1-5- 8 (22) 11 (25) 13 (27) 16 (31-5) 30-3-7-9 (23) 12 (26) 14 (28) 17 (32-7) 34-18 (4-21) 15 (29) 10 (24) 6 (2-20) 33-18 / ч 5-17,19-29H, 1-4H2 / t5-, 6-, 7-, 8 +, 9-, 10-, 11 + , 12 +, 13-, 14-, 15 +, 16 +, 17-, 18 + / m1 / s1

    Ключ: MUPFEKGTMRGPLJ-ZQSKZDJDBO

  • Ключ: MUPFEKGTMRGPLJ-ZQSKZDJDSA-N

SMILES

  • C ([C @@ H] 1 [C @@ H] ([C @@ H] ([C @ H] ([C @ H] (O1) OC [C @@ H] 2 ​​[C @H] ([C @@ H] ([C @ H] ([C @ H] (O2) O [C @] 3 ([C @ H] ([ C @@ H] ([C @ H] (O3) CO) O) O) CO) O) O) O) O) O) O] O

Свойства

Химическая формула

C18H32O16
Молярная масса594,5 г / моль (пентагидрат)
Температура плавления118 ° C

Растворимость в воде

203 г / л

Если не указано иное, данные приводятся для материалов с их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

N (что такое ?)
Ссылки box
Читайте также:  Витамин а в каких продуктах содержится и значение витамина

Рафиноза трисахарид , состоящий из галактозы , глюкозы и фруктозы . Его можно найти в фасоли , капусте , брюссельской капусте , брокколи , спарже и других овощи и цельные зерна . Рафиноза может быть гидролизована до D-галактозы и сахарозы с помощью фермента α-галактозидаза (α-GAL), фермент не обнаружен в пищеварительном тракте человека. α-GAL также гидролизует другие, такие как стахиозу и, если они присутствуют. Фермент не расщепляет β-связанную галактозу, как в лактозе .

Химические свойства

Семейство рафинозы олигосахаридов (RFO) представляет собой альфа-галактозильные производные сахароза , и наиболее распространенными являются трисахарид раффиноза, тетрасахаридстахиоза и пентасахарид вербаскоза. RFO почти повсеместно распространены в царстве растений , обнаруживаясь в большом количестве семян из многих различных семейств, и они занимают второе место после сахарозы по количеству.

Рафиноза может иметь форму белого кристаллического порошка. Он не имеет запаха и имеет сладкий вкус примерно на 10% от сахарозы.

Биохимические свойства

Источник энергии

Он не усваивается людьми и другими желудками с однокамерным желудком. животные (свиньи и домашние птицы ), которые не обладают ферментом α-GAL для расщепления RFO. Эти олигосахариды проходят непереваренными через желудок и тонкий кишечник. В толстом кишечнике они ферментируются бактериями , которые действительно обладают ферментом α-GAL и производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) (уксусная, пропионовая, масляная кислоты), так как а также метеоризм , обычно связанный с употреблением в пищу бобов и других овощей. Недавно было обнаружено, что эти SCFAs обладают рядом преимуществ для здоровья. α-GAL присутствует в вспомогательных средствах пищеварения, таких как продукт Beano .

Актуальность заболевания

Исследования показали, что штаммы бактерий Streptococcus pneumoniae обладают различной способностью утилизировать рафинозу. , влияет на их способность вызывать заболевание.

Использование

В процедурах криоконсервации использовалась рафиноза для обеспечения гипертонуса для высыхания клеток перед замораживанием. Раффиноза или сахароза используются в качестве основного вещества для сукралозы .

Рафиноза также используется в:

  • увлажнителях кожи и разглаживающих средствах
  • пребиотиках (предположительно, способствует росту лактобацилл и бифидобактерий)
  • добавка к пище или напиткам

См. также

  • Рафиноза-альфа-галактозилтрансфераза рафиноза

Дополнительная литература

  • D (+) — Пентагидрат рафинозы, Chemical Books

Ссылки

Источник

Какие продукты увеличивают газообразование?

Какие продукты увеличивают газообразование?Процесс газообразования — один из показателей нормального функционирования организма. При приеме пищи в желудок естественным путем также попадает и воздух. Кроме того, при переваривании определенных продуктов бактериями кишечника выделяются газы, часть из них всасывается в тонком кишечнике, другая часть — выделяется легкими, а остальное находит другие способы выведения из организма. Отрыжка и метеоризм — способы избавления организма от выделенных газов. Стоит отметить, что усиление газообразования может быть признаком проблем с желудочно-кишечным трактом. Например, избыточное газообразование часто является признаком болезни Крона, пищевой непереносимости (например лактозы) или чувствительность к клетчатке. Некоторые продукты вызывают большее образование газов, чем другие, в зависимости от того, насколько хорошо они перевариваются. Среди продуктов и напитков, увеличивающих газообразование, можно выделить:

1. Бобовые. Употребление фасоли и гороха способствует увеличению газообразования за счет такого соединения, как раффиноза. У некоторых лиц не хватает ферментов для расщепления раффинозы в тонком кишечнике, в результате она попадает в толстый кишечник, где и происходит усиление газообразования.

2. Капуста. Некоторые овощи, такие как брокколи, белокочанная капуста, спаржа и цветная капуста, наряду с бобовыми также богаты раффинозой, что провоцирует усиление газообразования. Кроме того, они содержат большое количество соединений серы.

3. Лук. Употребление лука может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых лиц, особенно имеющих синдром раздраженного кишечника. Всему виной соединения фруктаны. Кишечник человека не вырабатывает ферменты для расщепления фруктозы, в результате при попадании в кишечник такие соединения провоцируют усиленное газообразование.

4. Фрукты. Благодаря содержанию сорбита, а также клетчатки некоторые фрукты стимулируют газообразование в кишечнике. К таким относят чернослив, яблоки, персики, груши.

5. Углеводы. У определенных лиц употребление углеводов может провоцировать проблемы с пищеварением. Это относится к тем, в чьем организме отсутствуют необходимые ферменты для расщепления углеводов. У таких людей при попадании в кишечник углеводов происходит процесс брожения, при котором выделяется большое количество газов.

6. Сладкие газированные напитки. Избыток углекислого газа в таких напитках — не единственная причина метеоризма. Искусственные подсластители, которые используются при их производстве, часто не полностью расщепляются и стимулируют выработку газов в толстом кишечнике. Кроме того, при употреблении таких напитков человек также заглатывает воздух, что является еще одной причиной метеоризма.

7. Жевательная резинка. Подобно сладким газированным напиткам жевательная резинка также содержит искусственные подсластители, что провоцирует избыточное газообразование.

8. Овсянка. Этот продукт содержит большое количество растворимой клетчатки. В отличие от нерастворимой клетчатки, которая помогает поддерживать регулярность опорожнения кишечника, растворимая клетчатка при воздействии воды набухает и замедляет процесс пищеварения, что может привести к избыточному газообразованию.

По материалам www.medicaldaily.com

Источник

Углеводы, от которых «вздувает живот»

Вздутие живота (ВЖ) — одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.

Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие — повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось — поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.

Читайте также:  В каких продуктах нет сахара вообще

Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов — нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.

Раффиноза в каких продуктах содержится

Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP — ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).

В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды — состоят из 2 молекул простых углеводов.

Примеры:

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

Б) Олигосахариды — состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Примеры:

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды — состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.

Раффиноза в каких продуктах содержится

Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза — лактазой, мальтоза — мальтазой, сахароза — сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество — в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.

Источник

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно-суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при язве и гастрите

С целью восстановления костно-суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Источник