Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводства

Содержание статьи

Биология в лицее

Домашние птицы. Птицеводство

Одомашнивание животных — одно из крупнейших достижений творческого труда людей. Давайте познакомимся с результатами этого труда в части птицеводства — с группами и породами домашних птиц.

Домашние птицы

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваК домашним птицам относятся куры, индейки, цесарки, утки, гуси. Разводят птиц с целью получения яиц, мяса, пуха и пера. Используют также птичий помёт (кстати, являющийся одним из лучших видов удобрений).

В декоративных целях любители разводят домашних голубей, канареек, попугаев. Для спортивных целей (петушиных боёв) выведены бойцовые породы кур.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваДомашние куры произошли от диких банкивских кур. В процессе длительного одомашнивания и специального (искусственного) отбора в различных направлениях, появилось много пород домашних кур, неодинаковых по внешнему виду и различных по хозяйственному значению.

Заметно возросла продуктивность кур. Их яйценоскость увеличилась до 150-200 шт. в год. Масса некоторых представителей мясных пород кур достигает 4-5 кг.

Различают три группы сельскохозяйственных пород кур: яйценоские, мясные и мясо-яичные. Улучшение и создание новых пород домашних птиц — селекция — важнейшая сельскохозяйственная задача. Её решают научно-исследовательские институты, а также — специальные племенные хозяйства.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваВ нашей стране из яйценоских кур наиболее распространённой породой является русская белая (2). Она получена в результате скрещивания лучших местных кур с завезёнными из США леггорнами (1).

Русские белые крупнее леггорнов (петухи до 3,5 кг), куры несут более крупные яйца, приспособлены к разным климатическим условиям. Леггорнов также разводят в России. Мяса от яйценоских кур получают немного (масса кур 1,6-2,4 кг), яиц можно получить 200-270 шт. в год. Куры этих пород в той или иной степени утратили инстинкт насиживания яиц. Замену находят в применении инкубаторов. Иногда для насиживания используют обычных кур или даже индюшек.

Усилия птицеводов сосредоточены на выведении пород кур, в которых сочетались бы хорошая яйценоскость с мясными качествами и выносливостью.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваИз мясо-яичной группы распространены выведенные в Орловской области юрловские (1) куры. Позднее выведены первомайские (2), кучинские юбилейные (3), ливенские, московские (4) и др. Куры этих пород крупнее яйценоских. Так масса петуха юрловской породы достигает в среднем 4 кг.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваВ тех случаях, когда при отборе производителей главное внимание уделялось весу особей, были получены куры мясных пород. Они несут немного яиц, но имеют большую массу, быстро откармливаются. Их мясо мягкое и сочное. Распространённые у нас породы — плимутроки (1) — достигают массы более 4 кг. К мясным породам относятся густооперённые кохинхины (4), крупнейшие из всех домашних кур брама, выносливые чёрные лангшаны (2). Мясные цыплята в возрасте всего двух месяцев уже имеют массу в 1,5 кг и более.

Птицеводство. Разведение кур

Птицеводство считается самой скороспелой и выгодной отраслью животноводства. При относительно небольшой затрате труда, кормов и средств, она позволяет в короткие сроки получать большое количество высокоценного мяса и яиц.

В Российской Федерации имеется много крупных птицефабрик, в которых содержат по 300 тыс. и более кур. Одни птицефабрики специализируются на получении яиц, другие — мяса. Птицефабрики систематически поставляют на прилавки магазинов диетическое мясо и яйцо.

Технология выращивания птиц

На птицефабриках есть инкубаторные, брудерные цеха, колонии (куда переводят молодняк из брудеров), цеха несушек, маточное (родительское) стадо и т.д. На фабриках по производству мяса — цеха по откорму молодняка. Все основные работы по уходу за цыплятами и взрослыми курами механизированы. Часто птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Кормушки и поилки находятся вне клеток в желобах. Птицы берут корм, просовывая головы в ячейки клеточной стенки. Таким образом, содержимое кормушек не засоряется.

Кормление птиц на птицефабриках осуществляется по специально разработанным рационам.

В цехах автоматически регулируются такие условия, как температура, влажность, состав воздуха. Для несушек особенно важной является длина светового дня, которая устанавливается путём искусственного освещения.

Инкубаторные цеха — это места, предназначенные для выведения птенцов. Инкубатор состоит из двух камер. В первой, более крупной, располагаются лотки с яйцами. В инкубаторе автоматически поддерживают нужную температуру, влажность. Каждые два часа автоматы переворачивают яйца, иначе зародыши могут погибнуть изза присыхания к оболочке яйца. За одни-двое суток до конца инкубации лотки с яйцами переносят во вторую камеру инкубатора — выводковую. В ней создают условия, необходимые для дальнейшего развития и вылупления птенцов. В крупном инкубаторе за один приём можно получить несколько десятков тысяч цыплят.

Брудерные — обогреваемые помещения для содержания цыплят.

Кормовой рацион животного — суточная кормовая дача пищи, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Птицам скармливают комбинированные корма (комбикорма). Они включают зерно, витаминную сочную траву или травяную муку, корма животного происхождения, минеральные добавки (особенно соли кальция) и другие вещества.

Домашние утки

Второе место по числу разводимых сельскохозяйственных птиц, после кур, занимают домашние утки. Они произошли от дикой утки — кряквы. Она была одомашнена около 3000 лет назад. Уток разводят в местах, где имеется открытая вода (реки, пруды, озёра). Выгодно разводить уток на карповых прудах. Утки несут в год до 120 яиц. По вкусовым качествам утиные яйца уступают куриным. Поэтому разводят в основном мясные породы уток.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваНаиболее распространённая порода — пекинская утка (2). Утки этой породы быстро растут, к двум месяцам набирают вес 2,4 кг. Известны руанские утки. Из отечественных пород разводят московских белых и украинских серых уток. Двухмесячные утята этих пород достигают массы 2,6 кг.

Кряква — широко распространённая в Европе, Азии, Африке и Америке перелётная птица. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, длиной до 0,5 м, она может приспосабливаться к самым разным условиям обитания. Живёт на тихих водоёмах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваСобирает корм, опустив голову вниз (характерная «стойка на голове») и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных: червей, моллюсков, насекомых. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, или в куртинах высокой травянистой растительности поблизости с водой.

Домашние гуси

Домашние гуси произошли от дикого серого гуся (европейские породы) и гуся-сухоноса (китайские породы).

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваЭто преимущественно растительноядные птицы, поэтому большую часть дня они проводят на пастбище. Их целесообразно разводить в местностях, где есть хорошие заливные луга. Наиболее распространённые породы — тульские, арзамасские, холмогорские (1), уральские, крупные серые (2), кубанские (3).

Дикий серый гусь — крупная птица (длина тела около 80 см) серовато-бурого цвета. Во время перелёта собирается в большие стаи. Стая летит «гуськом» или клином. Голос подаёт так же, как и домашние гуси (всем известное «га-га-га»).

Предпочитает большие спокойные заросшие озёра, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гнездится отдельными парами на больших заросших озёрах и болотах, в основном в тайге и лесостепи. Встречается только в Восточном полушарии. Распространён по внутренним водоёмам Евразии.

Домашние индейки

Индейки родом из Мексики, где их приручили мексиканские индейцы задолго до Колумба. В XVI веке они были завезены в Европу и названы индейками.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваЭто самые крупные домашние птицы. Масса индюка достигает 16 кг, индейки — 9 кг. Индейки разводятся как мясные птицы. Индюшки оказываются превосходными наседками и воспитательницами. Им зачастую поручают воспитание куриных и утиных потомков. Индюшата более требовательны к условиям выращивания и нуждаются в тщательном уходе. Много индюшат погибает в критическом для них возрасте 2-2,5 месяца. Выведено несколько пород индеек — бронзовые (2), чёрные (3), белые (1). Из отечественных пород разводят северокавказских и московских белых индеек. Они превосходят зарубежные породы по плодовитости и выносливости. В возрасте трёх-четырёх месяцев цыплёнок индейки весит более 3 кг.

Читайте также:  Какие продукты не любят есть дети

Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводства

Птицеводство — одна из отраслей сельскохозяйственного производства, животноводства. Породы сельскохозяйственных птиц разнообразны, их создал человек путём многовекового труда. Современное птицеводство развивается на промышленной основе с использованием различных машин. Для повышения продуктивности птицеводства нужно хорошо знать биологические особенности групп и пород домашних птиц, а так же технологию их выращивания.

< Предыдущая страница «Происхождение, значение и охрана птиц»

Следующая страница «Класс Млекопитающие» >

Источник

Основы птицеводства

Содержание статьи:

  • Основы практического птицеводства
  • Содержание и уход как основа птицеводства
  • Куры
  • Гуси
  • Утки
  • Индейки
  • Перепела
  • Фазаны
  • Цесарки
  • Страусы

Птицеводство — одна из самых интересных и прибыльных отраслей сельскохозяйственной деятельности. И перед тем, как приступить к разведению птиц в любительских или промышленных масштабах, необходимо познакомиться с основами птицеводства.

Основы практического птицеводства

Существуют тысячи пород и разновидностей птиц, которых сегодня разводят во всем мире. Некоторые из них заслуживают внимания с точки зрения их уникальной физиологии и места обитания. Другие отличаются своим неотразимым внешним видом. Особенные породы нужны для спортивных состязаний и декоративных выставок.

Основные группы птиц

  1. Мясные.
  2. Мясояичные.
  3. Яичные.
  4. Декоративные.
  5. Бойцовские.

Массового производства достигли первые три группы пернатых. Это обоснованно с экономической и потребительской точек зрения. Названия групп соответствуют основным характеристикам их представителей. Так, мясные породы быстро набирают вес и достигают больших размеров. Мясояичные особи, вдобавок к этому, обладают значительной яйценоскостью. Яичные, способны нести до 350 яиц в год. Каждая порода имеет свои особенности в содержании и уходе. В настоящий момент в России активно разводят:

  1. Кур.
  2. Гусей.
  3. Уток.
  4. Индеек.
  5. Перепелов.
  6. Фазанов.
  7. Цесарок.
  8. Страусов.

Начинающим и опытным фермерам следует придерживаться основных правил по содержанию. Каждый выращивает особей в определенных условиях исходя из своих возможностей. Однако важно следовать основным принципам, одинаковым для всех.

Содержание и уход как основа птицеводства

Есть некоторые отличия в содержании птицы, которые обусловлены повадками и особенностями заболеваний. Практика выращивания птицы требует соблюдения некоторых условий:

  1. Выбор соответствующей породы.
  2. Обустройство места содержания согласно существующим нормам и правилам.
  3. Закупка здоровых цыплят в нужном количестве.
  4. Сбалансированный рацион.
  5. Гигиена и борьба с инфекциями.
  6. Правильный финансовый расчет.

Порода кур, гусей или уток должна соответствовать направлению развития хозяйства. Если вы решили обзавестись смешанным дворовым фермерством, то вам нужно подобрать его обитателей таким образом, чтобы одна порода радовала вас регулярной яйценоскостью, другая быстро росла и ее тушки имели значительный вес. Рассмотрим основные разновидности домашней птицы с ее отличительными чертами.

Куры

Основой нынешнего птицеводства, несомненно, являются куры. Индустрия мяса и яиц этих пернатых очень развита. Их мясо есть в каждом супермаркете. Его употребляют люди почти всех вероисповеданий, национальностей и социальных классов. Сам вид курей также подразделяется на мясных, мясояичных и яичных. Чаще всего выращивают таких кур:

  1. Ломан Браун.
  2. Хайсекс.
  3. Пушкинская пестрая.
  4. Кучинская юбилейная.

Первая порода обладает значительной продуктивностью и несется с 5 месяцев. Она способна давать более 300 яиц в год. Отличная особь для разведения и начала собственного бизнеса. Она потребляет очень мало корма и продолжает активно давать яйца в течение 2-3 лет.

Хайсекс — это голландские куры. Набирая небольшую массу, дают до 290 штук яиц в год. Это делает их очень рентабельными при продаже яиц.

Пушкинская пестрая менее затратна в содержании, так как не требует дорогостоящих кормов. Имея минимальную массу птица способна давать до 320 яиц в год. Однако эти куры довольно агрессивны, что следует учитывать при разведении.

Кучинская юбилейная очень неприхотлива в содержании и подходит для выращивания на мясо. Также вы будете обеспечены 240 яйцами от одной несушки в год при правильной организации хозяйства.

Неприхотливость этой птицы и высокий спрос на куриное мясо и яйца позволят вам оставаться успешным и рентабельным предпринимателем. А если вы растите их у себя во дворе, то будете тратить минимум усилий.

Гуси

Еще один классический представитель обычного двора русской, украинской или белорусской деревни. Этот вид птицы имеет свои особенности и достоинства:

  1. Большая масса.
  2. Быстрый рост.
  3. Непредвзятость к кормам.
  4. Диетическое мясо.

Гуси могут вырастать до 10 кг. За сезон они достигают, как правило, 6 кг. Для кормления гусей подходит разнообразный корм. При выгульном способе ведения хозяйства они могут сэкономить ваши средства, питаясь, по большей части, травой. Могут нести до 300 яиц в год. Они хоть и пользуются меньшим спросом, чем куриные, однако успешно применяются в пищевой промышленности.

Утки

Уникальность уток заключается в очень быстрой способности к росту. За 2 месяца можно получить товарную особь. Утки имеют высококалорийное и полезное мясо. Они питаются различной пищей и неприхотливы к условиям содержания. В России разводят следующие породы:

  1. Пекинская.
  2. Мускусная.

Не стоит забывать, утки водоплавающие птицы и для создания благоприятных для их жизни условий желательно обзавестись прудом или другим небольшим водоемом.

Индейки

Индюк — это один из самый требовательных к условиям содержания тип пернатых. Следует быть очень внимательным к питанию и содержанию. Самки должны получать не менее 250 гр. корма, а самцы не менее 350 гр. Очень важен температурный режим при росте молодняка. Уровень температур должен быть таким: первые 5 суток — +33°С, потом — +27°С, с двух недель — +23°С. Не стоит допускать повышенной влажности. Хотя индейки и требуют повышенного внимания, их стоит выращивать. Взрослые особи некоторых видов достигают 30 кг. Мясо индейки очень ценится. Оно имеет высокую калорийность и содержит множество полезных веществ. Растят такие породы:

  1. Белая широкогрудая.
  2. Северокавказская.
  3. Московская белая.

Перепела

Это уникальные птицы. Они ценятся из-за большого количества полезных свойств их яиц. Это, без сомнения, диетический продукт очень важен для нормального роста детей. Рекомендуется больным людям и беременным женщинам. В яйцах перепелов содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных соединений и жирных кислот. Они защищают печень и способствуют нормальному росту клеток организма.

Сами перепела обладают высокой яйценоскостью и быстро достигают товарных размеров. Практическое позволяет получать до 22 яиц в месяц от одной перепелки. Стоит отметить ценность мяса перепелов.

Фазаны

Этот декоративный вид птиц в последнее время становится более популярным для разведения. Из них получают не только мясо, но и перья, которые используются в легкой промышленности. Фазаны относятся к дичи. Реализовать их мясо будет несложно, так как имеется высоких спрос на него в ресторанах и других заведениях общепита. Однако фазанов очень трудно выращивать. Нужно иметь хороший опыт и достаточное обеспечение, чтобы заниматься таким родом бизнеса. Он подходит для комбинированного ведения с высокой долей диверсификации. Наиболее распространены в настоящее время:

  1. Охотничий фазан.
  2. Золотой фазан.
  3. Серебряный фазан.

Цесарки

Свободолюбивые особи небольших размеров. Их разведение не так развито, как предыдущих, однако они заслуживают внимания. Сами цесарки — это что-то среднее между курицей и индюком. Это их дальний родственник. Цесарки имеют небольшой вес (порядка 1,2 кг). Мясо цесарок содержит большое количество гемоглобина, а их яйца обладают наивысшим качеством. Хранить их можно до года без ущерба. При уходе следует учесть, что эти пернатые требуют большого пространства для выгула.

Страусы

Очень необычный для славянских дворов вид. Привычным ареалом для них являются страны Африки и Востока. Однако, обладая хорошим иммунитетом и выживаемостью, страус очень достойно переживает русскую зиму. Вид способен превзойти по рентабельности вышеописанных представителей живой природы. Страусы полезны:

  1. Мясом. Сочное и мягкое, с минимальным количеством холестерина и калорийностью.
  2. Кожей. Применяют для производства обуви и одежды.
  3. Жиром. Используется в косметологии и медицине.
  4. Яйцами. Пищевая и легкая промышленность.
  5. Перья. Декоративный материал.

Это экзотическое животное требует большой площади для выгула. Так, 10 страусов нуждаются в 50м2 свободного пространства. Содержать их можно в неотапливаемых помещениях зимой. К корму страусы неприхотливы и будут есть обычные злаки и самые распространенные в России комбикорма.

Для успешного занятия птицеводством недостаточно поверхностно познакомиться с биологией тех или иных видов пернатых. Нужно с головой погрузиться в этот мир. Основы воспроизводства, содержания и ухода являются необходимым базисом как для любителя, занимающегося дворовым хозяйством, так и для владельца большой фермы, с хорошо развитой инфраструктурой.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержаться медь

Узнавайте новое о птицах и становитесь успешным владельцем и производителем! Обеспечивайте себя свежими и качественными продуктами и зарабатывайте, поставляя их на прилавки магазинов!

Загрузка…

Источник

Домашние птицы

Домашние птицы (англ. poultry) — одомашненные птицы, разводимые людьми в сельскохозяйственных целях — для получения мяса, яиц, перьев, а также в декоративных целях. Эти птицы, как правило, относятся к кладе (надотряду) Galloanserae и отряду Galliformes (курообразные); последний включает кур, перепелов, индеек и цесарок, а также павлинов и фазанов. В категорию одомашненных птиц также включают уток, мускусных уток, гусей, голубей, страусов, но не включают диких птиц, на которых охотятся из-за спортивного интереса или для употребления в пищу и которых называют дичью. Английское слово «poultry» происходит от фр. «poule» — «курица», которое само по себе происходит от лат. «pullum», что означает «цыплёнок».

История[править | править код]

Приручение диких птиц началось несколько тысяч лет назад. Первоначально это могло быть результатом того, что люди собирали яйца в дикой природе и выводили из них птиц, но позже это привело к постоянному содержанию птиц в неволе. В настоящее время, в результате эволюции видов птиц и искусственного отбора на протяжении веков с целью получения новых пород, имеющих более быстрый рост, увеличенную яйценоскость, лучшее качество оперения, современные породы часто сильно отличаются от своих диких предков.

Для удовлетворения рыночного спроса большинство птиц, доступных на рынке сегодня, выращиваются на предприятиях интенсивного промышленного птицеводства (птицефабриках) с использованием коммерческих кроссов и линий, но небольшие количества домашней, в том числе породной, птицы содержатся в мелких и частных хозяйствах. Важное значение имеют оценка, сохранение и использование генофонда разнообразных местных, редких[en] и исчезающих пород птицы[1][2].

Основные виды домашней птицы[править | править код]

ВидДикий предокНачало

одомашнивания

ИспользованиеФото
КурыБанкивская джунглевая курицаПо разным источникам

2000 лет до н. э.[3]

3200 лет до н. э.[4]

3500 лет до н. э.[5]

Азиатский регион

Мясо,

яйца,

перо,

петушиные бои

ПерепелаОбыкновенный перепелКонец XIX — начало XX века

Япония

Мясо,

яйца

ИндейкиДикая индейкаРанее XVI века

Центральная Америка

Мясо
УткиКрякваПримерно

конец IV — начало III тыс. до н. э.

Месопотамия[6]

Мясо,

яйца,

пух,

перо

ГусиСерый гусь

и сухонос

Предположительно

между 1500-1000 гг. до н. э.

Мясо,

яйца,

пух,

перо

Домашние

голуби

Дикий сизый голубьПредположительно

8000-5000 лет до н. э.[7]

Мясо,

в декоративных

целях

Страусы

(дикий вид

не изменен)

СтраусС 1838 года

Южная Африка

Мясо,

яйца,

перо

Куры[править | править код]

Одомашнены в период между 3500-2000 гг. до н. э.[3][4][5]. Распространение по миру произошло между 1500-500 гг. до н. э.[8]. Птицы средних размеров, нелетающие, всеядные, вес колеблется от 1,5 кг до 5 кг. (петухи крупнее, чем куры), яйценоскость от 150 до 250 штук в год в зависимости от породы. Породы делятся на яичные, яично-мясные, мясные, декоративные и бойцовые[9][10].

Перепела[править | править код]

Одомашнены в конце XIX — начале XX века в Японии. Птицы маленькие, хорошо летающие, всеядные, вес колеблется от 150 до 300 граммов (самочки крупнее самцов), яйценоскость до 300 штук в год в зависимости от породы. Породы делятся на яйценосские, мясные и общепользовательские[11][12].

Индейки[править | править код]

Одомашнивание в Новом Свете задолго до открытия Америки европейцами (точные даты неизвестны)[13]. Доставлены в Европу испанцами в 1519 году, оттуда через несколько лет распространились по всей Европе. Птицы крупные, вторые по величине домашние птицы после страусов. Вес самцов достигает 35 кг, самки гораздо мельче (в три раза). Нелетающие[12].

Утки[править | править код]

Домашние утки известны в Месопотамии с конца 4 — начала 3 тыс. до н. э.[6]. Птицы средних размеров, плохо летающие, водоплавающие, хорошо ныряют. Вес селезней 3,6-4,2 кг, уток 3,4-3,9 кг, яйценоскость в зависимости от породы 100-340 яиц в год [14][15][16][17].

Гуси[править | править код]

Время одомашнивания точно неизвестно, предположительно в период между 1500-1000 гг. до н. э. Хотя относятся к водоплавающим, плавают гораздо хуже уток, предпочитают большую часть времени проводить на суше. Масса взрослых гусаков 5-6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь — 4-5 кг, наибольшая до 10 кг. Яйценоскость составляет 30-40 яиц, у некоторых пород — до 100 яиц[18].

Голуби[править | править код]

Страусы[править | править код]

Производство и продажа[править | править код]

По данным Ассоциации производителей и торговцев домашней птицей Европейского Союза в 2017 году были достигнуты следующие приблизительные показатели в производстве и продаже мяса домашних птиц для ведущих производителей[19]:

Всего в миллионах тонн
СтранаПроизведено

кур

Экспортировано

кур

Произведено

бройлеров

Произведено

индеек

Аргентина↗ 2,107↗ 0,185↗ 2,086?
США↗ 21,316↗ 3,091↗ 18,596↘ 2,712
Евросоюз↗ 15,872↘ 1,497↗ 12,844↘ 2,121
Бразилия↗ 13,992↗ 4,000↘ 13,118?
Китай↘ 16,450↗ 0,400↘ 11.600?
Канада???0,169
Мексика↗ 3,061?↗ 3,4000,017
Россия↗ 4,580?↗ 3,870?
Южная Африка↘ 1,543?1,500?
Чили↗ 0,730???
Япония↘ 1,519???
Индия↗ 2,993?↗ 4,400?
Индонезия??1,600?
Иран??↘ 1,962?
Таиланд?↗ 0,770↗ 1,900?
Саудовская Аравия↘ 0,692???
Беларусь?0,145??
Турция↘ 1,895↗ 0,360??
Украина↗ 1,259↗ 0,300??

По сравнению с 2016 годом: ↗ Рост ↘ Спад

«?» — нет данных

10 лидирующих стран в производстве куриных яиц[20]:

Всего в миллиардах штук
КитайСШАИндияМексикаБразилияРоссияЯпонияИндонезияТурцияПакистан
529106,788,1455,4250,9444,3543,3533,9419,2817,08

Ценность мяса птицы как продукта питания[править | править код]

Мясо домашней птицы находится на втором месте (около 30 %) по наиболее употребляемому типу мяса в мире после свинины (38 %). Мясо и яйца домашней птицы содержат белок высокого качества. Это сопровождается низким содержанием жиров, которые содержат благоприятную смесь жирных кислот[21]. Куриное мясо содержит примерно в два-три раза больше полиненасыщенных жиров, чем большинство видов красного мяса, если измерять по весу[22]. Тем не менее, для куриной грудки без кожи это количество намного ниже. Порция запеченной куриной грудки весом 100 г содержит 4 г жира и 31 г белка по сравнению с 10 г жира и 27 г белка на ту же порцию жареного стейка[23][24].

Болезни и эпидемии[править | править код]

Бактериальное заражение[править | править код]

Исследование, проведенное Научно-исследовательским институтом трансляционной геномики[en] в Аризоне в 2011 году показало, что 47 % мяса и птицы, продаваемых в продуктовых магазинах Соединённых Штатов, были заражены золотистым стафилококком, а 52 % этих бактерий показали устойчивость по крайней мере к трём группам антибиотиков. Исследователи заявили, что при варке продукта эти бактерии можно уничтожить, но риск перезаражения вследствие неправильного обращения с сырыми продуктами после этого все ещё остается[25]. Кроме того, для потребителей мяса птицы и яиц существует также некоторый риск заражения бактериями, такими как сальмонелла и кампилобактер. Продукты, получаемые на птицефабриках, могут загрязняться этими бактериями во время обработки или хранения[21].

Птичий грипп[править | править код]

Птичий грипп — это заболевание птиц, вызываемое птичьим вирусом гриппа А, который обычно не передается людям; однако люди, контактирующие с живой птицей, подвергаются наибольшему риску заражения этим вирусом, и это вызывает особую обеспокоенность в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, где это заболевание является эндемичным для популяции диких птиц и может привести к заражению домашних птиц. Вирус, по-видимому, может мутировать, чтобы стать высоко вирулентным и заразным для людей и вызвать пандемию гриппа[26].

Создание вакцин[править | править код]

Бактерии можно выращивать в лаборатории на питательных культуральных средах, но вирусам нужны живые клетки, чтобы размножаться. Многие вакцины от инфекционных заболеваний можно выращивать в оплодотворенных куриных яйцах. Миллионы яиц используются каждый год для покрытия ежегодных потребностей в вакцинах против гриппа. Это сложный процесс, который занимает около шести месяцев после определения, какие штаммы вируса следует включить в новую вакцину. Проблема с использованием яиц для этой цели заключается в том, что люди с аллергией на яйца не могут быть иммунизированы, но этот недостаток может быть преодолён, когда станут доступны новые методы клеточного культивирования вместо использования культур на базе яиц[27]. Клеточная культура также будет полезна при эпидемиях, когда, возможно, будет трудно получить достаточно большое количество подходящих стерильных оплодотворенных яиц[28][29].

Наследственные заболевания[править | править код]

Существуют также наследуемые (врождённые) аномалии птицы, в связи с чем актуальным является их скрининг в популяциях домашних птиц[30][31].

См. также[править | править код]

  • Кроссы домашней птицы
  • Птицеводство
  • Птичник

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Wezyk S., Cywa-Benko K., Romanov M. N. (1993). «Protection against the extermination of the native breeds of poultry in the countries of Eastern Europe» in 10th International Symposium on Current Problems in Avian Genetics (Nitra, Slovakia, June 7-10, 1993). Jan S. Gavora, Jan Boumgartner (Eds). Abstracts and Participants, Suppl.: 6, Nitra, Slovakia: Slovak Technical University; Nitra Aviagen. OCLC 257446848. Проверено 2020-10-16. (англ.)
  2. ↑ Romanov M. N., Sakhatsky N. I. (1995-06-08). «Ochrona zasobów genetycznych drobiu na Ukrainie / Conservation of poultry genetic resources in Ukraine» in IX Międzynarodowe młodzieżowe sympozjum drobiarskie / 9th International Symposium of Young Poultry Scientists (Siedlce, 8-10 June 1995). Streszczenie referatów / Summaries: 87-88, Siedlce, Poland: World’s Poultry Science Association, Polish Branch. OCLC 899128235. Проверено 2020-10-11. (англ.)
  3. ↑ 1 2 Darwin C. Fowls // The Variation of Animals and Plants under Domestication. — L., UK: John Murray[en], 1868. — Ch. VII. — P. 225-275.; 2nd edn., revised. — New York, NY, USA: D. Appleton & Co.[en], 1883. — Ch. VII. — P. 236-289. (англ.) (Проверено 14 октября 2020)

    См. также русский перевод: Дарвин Ч. Куры // Изменение животных и растений в домашнем состоянии = The Variation of Animals and Plants under Domestication / Пер. П. П. Сушкина и Ф. Н. Крашенинникова; под ред. К. А. Тимирязева; вновь пересмотренный проф. Ф. Н. Крашенинниковым и проф. С. Н. Боголюбским. — М.-Л.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1941. — Гл. VII. — С. 168-198. — 611 с. — (Классики естествознания). — 20 000 экз. (Проверено 14 октября 2020) Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 октября 2019. Архивировано 4 февраля 2020 года.

  4. ↑ 1 2 См., например: Wood-Gush D. G. M. A history of the domestic chicken from antiquity to the 19th century // Poultry Science[nl]. — 1959. — Vol. 38. — P. 321-326. (англ.)
  5. ↑ 1 2 Митохондриальная ДНК подтвердила азиатское происхождение кур. Дата обращения: 13 января 2013. Архивировано 13 января 2013 года.
  6. ↑ 1 2 Белицкий М. Шумеры. Забытый мир. Дата обращения: 14 октября 2020. Архивировано 20 февраля 2020 года.
  7. ↑ Blechman A. D. Pigeons: The Fascinating Saga of the World’s Most Revered and Reviled Bird. — Reprint. — St Lucia, Queensland, Australia: University of Queensland Press, 2007. — 239 p. — ISBN 0702236411. (англ.) (Проверено 11 марта 2015)
  8. ↑ Силаева О. Л. История одомашнивания птиц // Биология. — 2004. — № 2 (729). — 16-31 марта. (Проверено 11 апреля 2019) Архивировано 11 апреля 2019 года.
  9. ↑ Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам. Дата обращения: 24 октября 2019. Архивировано 24 октября 2019 года.
  10. ↑ Бэссом Ф. Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2018. — 304 с. — ISBN 978-5-699-54017-4.
  11. ↑ Пигарева М. Д. Разведение перепелов. Дата обращения: 14 октября 2020. Архивировано 24 октября 2019 года.
  12. ↑ 1 2 Пернатьев Ю. Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок. Дата обращения: 14 октября 2020. Архивировано 24 октября 2019 года.
  13. ↑ Darwin C. Ducks-Goose-Peacock-Turkey-Guinea-fowl-Сanary-bird-Gold-fish-Hive-bees-Silk-moths // The Variation of Animals and Plants under Domestication. — L., UK: John Murray[en], 1868. — Ch. VIII. — P. 292-294.; 2nd edn., revised. — N. Y., NY, USA: D. Appleton & Company[en], 1883. — Ch. VIII. — P. 308-310. (англ.) (Проверено 4 марта 2015) Архивировано 5 января 2007 года.

    См. также русский перевод: Дарвин Ч. Утки. Гуси. Павлины. Индейки. Цесарки. Канарейки. Золотые рыбки. Пчелы. Шелковичные черви // Изменение животных и растений в домашнем состоянии = The Variation of Animals and Plants under Domestication / Пер. П. П. Сушкина и Ф. Н. Крашенинникова; под ред. К. А. Тимирязева; вновь пересмотренный проф. Ф. Н. Крашенинниковым и проф. С. Н. Боголюбским. — М.-Л.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1941. — Гл. VIII. — С. 210-211. — 611 с. — (Классики естествознания). — 20 000 экз. (Проверено 14 октября 2020) Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 октября 2019. Архивировано 4 февраля 2020 года.

  14. ↑ Пекинские утки. Российская сельская информационная сеть: Виртуальная библиотека по сельскому хозяйству: Породы сельскохозяйственных животных: Домашняя птица: Породы уток. Региональный общественный фонд «Исследования аграрного развития» (ФИАР). Дата обращения: 4 марта 2015. Архивировано 4 марта 2015 года.
  15. ↑ Runner or Indian Runner (англ.). Heritage Breeds: Poultry Breeds: Heritage Ducks. Pittsboro, NC, USA: The Livestock Conservancy. Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 5 марта 2015 года.
  16. ↑ Индийские бегуны. Электронная сельскохозяйственная энциклопедия знаний: Энциклопедии, словари, справочники (поиск): Животноводство: Породы сельскохозяйственных животных: Утки. М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ). Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 5 марта 2015 года.
  17. ↑ Индийские бегуны. Электронная сельскохозяйственная энциклопедия знаний: Энциклопедии, словари, справочники (поиск): Животноводство: Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах: 15. Утки. М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ). — Справочник на основе книги: Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах / Сост. Л. К. Эрнст, Н. Г. Дмитриев, И. А. Паронян. — СПб.: ВНИИГРЖ, 1994. Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 5 марта 2015 года.
  18. ↑ «Статья Гуси» из БСЭ. Дата обращения: 9 марта 2015.
  19. ↑ AVEC annual report 2018. Дата обращения: 24 октября 2019.
  20. ↑ Leading egg producing countries worldwide in 2017. Дата обращения: 26 октября 2019.
  21. ↑ 1 2 Poultry and human health. Дата обращения: 25 февраля 2014.
  22. ↑ Feinberg School: Nutrition Fact Sheet: Lipids. Дата обращения: 24 августа 2009. Архивировано 20 июля 2011 года.
  23. ↑ Nutrition Data — 100g Chicken Breast.
  24. ↑ Nutrition Data — 100g Lean Skirt Steak.
  25. ↑ The Translational Genomics Re Institute. US meat and poultry is widely contaminated with drug-resistant Staph bacteria, study finds (15 апреля 2011). Дата обращения 27 февраля 2014.
  26. ↑ rmation on Avian Influenza. Seasonal Influenza (Flu). Centers for Disease Control and Prevention. Дата обращения: 3 марта 2014.
  27. ↑ The evolution, and revolution, of flu vaccines. FDA: Consumer ups. U. S. Food and Drug Administration (18 января 2013). Дата обращения: 6 марта 2014.
  28. ↑ Известны также как яйца, свободные от специфических патогенов[en] (SPF).
  29. ↑ Vaccines for pandemic threats. The History of Vaccines (15 января 2014). Дата обращения: 5 марта 2014.
  30. ↑ Bondarenko Yu. V., Sakhatsky N. I., Kutnyuk P. I., Romanov M. N. (1995-05-29). «Screening inherited abnormalities in poultry populations» in 11th International Symposium «Current Problems in Avian Genetics» (Balice near Kraków, 29 May — 1 June 1995). Proceedings: 196-199, Balice near Kraków, Poland: World’s Poultry Science Association, Polish Branch. OCLC 899128028. Проверено 2020-10-20. (англ.)
  31. ↑ Bondarenko Yu. V., Breslavets V. A., Kuchmistov V. A., Romanov M. N., Ivanova T. V., Kutnyuk P. I. (1996-09-02). «Homological variation of embryonic abnormalities in poultry» in XX World’s Poultry Congress (New Delhi, 2-5 September 1996). Abstracts and Students’ Papers Contributed in International Youth Programme, Vol. 4: 94, New Delhi, India: World’s Poultry Science Association (India Branch). OCLC 899128024. Проверено 2020-10-21. (англ.)

Литература[править | править код]

  • Зипер А. Ф. Разведение кур мясо-яичных пород. — М.: АСТ, 2004. — 64 с. — ISBN 5-17-008506-0.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур яичных пород. — М.: АСТ, 2004. — 96 с. — ISBN 5-17-008507-9.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур мясных пород. — М.: АСТ, 2005. — 54 с. — ISBN 5-17-009233-4.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах находится витамин все