Псориаз какие продукты исключить
Содержание статьи
Диета при псориазе
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.
Основные рекомендации по питанию
Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:
- уменьшение количества обострений заболевания;
- снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
- нормализация обмена веществ;
- стимуляция защитных сил организма;
- налаживание работы пищеварительного тракта.
Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.
В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.
Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.
Общие принципы диеты при псориазе:
- режим питания;
Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
- кулинарная обработка;
Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
- клетчатка;
В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
- употребление жидкости;
Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
- алкоголь;
Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
- элиминация;
Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
- вес;
?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.
Запрещенные продукты при псориазе
В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.
Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.
Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.
Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.
Список запрещенных продуктов:
- выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
- наваристые супы из мяса;
- жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
- копчености рыбные, мясные, консервы;
- приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
- жирные кисломолочные продукты;
- цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
- морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
- высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
- овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
- кофе, какао, шоколад;
- белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
- орехи, особенно жареные и соленые;
- яйца;
- легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
- субпродукты.
Разрешенные продукты
При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.
Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.
Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
- крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
- макароны цельнозерновые;
- овощи, зелень;
- фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
- нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
- жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
- некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
- грецкие орехи, миндаль;
- растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
- белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
- яйца всмятку, белковые омлеты;
- фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.
Необходимость соблюдения диеты
Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.
Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:
- псориатический артрит;
- псориатическая эритродермия — вовлечение в процесс всего кожного покрова;
- генерализованный пустулезный псориаз — образование гнойничков на коже.
Источник
Продукты при псориазе: полезные, молочные и запрещенные
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко — с сахаром и чаем, а белковая пища — с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды — не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло — маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок — для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 — 30% кислотообразующих и 70 — 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания — избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете — это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения — для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник
Какие продукты нельзя есть при псориазе. Список.
Одним из распространенных кожных заболеваний хронического характера выступает псориаз. Также он известен, как чешуйчатый лишай. Проявляется в виде красных сухих образований — псориатических бляшек, которые могут возникать на различных частях тела. Несмотря на то, что они в целом не угрожают здоровью, образования доставляют массу неудобств, выраженных в виде жжения и зуда. Какие продукты нельзя есть при псориазе и их список вы узнаете в нашей статье.
В подростковом возрасте псориатические бляшки могут оказывать влияние на психическое состояние человека, так как представляют собой косметический дефект. Полностью избавиться от заболевания на данном уровне развития медицины невозможно, но можно добиться стойкой ремиссии. Благодаря ей образования не будут напоминать о себе долгое время.
Для избавления от симптомов псориаза в наши дни прибегают к различным методам. Чтобы подобранная схема лечения была максимально результативной, следует исключить из рациона ряд продуктов. Благодаря этому удастся нормализовать кислотно-щелочной баланс, который оказывает влияние на реакции на кожных покровах человека. Рядом продуктов, наоборот, нужно будет разнообразить ежедневный рацион.
От каких продуктов придется отказаться при псориазе
Чтобы снизить выраженность симптомов чешуйчатого лишая, а также продлить период ремиссии следует отказаться от следующих продуктов, напитков и пищевых добавок:
- Специи и приправы;
- Алкогольные напитки;
- Жирные молочные продукты;
- Насыщенные животные жиры;
- Кофе;
- Орехи;
- Пряности;
- Цитрусовые;
- Копчености;
- Жирное мясо;
- Фрукты и овощи красного цвета;
- Мучное и сладости;
- Фаст фуд.
Специи и приправы
Большинство приправ и специй содержат в своем составе эфирные и ароматические компоненты. Они способны обострить воспалительные процессы в организме. Если кому-то затруднительно полностью отказаться от приправ и специй, то заменить их базиликом, луком, петрушкой и укропом.
Алкоголь
При наличии чешуйчатого лишая необходимо раз и навсегда отказаться от спиртных напитков, в том числе и от слабоалкогольной продукции. Все дело в том, что алкоголь даже в небольших дозах ухудшает работу печени. В результате этого тормозятся внутренние обменные реакции, и увеличивается количество токсинов в организме. Все это вкупе приводит к росту имеющихся и к появлению новых образований на кожных покровах. Небольшое послабление допустимо для пациентов, у которых псориаз находится на ранней стадии. Им допускается употребление белого вина в количестве не более 200 мл. 1 раз в 3 дня. Данный напиток не оказывает пагубного влияния на обменные процессы, а также не станет причиной аллергической реакции.
Жирные молочные продукты
Способствуют росту жировой массы. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Скорость удаления продуктов распада, образующихся в результате работы клеток, при употреблении жирных молочных продуктов снижается.
Насыщенные животные жиры
К ним относят сливочное масло, маргарин, сметану и сливки. Перечисленные продукты нарушают липидный обмен, а также негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Кофе
От кофе придется обязательно отказаться пациентам, страдающим тяжелой формой псориаза. В составе этого напитка идут ароматические вещества, углеводы, жиры, дубильные вещества и даже органические кислоты. Все они вкупе стимулируют нервную деятельность, при которой происходит раздражение эпидермиса, где расположены чешуйчатые образования. Заменить кофе можно ячменным напитком. Если симптоматика псориаза не сильно выражена, то допускается включение в рацион молотого кофе без сахара, молока и специй.
Орехи
Наиболее опасными орехами при чешуйчатом лишае выступают арахис и кешью. Они могут привести к появлению аллергической реакции. В результате этого у человека, страдающего псориазом, разрастаются псориатические бляшки, усиливается зуд и нарушается дыхание. В ряде случаях может возникнуть потребность в медицинской помощи. При заболевании можно включить в рацион черный орех. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу обмена вещества и повышает пропускную способность сосудов.
Пряности
Пряности — это пищевая добавка, которую специалисты дерматологи рекомендуют исключить из рациона при наличии псориаза. Связано это с наличием в их составе сильнодействующих компонентов, выступающих, по сути, аллергенами. Попадание пряностей в организм приводит к нарушению работы ЖКТ. Как известно, от его здоровья напрямую зависит состояние кожных покровов. Заменить пряности рекомендуется натуральными и свежими овощами.
Цитрусовые
В данном случае речь идет не о цитрусовых фруктах, а натуральных цитрусовых соках. В них представлена наиболее высокая концентрация эфирных масел. Они приводят к усилению зуда и жжения в местах, пораженных псориатическими бляшками.
Копчености
Непосредственно копчености не усугубляют состояние человека, страдающего псориазом. Но, они ухудшают всасываемость лечебных компонентов, а также полезных веществ. На отсутствие последних кожные покровы реагируют мгновенно зудом, высыпаниями, а также жжением.
Жирные виды мяса
Наибольшую опасность для здоровья представляет свинина. В ее составе присутствует арахидоновая кислота. При псориазе она вызывает сильнейшую воспалительную реакцию. Вместо свинины в рацион рекомендуется включить телятину, мясо кролика и птицы. Допускается приготовление перечисленных продуктов на пару и в духовке.
Фрукты и овощи красного цвета
Увы, но при запущенных формах псориаза придется забыть об употреблении клубники, томатов, малины, свеклы, вишни и арбузов. Они выступают сильнейшими аллергенами. Способны вызывать аллергию, которая только ускорит развитие чешуйчатого лишая.
Мучное и сладости
Белый сахар необходимо исключить из рациона. Употребление его в большом количестве приводит к угнетению работы всех органов и систем. Отрицательным образом сахар воздействует и на иммунитет. Его защитные свойства ухудшаются, что приводит к разрастанию псориатических бляшек. Употребление сахара снижает в несколько раз эффективность лекарственных средств, используемых для борьбы с заболеванием.
В рационе не должны присутствовать пищевой крахмал, сладости, свежая выпечка и хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Если имеет место аллергия на мед, то придется забыть и о нем. Вместо сладостей и сахара употреблять в пищу натуральные фрукты, йогурты и сухофрукты.
Фаст фуд
Какие продукты нельзя есть при псориазе и заканчивает список быстрое уличное питание. Употребление фаст фуда в большом количестве представляет опасность не только для людей, страдающих псориазом, но и для людей, у которых данное заболевание отсутствует. Гамбургеры, хот-доги и не только — это высококалорийная пища, имеющая в составе огромное количество жиров и сахара. Что касается микроэлементов и минералов, то они практически отсутствуют. Частое употребление фаст фуда приводит к ожирению, к ухудшению работы обмена веществ и отрицательным образом отражается на кожных покровах.
Если сразу отказаться от всего перечисленного выше затруднительно, то постараться медленно исключать запрещенные продукты из рациона. Вместе с этим будет снижаться выраженность симптомов псориаза. При правильно подобранной схеме лечения и неуклонном соблюдении диеты заболевание в короткие сроки перейдет в стадию ремиссии. Обычно многие расслабляются на данном этапе и перестают себя контролировать. Они вновь прибегают к употреблению запрещенных продуктов, провоцируя рецидив недуга.
Какие продукты следует включить в рацион при псориазе
Список запрещенных продуктов при чешуйчатом лишае достаточно крупный. Он лишает человека, страдающего заболеванием, возможности употребления огромного количества любимых блюд. Но, стоит обратить внимание на перечень разрешенных продуктов. Их вполне хватит для того, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, обед или ужин.
В обязательном порядке включить в рацион овощи. Они способны в короткие сроки нормализовать кислотно-щелочной баланс. Кроме этого, огурцы, лук, морковь, спаржа и не только насыщают организм витаминами и микроэлементами. Во многом работа иммунной системы зависит именно от них.
При чешуйчатом лишае полезно есть крупы — фасоль, гречку, горох и овсянку. Они содержат в составе магний. Он способствует быстрому заживлению кожных покровов и улучшает обменные процессы в клетках эпидермиса.
Полезными при псориатических бляшках будут и фрукты, которые не попали в список запрещенных продуктов. Употреблять яблоки, киви, груши, бананы и не только несколько раз в неделю. Они богаты антиоксидантами, бето-каротинами, цинком и фолиевой кислотой. Фрукты ускоряют обменные процессы, минимизируют сальные выделения на поверхности дермы и активно расщепляют подкожный слой жира. Они способны в полной мере заменить сахар, восполнив дефицит глюкозы в организме.
Постараться включить в рацион морскую рыбу. Она имеет в составе ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и кислоты. Перечисленные компоненты ускоряют удаление шлаков и токсинов, предупреждают аллергические реакции, а также укрепляют стенки сосудов.
Специалистами была доказана польза употребления подсолнечных и тыквенных семечек во время псориаза. Они богаты цинком. Он уменьшает воспалительные процессы на кожных покровах, устраняет шелушение кожи, а также способствует заживлению рынок.
Как было отмечено выше, молочные продукты исключаются из рациона. Но, периодически можно употреблять молоко с низким содержанием жиров. Оно укрепляет защитные силы, предупреждает развитие инфекций и служит профилактикой бессонницы.
Какие продукты нельзя есть при псориазе и список. Общие правила питания при псориазе
Человеку, страдающему псориазом, в любом возрасте рекомендуется придерживаться следующих простых правил:
- Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Количество употреблений пищи довести до 4-5. Не рекомендуется плотно кушать перед сном;
- В приоритете должна быть растительная пища. Желательно довести ее количество в ежедневном рационе до 60-70%;
- Такие привычки, как табакокурение и употребление алкоголя следует устранить;
- Употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными;
- Готовить блюда следует на пару или в духовке. В этом случае сохраняется их полезность;
- Постараться ежедневно выпивать не менее 2,5 литров воды.
Примерно 2-3 раза в неделю заниматься физкультурой. Физические занятия улучшают иммунитет и стимулируют работу обмена веществ.
Какие продукты нельзя есть при псориазе и список. 26.11.2020
Источник