Пшено с какими продуктами сочетается

Пшено с чем сочетается — Рецепты на все вкусы

15 мая 2015 7022

Пшенная каша: на молоке и на воде, с остренькой томатной заправкой и медом, на завтрак или на обед – всегда была и остается желанной гостьей на столе.

Такой востребованности способствуют несколько факторов: простота в приготовлении, польза пшена для организма в целом, дешевизна этого вида крупы.

И эстетический момент играет не последнюю партию в кулинарном произведении.

Цвет и консистенция готовой пшенной каши — каждый обращал на них внимание: совершенно незамысловатое блюдо в тарелке вызывает аппетит своим оптимистически-солнечным окрасом, а мелкие крупинки, рассыпанные бисером, так и хочется скорее попробовать на вкус.

О том, как и сколько варить вкуснейшее пшено на воде, молоке, в мультиварке и в духовке, а также много другой полезной информации вы узнаете ниже в этой статье.

Польза пшенной каши

Пшено – это богатейшая из круп, по некоторым показателям превосходящая даже знаменитые каши для завтрака, – гречневую и овсяную.

Даже непонятно, почему с таким разнообразным витаминно-минеральным комплексом она осталась вне зоны внимания ценителей полезного и сытного завтрака.

Растительный белок, отлично усваиваемый организмом, углеводы, жиры и большое количество крахмала – вещества, наиболее подходящие для запуска  и активизации  в организме всех процессов, происходящих  именно в первой половине дня.

Обмен веществ в этот период осуществляется по максимуму и полезная «пшенка» могла бы стопроцентно ему способствовать.

Калий, магний, цинк, медь, йод, фосфор, железо, кобальт, марганец – эти мелкие зернышки содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, плюс ко всему фолиевая кислота, бета-каротин, витамины РР и Е.

Если такой состав ни о чем вам не говорит, расшифруем еще, взяв, как пример,  проблемы и заболевания, которые можно (и нужно!) устранять с помощью обыкновенной каши.

В том, что простая, деревенская еда бывает изумительно вкусной,  каждый может убедиться на своей собственной кухне, а о том, что она несет недюжинную пользу, свидетельствуют опытные и дипломированные кардиологи, диетологи и гематологи.

Итак, действительно ли настолько проста пшенная каша?

В качестве лечебно-профилактического средства это блюдо способно на целый ряд полезных действий:

  • поставлять организму калий, необходимый при заболеваниях сердца;
  • активизировать функцию кроветворения;
  • значительно улучшать работу печени;
  • укреплять общее состояние организма;
  • выводить шлаки и токсины (блюдо очень рекомендовано жителям больших городов и промзон);
  • регулировать уровень сахара в крови.

Пшенную кашу можно использовать при обострении гайморита, но не есть, а  теплой прикладывать в область гайморитных пазух.

Ее же с удовольствием и без вреда для фигуры рекомендуют кушать всем худеющим – несмотря на высокую энергетическую ценность (320-340 ккал) блюда из пшена, как никакие другие, способствуют быстрому снижению веса за счет снижения холестерина, очищения сосудов и замедления формирования жировой ткани.

Неоспорима польза ее и для тех, кто внимательно следит за своей внешностью: крепкие ногти, здоровые блестящие волосы – вот приятные последствия регулярного употребления этого простейшего блюда.

О полезных свойствах этой чудо-крупы, выборе, хранении, процессе варки подробно расскажет Елена Малышева со своими гостями-экспертами в студии:

Выбор пшена: правильно и ответственно

Перед покупкой продукта определите цель, для которой вам необходима крупа: вязкие каши получаются из дробленого пшена.

Это уже не крупа, а, скорее, побочная продукция процесса переработки, на приготовление которой нужно гораздо меньше времени, и которая идеально подходит для  создания таких диетических шедевров, как пшенные битки и котлетки.

Правильность выбора во многом зависит от его цвета: яркое желтое гарантирует каше рассыпчатость, а из бледно-желтого или цвета беж получите вязковатую массу.

Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы через нее можно было хорошенько разглядеть цвет крупы, наличие примесей, и обязательно обращайте внимание на срок годности –  залежавшееся пшено приобретает горьковатый привкус, совершенно не нужный в хорошей каше.

Несколько вариантов приготовления

Самый часто задаваемый вопрос: как варить пшено?

Соотношение основных ингредиентов (жидкости и крупы) для приготовления каши в различных вариациях рознится.

Для готовки на воде необходимо соблюдать пропорции 1:3 (часть пшена и три части жидкости), молочная каша предполагает несколько иные объемы продуктов: на часть крупы приходится 4 части жидкости.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы очистить кожу

Но самым оптимальным способом приготовления вкуснейшей пшенной каши считают микс из 2 стаканов воды, такого же количества молока и стакана крупы.

С пропорциями определились, а сколько времени нужно варить пшено?

Процесс термообработки занимает  25-30 минут, из которых: 5-7 – кипение на интенсивном огне непосредственно после погружения в кастрюлю; еще 10-15 – приготовление на среднем огне с непрерывным помешиванием, и 5-10 – томление под крышкой после завершения варки на открытом огне.

Бабушкина каша на воде с маслом и медом

ИнгредиентыКоличество
пшено —1 стакан
вода —3 стакана
сливочное масло —50 г
сахар —2-3 ст. ложки
мед —1 ст. ложка
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Готовят в керамических горшочках или чугунном казанке, качество блюда – рассыпчатая ароматная каша.

Можно готовить в духовке и в мультиварке.

О том, как варить такое пшено на воде, читайте ниже:

  1. В воду (горячую) добавить масло, растворить сахар и вылить в горшочки, оставив до края посуды 2-3 см (необходимый запас для массы, которая увеличится в объеме).
  2. Затем всыпать мытое пшено, накрыть крышками и поставить на 1,5 часа в разогретую до 2000 духовку (в мультиварке установите  режим «каша», время – час).
  3. По истечению отведенного на приготовление времени, желательно оставить готовое блюдо в теплом месте, чтобы потомилось и приобрело ярко выраженную рассыпчатость и аромат.

Мед добавляют перед подачей.

Представляем вам интересный рецепт приготовления данной крупы в сочетании с тыквой:

Современная мультикаша

В процессе приготовления в мультиварке происходит томление блюда с первых же минут, что экономит время и положительно отражается на качестве каши.

Ингредиенты на порцию:

  • пшено – ½ мультистакана;
  • вода – ½ мультистакана;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу (необязательный компонент);
  • масло сливочное – 25 г.

Итак, как варить пшено в мультиварке: крупу засыпать в чашу, края которой смазаны маслом (чтобы молоко не « убежало»),  добавить воду, молоко, масло, соль, сахар.

Выставить режим «молочная каша», и время – 50 минут.

Молочная пшенная каша классическая

А теперь узнаем, как варить вкусное пшено на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено –  1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.

Инструкция того, как варить кашу из пшена: промытые и высушенные зерна немного обжарьте на сухой сковороде, затем сварите их до полуготовности (10-15 минут) в большом количестве воды с добавлением масла.

После этого воду необходимо слить, а смесь переложить в кипящее молоко, посолить, добавить сахар и еще масла.

Доведя блюдо до полной готовности, оставьте его на несколько минут потомиться, «дойти».

Попробуйте добавить яблоки в рецептуру и получится следующий результат:

Нюансы заправки и подачи

Определившись с тем, как правильно варить пшено, вы его приготовили, а теперь нужно правильно подать, чтобы впечатления были самыми лучшими у тех, кто за столом.

Пшено замечательно своей универсальностью: из него можно готовить сладкие каши, оно же отлично сочетается с мясными продуктами, густую массу можно разбавить или запивать молоком, а набор фруктов и овощей, которые добавляют в «пшенку», просто бесконечен.

Утренний и детский варианты подачи – с  фруктами и распаренными сухофруктами: изюм, чернослив, курага, банан, печеное яблоко можно смешивать со сладкой кашей по отдельности, а можно все вместе, так получится еще вкуснее.

Вечером пшенная каша хороша с курятиной, индюшатиной на пару (для тех, кто на диете), и с котлетами или тефтелями, плюс томатная заправка (для тех, кому худеть не надо).

Самая распространенная из заправок – жареное сало с луком — это классика.

Такую пшенную кашу ели испокон веков для восстановления сил и просто в удовольствие.

Очередной список вкусных и полезных овощных заготовок: Рецепты закуски из молодых кабачков на зиму.

Не хотите закатывать кабачки? Тогда приготовьте их прямо сейчас! Восхитительные кабачки с сыром в духовке. Ну просто пальчики оближешь! Рецепт здесь.

Для школьников скоро наступит любимая пора — летние каникулы. Устройте детский праздник в честь этого события. А помимо печенья, конфет и мороженого, приготовьте главное блюдо — торт с черепашками Ниндзя, подробные рекомендации приготовления которого находятся в статье. Деткам он очень понравится.

Советы от опытных кулинаров

  • чтобы избавить пшено от горечи, залейте его на несколько минут кипятком;
  • чтобы каша получилась яркой и рассыпчатой, промойте крупу в нескольких водах – пока вода в миске не будет прозрачной;
  • в процессе приготовления смесь необходимо постоянно помешивать, препятствуя пригоранию;
  • если готовите кашу для малыша, то ее (уже сваренную) необходимо измельчить в блендере.
Читайте также:  В каких продуктах содержится много калорий

Каким бы простым блюдом ни казалась пшенная каша –  она остается  одной из мощнейших  энергетических бомб всех времен народов и она стоит того, чтобы готовить и есть ее хотя бы раз в неделю.

А теперь отойдем от стереотипного приготовления пшена только в виде каши и приготовим супчик:

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Source: NoteFood.ru

Источник

Правильное сочетание продуктов: с чем есть крупы? | Правильное питание | Жменька™

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.

Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

С чем есть крупыНо не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.

Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.

С чем едят каши?Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Источник

C чем лучше сочетается пшенка?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[13.1K]

8 лет назад

На мой вкус, с черносливом и изюмом… если приготовить пшенную кашу на молоке и в конце стряпни добавить замоченного чернослива и замоченного изюма, приправить корицы и ванилина — получается что-то невероятное…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Агата Ткале­ц
[17.2K]

8 лет назад

У меня бабушка с пшеном всегда варила тыкву, то есть получалась тыквенная каша. Всегда не жалела масла и крупу (пшено) всегда очень хорошо разваривала, для этого она ставила кашу под специально сшитый для этого колпак на ватине и накрывала подушками мы с братом не могли дождаться когда пройдет необходимое время и каша упариться. Бабушка достанет ее из подушек, снимет колпак, откроет крышку и по всей квартире словно волна хлынет незабываемый аромат чудесной и очень вкусной каши.

Я и сама по осени и зимой готовлю такую кашу, накрываю колпаком бабушкиной работы и настаиваю кашу. А потом вдыхаю аромат детства и ем кашу, которая только слегка напоминает бабушкину. Каждая мастерица готовит каши по-своему, увы, нельзя повторить то, что сделано другими руками и когда вложена не твоя частица души. Бабушка у меня была замечательной, таких уже, наверное, нет. Она любила возиться на кухне печь пироги, баловать своих внуков (а их у нее восемь) вкусными кашами, блинами с различной начинкой, запеченной тыквой, всего не перечислить.

Готовила бабушка кашу так:

  • резала на кусочки очищенную тыкву;
  • тушила ее с сахарком на медленном огне;
  • полуготовую тыкву, толкла толкушкой;
  • пшено обязательно перебирала вручную, мыла;
  • засыпала пшено в кастрюлю, добавляла кипятка и соли;
  • ложку растительного масла;
  • в готовую кашу клала большой кусок сливочного масла.
  • упревала каша под колпаком не менее часа.

Спасибо за внимание.

Невоз­мутим­ый Дождь
[104K]

2 года назад

Насколько я знаю, не каждый человек любит пшёнку. Например, я её очень люблю, а мой муж её не признаёт вообще. Поэтому я приведу несколько примеров, с чем можно кушать пшёнку, а вы выбирайте, что вам больше подходит по вкусу.

  • Пшённая каша на молоке, со сливочным маслом и сахаром;
  • с котлетой, биточками, гуляшом, шницелем, бефстроганов, причём всё это желательно сделать с подливкой;
  • очень вкусно и полезно готовить пшённую кашу с тыквой, добавив в неё сахар и сливочное масло;
  • пшёнку можно использовать также и для различных запеканок, как сладких с добавлением сухофруктов, так и с мясом;
  • в уху зачастую добавляют именно пшёнку.

hufrc­w43bk­r
[6.1K]

2 года назад

Мне больше всего нравиться пшенная каша с небольшими кусочками мяса, которые я обжариваю, также к этому блюду идет подлива.

Еще хорошо сочетается пшенка с котлетками, отбивными, тефтелями, отварным мясом (курица или свинина).

елена—
[22.7K]

2 года назад

Пшенка лучше всего, на мой вкус, сочетается с :

  • тыквой, готовится в духовке,
  • с молоком, ввиде молочной каши,
  • в рыбном суре, добавляется в уху,
  • кыстыбый, готовят с пшеном,
  • просто как гарнир, варят на воде.

Serge­ich91
[145K]

2 года назад

Вообще она сочетается с множеством продуктов, так как рецепты приготовления её масса. Она отлично сочетается с тыквой, так как пшенная каша с тыквой это одно из самых любимых и популярных блюд из этой крупы. Также она отлично сочетается с различными фруктами и сухофруктами. Ведь их часто добавляют в пшенную кашу. Помимо этого пшенку ещё едят как гарнир с мясом, с гуляшом к примеру. Это тоже очень даже неплохой сочетание. Поэтому выходит, что пенная каша подходит к мясу. Ведь пшенку можно готовить как га молоке, так и на воде. Ведь когда её готовят на воде, то её уже можно подавать, как гарнир, к мясным блюдам, то есть к гуляш, к тефтелям или котлетам.

Marus­si
[12.2K]

8 лет назад

Мне кажется, пшенка идеально подходит к котлеткам с подливкой. А вообще я пшенку люблю и просто с маслом, и если сделать кашу пшенно-тыквенную — тоже очень вкусно получается, а еще и полезно. Но готовлю я ее крайне редко, никто кроме меня ее не любит

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

У меня она только с мясом и молоком сочетается.

С котлетами чуть хуже, нужна подлива.

А вообще может сочетаться с овощами, с рыбой.

Пшенную кашу можно есть просто с маслом, но масло нужно (точней лучше) сливочное.

Каша довольно сытная и без мяса.

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.5K]

2 года назад

Пшеная каша сама по себе очень вкусная. Но также она хорошо сочитается с мясом, с котлетами, с курицей и свининой, с фаршем. Также я люблю пшеную кашу с тыквой, получается намного нежнее, чем с рисом.

Серге­й 5
[46K]

2 года назад

Пшёнка, конечно, не картошка, но кушать-то её тоже можно. Можно употреблять, как и я это это делаю, в каше, которая служит гарниром к сосиске, например, к сардельке, к котлете. Если кто-то любит молочное (суп там или подобное), то можно сварить её.

Знаете ответ?

Источник