Провитамин а в каких продуктах содержится
Содержание статьи
Витамин А: содержание в продуктах и польза
Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.
В чем заключается польза витамина А для организма
Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:
- Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта.
- Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
- Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
- Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов.
- Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
- Профилактика заболеваний эндокринной системы.
Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.
В каких продуктах содержится
Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина.
Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.
Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:
- молочные продукты;
- сливочное масло жирностью выше 82%;
- говяжью печень;
- желтки яиц;
- печень трески;
- говяжьи почки.
Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.
Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.
Как правильно употреблять каротин
Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий.
Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.
Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.
Суточная норма потребления
Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза.
Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.
Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком.
К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Продукты, богатые витамином А:
- Печень
- Морковь
- Шпинат
- Брокколи
- Батат
- Тыква
- Масло печени трески
- Лосось
В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.
Витамин А существует в двух видах:
- бета-каротин (провитамин А), который попадает в наш организм только с растительной пищей и синтезируется в витамин А. Мощный антиоксидант предотвращает выпадение волос, придает им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.
- собственно витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения. Он отвечает за обновление кожи, регулирует сумеречное и цветное зрение, улучшает состояние слизистых, благодаря которым сопротивляемость сезонным ОРВИ значительно повышается, укрепляет кости, улучшает обмен веществ.
Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].
Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.
Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.
Печень
Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.
Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.
Морковь
В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.
Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].
Шпинат
При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.
Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.
Брокколи
Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.
Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.
Батат
Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.
© Hansel Shotsoflouis/Unsplash
Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].
Тыква
История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.
© Polina Tankilevitch/Pexels
В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.
Масло печени трески
Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.
Лосось
Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).
© Ramille Soares/Unsplash
Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.
Как лучше принимать витамин А
Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.
Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как определить дефицит витамина А в организме?
Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.
Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.
Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.
В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?
При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.
Как понять, что случилась передозировка витамином?
Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.
Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?
Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.
Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?
Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.
Источник
где содержится, для чего полезен и применение для суставов
Ввиду того, что большая часть витаминов не синтезируется нашим организмом, они должны систематически поступать извне. Какие влияют на нормальное функционирование организма? Ответ – все. Только у каждого из них своя роль, но каждый жизненно важен человеку. Какую функцию несет витамин А? Чем он полезен и что дает нам?
Биологическая роль или значение для организма
Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, обладающий большой биологической активностью, принимающий участие в обмене веществ и очень необходимый для здоровья различных систем организма. Следует знать, что витамин А – есть группа или совокупность соединений химическая природа которых достаточно схожа. В нее входят следующие вещества:
- ретинола ацетат (витамин А-спирт, А1-ретинол, аксерофтол);
- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
- дегидроретинол (витамин А2);
- ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
- эфиры и стереоизомеры.
Витамин А — ретинол
Витамин А имеет единое традиционное название для всех вышеперечисленных соединений и это – ретинол.
Его открытие состоялось в ХХ века, буквенное обозначение было получено в соответствии с соответствии с номенклатурой. С ходом времени, проводилось больше и больше исследований, позволяющих оценить насколько это важный элемент для процессов жизнедеятельности человека.
Общая характеристика и краткое описание, позволит ознакомиться с природой вещества, понять зачем нужен витамин А, и что он делает. Химическая формула: C20H30O. По номенклатуре ИЮПАК соединение имеет наименование: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол. Химическое строение определяет не только химические, но физические свойства вещества. Все соединения витамина А – это кристаллические соединения. Они абсолютно нерастворимы в воде, разлагаются под воздействием кислорода и крайне чувствительны к световым лучам. Какие формы имеет витамин А? Что входит в это понятие? Он существует в двух формах:
- Ретинол – витамин А;
- Каротин – провитамин А.
Провитамин А — каротин
Отличие форм в том, где они содержатся. Первая – в продуктах животного происхождения, вторая – растительного, которая преобразуется в витамин в уже организме человека. Так чем же он полезен? Физиологическое действие сложно описать в полной мере, ввиду того, что оно очень велико. Основные функции вещества:
- Увеличение роста новых и развитие существующих клеток всех жизненно важных систем органов и тканей;
- Благоприятно влияет на формирование костной ткани;
- Нормально функционируют слизистые оболочки и эпителиальная ткань. Повышает их защитную функцию от воздействия микроорганизмов, воздействия внешней среды и пр.;
- Проявляет мощное положительное влияние на органы зрения: увлажняет роговицу глаза, исключая синдром «сухого глаза» и его последствия; а также обеспечивает сумеречное зрение;
- Способствует здоровому состоянию зубной эмали, соединительных тканей десен, структуры волос;
- Влияет на правильное развитие и работу плаценты, оно важно на всех этапах эмбрионального развития – от плодного яйца до рождения;
- Усиливает стадию синтеза гликогена и его отложения;
- Повышает концентрацию полезного холестерина;
- Имеет важную роль в запуске синтеза различных классов стероидных гормонов;
- Обладает онкопротекторным влиянием – дает профилактический эффект против раковых образований;
- Проявляет антиоксидантное действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Действует как иммуномодулятор – участвует в продуцировании иммуноглобулина и интерферона;
- На уровне клеток активирует различные полезные вещества.
Видео: витамин А ‒ кирпичик в здании здоровья
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник —
JitZdorovo
Для чего полезен при варикозе?
Здоровье сосудистой системы зависит от многих причин, и в немалой степени от нормального метаболизма и правильного питания. При профилактических мерах и для скорейшего выздоровления немаловажно получать все необходимые витамины. А какой витамин непосредственно укрепляет сосуды и необходим при судорогах в ногах по ночам? Какие витамины максимально полезны для крови, капилляров и сосудов от ступней ног до паховой складки? Для профилактики варикоза, при уже имеющемся варикозном расширении, при тромбозе вен нижних конечностей и других осложнениях в рационе человека обязательно должны присутствовать следующие витамины, укрепляющие сосуды: А, В, С, D, Е, К и P.
Польза витамина А при лечении варикоза вен
Лечение варикоза исключительно одними витаминами неэффективно, несмотря на всю их полезность и важность. Как правило, витамины добавляют к основному лечению. В составе терапевтической программы будет подобрана и лечебная диета.
Мнение эксперта
Грамотный специалист обозначит, какие продукты, необходимо употреблять в рациональном питании, чтобы получать полезные выщества для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей. В лечебную диету будут входить продукты, содержащие в максимальных объемах вышеперечисленные витамины, а также другие полезные вещества и микроэлементы необходимые для укрепления стенок вен и повышения эластичности сосудов, на ногах в том числе.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Ретинол, как и все полезные вещества для вен и сосудов ног при варикозе или его профилактике имеет положительные отзывы. Это витамин, укрепляющий стенки сосудов, защищающий их от отложений липопротеидов низкой плотности, что позволяет сосудам хорошо пропускать кровь. Витамины группы А эффективны от отеков и судорог в мышцах ног. Регенерирующая функция ретинола позволяет использовать его в составе комплексной терапии для заживления трофических язв даже на стадии осложнений варикозной болезни вен.
Витамин А
Помощь в борьбе с проявлениями варикоза нижних конечностей можно получать и благодаря средствам наружного применения. Так, витамины для сосудов ног содержатся в кремах, мазях, эмульсиях и пр. «НОРМАВЕН®» крем для ног с витаминами А, С, Е и еще с девятью натуральными составляющими воздействует в четырех направлениях: тонизирование, обезболивание, имеет противовоспалительный эффект и улучшает внешний вид. Данное средство, содержащее витамины, в частности витамин А, создаст требуемые условия для того, чтобы чистые от холестерина сосуды обеспечивали нормальную циркуляцию крови, делали невозможным застой крови в венах.
!
Витамины А и Е незаменимы для красоты кожи ног. Благодаря их взаимодействию кожа становится более увлажненной и эластичной, менее воспаленной и гладкой.
За счёт антиоксидантных свойств витаминов клетки кожи защищены от повреждения свободными радикалами. Для достижения максимального эффекта крем можно использовать в комплексе с средствами серии: «НОРМАВЕН®» спрей для ног.
Витамин А: где содержится и какова суточная потребность
Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы получать витамины для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей, для суставов и мышц ног?
Рациональный способ приема пищи и сбалансированная диета при любых болезненных состояниях улучшат самочувствие и стабилизируют вес. Природных источников, содержащих ретинол достаточно немало. В прямой зависимости от формы, в которой поступает витамин А, он будет или расходоваться сразу, удовлетворяя суточную потребность, или будет накапливаться. Так, из продуктов питания животного происхождения усвоение происходит моментально, а излишки могут повлиять стать причиной неблагоприятных последствий. Полученный же из продуктов растительного происхождения провитамин А, сохраняясь в организме человека, не наносит ему никакого вреда, и более того при необходимость преобразуется в витамин А.
Стоит учитывать еще и тот аспект, что для сохранения максимума пользы в сыром продукте питания его нельзя подвергать излишней кулинарной и тепловой обработке.
Продукты с повышенным содержанием витамина А
Самыми богатыми по количественному содержанию витамина А считают следующие продукты животного и растительного происхождения (мг/100 г продукта):
- печеночный рыбий жир (натуральный и медицинский) – от 19 до 30;
- печень говяжья – 20;
- печень свиная – 3,5;
- икра белуги – 1,0;
- яичный желток (куриный) – 0,8;
- масло сливочное – 0,5;
- яйцо куриное и сметана (не менее 30% жирности) – 0,25;
- сыр сливочный, печень баранья – 0,2-0,3;
- сливки (20%) – 0,15;
- творог – 0,1.
Мнение эксперта
Большое количество ретинола присутствует в свежих овощных и фруктовых плодах и травах зелёного, желтого и красного цветов. В особенности в моркови, батате, тыкве, красном перце, спарже, абрикосах, дыне, шпинате, укропе и петрушке. При необходимости, специалисты рекомендуют включать в состав комплексной терапии дополнительные источники витаминов, минералов и полезных веществ, потому что суточную норму полезных веществ получить из пищи крайне проблематично.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Какова суточная доза витамина А? Для разных категорий людей она разная. Единица измерения дозы вещества обозначается МЕ (международная единица). 1 МЕ = 0,0003 мг. Средняя суточная потребность составляет 1 мг, соответственно это 3300 МЕ. Ниже в таблице приведены значения по категориям.
Категория | Суточная потребность, мг | Суточная потребность, МЕ |
Младенческий возраст (до 0,5 года) | 0,4 | 1333 |
Младенческий возраст (0,5-1 год) | 0,5 | 1667 |
Детский возраст (1-3 года) | 0,3 | 1000 |
Детский возраст (4-8 лет) | 0,4 | 1333 |
Детский возраст (9-13 лет) | 0,5 – 0,6 | 2000 |
Мужчины (от 14 лет) | 1 | 3300 |
Женщины (от 14 лет) | 0,8 | 2667 |
Женщины (во время беременности) | 0,2 – 0,8 | 667 – 2667 |
Женщины (во время лактации) | 0,4 – 1,2 | 1333 – 4000 |
Пожилые люди | 0,8 | 2667 |
При болезненных состояниях, в условиях жары, тяжелого физического труда, частого облучения, в период созревания в подростковом возрасте и в прочих случаях эти дозы могут быть пересмотрены специалистом.
Применение витамина А в косметологии и медицине
Применение в медицине и косметологии
Витамин А имеет широко применяется в стоматологической практике. Показания к применению в данном случае следующие: эпителизация лунки после удаления зуба, заживление эрозивно-язвенных поражений полости рта, уменьшение сухости слизистой, пародонтоз, пародонтит и пр. Прописывают витамин А и жидкий (т.е. в масле), и в виде драже, и даже внутримышечно в виде раствора для инъекций.
Витамин А и препараты на его основе используются, как лекарство, в комплексе терапевтической программы язвенных и хронических воспалений кишечника и желудка, при гепатите и циррозе печени, болезнях дыхательных путей. Как мазь, а точнее в ее составе, ретинол используется для заживления кожного покрова после ожогов и обморожений. В целом в дерматологии ретинол используется при дерматозах, псориазе, нейродерматите, себорее, угревой сыпи, фурункулёзе, крапивнице, заболевании ногтей и в других случаях.
Мнение эксперта
Большой эффективностью для лечения суставов и мышц обладают витамины. При болях в ногах, вызванных недостатком коллагена, также назначают комплексную терапию с ретинолом. Ведь он имеет большое значение в синтезе этого вещества. Как только восполнится недостаток этого белкового соединения, снизится риск переломов, увеличится плотность костной ткани, прогрессирование остеопороза, и усугубление патологий соединительной ткани.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
На сегодняшний момент времени крайне популярен здоровый образ жизни, многие ходят в спортзал и различного вида занятия. Поэтому у большого количества людей возникает вопрос, когда ощущается боль и сводит мышцы ног после тренировочного процесса, то какие витамины следует принимать? От судорог в ногах, как при варикозе, так и в этой ситуации поможет витамин А.
Активно применяются ретинол и его синтетические производные и в косметологии. Их воздействие на кожный покров заключается в следующем:
- антиоксидантное действие – замедление старения клеток;
- стимуляция продуцирования эластина и коллагена;
- эффект пилинга;
- повышение устойчивости кожи к негативному влиянию извне (например, солнечные лучи или мороз);
- укрепление структуры кожного покрова;
- ускорение микроциркуляции.
Очень популярны косметические кремы, в состав которых входит витамин А. Используются они для лица и тела. Подобные средства можно приобрести в аптеке или магазине косметики, а можно изготовить самим, ведь есть абсолютно несложные рецепты. Для того, чтобы приготовить крем для ног и пяток, понадобятся календула (мазь) и витамин А. Эти два ингредиента смешиваются в пропорциях 1:2, полученный крем хранится в холодильнике. Наносят его 1-2 раза в неделю на область стоп, отдельное внимание необходимо уделить пяткам и ногтевым пластинам. Пятки станут более мягкими, трещины затянутся, а ногти станут здоровее, так как получат необходимый витаминный заряд.
Побочные действия витамина А: зуд
Противопоказания
При длительном применении любых витаминов возможно проявление неприятных последствий: тошнота, рвота, зуд, сыпь, пигментация, расстройство кишечника, потеря веса, мигрень, сонливость, вялость и прочие.
!
Осторожности в применении требуют состояния гиперчувствительности, гипервитаминоза, почечной недостаточности и пр.
Для каждой формы выпуска существуют свои противопоказания. Ознакомиться с ними необходимо до начала применения. Следует отметить, что «НОРМАВЕН®» крем для ног подходит для постоянного применения, и даже показан для использования в период беременности. Безопасность и эффективность крема доказана клинически.
Источники:
Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013.
Кудрицкая С. Е. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. – К.: Выща шк., 1990.
Утешев Д.Б. Изучение влияния β-каротина на некоторые звенья иммунного воспаления в эксперименте: Автореф. дис. д-ра мед. наук. Купавна 1999.
Алексенцев В. Г. Витамины и человек. – М.: Дрофа, 2006.
- Santos M.S., Gaziano J.M., Leka L.S. Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr 1998.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник