Производство экологически чистых продуктов каким путем

Экологически чистые продукты питания – что это такое и станут ли они доступнее? (часть 1)

Во всём мире считается, что именно такая пища содержит оптимальное полезных веществ, витаминов и минералов, лучше усваивается, снижает риск онкологии, а также не наносит вреда нашему здоровью и окружающей среде. Согласно международным стандартам, экологически чистыми (это то же, что и «био», «эко», «органик») называют продукты питания, созданные в естественной среде, без использования химического вмешательства на всех этапах производства, в экологически благополучной местности. В этой статье я расскажу, как её отличить от остальной.

Каждое государство само регулирует внутренние нормы производства экологически чистых продуктов с учётом своих географических, экономических и других показателей. Но с опорой на основные системы международной сертификации — EU Regulation, Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food и IFOAM Basic Standards (IBS).

В странах Европы 90% покупателей знают, что такое органические продукты в полном смысле слова и как их отличить в магазине. Надеюсь, что и в России скоро этот процент будет не ниже 🙂

Система производства должна быть построена на принципах открытости и справедливости. В общих чертах основы ведения органического сельского хозяйства выглядят так:

Продукция растениеводства

Запрещается использование гмо(генетически модифицированных организмов) и обработка семян химическими препаратами. Плодородие почвы поддерживается с помощью севооборота (чередования сельскохозяйственных культур) и биологически расщепляемых удобрений — без пестицидов и прочих химикатов. Почва не содержит органические загрязнители, тяжёлые металлы, нефтепродукты. Производитель соблюдает природоохранное законодательство в сфере обращения с отходами.

Продукция животноводства и пчеловодства

В составе кормов для животных не должно быть антибиотиков, гмо, гормонов для стимуляции роста. Сведения о любой болезни и лечении регистрируются. Необходимы просторная площадь содержания и строгое соблюдение санитарных норм. Конечный продукт не содержит синтетических консервантов и красителей. Отходы производства разделяются на фракции, передаются на переработку, упаковка продукта изготавливается из перерабатываемых материалов.

Экологически чистые продукты питания – это то, что не может стоить очень дёшево

Лучший способ гарантированно питаться экологически чистыми продуктами – выращивать их самому. Но он требует огромных затрат времени и труда, которых не могут себе позволить многие жители крупных городов.

Покупать органик в магазинах тоже обычно дорого, это в буквальном смысле товары класса «Премиум». Как мы выяснили, производитель не может искусственно повлиять на урожайность органических фруктов и овощей, их устойчивость к болезням и вредителям. Не может химическим путём повысить скорость и объёмы молочного и мясного производства, увеличить срок хранения продукции с помощью консервантов и таким образом снизить издержки. Всё это ведёт к высокой себестоимости.

Гарантией натурального состава является сертификация

Покупатель может быть уверен в высоком качестве экопродукта только если видит на упаковке фирменный значок сертифицирующей компании, другими словами — экомаркировку. В странах Европы и в США экомаркировка означает, что сертификацию прошла не только фирма-производитель, но и фермерские хозяйства, а также компания-упаковщик. Но строгий контроль качества и получение сертификации, опять же, требуют отдельных финансовых вложений, которые тоже будут включены в конечную стоимость продукта. В итоге, цены на такие товары (особенно импортные, облагаемые таможенной пошлиной) могут оказаться в два раза выше, чем на обыкновенные.

Российские стандарты — на стадии формирования

В России разработан ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Но контроль за соответствием продукции ГОСТу не осуществляется, так как единые стандарты экопродуктов ещё не закреплены на законодательном уровне.

По этой причине многие производители вообще пока не видят смысла сертифицировать свои продукты. Либо обращаются в фирму, готовую за сравнительно небольшие деньги выдать хоть какой-нибудь сертификат с пометкой «био» или «эко». А между тем, в Росреестре сейчас зарегистрировано более 300 сертифицирующих компаний, и у каждой из них могут быть собственные критерии экологически чистого продукта. Возникает вопрос: кому из них должен доверять покупатель и на каких основаниях?

Буквально этим летом государство сделало важный шаг к решению этой проблемы. В июле 2018 года Госдума окончательно одобрила проект закона «Об органической продукции». В проекте содержится чёткое определение органических продуктов и сформулированы принципы их производства. Создадут и единый публичный реестр производителей такой продукции, который будет вести Минсельхоз. А вот за необоснованное использование экомаркировок производителей начнут штрафовать (штрафы — от 100 тысяч рублей).

Правда, чтобы внедрить в России экомаркировку по единым правилам, потребуется ещё некоторое время. По оценке экспертов Национального органического союза (НОС), на это уйдёт примерно 2,5 года.

Сможем ли мы чаще покупать органику?

По прогнозам экспертов Руспродсоюза (межотраслевой союз производителей и поставщиков), в ближайшие годы рынок отечественной органической продукции вырастет в несколько раз. Россия выгодно отличается от многих других стран тем, что мы обладаем огромными земельными запасами. А значит, мы способны использовать широкие посевные площади для эко-технологий. И в перспективе, отмечают эксперты, благодаря конкуренции между производителями, увеличению объёма, а также государственному регулированию, экологически чистые товары могут стать доступнее. В том числе и по ценам.

Замечено, что спрос на органическую продукцию растёт, поскольку россияне со временем начинают лучше осознавать взаимосвязь между своим здоровьем и экологическими проблемами. А спрос будет стимулировать рынок к развитию.

Читайте также:  В каких продуктах содержится белок и углеводы в больших количествах

Однако на сегодняшний момент выбрать из множества продуктов питания именно экологически чистые бывает непросто. Даже если вы знаете, что это такое на самом деле и зачем они вам нужны. Потому что, к примеру, органическая крупа и натуральные молочные продукты в гипермаркетах нередко разбрасывают среди других товаров, вместо того, чтобы выделить специальные полки. Или, банально, вы не знаете, как вписать их в свой бюджет…

Чтобы помочь вам сориентироваться в этом вопросе, я написала отдельную статью «Выбираем экологически чистые продукты питания: 7 шагов к здоровью (часть 2)».

____

Если вам интересна тема экологичного и здорового образа жизни, подписывайтесь на мой канал ECO-FRIENDS

Источник

Производство экологически чистой продукции: сегодня и завтра

Библиографическое описание:


Голошевская, И. С. Производство экологически чистой продукции: сегодня и завтра / И. С. Голошевская, О. В. Агафонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 4 (27). — Т. 1. — С. 145-148. — URL: https://moluch.ru/archive/27/3010/ (дата обращения: 09.03.2021).

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества
пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником
огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых
человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной
проблемой нашего государства является улучшение качества
сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о
необходимости создания механизма производства и реализации
экологически чистой продукции, который способен заинтересовать
работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на
принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском
хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста
производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья
скота и птицы.

Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это
производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий,
закупка более качественного сырья, установка современного
оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Готово ли
общество к таким нововведениям? Что важнее для сегодняшнего
потребителя: цена, качество товара, его экологические свойства,
раскрученность бренда? Эти вопросы были заданы населению
Новосибирской области в ходе соцопроса.

Основные вопросы, которые задавались гражданам, были
следующими:

  1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция?

  2. Как вы думаете, есть ли разница между понятиями «безопасная
    продукция» и «экологически чистая продукция»?

  3. Что для Вас имеет большую значимость при выборе продукции?

  4. Готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут
    дороже по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией?

  5. Где было бы Вам проще покупать экопродукцию?

  6. Зарубежная или Российская экопродукция вызывает у Вас большее
    доверие и почему?

В опросе участвовало 145 жителей Новосибирской
области разного возраста (20-50 лет), уровня образования и дохода. На
вопрос знаете ли Вы, что такое экопродукция 83% респондентов ответили
положительно и всего 17% не знают (рис.1). 90% из них видят разницу
между безопасной и экологически чистой продукцией (рис.2).

Рис.1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция? Рис.2.
Есть ли разница между безопасной и экологически чистой продукцией?

Однако некоторые из них дали такие ответы: «Экопродукция –
натуральная, экологически чистая и безопасная продукция»;
«Безопасной продукцией можно считать именно экологически чистую
т.е нетоксичную, безопасную, безвредную»; «Экопродукция –
выращенная, созданная без химии, добавок»; «Безопасная
продукция для человека может быть создана из генномодифицированных
продуктов и т.д.». Анализируя можно сказать, что в обществе
прослеживается смутное, не четкое понятие этих определений. Поэтому
возьмем на себя смелость напомнить сущность экологически чистой и
безопасной продукции.

Экологически чистой считается продукция, соответствующая требованиям
закона, то есть обладающая питательной ценностью, укрепляющая
здоровье и не оказывающая канцерогенного, мута­генного или иного
неблагоприятного воздействия на организм человека в результате ее
потребления; правовой статус экологически чистой продукции
определяется соответствующими санитарными и ветеринарными нормами и
правилами.

Безопасная продукция должна соответствовать установленным
экологическим требованиям и показателям, закрепленным в
меди­ко-биологических нормативах, стандартах, технических
условиях, и не представлять опасности для жизни и здоровья людей. В
такой продукции токсичные вещества могут содержаться только в
предельно допустимых для человека концентрациях [1 с.7-10].

Немало важен вопрос значимости факторов выбора продукции для
потребителей (рис.3). В современных условиях развития
потребительского рынка при выборе продукции покупатель
руководствуется в первую очередь информацией о составе товара (39%)и
ценой (28%). Важно для них и наличие на этикетке различных знаков
подтверждающих качество и безопасность товара (19%), а также удобство
использования и употребления (13%).

Так же прослеживаются факторы, которые, по мнению
опрошенных, наименее значимы. Радует то, что реклама продукции в СМИ
и на улице, известность бренда, не играют большой роли и
незначительно влияют на выбор продукции. По представлениям
покупателя, на сегодняшний день именно состав товара может дать ему
наиболее достоверную информацию о качестве входящих в него
ингредиентов, ее натуральности. Именно эта инфор­мация позволяет
гражданам сделать выбор в пользу того или иного товара. Также высока
информированность о негативном воздействии консервантов, химических
пищевых добавок и т.д. Интерес населения к этому вопросу достиг
уровня, при котором производителям следует задуматься о возможности
перевода всех мощностей на производство экологически чистой
сельскохозяйственной продукции.

Рис.3. Значимость факторов выбора продукции.

На наличие на упаковке различных знаков, удостоверяющих безопасность
товара для здоровья обращают внимание 19% и 59% не доверяют различным
знакам и символам. По их мнению, не смотря на жесткие требования к
производителям экопродукции, многие отечественные производители, не
пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на
упаковку своих продуктов знаки «БИО» или «Экологически
безопасный продукт» и автоматически повышают цены.

Тратить деньги на приобретение экологически чистой и
безопасной продукции готовы большинство опрошенных (рис. 4). На
вопрос готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они
будут дороже, 43 % граждан ответили, что согласны, даже если она
увеличится на 10 % по сравнению с непроверенной аналогичной
продукцией. Если цена возрастет на 20 %, то количество таких
покупателей сократиться и даже если экологически безопасные товары
будут дороже на 30 %, найдутся люди которые отдадут предпочтение
такой продукции. Это очень высокие показатели, которые говорят о том,
что потребитель ждет от производителя только качественной,
экологически чистой и безопасной продукции.

Читайте также:  От какого продукта лучше худеют

Рис. 4. Рост цен на экологически безопасные товары.

Продажа экологически безопасной продукции в отдельных магазинах не
нашла особой поддержки среди граждан, но все же 19% готовы их
посещать. Большинству потребителей было бы удобно приобретать в
специализированных отделах или в общей массе другой продукции, но
выделенную особыми ценниками (рис. 5 ).

Рис. 5. Где было бы проще покупать экопродукцию?

Отечественная экологически чистая продукция у граждан Новосибирской
области вызывает большее доверие, ее выбрали 61% опрошенных, в то
время как зарубежную – 25%. Для 14% нет смысла делать градацию
по доверию, поскольку, по их мнению, и та и другая может быть как
экологически чистой и безопасной, так и малопригодной к употреблению.
Основными мотивами выбора именно отечественного производителя явились
представление о натуральности и экологичности продукции. Очень
радует, что большинство опрошенных считают себя патриотами своей
страны: «… у нас огромные территории где можно вырастить
экологические продукты, только надо научиться ценить природу»;
«человек должен питаться продуктами, выращенными и
произведенными в регионе где он вырос и живет». Но все, же 25 %
уверены, что лучше зарубежная: «…известно, что за
рубежом эта сфера развита уже давно и требования и контроль качества
там намного выше, чем в нашей стране». 14 % считают, что рынок
заполнен подделками и контрафактом и поэтому покупают продукты на
свой страх и риск.

Существенной проблемой национального рынка
продовольствия является возрастание количества низкокачественных и
опасных для здоровья продуктов питания из-за загрязненности и
эродированности сельскохозяйственных угодий. Проблема качества и
безопасности продовольствия в значительной мере усугубляется
наводнением продовольственного рынка некачественными импортными и
отечественными продовольственными товарами [1, с.7-10].

Главная причина низкого качества продовольственных товаров —
отсутствие надлежащего контроля над качеством импортного
продовольствия, эффективной системы защиты потребительского рынка
[2]. В связи с этим необходима разработка и внедрение механизма,
заставляющего сельскохозяйственного производителя акцентировать
внимание на качестве и безопасности выпускаемой продукции.

Литература:

  1. Ярандайкин Р.С. Организационно-правовые проблемы производства и
    реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции : Дис.
    … д-ра юрид. наук: 12.00.06 : Москва, 1999 349 c. РГБ ОД,
    71:01-12/51-5

  2. Гордышевский С.М. Экомаркировка – эффективный
    инструмент повышения экологической безопасности и качества жизни.
    Электрон. версия:
    https://www.ecochistyproduct.ru/rights_base/razdel31_28

Основные термины (генерируются автоматически): безопасная продукция, чистая продукция, выбор продукции, Новосибирская область, сельскохозяйственная продукция, безопасность товара, большее доверие, потребительский рынок, проблема качества, чистая сельскохозяйственная продукция.

Источник

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Производство экологически чистых продуктов каким путемЗамените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания.  [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Читайте также:  Какой продукт выводит токсины

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными

Производство экологически чистых продуктов каким путемНатуральные продукты — это лучшая помощь здоровью

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты

Производство экологически чистых продуктов каким путемПокупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Источник