Проект какие продукты мы едим
Проект на тему «Мы то, что мы едим»
слайд 1
Проект
на тему: «Мы то, что мы едим».
Выполнила: ученица 4 а класса
МБОУ СОШ №3 г. Михайловска
Безлепкина Дарья.
Михайловск, 2020 г.
Обоснование выбора
По одной из версий историков первые люди питались сырым мясом. Позднее их рацион пополнился растительной пищей. Но и в древние времена были пожары в лесу, и человек попробовал жареное мясо, которое оказалось вкуснее сырого, и было включено в меню древних людей.
Жизнь не стояла на месте, и блюда становились все разнообразнее и калорийнее. Население планеты росло, потребность в продуктах возросла, на смену полезным продуктам пришла заменители вкуса, цвета и запаха. и это не всегда положительно сказывается на здоровье человека.
В больницах удлиняются очереди в кабинет к педиатрам, а весы «стонут» под тяжестью стоящих на них детей. На улице, да и в школе можно часто увидеть валяющиеся пакеты от чипсов и сухариков, фантики от чупа- чупсов и жевательной резинки, пластиковые бутылки от газированных напитков.
А не кажется ли вам, что прежде, чем купить какой-либо продукт, который завернут в красивую упаковку и источает непередаваемый запах, необходимо прочесть на этикетке, из чего он сделан, и стоит ли его покупать, а тем более есть?
Любимой едой современных школьников являются:
1.Чипсы.
2.Сухарики.
3.Чупа-чупсы.
4.Газированная вода.
5.Жевательная резинка.
6.Лапша быстрого приготовления.
Предлагаю остановиться на исследовании одного из популярных продуктов перекуса-ЧИПСОВ.
слайд 2
Цель проекта
Исследовать, из чего состоят чипсы, как готовый продукт питания, чтобы ответить на главный вопрос: пользу или вред приносят чипсы организму человека.
слайд 3
Задачи
1. Узнать, что такое чипсы и как их готовят.
2. Узнать, какую пользу или вред несёт для организма человека такой готовый продукт, как чипсы.
3. Провести опрос продавцов с целью выяснить объемы продаж и популярные марки, их осведомленность о составе чипсов и возможном вреде на организм человека.
4. Провести наблюдение за одноклассниками.
Объект исследования: чипсы, имеющиеся в продаже в г. Михайловске.
Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека.
слайд 4 Гипотеза
мы предположили, что:
— чипсы — питательная и вкусная закуска;
— могут быть вредны для здоровья людей.
Ожидаемый результат
• оценка степени полезности и опасности потребления чипсов.
• предложение альтернативы чипсам.
Основные методы решения задач:
— исследовательский;
— аналитический.
Организация проектного исследования
1 этап. В сети «Интернет» мы с мамой нашли нужные статьи и картинки, проанализировали найденную информацию.
2 этап. Вместе с мамой мы составили анкету и провели опрос среди продавцов магазинов нашего города, и я проводила наблюдение за одноклассниками.
3 этап. Мы с мамой проанализировали полученные данные и описали результаты нашего исследования.
4 этап. На основе полученных данных мы нашли альтернативу чипсам.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
слайд 5
Происхождение слова «чипсы»
Чи́псы (англ. chips, от chip — стружка) — закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.
Историческая справка
В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Слайд 6 Состав «магазинных» чипсов
Сейчас многие производители используют в качестве сырья для чипсов не картошку, а всего лишь муку, чаще всего кукурузную или даже пшеничную, и крахмал. Довольно часто производители берут модифицированный соевый крахмал. В нашем организме этот крахмал преобразуется в обычную глюкозу. Она имеет свойство накапливаться в печени, что часто приводит к ожирению. Так что в первую очередь чипсы вредны для вашего веса.
Жарят картофель, как и «тесто для чипсов», в дешевом жире, который меняют очень редко, поэтому он теряет все свои свойства и становится очень вредным для организма.
Если вы пробовали настоящие картофельные чипсы, то наверняка заметили, что их вкус практически не похож на вкус тех чипсов, которые продаются в магазинах. Это потому, что в производстве чипсов используют всевозможные ароматизаторы, вкусовые добавки и приправы, прежде всего — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621, так называемая китайская соль). Он делает продукт значительно вкуснее и вызывает привыкание.
В составе чипсов можно встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей. Вот почему именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу.
Если Вы изучали упаковку — то должны были заметить, что срок хранения этой закуски довольно велик. А чем больше срок хранения — тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами, тем же акриламидом.
При систематическом употреблении чипсов и производственных сухариков — снижается иммунитет и начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания. И, если в первое время это не заметно, тем более в молодом организме, — то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Несмотря на это, многие мамы регулярно кормят своих малышей вкусным лакомством, не думая о возможных последствиях.
Интересные факты
В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго говоря, они являются вафлями, а не чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
Слайд 7 Приготовление чипсов в домашних условиях
Классический способ приготовления чипсов легко повторить на обычной кухне. Картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Для вкуса ломтики подсаливают и добавляют приправу. Безусловно, очень вкусно и питательно.
Основной недостаток: если пережарить чипсы в горячем масле, то в них появится канцерогенное (токсичное, ядовитое) вещество акриламид. Он является сильным консервантом, который поражает нервную систему, печень, почки, вызывает мутацию клеток, приводит к раковым заболеваниям.
Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
Обзор марок чипсов, которые продаются в магазинах г. Михайловска
В ларьках и магазинах нашего города продаются следующие виды чипсов: «Читос», «Лейс» и «Лейс Макс», «Русская картошка», «Мини фри».
Опрос продавцов в ближайших пунктах продажи продуктов показал, что в день продается более 100 пачек чипсов. В небольших ларьках 10-20 упаковок ежедневно. Основные покупатели — школьники. Многие родители покупают чипсы просто так, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством.
Самыми популярными из них являются чипсы «Лейс» и «Лейс Макс», и это несмотря на довольно высокую стоимость. Это потому, что большинство людей считают их «настоящими» чипсами. С этим трудно не согласиться, так как «Лейс» использует настоящие ломтики картофеля и натуральные пищевые добавки, вроде сухого порошка лука, чеснока, сливок и тому подобное. Но и они используют глутамат натрия — может, поэтому их чипсы так вкусны?
Также часто из-за низкой цены покупается продукция компании «Мини фри» — со вкусом крабов и говядины. Отмечу, что эта продукция вообще не может называться чипсами и даже картофельными вафлями. У этих чипсов в составе лишь кукурузная и пшеничная мука низких сортов, с кучей вреднейших добавок. Если вам сильно хочется чипсов — купите маленькую пачку «Лейс».
Ещё одними «не чипсами» являются разрекламированные «Читос». Продаются на полках с чипсами, и лишь на пачке можно найти надпись маленькими буквами «Кукурузные палочки со вкусом «Сыр». А стоят — дорого.
Но лидерами высоких цен являются «Принглс» в круглых картонных банках. Маленькая пачка в 40 г стоит 60 рублей. А ведь они также не являются настоящими чипсами.
Статистика показывает, что россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец — 1-5 кг/год, американец — 10 кг/год. Именно чипсы и другая «быстрая еда» стала причиной того, что больше половины населения США страдает ожирением.
слайд 8
Мы опросили 100 покупателей в близлежащих магазинах и выяснили следующие факты:
• Большинство людей не обращают на состав внимания!
• 55 человек из 100 опрошенных покупателей едят чипсы постоянно. В основном это дети, молодежь и мамы, берущие «лакомство» для своих малышей.
• 15 человек покупают чипсы иногда. И лишь 30 покупателей не едят чипсы вообще. В основном это взрослые и пожилые люди.
Наблюдая за одноклассниками, я заметила, что:
Всем ребятам нравятся чипсы, но часто увлекаются чипсами только мальчики, их 7 человек из 25 наблюдаемых учеников моего класса. Я же, их в пищу не употребляю.
Опыты с чипсами
слайд 9
1 опыт «Сохранение вкусовых качеств»
Мы с мамой, приготовив «хрустящую картошку», решили проверить: какие чипсы «домашние» или «магазинные» дольше сохраняют свои вкусовые качества. Через несколько дней, чипсы приготовленные в домашних условиях, покрылись плесенью, а «магазинные» остались прежними.
Вывод: в «магазинных» чипсах содержится очень много консервантов, благодаря чему срок хранения увеличивается.
слайд 10
2 опыт «Обнаружение маслосодержащих веществ»
Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. На салфетке образовалось большое жирное пятно. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: чипсы содержат много жира.
слайд 11
3 опыт «Качественное определение крахмала»
Нальем в стакан немного воды, раскрошим 4 ломтика чипсов, крошки перенесем в стакан и тщательно перемешаем. В полученную массу добавим 2-3 капли спиртового раствора йода.
Вывод: из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.
Эксперимент над крысами
Необычный эксперимент провел педагог одной из школ г. Днепропетровска. «Когда детям говоришь, что чипсы приносят вред здоровью, они все равно их едят, — утверждает Татьяна Дейнега.
В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами — натуральной пищей.
Крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.
«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.
Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики.
Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми.
И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.
После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала школьница Мария Каширина.
Альтернатива чипсам.
Чтобы отказаться от одной пищи, нужно ее заменить другой, скажете вы. И я вам отвечу: «Школьная столовая или перекусы, принесенные из дома!» Но давайте остановимся на школьной столовой. Разнообразное меню, которое предлагает наша школьная столовая, разработано с учетом калорийности, возраста, пользы продуктов, потребностей детского организма опытным врачом- педиатром. Строго дозируется порция, которая по объему соответствует возрасту детей и их действительному насыщению.
Вывод .
Теперь становится ясно, что чипсы-это очень вредный и даже опасный продукт, исключите их из своего питания!
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рацион питания школьника
слайд 12
Система питания школьника должна быть построена таким образом, чтобы полноценный прием горячей пищи был организован не менее 4-5 раз в день. Порции могут быть компактными, чтобы утолить голод, насытив организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В этом случае школьник будет активным и не возникнет неприятных проблем со здоровьем.
Примерное время приема горячей пищи школьниками:
7-9 часов — завтрак (каша, омлет и т.д.);
10-11 часов — ланч (горячий чай или какао со сдобой и бутербродами);
12-14 часов — обед (первое блюдо, второе блюдо (обязательно наличие мяса или рыбы, компот);
16-17 часов — полдник (молочный напиток или кисель);
18-19 часов — ужин (легкое меню).
Безусловно, такой график не должен является панацеей, его можно изменить в зависимости от обстоятельств. Не секрет, что дети любят сладости, нет ничего страшного, если помимо основных приемов пищи они полакомятся чем-то другим. Вместе с тем, следует понимать, что все должно быть в пределах разумного.
Сколько калорий должно быть в рационе школьника?
Питание подростка должно быть сбалансированным, при этом следует внимательно следить за калорийностью продуктов.
слайд 13
Суточная доза ребенка среднего возраста должна составлять около 2500 калорий. Много это или мало зависит от того, какая пища входит в рацион. Безусловно, если подсчет будет происходить с учетом сладостей и чипсов, превысить необходимую норму не составит труда, а вот при грамотном подборе продуктов особых проблем не возникнет.
Вместе с тем, нужно понимать, что жестких критериев не существует, колебания могут доходить до 300 калорий, просто нужно учитывать уровень активности ребенка, занимается ли он в спортивных секциях, много ли времени проводит на свежем воздухе. Чем выше активность, тем больше калорий может потреблять школьник.
Какие продукты должны входить в меню?
Составлять жесткое меню для подростка нерационально, главное учесть, какие продукты в обязательном порядке должны входить в его рацион.
Школьникам рекомендуется часто давать:
— нежирную рыбу;
— мясо (говядину, свинину, баранину, крольчатину, телятину, курицу);
— злаки и бобовые культуры (особенно полезен черный ржаной хлеб);
— молочные продукты.
Ежедневно должны употребляться школьниками свежие овощи и фрукты, причем, их ассортимент рекомендуется постоянно расширять. Специалисты утверждают, что баланс витаминов и полезных микроэлементов в оргазме подростка восполнен, если ежедневно ему давать по 5 разновидностей овощей и фруктов (например, банан, апельсин, помидор, огурец, лук).
Не стоит забывать о первых блюдах: супы и борщи — залог отсутствия проблем с желудком. Аккуратно следует отнестись к натуральным сокам, они содержат много витаминов, но в то же время могут быть опасными, поскольку в них слишком много сахара. Соки рекомендуется разбавлять и пить только во время еды.
Сладости, мучные изделия, шоколад, мороженое — все это разрешается включить в меню, но в ограниченном количестве.
слайд 14
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
В школьном возрасте детям нужно правильно питаться, поскольку организм активно развивается и требует наличия в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Сбалансированное меню — залог здоровья школьников, их полноценного физического и умственного развития.
Как диетологи рекомендуют питаться школьникам? Сколько должно быть приемов пищи в день? Какие продукты должны преобладать в меню? Попробуем ответить на актуальные вопросы, связанные с питанием школьников.Контроль за школьником в школе и дома
Многие родители совершают непростительную ошибку, пустив на самотек вопрос питания ребенка. Считая, что их чадо уже совсем взрослое, мамы и папы, порой, не интересуются тем, что их ребенок ест в школе, предполагая, что ланчи и обеды, меню которых составляли профессионалы, восполняют в организме школьника недостаток веществ, необходимых организму.
Рассчитывая, что малыш поест в школе, родители могут не приготовить обед (сами обедают в кафе, столовой или заказывают еду в офис) и ограничиться легким ужином. Между тем, многие дети решают, что деньги, выделенные родителями на питание, можно потрать на куда более вкусные продукты (чипсы, орешки, лимонад и т.д.).
Порой, школьная еда кажется ребенку не очень аппетитной, так что даже при оплаченном питании, школьник не всегда посещает столовую или есть только сдобу и фрукты, отказываясь от супов и вторых блюд.
Тот факт, что ребенок пошел в школу, вовсе не означает, что он стал самостоятельным и можно не контролировать его рацион питания, скорее, наоборот, его следует сделать более пристальным.Как часто нужно принимать пищу ребенку и подростку?
Источник