Продукты питания какой субсчет

На каких счетах отражать поступление товара и материалов в общепите?

Здравствуйте! У нас кафе УСН Д-Р. Подскажите, пожалуйста, на каком счете вести учет поступления штучного товара (вода,пепси перепродаем) и товара, из которого готовим блюда (фрукты, сахар, мука и т.д.). Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)? Правильно ли я понимаю, что если сырье оприходовать на сч.41, то затраты на его приобретение попадают в расходы в НУ только после реализации покупателю, а если  на сч.10, то затраты сразу включаются в расходы до момента передачи в производство? Я новичок в общепите! Очень надеюсь на вашу помощь!

ТаЛиНи

8 992 балла, г. Кемерово

Добрый день,Юля198614!

Учет в общепите ведется с использованием счетов:

Цитата (Главная книга: Бухучет в общепите (Актуально на 1 февраля 2017 г.)): Ос­нов­ные син­те­ти­че­ские счета, на ко­то­рых ве­дет­ся бух­гал­тер­ский учет в об­ще­пи­те (При­каз Мин­фи­на от 31.10.2000 № 94н):
·        20 «Ос­нов­ное про­из­вод­ство» — для учета за­трат про­из­вод­ства;
·        41 «То­ва­ры» — для учета то­ва­ров, при­об­ре­тен­ных у сто­рон­них ор­га­ни­за­ций и ре­а­ли­зу­е­мых в объ­ек­те об­ще­пи­та;
·        43 «Го­то­вая про­дук­ция» — для учета го­то­вой про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        44 «Рас­хо­ды на про­да­жу» — для учета за­трат, свя­зан­ных с про­да­жей про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        90 «Про­да­жи» — для учета до­хо­дов от про­да­жи про­дук­ции об­ще­пи­та.
При этом счет 43 может не ис­поль­зо­вать­ся, а ко­неч­ная про­дук­ция об­ще­пи­та спи­сы­ва­ет­ся на­пря­мую с кре­ди­та счета 20.

Цитата (Юля198614):на 10 (сырье для изготовления блюд)

При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить
в учетной политике используемый счет: 10 «Материалы» или 41 «Товары».

Цитата (Бухгалтерский учет в общепите:1 С ):Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в 
настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете. На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Предлагаю во вложенном файле посмотреть статью  М.О. Денисовой,
«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение»
И обсуждение в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90435

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

ТаЛиНи, спасибо большое! Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

ТаЛиНи

8 992 балла, г. Кемерово

Цитата (Юля198614):Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

Нет. 
С 10 (41) счета, вы списываете в расходы по факту расхода.
Когда вы приобрели сырье то это: 10 (41) / 60
В расходы включаете по акту, фактически израсходованное сырьё
проводкой:  20 / 10 (41)

Здравствуйте! На УСН(д-р) Ваше сырье для приготовления блюд учитываемые на 10 счете сразу попадут в расходы для налогообложения по мере оплаты поставщикам в полной сумме. А вот в БУ по мере списания сырья в производство блюд. Если использовать 41 счет для учета сырья, то затраты на приобретение будут учтены по мере реализации блюд.
Чтобы минимизировать налоговую нагрузку, то остановитесь на использовании 41 счета для учета товаров для перепродажи. А при изготовлении блюд используйте 10,20, 43 счета. Т.е с точки зрения автоматизации учета у Вас будет производство блюд с использованием 43 счета-готовая продукция. Только 41 счет использовали ранее в общепите до автоматизации ведения учета,когда вели вручную.

Получить образец учетной политики для небольшого ООО

Добрый вечер.

Цитата (Юля198614):Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)

Немного дополню:
Материалы предназначенный для производства продукции необходимо отражать на счете 10 «Материалы»(абз 1 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
Материалы предназначенный для продажи необходимо отражать на счете 41 «Товары» (абз 2 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).

В момент отражения в учете сложно  разделить некоторые товары для продажи и материалы для изготовления продукции?
Например чай вы приобретаете для продажи (упаковкой) и для изготовления напитка в кафе, ПБУ 5/01 не запрещает проводить  комплектацию номенклатуры.
Считаю возможным по  таким позициям отражать:
поступление материалов ( Д10.01 К60), фактическая продажа (Д90.02К41), комплектация номенклатуры (Д41К10).

Александр Байсаров, спасибо большое за помощь!

ViktoryBuh, спасибо большое!

Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе

Источник

Торговля продуктами питания. Бухгалтерский практикум

Деятельность по реализации в розницу продуктов питания имеет ряд особенностей.

Согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

«Просроченные» товары приходится списывать.

К тому же некоторые виды продовольственных товаров принимаются у поставщиков по весу и в дальнейшем фасуются в магазине или продаются покупателям вразвес.

Читайте также:  Какие продукты полезны после инфаркта

При этом возможно уменьшение зафиксированного документально (в договорах, в актах, первичных учетных документах) веса товаров вследствие:

– усушки;

– распыла;

– раскрошки, образующейся при продаже товаров;

– утечки (таяния, просачивания);

– розлива при перекачке и продаже жидких товаров;

– расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Кроме того, указанный в документах вес продуктов питания может уменьшаться, например, на массу полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы.

Как отразить приобретение, реализацию и списание продуктов питания в бухгалтерском и налоговом учете, Вы узнаете из данной статьи.

приобретение продовольственных товаров

Бухгалтерский учет

Приобретение продовольственных товаров отражается в бухгалтерском учете записями:

ДЕБЕТ 41 «Товары»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– приобретены товары (продукты питания) для перепродажи;

ДЕБЕТ 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– отражен НДС по приобретенным товарам.

Как было указано выше, при приобретении и приемке товаров от поставщика может выявиться недостача товара.

Причем в случае, если товар принимается не поштучно, а по весу, недостача может быть обусловлена естественной убылью товара.

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей понимаются потери (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющиеся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Такое определение дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 г. № 95.

Обратите внимание!

При применении норм естественной убыли следует внимательно читать инструкции по применению этих норм, которые утверждаются тем же приказом, что и сами нормы.

Как правило, в инструкциях разъясняется, когда установленные нормы применяются в повышенном или пониженном размере либо вообще не применяются, а также другие нюансы применения норм естественной убыли.

Следует иметь в виду, что нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков (либо при приемке товаров обнаруживается фактическая недостача против массы, указанной в сопроводительных документах).

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

При приемке либо продаже товаров поштучно нормы естественной убыли не применяются.

В настоящее время действуют следующие нормы естественной убыли продовольственных товаров.

1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле (приказ Минторга СССР от 02.04.1987 г. № 88, письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 г. № 085).

2. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в розничной торговой сети (приказ Минторга РСФСР от 22.02.1988 г. № 45).

3. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном и кратковременном хранении на базах и складах разного типа (приказ Минторга СССР от 26.03.1980 г. № 75).

4. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приказ Минторга СССР от 27.12.1983 г. № 309).

5. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении их на холодильниках (приказ Минторга СССР от 27.12.1983 г. № 309).

6. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках (приказ Минторга РСФСР от 23.07.1976 г. № 243).

7. Нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на холодильниках (приказ Минторга СССР от 06.02.1991 г. № 13).

8. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (приказ Минмясомолпрома СССР от 31.12.1982 г. № 291).

9. Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приказ Минторга СССР от 18.08.1988 г. № 150).

10. Нормы естественной убыли субпродуктов замороженных в блоках при хранении в камерах холодильников (утверждены Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 29.07.1993 г.).

11. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (приказ Минторга РСФСР от 01.03.1985 г. № 54).

12. Нормы естественной убыли мяса птицы без упаковки в полимерные пленки и кроликов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (дополнение к приложению № 2 приказа Минторга РСФСР от 01.03.1985 г. № 54, утвержденное приказом Минторга РСФСР от 09.06.1986 г. № 144).

13. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети (действуют в отношении овощей, плодов и грибов переработанных), нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа, нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах, нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом, нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже (приказ Минторга СССР от 26.03.1980 г. № 75).

14. Нормы естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и инструкции по их применению (приказ Минторга СССР от 27.02.1979 г. № 59).

15. Нормы естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже (приказ Минторга СССР от 24.09.1980 г. № 252).

Читайте также:  Какие продукты взять в поезд на день

Недостачи, выявленные при приемке поступивших товаров, учитываются в следующем порядке.

Недостача в пределах норм естественной убыли относится в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Сумма потерь сверх норм естественной убыли, предъявленная поставщикам или транспортной организации, относится в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям») с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Если недостача вследствие усушки, распыла, утечки и т.п. выявлена при приемке товара, для которого нормы естественной убыли не предусмотрены, то сумма недостачи списывается записями:

ДЕБЕТ 94   КРЕДИТ 60

– отражена сумма недостачи;

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы»   КРЕДИТ 94

– сумма недостачи признана расходом.

Пример:

Организация заключила договор с поставщиком на приобретение 6 000 кг сахара на сумму 60 000 руб. (в том числе НДС 10% – 5 454,55 руб.).

При приемке товара была обнаружена недостача в размере 100 кг на сумму 1 000 руб.

Норма естественной убыли сахара при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом на расстояние от 50,1 до 100 км составляет 0,02% (приложение № 11 к письму Минторга РСФСР от 21.05.1987 г. № 085).

В бухгалтерском учете следует сделать следующие записи.

ДЕБЕТ 41 «Товары»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– 53 636,36 руб. – оприходован сахар (5 900 кг);

ДЕБЕТ 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»   КРЕДИТ 60

– 5 363,64 руб. – отражен НДС;

ДЕБЕТ 94   КРЕДИТ 60

– 12 руб. – отражена недостача в пределах норм естественной убыли (6 000 кг х 0,02% = 1,2 кг сахара);

ДЕБЕТ 41   КРЕДИТ 94

– 10,91 руб. – недостача в пределах норм естественной убыли списана на увеличение стоимости товаров;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 94

– 1,09 руб. – учтен НДС по недостаче в пределах норм естественной убыли;

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям»   КРЕДИТ 60

– 988 руб. – предъявлена претензия поставщику сахара по недостаче сверх установленных норм естественной убыли (100 кг – 1,2 кг = = 98,8 кг).

В дальнейшем при получении денежных средств от поставщика делается запись:

ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета»   КРЕДИТ 76, субсчет «Расчеты по претензиям»

– 988 руб.

Если поставщик погасит свою задолженность путем поставки сахара, то получение товара будет отражаться по дебету счетов 41 «Товары» и 19 «НДС по приобретенным ценностям» в корреспонденции со счетом 76, субсчет «Расчеты по претензиям».

Налог на прибыль организаций

П.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Во исполнение этой законодательной нормы Правительство РФ еще в 2002 году (постановление от 12.11.2002 г. № 814) поручило федеральным органам исполнительной власти утвердить в установленном порядке до 1 января 2003 г. нормы естественной убыли.

Однако по прошествии почти трех лет утверждены только три документа:

– нормы естественной убыли при хранении химической продукции (приказ Минпрома РФ от 31.01.2004 г. № 22);

– нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных продуктов при хранении (приказ Минсельхоза РФ от 23.01.2004 г. № 55);

– нормы естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом (приказ Минпрома РФ от 25.02.2004 г. № 55).

Все эти годы (с 2002 г. по 2005 г.) налоговые органы возражали против учета в целях налогообложения прибыли потерь от недостачи и порчи товаров и материалов в пределах норм естественной убыли, ссылаясь на то, что такие нормы можно применять только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством РФ.

Так как «старые» нормы естественной убыли были утверждены не в соответствии с порядком, утвержденным Правительством РФ, то применять их нельзя, разъясняли налоговики.

Однако в июне 2005 года законодатели пошли навстречу налогоплательщикам, разрешив применять «старые» нормы естественной убыли.

Согласно ст. 7 Федерального закона РФ от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Применять «старые» нормы естественной убыли можно с 2002 года.

Так что все желающие могут пересчитать свои расходы за 2002, 2003, 2004 годы и с начала 2005 года.

Таким образом, в налоговом учете потери от недостачи и порчи товаров при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли можно включить в состав материальных расходов на основании п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

Реализация продовольственных товаров

Бухгалтерский учет

Организации розничной торговли могут учитывать товары по покупным или продажным ценам.

Покупная цена товара – это его фактическая себестоимость, то есть сумма фактических затрат организации на приобретение товара, за исключением налога на добавленную стоимость и других возмещаемых налогов (п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н).

При формировании продажной цены покупная стоимость товара увеличивается на сумму торговой наценки.

Читайте также:  От каких продуктов быстро поправишься

Для этого одновременно с записью

ДЕБЕТ 41 «Товары»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

делается запись по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42 «Торговая наценка» на разницу между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам, то есть на сумму наценки.

При учете по продажным ценам при реализации товаров одновременно с записью

ДЕБЕТ 50   КРЕДИТ 90

а суммы торговой наценки сторнируются записью:

ДЕБЕТ 90 «Продажи»   КРЕДИТ 42 «Торговая наценка»

При хранении и продаже товаров также возможны недостачи товаров, в том числе в результате естественной убыли.

При обнаружении недостачи товаров делается запись:

ДЕБЕТ 94   КРЕДИТ 41

Если товары учитываются по продажным ценам, то одновременно с предыдущей записью списывается торговая наценка:

Недостача в пределах норм естественной убыли списывается в качестве расходов на продажу:

ДЕБЕТ 44 «Расходы на продажу»   КРЕДИТ 94

Недостачи товара сверх норм естественной убыли относятся за счет виновных лиц:

ДЕБЕТ 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»   КРЕДИТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

При отсутствии конкретных виновников, а также в случае недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, суммы недостач списываются записью:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы»

КРЕДИТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Если у продуктов истек срок годности, то такие продукты реализовывать, как было сказано выше, запрещено Законом РФ «О защите прав потребителей».

Списание просроченных продуктов отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

ДЕБЕТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»   КРЕДИТ 41 «Товары»

– списаны продукты с истекшим сроком годности;

– сторнирована сумма торговой наценки (в случае учета товаров по продажным ценам);

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы»   КРЕДИТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

– потери от порчи продуктов учтены в составе прочих расходов.

Налог на прибыль организаций

Особенности определения расходов при реализации товаров установлены ст. 268 НК РФ.

Согласно данной статье при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

– по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

– по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

– по средней стоимости;

– по стоимости единицы товара.

Налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от реализации покупных товаров на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Порядок формирования таких расходов прописан в ст. 320 НК РФ.

Федеральным законом РФ от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ в ст. 320 НК РФ были внесены существенные изменения.

Новая редакция ст. 320 НК РФ дает налогоплательщикам право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров.

Сформированная таким образом стоимость товаров будет учитываться при их реализации в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.

То есть на указанную стоимость реализованных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от операций по реализации товаров.

При этом порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.

В сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика — покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров.

Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации.

Данные положения применяются с 1 января 2005 года.

Как и ранее, расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Все остальные расходы (за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ) осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Естественная убыль продовольственных товаров учитывается в составе материальных расходов организаций в соответствии с п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

Повторим, с 1 января 2002 года и до утверждения новых норм естественной убыли применяются «старые» нормы естественной убыли.

Учет в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль недостач сверх норм естественной убыли, а равно потерь от порчи и истечения срока годности товаров налоговым законодательством не предусмотрен.

Расходы в виде недостачи товаров на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций признаются убытками и приравниваются в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам.

При этом в случаях недостачи (если виновные лица отсутствуют) факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Источник