Продукты питания какие расходы

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2020 — 2021».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.

А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.

С примером расчета и отражения в учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться здесь.

Однако следует отметить, что в отношении расходов на питание, которые предусмотрены внутренним нормативным документом, но не делятся по сотрудникам, существуют 2 противоположных мнения:

  • при определении базы по прибыли их учитывать нельзя (письмо Минфина России 04.03.2008 № 03-03-06/1/133);
  • невозможность персонификации расходов по сотрудникам не препятствует учету их в базе по прибыли (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).
Читайте также:  Какие продукты нужно при гипотиреозе

Также имеются 2 разных точки зрения на отнесение в расходы по прибыли затрат на питание, осуществленных работником в командировке:

  • они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976);
  • работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2015 № 16-15/105572).

Расчетным путем налоговый орган не может извлечь стоимость питания из суммы, указанной в документе, приложенном к авансовому отчету о командировке, если в сумму этого документа стоимость питания включена, но отдельно в нем не выделена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 № А56-17471/2007).

Для работодателей, применяющих УСН, принцип учета расходов при объекте «доходы минус расходы» будет таким же, как и для налога на прибыль. В УСН-расходах, уменьшающих базу по УСН-налогу, можно учесть питание, имеющее статус обязательного или приравненного к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Питание работников и НДС

Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».

НДФЛ и страховые взносы по питанию

На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

От уплаты НДФЛ освобождается также:

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.

См. также: «Питание по смарт-картам — платить ли взносы?».

Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы».

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).

Читайте также:  Какими полезными продуктами заменить вредные

Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.

Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.

Проверьте правильно ли вы отразили в бухгалтерском и налоговом учете расходы на бесплатное питание сотрудников с помощью советов от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Предоставление питания работникам за счет работодателя может иметь несколько вариантов. Для того чтобы расходы по питанию, не являющиеся обязательными для работодателя по законодательству, можно было учесть в базе по прибыли, питание следует приравнять к расходам на оплату труда, оформив для этого необходимые внутренние документы. В качестве расходов, связанных с оплатой труда, питание будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Начисление на сумму питания НДС следует делать только в том случае, если питание не соответствует критериям зарплаты и не относится к обязательному для выдачи.

Источники:

  • Трудовой кодекс РФ
  • Налоговый кодекс РФ
  • Письмо ФНС России от 31.10.2014 N ГД-4-3/22546@
  • Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  • Письмо Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 N 2519-19
  • Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985

Источник

Как ограничить бюджет на продукты

На продукты, кафе и доставку еды россияне тратят 36% бюджета, подробнее мы рассказывали об этом в статье «Сколько тратят на еду семьи в России». Тем, кому не нравится тратить больше трети бюджета на продукты, поможет ограниченный бюджет и несколько советов о том, как за него не выходить.

Шаг 1.Понять, зачем ограничивать бюджет

Ограничить бюджет на продукты, чтобы просто меньше тратить, - не очень удачная стратегия. Без понимания, зачем нужны ограничения, держаться в рамках сложно: сиюминутное желание купить сыр или икру за 1500 рублей победит бесцельную экономию. Поэтому первый шаг - найти цель, ради которой вводятся ограничения.

Цель может быть нематериальной, например, ограничить бюджет, чтобы не питаться фастфудом или чтобы попробовать аскетичный образ жизни. Но материальные цели нагляднее.

ЦельКакая мысль помогает экономить
Накопить 300 000 рублей на первый взнос по ипотекеКупить любимый сыр за 1500 рублей?Если сейчас не куплю сыр, положу в копилку на ипотеку 1500 рублей, а это - 0,5% от всей суммы.
Поехать в отпуск в Сочи, 130 000 рублейПойти завтра на бизнес-ланч или приготовить вечером домашний обед?Каждый бизнес-ланч на работе отдаляет от отпуска. Если брать обеды с собой, за год получится накопить 63 000 рублей - это уже половина суммы.
Купить эпл-вотч, 32 490 рублейВзять кофе в кофейне или приготовить самому?Сейчас трачу на кофе на работе 36 000 рублей в год, совсем отказаться от него не получается. Но если куплю френч-пресс и буду готовить кофе сам, получится сократить расходы и накопить 27 000 рублей, еще пять добавлю с премии - и готово!

Не всегда цель будет удерживать от лишних трат на продукты, но если она есть, появляется веская причина держаться в рамках бюджета. А когда цели нет, причины отказывать себе в удовольствии от спонтанных трат тоже нет.

Шаг 2.Узнать, сколько денег уходит на еду

Прежде чем задавать рамки бюджета на продукты, нужно понять, сколько семья тратит на еду. Для этого придется заниматься одним из самых увлекательных дел в мире: вести учет расходов. Как это делать, мы подробно рассказывали в статье «Как делить семейные расходы». Сейчас только о детализации.

Есть три уровня детализации расходов на продукты:

  • крупный - все расходы на еду, например, покупку продуктов, доставку пиццы и походы в кафе, записывают в одну категорию;
  • средний - отдельно учитывают расходы на продукты, доставку готовой еды и походы в кафе;
  • мелкий - в каждой категории расписывают траты, например, в продуктах записывают: 500 рублей на килограмм форели, 69 рублей на килограмм картофеля, 8 рублей на пакет, 300 рублей на кофе и десерт.

Для тех, кто только начинает вести учет расходов, подойдет крупная или средняя детализация. Мелкая - это для продвинутых.

Чтобы результаты были достоверными, нужно вести учет расходов хотя бы три месяца, а лучше - полгода. Тогда можно будет вывести среднюю сумму с учетом сезонности, например, летом овощи дешевле, а в январе на продукты уходит больше из-за Нового года.

Шаг 3.Определить бюджет на продукты

Итак, допустим, полгода семья записывала расходы на продукты. Теперь есть данные, и из них нужно вывести среднее значение. Для примера возьмем расходы среднего уровня детализации с категориями «продукты» и «доставка готовых блюд».

МесяцРасходы на продуктыНа доставку
март13 256 рублей0 рублей
апрель10 692 рубля2 876 рублей
май17 922 рубля1522 рубля
июнь15 697 рублей3294 рубля
июль12 282 рубля2876 рублей
август16 869 рублей1709 рублей
в среднем14 451 рубль2046 рублей

Чтобы было удобнее считать, округлим расходы на продукты до 14 500 рублей, а на доставку - до 2000 рублей. Получается, бюджет на еду такой:

  • 14 500 рублей - на продукты;
  • 2000 рублей - на доставку.

Есть другой способ определить, сколько денег семья может тратить на еду. Для этого нужно взять общий бюджет и отнять обязательные расходы, например, бюджет 50 000 рублей, отнимаем:

  • 15 000 рублей - на ипотеку;
  • 5000 рублей - накопления;
  • 5000 рублей - одежда;
  • 3000 рублей - спортзал;
  • 3000 рублей - психотерапевт;
  • 3000 рублей - коммуналка;
  • 1000 рублей - интернет и связь;
  • 1000 рублей - подписки и кино;
  • 1000 рублей - бытовая химия и косметика.

Остается 13 000 рублей - это бюджет на продукты, кафе, доставку, обеды на работе. Но с таким подходом есть риск неправильно рассчитать сумму и залезть в деньги для других целей.

Шаг 4.Не выходить за рамки бюджета

Бюджет определили, теперь самое сложное - не тратить больше, чем запланировали. Для этого можно завести отдельную карту, настроить лимиты или ввести ежедневный лимит.

Завести отдельную карту для покупки продуктов, например, выбрать кобрендинговую карту, чтобы получать больше скидок и кэшбэка, и закупаться в супермаркетах одной сети. Если деньги на этой карте закончились, продукты больше покупать нельзя.

Читайте также:  Какие продукты при атрофическом гастрите

Выставить лимиты по категориям. У Тинькофф-банка есть возможность выставить лимиты по категориям, например, для супермаркетов, ресторанов и фастфуда. Лимиты настраиваются в приложении.

В приложении Тинькоффа нужно зайти в чат, нажать на кнопку «Что ты умеешь?», затем выбрать раздел «Экономия» и категории трат, на которые нужно выставить лимит, например, супермаркеты, фастфуд или рестораны. Выставить лимит на неделю и ждать уведомлений от голосового помощника Олега

Уведомления приходят, когда человек достигает половины недельного лимита или тратит его полностью:

Как ограничить бюджет на продукты Чтобы не выходить за рамки бюджета на продукты, нужно остановить траты после такого уведомления

Ввести ежедневный лимит. Ежедневный лимит можно рассчитать двумя способами:

  • в начале месяца закупить крупы, макароны, консервы, масло, соусы и заморозку, а оставшуюся сумму разделить на 30 дней и каждый день покупать на эти деньги молоко, хлеб, яйца, мясо;
  • в начале месяца разделить месячный бюджет на 30 дней, например, 14 500 рублей / 30 = 483 рубля в день, и на эти деньги каждый день покупать продукты.

Если семья превышает дневной лимит, нужно отнять сумму превышения из бюджета на следующий день или пересчитать ежедневный бюджет. Например, бюджет на день 483 рубля, но в один из дней семья потратила 800 рублей, тогда два варианта:

  • уменьшить бюджет следующего дня до 83 рублей;
  • разделить остаток бюджета на остаток дней, например: (14 500 − 800) / 29 = 472 рубля - это новый бюджет на день.

Дневной бюджет удобно считать и контролировать в приложении «Тяжеловато»: нужно задать бюджет и количество дней, а потом вводить траты дня. При лишних тратах или экономии приложение само пересчитает бюджет на остальные дни.

приложение для ограничения затрат В приложении нужно выставить лимит и количество дней, оно посчитает, сколько можно тратить в день, а если выйти из бюджета - пересчитает сумму на все дни, приложение бесплатное

При любом варианте важно не покупать продукты, если деньги на них закончились. Нужно представить, что денег больше нет, и проверить: какие продукты остались дома и что из них можно приготовить. Иногда кажется, что ничего нет, но «ничем» оказываются мука, яйца, картофель и замороженные куриные грудки - из этого набора можно приготовить тушеный картофель с курицей, испечь пирог или сварить суп с домашней лапшой. Ну или сходить в гости.

Шаг 5.Найти способы сэкономить

Есть две причины, по которым не получается держаться в рамках бюджета:

  • бюджет занижен - семья поставила слишком маленькую сумму и ее не хватает, значит, нужно пересчитать;
  • есть лишние расходы - те, на которых можно было бы сэкономить.

С заниженным бюджетом можно заметить, что семья не голодает, но каждый месяц выходит за рамки бюджета. Значит, деньги берутся из другой категории, и нужно пересмотреть распределение по категориям: возможно, на одежду уходит меньше запланированного, или коммуналка летом позволяет экономить по 1000 - 2000 рублей и покупать на эти деньги больше продуктов. Нужно перераспределить деньги так, чтобы план сходился с фактом, иначе расходы так и останутся непредсказуемыми.

Александр,

ведет бюджет с 17 лет

Если коротко: всё сложно. Подробнее: я считаю бюджет с 17 лет, как уехал из Казахстана в Россию жить самостоятельно. С первых же дней начал учитывать, сколько я трачу на продукты. Посчитал два-три месяца и примерно понял, какая сумма мне нужна.

Бюджет на продукты постоянно корректируется из-за роста цен, инфляции и смены продуктов питания. Если студентом я ел в основном борщ, макароны, жареную картошку и плов, то сейчас балуюсь стейками из лосося (надо же омегу получать!) и больше свежих овощей ем.

В семье бюджет корректируем так: если не первый месяц не умещаемся в бюджет на продукты, значит, решаем его увеличить. А если траты не совпадают из-за случайного перерасхода, то перераспределить. Например, есть категория трат - автомобиль, там бензин, мойка, ремонт, в этом месяце мы много ездили и потратили на бензин больше, но на мойку не тратились, значит, на бензин добавляем из денег, которые планировали потратить на мойку. Так же с продуктами: если нужно больше на продукты, смотрим, в какой категории остаются деньги, и берём оттуда.

Еще есть буфер - деньги на всякий случай. Это не инвестиции и не накопления на мебель или технику. Это просто буфер, куда можно залезть, если что-то пошло не так. Там постоянно копится сумма, которую, если что, можно потратить. Но после этого нужно сделать вывод и скорректировать бюджет, особенно если перерасход стал регулярным.

С лишними тратами нужно подумать, как их сократить. У каждого свои способы: кто-то готов отказаться от бизнес-ланчей на работе, а кто-то слишком грустит без доставки роллов по пятницам, чтобы от нее отказываться. Поэтому нужно прикинуть, сколько денег принесут ограничения, а потом оценить, стоят ли они того.

Привычный расходКак сэкономитьПримерная экономия
Кофе в кофейне возле работы,150 рублей 20 раз в месяц, итого 3000 рублейКупить пачку молотого кофе и френч-пресс и заваривать кофе на работе, френч-пресс разово - 700 рублей;пачка кофе два раза в месяц - 345 × 2, 690 рублей.В первый месяц - 1610 рублей, со второго месяца - 2310 рублей,за год - 27 020 рублей.
Бизнес-ланч в кафе на работе,350 рублей по 20 раз в месяц, итого 7000 рублей.Готовить дома и брать обеды с собой:один обед в среднем 84 рубля, в месяц 1669 рублейиз расчета, что на месяц обедов покупаем по 500 граммов гречки, риса, макарон и пшена, 1 кг куриного филе и форели, овощи для салата и готовые салаты: из морской и квашеной капусты.В день - 266 рублей, в месяц - 5 331 рубль,за год - 63 972 рубля.
Бутилированная вода в зале,50 рублей три раза в неделю, за месяц - 600 рублей.Купить бутылку и набирать воду дому из фильтра,бутылка - 500 рублей разово.В первый месяц - 100 рублей,со второго месяца - 600 рублей,за год - 6 700 рублей.

Если не получается экономить, стоит посчитать, сколько денег в семейный бюджет приносят ограничения, и напомнить себе о той цели, ради которой всё затевалось.

Источник