Продукты питания это какой рынок
Содержание статьи
Розничная торговля продуктами питания: итоги 2020 и прогнозы
Розничная торговля продуктами питания: итоги 2020 и прогнозы
Пандемия сильно повлияла на рынок розничной торговли продуктами питания в этом году. Небольшие игроки столкнулись со значительными трудностями, а процесс консолидации рынка в пользу федеральных сетей ускорился. Операторы магазинов формата «у дома» продемонстрировали заметное улучшение плотности продаж и увеличение рентабельности, наращивая отрыв от других форматов. Одновременно с этим базовые метрики потребительского спроса ухудшились с продолжающимся падением доходов населения, ростом безработицы, а также уменьшением числа спонтанных и крупных покупок. В ответ на макроэкономические тенденции запускается все больше сетей дискаунтеров. Мощный импульс получило развитие электронной коммерции, и в частности e-grocery . По мнению Артема Михайлина, аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал», многие из этих тенденций имеют долгосрочный характер и в значительной мере определят будущее продуктового ритейла России. Его обзор ситуации — в этой статье.
Фото: Sergey Bezgodov/shutterstock
ВВП
Российский экспорт по итогам 9 месяцев года сократился на 23% г/г, а цены на нефть упали примерно на 25% г/г. Наибольшее падение ВВП в этом году составило 8% и пришлось на 2К, однако уже в 3К падение скорректировалось до 3,8%. В 4К возможно усиление падения в силу начала второй волны пандемии. Согласно последней оценке Министерства экономического развития (далее МЭР), падение ВВП России в текущем году составит 3,9%. Основные негативные эффекты связаны с пандемией и введением ограничительных мер. При этом в следующем году ожидается рост показателя на 3,3%. К 3К 2021 г. экономика должна достигнуть докризисного уровня и перейти к росту в конце года. В 2022-2023 гг., согласно расчетам, темпы роста составят не менее 3%.
Рост ВВП на прогнозном горизонте должен основываться на расширении внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. В частности, в 2021 г. ожидается восстановление потребления домашних хозяйств с увеличением оборота розничной торговли и объема оказываемых платных услуг населению.
Инфляция
По итогам 3К продовольственная инфляция составила 4,3%, а в октябре и ноябре — максимальные в этом году 4,8% и 5,8% соответственно. Наибольший вклад в инфляцию внес эффект ослабления рубля, а также вторая волна пандемии, в условиях которой начали расти цены на продукты питания и медикаменты. Особенно заметно подорожали сахар, масложировая продукция, рыба, фрукты и овощи. По итогам конца ноября и начала декабря проинфляционный эффект от ослабления рубля в основном начал сходить на нет. Предполагается, что в 2021 г. сдерживающее влияние на темпы роста потребительских цен окажет бюджетная консолидация (сокращение бюджетного дефицита), эффект от которой будет частично компенсирован смягчением денежно-кредитной политики. Согласно ориентиру МЭР, по итогам года продовольственная инфляция должна составить 3,4% и остаться на том же уровне в 2021 г., а в 2022 г. ускорится до 3,8%. Долгосрочная цель Банка России по инфляции остается неизменной и составляет 4%.
Инфляционные ожидания населения в ноябре вновь продемонстрировали рост и преодолели даже пиковые значения начала 2019 г. Наблюдаемая инфляция за последние 12 месяцев оценивается в 10,7%, а инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев составляют 10,1%. Рост наблюдается уже несколько месяцев подряд и распространяется как на категорию людей со сбережениями, так и без них. ЦБ РФ отмечает, что на инфляционные ожидания продолжает влиять ослабление рубля и рост цен на ряд часто приобретаемых товаров. Повышение инфляционных ожиданий может приводить к временному увеличению спроса на товары длительного пользования. По мнению ЦБ, население пока оценивает риски роста цен как краткосрочные.
По данным исследовательского холдинга «Ромир», цены на корзину основных потребительских товаров с октября 2019 г. по октябрь 2020 г. выросли на 14% г/г.
В списке находятся 200 наиболее популярных продуктовых и непродуктовых наименований включая мясо, рыбу, сыр, молоко, яйца, хлеб и прочее.
С начал года курс рубля по отношению к евро снизился примерно на 30%, а к доллару на 20%. По данным Банка России реальный эффективный курс рубля с начала года упал на 16,8% г/г. МЭР прогнозируют курс рубля к доллару в 2021 г. на уровне 72,4 и в 2022 г. 73,1. Стабилизация курса должна быть обусловлена восстановлением мировой экономики и ростом спроса на основные товары российского экспорта (преимущественно нефтегазовые категории).
Доходы, расходы, накопления
Реальные располагаемые доходы населения в текущем году продолжили снижаться. Пик ожидаемо пришелся на 2К, когда показатель составил минус 8,4% г/г. По итогам 3К падение скорректировалось до минус 4,8%. За 2020 г. падение может составить 3%. МЭР прогнозирует рост показателя в 2021 г. на уровне 3% за счет восстановления доходов от собственности и предпринимательской деятельности, которые наиболее сильно пострадали в этом году.
По итогам 9 месяцев 2020 г. темпы роста номинальной заработной платы составили 5,7%, а реальной — 2,6%. МЭР ожидает по итогам года темпы роста показателей на уровне 4,7% и 1,5% соответственно. В 2021 г. темпы роста реальной заработной платы должны ускориться до 2,2%, а в 2022 г. — до 2,3%.
Уровень безработицы в 3К составил 6,3% против 4,6% в 4К 2019 г. По итогам 2020 г. министерство закладывает уровень безработицы в 5,7%. Восстановление экономики в 2021 г. должно сопровождаться улучшением ситуации на рынке труда и ростом числа занятых до уровня 2019 г. к концу периода. Уровень безработицы должен выйти на естественный уровень 4,7%-4,6% в 2022-2023 гг.
По итогам 2019 г., согласно данным Росстата потребительские расходы домашних хозяйств составили 19,1 тыс. руб. на члена домашнего хозяйства в месяц, что на 9,5% больше показателя прошлого года. На продукты питания и безалкогольные напитки пришлось 30% этой суммы.
Жители России все еще тратят на еду существенно больший процент средств, чем жители развитых стран.
Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в 2019 г. составили 28,95 тыс. руб. на члена домашнего хозяйства в месяц, что на 7,7% больше, чем в 2018 г. Из них 12,1% пришлось на сделанные сбережения. FMCG индекс «Ромир», который отслеживает изменение доли FMCG продуктовых и непродуктовых товаров в расходах домохозяйств, демонстрировал пик в апреле со значением в 56%. Далее значение постепенно снижалось и составило 43% в октябре. Индекс свободных денег, который демонстрирует возможность домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей, находился на уровне 79% в октябре против 111% в апреле.
Данные Сбербанка показывают, что экономическая активность начала замедляться по всем основным направлениям с приходом второй волны пандемии.
В частности, Сбербанк зафиксировал снижение потребительских расходов на 2,7% г/г в октябре против минус 0,8% в сентябре, а в последнюю неделю ноября падение достигло уже 11,4% г/г.
Номинальный ФОТ остался на уровне 2019 г., но отклонение от трендового уровня усилилось до минус 8,9%. Ключевым источником торможения в отличие от апреля-мая является конечный спрос домохозяйств, а страдает прежде всего сервисный сектор. Изменение входящих финансовых потоков бизнеса составило в октябре минус 0,7% г/г против +5,7% г/г в сентябре. Вторая волна пришлась на период, когда отложенный спрос, накопленный за время самоизоляции, был реализован. Таким образом создаётся риск «петли», когда стагнация заработных плат провоцирует дополнительное снижение расходов домохозяйств и соответственно падение доходов компаний.
Потребительская уверенность
Индекс потребительских настроений «Левада-Центра» в ноябре вновь начал снижаться против периода укрепления в сентябре и остановился на 69 пунктах. Индекс потребительских настроений, по данным «Росстата», в 3К составил минус 22 пункта против минус 30 во 2К. В 4К индекс может вновь продемонстрировать дополнительное снижение. Среднее значение индекса в 2019 г. находилось на уровне минус 14, в то время как среднее значение за 9 месяцев 2020 г. составило минус 21 пункт.
По итогам 3К 26% опрошенных «Росстатом» расценивали свое материальное положение как плохое или очень плохое, и только 8,2% как хорошее/очень хорошее. 53,1% опрошенных в 3К оценили текущие условия как неблагоприятные для крупных покупок и только 9,5% как благоприятные.
Более 90% опрошенных людей ожидали роста цен в ближайший год и 48,5% полагали, что цены вырастут значительно. На фоне прихода второй волны пандемии население начало вновь сокращать расходы, особенно на услуги, где зачастую необходимо физическое присутствие. Наблюдается явная зависимость между уровнем риска заразиться и снижением экономической активности в регионах. Это может говорить о возможности достаточно быстрого восстановления экономической активности по мере ухода заболевания и снятия ограничений.
Розничная торговля
Министерство экономического развития ожидает падение розничных продаж в 2020 г. на 4,2% г/г. На фоне восстановления экономической активности в 2021 г. ожидается рост розничной торговли на 5,1% г/г и в диапазоне 2,8-2,9% по итогам 2022-2023 гг.
По итогам 3К падение оборота розничной торговли продуктами питания составило 3,6% и столько же в октябре. Традиционно более половины оборота розничной торговли в России формируется в 10 регионах, среди которых основные — это Московская область и Москва, а также Ленинградская область и Санкт-Петербург.
Сбербанк отмечает, что вторая волна коронавирусной инфекции существенно сократила спрос на услуги кафе, баров, ресторанов (падение на 29,6% г/г), а также индустрий красоты и развлечений. При этом в октябре начали характерно расти траты населения на продовольствие (+6,6% г/г), лекарства и медицинские товары. Ажиотажного спроса, как в мартовский период, не наблюдалось. В текущем году Сбербанк фиксирует наибольший рост расходов именно в продовольственном сегменте, который смог избежать падения в марте-июне и даже, напротив, ускорил рост в отличие от непродовольственных категорий и услуг. Переток денежных средств из сегмента HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) в значительной степени поддержал спрос на продукты питания. Дополнительную поддержку оказал тот факт, что границы оставались закрытыми в основной период отпусков, и больше денежных средств было потрачено внутри страны. Согласно данным банка, в ноябре рост расходов в продовольственном сегменте стабилизировался на уровне 3-4% г/г. В последнюю неделю ноября падение сегмента кафе и ресторанов ускорилось до 36% г/г.
Рынок розничной торговли продуктами питания
Согласно расчетам line, в 2020 г. размер отечественного рынка должен составить 16,7 трлн руб. и вырасти до 19,6 трлн руб. к концу 2023 г. Среди форматов основным двигателем ожидаемо останутся магазины «у дома», оборот которых должен увеличиться на 1,5 трлн руб. а доля — с 29% до 32%. Единственный современный розничный формат, который, вероятно, продолжит демонстрировать негативную динамику — это гипермаркеты. Данное явление связано с изменением предпочтений потребителей, когда закупки впрок переходят в онлайн или заменяются более частыми приобретениями в магазинах «у дома».
Сложная экономическая ситуация в стране, скорее всего, спровоцирует увеличение оборота и доли дискаунтеров. Данный формат ориентирован на снижение уровня цен за счет экономии ритейлера на ряде издержек (например, персонале) и построении ассортимента на основе собственных торговых марок.
Доля современных форматов продолжит увеличиваться, а доля традиционной торговли сократится с 20% в текущем году до 16% в 2023 г. Ожидается, что онлайн-сегмент получил существенный толчок в текущем году и его оборот достигнет 605 млрд руб. в 2023 г. против 145 млрд руб. в 2020 г.
Продолжается процесс постепенной консолидации рынка. Доля игроков из топ-10, согласно оценке Line, может составлять 33%, а топ-5 — 29%. Мы оцениваем долю топ-3 по итогам 9 месяцев текущего года в 27,4% (топ- 5 в 32%), а долю лидера рынка X5 Retail Group в 12,2%. Собственная оценка X5 — 13%. За счет сокращения традиционной торговли и ухода менее эффективных игроков доля крупнейших участников рынка продолжит увеличиваться. Так, например, X5 сообщает, что порядка 50-60% всех открытий группы происходит на площадях, которые ранее занимали другие игроки. В пользу консолидации также говорит тот факт, что в развитых странах доля игроков из топ-5 заметно выше и составляет около 50% в США, более 60% в Великобритании и более 70% в Германии. Ограничение ФАС на максимальную долю рынка в 25% пока оставляет достаточное место для маневра. Доля рынка крупнейших игроков в значительной степени увеличилась в текущем году благодаря пандемии. Росстат зафиксировал падение оборота розничной торговли продуктами питания в 3К на 3,6% г/г, однако розничный оборот X5 Retail за этот период увеличился на 15,4% г/г, «Магнита» на 11,9% г/г, «Ленты» на 4,6% г/г. Этот факт говорит в пользу большей эффективности современных крупных игроков, что стало особенно заметно из-за прихода коронавируса.
По итогам 9 месяцев 2020 г. все три крупнейших публичных компании (X5, «Магнит», «Лента») зафиксировали увеличение темпов роста выручки и LFL, а также улучшение плотности продаж на квадратный метр. В значительной степени это коснулось магазинов «у дома», которыми оперируют X5 и «Магнит». В марте на фоне прихода пандемии начался ажиотажный спрос на некоторые товарные категории с длительными сроками хранения. В период самоизоляции население предпочитало избегать торговых центров и гипермаркетов, опять же отдавая большее предпочтение ближайшим магазинам. Увеличение экономической активности и начало отпускного сезона в июне-июле вновь оказали благоприятное воздействие на крупнейшие продуктовые сети. X5 и «Магнит» замедлили темпы открытий в том числе из-за того, что высокая плотность продаж позволяла демонстрировать сильные темпы роста без дополнительных капитальных затрат. Прирост торговой площади X5 в 3К составил 9,6% г/г против 12% г/г в 2019 г., а у «Магнита» — 3,2% г/г против 12,1% г/г. Пока менеджмент ритейлеров с осторожностью говорит о возможном увеличении количества открытий в будущем году. X5 остается лидером рынка по совокупной торговой площади продуктовых форматов с показателем 7 680 тыс. кв. м. в 17,35 тыс. магазинов по итогам 3К 2020 г.
E-grocery
Рынок онлайн-торговли продуктами питания в этом году может вырасти с 43 до 145 млрд руб. и до 605 млрд руб. в 2023 г. Значительное положительное влияние на e-grocery в 2020 г. оказала пандемия, и сегмент стал одним из наиболее растущих в отечественном e-commerce. Текущее проникновение в розничную торговлю продуктами питания составляет всего около 0,7% против 1,6% в США, 4,6% в Великобритании и 14,5% в Южной Корее. Проникновение может существенно увеличиться в ближайшие годы и приблизиться к 3% в 2023 г.
Пока большая часть рынка приходится на сегмент онлайн-гипермаркетов (около 41%), но доля экспресс-доставки быстро увеличивается.
Ожидается, что к 2023 г. доли экспресс-доставки и онлайн-гипермаркетов станут примерно равны.
line полагает, что доли сервисов доставки и онлайн-маркетплейсов будут сокращаться, но рост оборота в этих сегментах все же будет значительным.
В 2020 г. многие офлайн-ритейлеры запустили или расширили проекты в сфере онлайн-торговли. Также на данный рынок активно выходят онлайн-игроки, для которых торговля продуктами питания не являлась основным направлением. По итогам 9 месяцев 2020 г. лидером рынка оставалась X5 Retail Group с совокупным оборотом онлайн-бизнесов в 12,7 млрд руб., из которых 9,6 млрд руб. пришлось на гипермаркет «Перекресток Впрок», а еще 3,1 млрд руб. на экспресс-доставку сетей «Пятёрочка» и «Перекресток». Компания планирует занять 20% на рынке e-grocery в 2023 г. против 10% по итогам 2019 г. и примерно 12% за 9 месяцев 2020 г. Второе и третье место занимали «Утконос» и «Сбермаркет» с оборотом в 11,6 млрд и 11,5 млрд руб. соответственно. «Магнит» пока развивает свои онлайн сервисы в качестве пилотных проектов или в партнерстве с «Яндекс.Еда» и Delivery Club. В сегменте экспресс-доставки лидируют проекты интернет-холдингов «Яндекс.Лавка» и «Самокат», хотя у традиционных офлайн-ритейлеров есть хорошие шансы составить конкуренцию за счет большого количества уже имеющихся торговых точек.
Основные различия между двумя базовыми сегментами e-grocery (экспресс и гипермаркет) проявляются в модели использования, а также времени доставки и ассортименте. Например, онлайн-гипермаркет «Перекресток» может доставить товары в день заказа при определенных условиях и предлагает ассортимент в 44 тыс. SKU, а «Яндекс.Лавка» доставит заказ за 15 мин., однако ассортимент будет состоять только из 2 тыс. SKU.
Онлайн-гипермаркет используется для закупок большого количества наименований впрок, а экспресс — для удовлетворения моментальной потребности в небольшом наборе базовых товаров. Соответствующе отличается и средний чек. У онлайн-гипермаркета «Перекресток» по итогам 3К он составил 3 791 руб., а у «Яндекс.Лавки» порядка 900 руб. Как правило онлайн-гипермаркеты имеют ограничение минимальной суммы заказа, в то время как у экспресс-доставки оно либо значительно меньше, либо отсутствует.
Основные показатели крупнейших публичных продуктовых ритейлеров в России
Материал и графики подготовлены ИК «Велес Капитал»
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Источник
Что такое продовольственные товары и что к ним относится
Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.
Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.
Классификация продовольственных товаров
В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:
- Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
- Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
- Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
- Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.
Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:
- гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
- бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.
Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:
- товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
- товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.
Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.
Качественные характеристики пищевой продукции
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.
По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.
Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.
Пищевая ценность
Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.
У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.
Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.
Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.
Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:
- Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
- Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
- Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
- Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.
Санитарно-гигиенические характеристики
Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.
К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.
Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.
Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.
Рынок продовольственной продукции
Так как люди — это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:
- производящие сырьевую продукцию;
- предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
- организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.
Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.
Данная система выполняет следующие функции:
- информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
- посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
- ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
- оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.
Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.
Процесс реализации пищевых товаров
Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.
Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.
Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:
- Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
- Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
- Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.
Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.
К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.
Защита прав потребителей
Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:
- возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
- соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
- возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
- возмещение морального и материального вреда.
Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».
Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.
К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.
Источник