Прием варфарина какие продукты исключить

что можно и нельзя есть

При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

Таблетки Варфарина, овощи и фрукты лежат на столе

Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

Основные особенности диеты

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.


Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

На что обратить внимание

Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.


Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

Список разрешенных продуктов

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.
Читайте также:  Какие продукты содержат легкие углеводы

Разрешенные продукты при приеме Варфарина

Запретный перечень

При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:

  • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
  • Консервированные продукты, маринады, пикули.
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
  • Конфеты из шоколада.
  • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
  • Все разновидности фастфуда.
  • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
  • Морская капуста, белокочанная капуста.
  • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
  • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
  • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Крепкий кофе, темный шоколад.
  • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

Заключение

Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

Салат приготовили исключительно из разрешенных продуктов

Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

  1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
  2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
  3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
  4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
  5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
  6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

Источник

Варфарин: памятка для пациентов

Варфарин назначается при широком спектре патологий: от острого инфаркта миокарда до тромбозов и эмболий. Принимать его следует аккуратно и только под контролем лабораторных анализов. Также для того чтобы терапия была эффективной и не осложнялась побочными эффектами, необходимо соблюдать простые правила, о которых пойдет речь в сегодняшней статье.

Обязательно проинформируйте своего лечащего врача о том, что вы принимаете варфарин! Это правило должно соблюдаться и при необходимости стоматологических манипуляций. Большинство стоматологических процедур (кроме удаления зубов) можно получать, не меняя режима лечения. При удалении зуба обычно достаточно воспользоваться тампоном с кровоостанавливающим средством местно (аминокапроновая кислота, тромбиновая губка). Неправильный или самостоятельный бесконтрольный прием этого препарата может привести к жизнеугрожающим осложнениям.

Варфарин выпускается в таблетках по 2,5 мг. В большинстве случаев «стартовая» и «поддерживающая» дозы препарата составляют 5 мг (2 таблетки) в сутки. Однако в каждом конкретном случае доза препарата определяется лечащим врачом. Перед началом приема препарата обязателен контроль МНО (международное нормализованное отношение). Оптимальное антикоагулянтное действие наблюдается на 3-5 день от начала применения и прекращается через 3-5 дней после приема последней дозы. Варфарин принимается всей суточной дозой в одно время, желательно в 17-19 часов. Таблетки запивают водой. Не рекомендуется прием препарата вместе с пищей, можно принимать его натощак. Если вы не помните, принимали ли вы препарат сегодня — пропустите прием.

В большинстве случаев необходимо поддерживать МНО в пределах 2,0-3,0. Период подбора дозы занимает в среднем от 1 до 2 недель, однако в некоторых случаях это время увеличивается до 2 месяцев. В это время понадобится частое определение МНО.

На антикоагулянтный (противосвертывающий) эффект варфарина оказывают влияние особенности питания, сопутствующие болезни, медикаментозная терапия, функциональное состояние печени и почек. Для обеспечения свертываемости крови организму необходим витамин К, который мы получаем с пищей. Варфарин блокирует действие витамина К и таким образом подавляет процесс свертываемости крови, растворяет тромбы.

Усиливают противосвертывающее действие варфарина (повышают риск кровоточивости) продукты:

  • Клюквенный и грейпфрутовый соки.
  • Корень имбиря.
  • Чеснок.
  • Женьшень.
  • Гинкго.
  • Ананас.
  • Куркума.
  • Красный стручковый перец.
  • Конский каштан.
  • Донник белый.
  • Ослабляют противосвертывающее действие варфарина (повышают риск тромбообразования) продукты, богатые витамином К:
  • Зеленый салат.
  • Зеленый чай.
  • Белокачанная и цветная капуста.
  • Свежая говяжья печень.
  • Соевое масло.
  • Шпинат.
  • Зеленые бобы.
  • Зеленые томаты.
  • Алкоголь.
  • Листья свеклы.
  • Брокколи.
  • Салат-латук.
  • Люцерна.
  • Листья петрушки, подорожника, шпината.

Наибольшее количество витамина К (3000-6000 мкг/кг) содержится в овощах и травах, имеющих темно-зеленый цвет листьев (шпинат, петрушка, зеленая капуста). Отдельно необходимо упомянуть про зеленый чай, употребление которого многократно выросло за последние годы. Концентрация витамина К в его листьях достигает 7000 мкг/кг.

Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) содержится в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет высокого содержания растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300- 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом и оливковом маслах.

Низкое содержание витамина К — в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе. Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

Для того чтобы избежать значительных колебаний поступления витамина К с пищей, не следует исключать из рациона привычные продукты, но употреблять их рекомендуется, по возможности, в одном и том же количестве. Если вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям.

Медикаменты, влияющие на антикоагулянтный эффект варфарина

Повышают активность варфаринаСнижают активность варфарина
Амиодарон
Анаболические стериоды
Антабус
Ацетаминофен
Бисептол
Вакцина гриппа
Изониазид
Ловастатин
Метронидазол
Миконазол
Норфлоксацин
НПВП (диклофенак, найз и др)
Омепразол
Офлоксацин
Пропранолол
Салицилаты
Тамоксифен
Тетрациклин
Тироксин
Фенитоин
Флуконазол
Фропафенон
Хинидин
Циметидин
Ципрофлоксацин
Эритромицин
Азатиоприн
Барбитураты
Карбамазепин
Холестирамин
Циклоспорин
Гризеофульвин
Рифампицин
Сукралфат
  • Моча стала красного или бурого цвета.
  • Появились большие синяки на теле.
  • Появились любые кровотечения (из десен, носовые, геморроидальные).
  • Появилась нарастающая беспричинная слабость, в анализах крови выявлено снижение гемоглобина.
Читайте также:  Какие продукты совместимы друг с другом а какие нет

Важно помнить, что риск кровотечения увеличивается при сочетании варфарина с антитромбоцитарными препаратами, такими как клопидогрел, аспирин или другими нестероидными противовоспалительными препаратами. Риск также может быть повышен у пожилых пациентов и у больных, находящихся на программном гемодиализе.

  • При изменении дозы варфарина обязателен контроль МНО через 3-5 дней.
  • При приеме варфарина в постоянной дозе и целевом значении МНО (2,0-3,0) контроль МНО 1 раз в 1-2 месяца.
  • Если вы забыли принять варфарин вовремя, примите препарат в течение текущего дня. Если прошло более 12 часов, примите обычную дозу препарата в следующий плановый прием. Никогда не принимайте большую дозу препарата, если вы пропустили плановый прием.
  • Гиперчувствительность.
  • Острое кровотечение.
  • Тяжелая артериальная гипертензия.
  • Острый ДВС-синдром.
  • Тромбоцитопения.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Алкоголизм.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Дефицит белков C и S.
  • Геморрагический диатез.
  • Беременность и лактация.

Варфарин абсолютно противопоказан при беременности, так как он проходит через плацентарный барьер и может вызвать кровотечения у плода. Препарат выводится с материнским молоком в незначительном количестве и практически не оказывает влияния на свертываемость крови у ребенка, поэтому препарат можно применять в период лактации, однако желательно воздержаться от кормления грудью в первые 3 дня терапии.

Обращаем ваше внимание на то, что варфарин принимается только по назначению врача!

Источник

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Прием варфарина какие продукты исключить

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Мнение эксперта

Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности – Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.

Локализация тромбозовСтатистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.

Прием варфарина какие продукты исключить

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.

Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

!

Хлебобулочные изделия должны быть исключены из рациона.

Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению с быстроусвояемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается вязкость крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Мнение эксперта

Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при густой крови

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить отруби. На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью), на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Прием варфарина какие продукты исключить

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – эластичнее. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

!

Составлением диеты занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Венозные и артериальные тромбозы - статистикаСоотношение венозных и артериальных тромбозов

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

!

Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, происходит застой венозной крови и образуются тромбы.

При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, полуфабрикаты, кофе.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.

!

В меню следует включить бобовые, субпродукты, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

диета при тромбозеДиета при тромбозе: продукты

Продукты

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

Что можно есть:

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после болезни и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

Видео: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник —

Флебологический центр

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источники:

  1. Савельев В.С. Флебология — Руководство для врачей — Москва. Медицина. 2001.
  2. Кашежева, А.З. Лекарственное происхождение гипергомоцистеинемии / А.З. Кашежева, В.С. Ефимов // Тромбоз, гемостаз, реология. – 2001.
  3. https://www.researchgate.net/publication/50941024_Diet_and_Thrombosis_Risk_Nutrients_for_Prevention_…
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21455854
  5. https://www.pubfacts.com/detail/15706483/Diet-and-aging-bearing-on-thrombosis-and-hemostasis
  6. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/diet-and-haemostasis-ti…
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/vegetarianskie-diety-v-lechebnom-pitanii
  8. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-nizkokaloriynoy-diety-po-snizheniyu-riska-trombozov-u-bolnyh-arterialnoy-gipertoniey-s-metabolicheskim-sindromom

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник