При каком давлении надо пить сладкий чай
Содержание статьи
Полезные и не очень свойства чая с сахаром и его влияние на уровень артериального давления
Главная » Диета » Полезные и не очень свойства чая с сахаром и его влияние на уровень артериального давления
На территорию нашей страны чай впервые был завезен в XVII веке. Этот напиток дорого стоил, и употреблять его могли только богатые люди — дворяне и купцы.
Все остальные обходились настоями трав, морковной ботвы, заваривали лист смородины, других ягодных кустарников. Но уже через два столетия чай в России употребляют повсеместно.
Мы настолько привыкли к этому напитку, что просто не представляем своей жизни без него. Между тем, чай нельзя назвать однозначно полезным напитком, при определенных условиях он может нанести ущерб организму человека.
Так, например, вопрос о том, сладкий чай повышает или понижает давление, нередко встречается на форумах. Мы постараемся дать на него развернутый ответ.
Состав и свойства
На упаковках с чаем всегда указываются его полезные свойства:
- он приводит организм человека в тонус;
- отлично утоляет жажду;
- оказывает бодрящее действие.
Это общеизвестная информация. Но стоит разобраться и в деталях.
Делать это необходимо, поскольку чай мы употребляем ежедневно и знать об его свойствах просто обязаны. Оказывается, в этом напитке содержится три сотни компонентов, и многие из них приносят нам несомненную пользу.
Ученые объединили ингредиенты чая в группы, названия которых:
- дубильные вещества;
- пигменты;
- витамины;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- антиоксиданты;
- микроэлементы;
- эфирные масла.
Безусловно, нам полезны витамины, антиоксиданты, аминокислоты.
Они приводят в нормальное состояние обмен веществ, омолаживают организм, успешно борются с атеросклерозом. Однако как быть с алкалоидами? Среди этой группы есть такие элементы, о действии которых обязательно следует иметь представление.
При повышенном давлении
В состав чая входит кофеин. Как быть, если человек страдает гипертонией? Полезен ли сладкий чай при высоком давлении, или следует вовсе отказаться от этого напитка?
Какое влияние кофеин оказывает на давление? Чтобы оно было стабильным и не поднималось до опасного рубежа, пациентам с гипертензией необходимо соблюдать диету.
При повышенном давлении употреблять чай нужно с большой осторожностью, поскольку напиток может навредить организму.
Не стоит думать, что диета при гипертонии касается только продуктов питания, количество употребляемой жидкости тоже имеет большое значение.
Повышает ли давление?
Было проведено немало экспериментов на разных людях, которые показали — черный чай достаточно быстро повышает давление.
Это связано с тем, что в состав данного напитка входит кофеин. Благодаря содержанию указанного вещества черный чай возбуждает клетки головного мозга, снабжает их кислородом, расширяет сосуды.
Все перечисленное дает возможность в считанные минуты повысить давление. Именно по этой причине рекомендуется употреблять черный сладкий чай при давлении пониженном чай.
Если у такого человека показатели на тонометре ниже нормы, наблюдается головная боль — чашка свежезаваренного чая с сахаром быстро избавит его от неприятного симптома.
Чашка крепкого чая с сахаром на гипотоника действует как эффективное лекарство, повышает давление, убирает головную боль.
Черный чай также поможет устранить сонливость и упадок сил.
О пользе черного чая
В последнее время в магазинах появился разнообразный чай. Кроме традиционного черного мы привыкли употреблять:
- зеленый;
- каркаде;
- напиток с различными фруктовыми добавками.
Но первое место было и остается за черным чаем. Именно о нем и будем говорить подробно. Культура чаепития в нашей стране неоднородна.
В некоторых семьях пьют только очень крепкий напиток, часто и много. В других домах употребляют его умеренно. Как правильно пить чай, чтобы не навредить здоровью? Еще наши деды говорили о том, что во всем нужна мера. Это касается и чая.
Давно доказано, что умеренное употребление не слишком крепкого чая:
- снижает риск развития гипертонии;
- стимулирует работу сердца;
- оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения;
- нормализует работу почек.
Некоторые люди убедились на собственном опыте, что черный чай дает им возможность долгие годы поддерживать в норме вес.
Чтобы избавиться от усталости, многим из нас достаточно выпить чашку горячего сладкого чая.
Черный чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Напиток считают отличным средством для профилактики сахарного диабета. Пожалуй, это все положительные свойства черного чая.
Стоматологи тоже утверждают, что черный чай полезен. Если пить его правильно — не слишком много, и не очень густым, можно никогда не узнать, что такое кариес. Правда, здесь есть один нюанс. Для удаления желтого зубного налета, который всегда остается после чая, нужно сразу же чистить зубы.
Об отрицательных свойствах напитка
У черного чая имеются свои противопоказания, и эту информацию нужно знать.
Черный чай возбуждает нервную систему и он не слишком полезен для эмоционально неустойчивых людей.
Слабо заваренный чай в малых дозах не будет им вреден, но если не соблюдать это правило, вспышки агрессии неизбежны.
Крепкий напиток во второй половине дня нередко провоцирует бессонницу. Некоторые люди совершенно неумеренно употребляют чай, не подозревая, насколько это вредно. Пренебрежение правилами может привести к развитию ревматоидного артрита, возникновению хронической усталости.
При некоторых болезнях и состояниях лучше вообще отказаться от употребления черного чая.
Кроме того, слишком густой чай, употребляемый в больших количествах, активно выводит из организма магний, который отвечает за нормальное состояние нервной системы. Напиток вреден при гипертонии, подагре, глаукоме.
В черном чае содержится много фтора. Последний приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Если не соблюдать норму — фтор будет пагубно влиять на функцию щитовидной железы, почек, костную ткань.
Некоторые нюансы, касающиеся напитка
Если чай настоялся — в нем существенно увеличивается количество пуринов, кофеина. Такой напиток способен принести только вред. Когда вам нужно принять лекарство, не запивайте его чаем.
Черный чай со сливками или молоком очень полезен
Если вы завтракаете или обедаете, сначала употребляйте еду, а по завершении трапезы принимайтесь за чай. Пищу не следует запивать этим напитком. Если делать наоборот — содержимое желудка уплотняется. Пища остается в нем на долгое время.
Черный чай со сливками, молоком очень полезен. Это отличное укрепляющее средство при целом ряде болезней:
- дистрофии;
- полиневрите;
- истощении нервной системы.
Многие люди пьют черный чай без сахара, и это считается правильным.
Но если вы не можете отказаться от сладкого — соблюдайте норму. В идеале она составляет 2 ч. л. на один стакан.
Какие напитки полезны при гипертонии?
Парадоксально, но слабо заваренный черный чай снижает давление у гипертоников на 5 процентов!
Однако здесь нужна система — до 3-х чашек в день в течение длительного времени. Если вы не уверены, что будете соблюдать рекомендации, пейте травяные напитки.
Мы уже выяснили, что при высоком давлении крепкий черный чай с сахаром вреден. Этот напиток стоит заменить травяным чаем. Вместо сахара используют мед, и лучше есть его вприкуску, чтобы он не потерял полезные свойства.
Какую травку можно заваривать для нормализации давления? Чай на основе мяты, мелиссы расслабляет стенки сосудов. Это ведет к снижению давления.
Хороший мед и травяные настои — лучшее средство для приведения давления в норму.
Если у вас гипотония, черный чай рекомендуется пить постоянно, через 4-5 часов. Почему установлен именно такой интервал? Все просто — чайный кофеин действует в течение указанного времени. По сравнению с кофейным, он проявляет себя быстрее, работает мягче и дольше.
Видео по теме
Наиболее полезные чаи для гипертоников:
Источник
Какой чай помогает при давлении?
Как чай влияет на давление?
Повышенное давление — проблема, которая, к сожалению, знакома не только людям в возрасте, но и молодым. Согласно неофициальной статистике, отклонения с давлением имеют более 70% жителей нашей страны, включая детей! Это колоссальная цифра.
При этом, медики нас уверяют в том, что если давление уже вышло за нормальные границы, то с этим придется жить. Странный подход, учитывая развитие медицины в XXI веке. Но сейчас не о лечении, а о контроле показателей давления на оптимальном уровне. К слову, этот уровень в медицинской литературе обозначен цифрами: 120 на 80. Где первое число — артериальное давление, а второе — венозное. Но и эти показатели — лишь примерный ориентир, так как обязательно должна быть коррекция, как минимум, на возраст и пол. Так, с возрастом показатели давления немного повышаются, и у мужчин оно (давление) немного выше, чем у женщин. Это тоже физиологическая норма.
Но это для общего понимания дела. Не будем сильно отклонятся от основной темы: «Как чай влияет на давление»! Единственное, что следует еще подчеркнуть, так это то, что давление, выходящее за пределы нормы, опасно для здоровья, а иногда — и для жизни. Особенно, если речь идет о повышенном давлении — гипертонии, ведь есть еще и пониженное давление — гипотония (которое не очень приятно, но куда менее опасно). И второе: устранив причину повышенного давления, можно легко привести его в норму. Это не мешало бы знать 99% наших «лекарей», которые уверяют, что «давление контролируется, но не лечится». Или это выгодно аптекам, а следовательно — и врачам, направляющим вас за таблетками?!
Вы любите натуральный рассыпной черный или зеленый чай? Но вам говорят, что при давлении он является табу? Лучше выпейте таблеточку? Не верьте. Оказывается, чай, при его грамотном употреблении, не только не противопоказан при давлении, но и может избавить вас от необходимости глотать таблетки, капли и прочие химпрепараты фармацевтической промышленности.
При давлении можно употреблять как черный чай, так и зеленый. Но, по сути, говорить просто «при давлении» — не совсем правильно. Ведь есть давление, как уже было отмечено, повышенное, а есть — пониженное. Рассмотрим каждый конкретный случай в частности.
Какой чай пить при повышенном давлении?
При повышенном давлении можно пить и черный листовой, и зеленый листовой, чаи. Предпочтение, все-таки, следует отдавать именно зеленому чаю. Он поможет мягко снизить кровяное давление, избавит от головной боли и улучшит самочувствие. Зеленый чай благотворно действует на организм даже при мигренях. Важным моментом является крепость чая: при повышенном давлении следует употреблять исключительно слабой крепости чай средней температуры (не горячий). Средний объем выпиваемого в сутки чая — до 500-550 мл.
Зеленый чай при гипертонии воздействует сразу в нескольких направлениях:
— вещества, содержащиеся в нем, напрямую способствуют снижению давления за счет расширения сосудов (при условии попадания в организм в малых концентрациях);
— зеленый чай существенно снижает уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку сосудов и постепенное рассасывание уже существующих холестериновых бляшек. Это расширяет просвет закупоренных сосудов и нормализует кровяное давление;
— зеленый чай поможет похудеть. А, как известно, лишний вес — это один из главных провокаторов повышенного давления. Избавитесь от лишних килограммов, или предупредите их появление, и давление вас не будет беспокоить!
Какой чай пить при пониженном давлении?
Тогда, как при высоком давлении в приоритете стоит зеленый чай, при пониженном дело обстоит иначе: черный чай здесь — фаворит! Если давление не удается разогнать, просто обычной физзарядкой, заварите чая (черного, крепостью — выше средней). По 3-4 чашки такого чая в течение дня позволят вам поддерживать давление на уровне и чувствовать себя в тонусе. Как действует черный чай при пониженном давлении: он заставляет сердце сокращаться быстрее, это, в свою очередь, ускоряет кровоток и повышает давление. Механизм прост, эффект — налицо.
Если при пониженном давлении рекомендован чай, то возникает закономерный вопрос: «Можно ли, при таком же давлении, кофе?» Да, многие гипотоники пьют кофе, чтобы повысить давление, и чувствуют себя при этом превосходно. Главное — не переборщить с его крепостью, так как резкий перепад давления иногда хуже воспринимается организмом и может иметь более неблагоприятные последствия, чем стабильно высокое или стабильно низкое давление.
Важно! Самолечение может быть опасным. При плохом самочувствии и сильно повышенном давлении (так называемом гипертоническом кризе) не стоит рисковать и ждать эффекта от чая. Лучше обратиться за медицинской помощью. В экстренных случаях это, все-таки, поможет оперативно предпринять необходимые меры. Будьте здоровы!
Источник
Черный чай повышает или понижает давление
Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.
Чай — это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его — Китай.
Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.
Наиболее распространены виды чая:
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- черный.
Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай — это черный сорт.
Ферментация — это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.
Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.
О пользе напитка из листьев
Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:
- минералами;
- витаминами;
- антиоксидантами;
- белками;
- аминокислотами;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами;
- пигментами;
- алкалоидами.
Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:
- он укрепляет иммунитет;
- предотвращает появление камней в почках;
- благотворно влияет на нервную систему;
- устраняет головные боли;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает кровоток в сердечной мышце;
- улучшает мозговое кровообращение;
- проясняет ум и поднимает настроение;
- защищает зубы от гниения;
- укрепляет кости;
- сжигает жир;
- увеличивает срок жизни.
Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.
Алкалоиды
Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.
Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.
Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.
Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.
Черный чай повышает или понижает давление
Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:
- насколько крепко заварен чай;
- какой сорт используется;
- состояние здоровья человека;
- количество выпиваемого напитка;
- время суток чаепития;
- количество времени, которое прошло после выпитого чая.
Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.
В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.
Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника — наоборот.
Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.
Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.
Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.
Гипертония и черный чай: пить или не пить
Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?
Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.
Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.
У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.
Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.
Рекомендации для любителей чая с гипертонией:
- Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
- Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
- Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
- Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
- Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
- Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
- Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
- Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.
Черный чай — напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.
Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное — соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.
Источник