При какой температуре погибают бактерии в продуктах
Содержание статьи
Какая Температура Убивает БАКТЕРИИ в Воде и Пище? Как Убить Бактерии в Доме?
Содержание
- Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?
- Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?
- Методы Очистки Бактерий в Доме
- Как Быть с Вирусами?
- Подведем Итоги
Бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы, которые находятся вокруг нас и окружают каждого человека по всему миру. Среда обитания бактерий — любая физическая поверхность. Они живут даже внутри нашего организма. Фактически, согласно оценкам, в нашем организме в 10 раз больше бактериальных клеток, чем самих клеток человека.
Хотя большинство бактерий не вызывают заболеваний у людей и их наличие является вполне себе нормальным явлением, некоторые из них все же могут провоцировать различные болезни и быть крайне опасными для человеческого организма. Такой вид бактерий называют болезнетворными. Вот несколько примеров:
- Сальмонелла
- Кишечная палочка
- Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС)
Вы можете снизить риск заболевания, приняв меры по снижению воздействия этих типов бактерий. Существуют различные способы борьбы с патогенными бактерии в воде, в пище или на поверхности дома.
Давайте подробнее рассмотрим, какие температуры могут убить бактерии, а также другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от потенциально вредных бактерий в вашем доме.
Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?
В воде могут присутствовать несколько типов болезнетворных организмов, которые следует обезвредить до того, как они попадут в организм вместе с водой. Вот некоторые примеры бактериальных заболеваний, которые можно получить из-за загрязненной воды:
- сальмонеллез
- шигеллез
- гастроэнтерит, вызванный кишечной палочкой, а также некоторыми видами вибрионов
- дизентерия
- брюшной тиф
- холера
Благодаря современным методам очистки воды, подобные виды бактерий являются большой редкостью и встречаются исключительно в загрязненных водоёмах, где люди купаются или пьют воду без предварительной очистки. Иногда даже в современных реалиях, устаревшие очистные сооружения, которые достаточно долго не менялись и не чистились, могут привести к попаданию болезнетворных бактерий прямо в ваш дом. В таких случаях все большую актуальность набирают фильтры для воды.
Надежный источник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что бактерии быстро погибают при температуре выше 65 °C. Эта температура ниже температуры кипящей воды.
Чтобы быть уверенным, что вы уничтожили патогенные бактерии, которые могут присутствовать в воде, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует следующее:
- Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее через кофейный фильтр или чистую ткань перед кипячением.
- Доведите воду до кипения. Это точка, в которой вода очень бурно кипит с множеством пузырьков.
- Дайте воде закипеть не менее 1 минуты.
- Снимите воду с источника тепла и дайте ей остыть.
- Когда вода остынет, храните ее в чистом плотно закрытом контейнере.
Дополнительные советы по уничтожению бактерий в воде
Если у вас нет доступа к источнику тепла, вы можете предпринять другие действия, чтобы убить бактерии в воде. Например, вы можете использовать разные подручные средства, которые есть практически в каждом доме для дезинфекции воды. Вот несколько полезный действий, которые помогут при очистке воды от болезнетворных бактерий:
- Выберите обычный гипохлорит натрия, возраст которого меньше 1 года. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что средство предназначено и подходит именно для дезинфекции или санитарной обработки воды.
- Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее с помощью кофейного фильтра или чистой ткани. Также можно использовать фильтры для воды, которые упоминались ранее в статье.
- Таблетки для дезинфекции воды также имеют место быть. Если вы решите использовать их, обязательно внимательно следуйте инструкциям на этикетке продукта, чтобы в составе была натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты.
- Четвертый способ, который можно применять — отстаивание воды в открытой стеклянной таре. Бактерии такой метод, конечно же, не убьет, но вода станет в разы чище, ибо содержание хлора и других вредных веществ в воде из-под крана сократится до минимума. Отстаивать воду необходимо как минимум 6-8 часов. Следует также помнить, что такую воду пить не рекомендуется, это лайтовый метод очистки, после которого воду можно использовать для приготовления еды или для заваривания чая, кофе и пр.
- Очистка воды с помощью шунгита. Данный способ достаточно хорошо зарекомендовал себя на просторах СНГ и во многих других странах мира. При контакте с водой, вещества, содержащиеся в шунгите, разрушают множество вредоносных бактерий и способствуют очистке воды.
Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?
Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление у человека. Некоторые распространенные продукты, связанные с бактериальным пищевым отравлением, включают:
- сырое или недоваренное мясо птицы (сальмонелла, кампилобактериоз)
- сырое или недоваренное мясо других животных (кишечная палочка, сальмонелла)
- сырые или недоваренные морепродукты и моллюски (вибрионы, сальмонелла, шигеллёз)
- свежие продукты (кишечная палочка, сальмонелла, листерия)
- яйца (сальмонелла)
- непастеризованные молочные продукты (сальмонелла, E. Coli (Escherichia coli), кампилобактериоз, листериоз)
Существует несколько различных путей, которые способствуют попаданию вредных бактерий в организм человека. Микроорганизмы в последствии вызывают проблемы с пищеварительным трактом и нарушают работу многих органов в теле человека. Вот некоторые примеры:
- потребляя мясо животных, птицы или рыбы в сыром или недоваренном виде;
- применение или потребление свежих фруктов, овощей и других продуктов питания, которые не были вымыты;
- употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов;
- потреблять скоропортящиеся продукты, которые предварительно хранились в комнатной температуре;
- не соблюдать банальную гигиену, не мыть руки перед потреблением пищи;
- перекрестное заражение, которое предполагает попадание вредных бактерий из одного продукта на другой.
Следует помнить, что патогенные бактерии быстро растут и размножаются в пище при температуре от 5 до 60 °C.
В CDC перечислены следующие рекомендации по температуре для нескольких распространенных типов продуктов:
- домашняя птица, целая или молотая: до 74 °C
- целые куски мяса (говядина, свинина, баранина или телятина): 64 ° C
- фарш: 71 °C
- свежая ветчина: 64 °C
- рыба: 64 °С
Методы Очистки Бактерий в Доме
Помимо использования тепла, вы можете предпринять ряд других шагов, чтобы избавиться от вредных бактерий в вашем доме.
Нейтрализуйте бактерии на поверхностях
Многие поверхности в доме также могут содержать патогенные бактерии. Это особенно верно в отношении мест, к которым вы часто прикасаетесь, приходя с улицы.
Хотя использование обычных чистящих средств может помочь уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях, дезинфицирующие средства могут их убить. Вот некоторые примеры таких дезинфицирующих средств:
- продукты, содержащие спирт, такие как этанол и изопропиловый спирт
- бытовой отбеливатель
- продукты, содержащие соединения аммония
Чтобы продезинфицировать поверхности в вашем доме, следуйте приведенным ниже советам:
- Следуйте инструкциям на средстве. Каждый продукт будет иметь свой собственный набор инструкций, в том числе, сколько использовать, идеальное время контакта и подходящие поверхности для использования.
- Носите перчатки. Старайтесь надевать перчатки во время дезинфекции. Это особенно важно, если продукт, который вы используете, может вызывать раздражение кожи.
- Проверьте вентиляцию. Некоторые дезинфицирующие средства могут выделять едкий запах. Убедитесь, что место, которое вы убираете, хорошо вентилируется. Если возможно, откройте окно.
- Сосредоточьтесь на поверхностях с высоким уровнем касания. Не каждую бытовую поверхность нужно дезинфицировать. Подумайте о поверхностях, к которым вы часто прикасаетесь, и сосредоточьтесь на них. Вероятней всего это столешницы, ручки смесителей, дверные ручки, выключатели света и т.д.
- Предварительная очистка. Если на поверхности много грязи и сажи, очистите ее теплой водой с мылом или другим бытовым чистящим средством перед дезинфекцией.
- Не смешивайте средства. Некоторые продукты при смешивании могут выделять опасные пары. Один из примеров — отбеливатель и нашатырный спирт.
- Будьте осторожны с электроникой. Следуйте инструкциям производителя при чистке таких поверхностей, как экраны телефонов или телевизоров. Если инструкции отсутствуют, используйте салфетку или спрей на спиртовой основе.
Помимо использования дезинфицирующих средств, открытие жалюзи или шторы также может уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях. Исследование 2018 года показало, что воздействие солнечного света может уменьшить количество некоторых видов бактерий, обнаруженных в домашней пыли.
Убиваем Бактерии на Тканях
Бактерии также могут присутствовать на разлчиного рода тканях, таких как: одежда, полотенца и постельное белье. Вообще говоря, обычная стирка и сушка этих тканей может помочь уменьшить или устранить бактерии на них.
Однако некоторые средства имеют более высокий риск распространения болезней. Вот некоторые примеры:
- униформа медицинских работников
- полотенца или тряпки, используемые при приготовлении пищи
- общие банные полотенца
- одежда, которую носят во время занятий спортом
- ткани, которые контактировали с открытой раной или были загрязнены рвотой или фекалиями
Для стирки тканей высокого риска выполните следующие действия:
- Стирайте эти ткани отдельно от обычного белья. Всегда мойте руки после работы с ними.
- Для цикла стирки используйте горячую воду — 60 °C и более, также средство для стирки на основе отбеливателя.
- По окончании цикла стирки быстро высушите ткань. Исследование, проведенное в 2014 году показало, что сушка в барабане после стирки при высокой температуре важна для уменьшения количества бактерий на белье.
Как Быть с Вирусами?
Вирусы — это крошечные микробы, которые даже меньше бактерий. На самом базовом уровне они состоят из РНК или ДНК, заключенных в белковую оболочку. Некоторые вирусы также могут быть окружены оболочкой, называемой оболочкой.
Вирусы — паразиты. Им необходимо вторгнуться в клетку-хозяин, чтобы размножаться. Как и бактерии, они могут вызывать болезни у человека. Некоторые примеры вирусных заболеваний, с которыми вы, возможно, знакомы, включают:
- простуда
- грипп
- COVID-19
- корь
- ВИЧ-инфекция
- вирусный гепатит
Многие вирусы чувствительны к таким факторам окружающей среды, как температура и влажность. Некоторые организмы способны быть активными вне человеческого тела только в течение нескольких часов или одного дня, тогда как другие могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких недель.
Вы можете уничтожить вирусы из своего дома почти так же, как бактерии или другие микробы. Это включает в себя:
- дезинфекцию бытовых поверхностей
- кипяток при необходимости
- приготовление пищи до нужной температуры
Подведем Итоги
Хотя большинство бактерий безвредны, некоторые из них могут вызывать заболевания и становится причиной возникновения аллергии у людей. Эти бактерии относят к патогенным.
Температурная обработка — один из самых эффективных методов борьбы по обезвреживанию болезнетворных бактерий в доме. Самые банальные действия, которые помогут вам нейтрализовать большинство вредных бактерий:
- кипячение воды, которая может быть заражена бактериями и другими микробами;
- обязательно готовить пищу при температуре, которая нейтрализует различные патогены и микробы;
- стирка верхней одежды на высоких температурах и быстрая сушка в барабане.
Дезинфицирующие средства — еще один способ убить бактерии в вашем доме. Например, вы можете использовать дезинфицирующие средства или отбеливатель на обычных бытовых поверхностях. При использовании подобных чситящих средств всегда внимательно следуйте инструкциям по использованию продукта.
С уважением, Администрация сайта!
- Об авторе
- Недавние публикации
Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Источник
Убойные консервы. Как защититься от ботулизма на собственной кухне?
Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже смертельные случаи и в этом году.
Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.
Что это за болезнь?
Ботулизм — одно из наиболее тяжёлых нервнопаралитических заболеваний человека и животных. При несвоевременном оказании специализированной медпомощи возможен летальный исход. Название «ботулизм» происходит от латинского botulus, что означает «колбаса». Первые упоминания о ботулизме относятся к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копчёной кровяной колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались. «Ботулотоксин» по токсическому действию на организм превосходит все бактериальные токсины: потребление с пищей менее 1 микрограмма токсина может вызвать тяжелую потерю трудоспособности или смерть взрослого человека. Вырабатывается микроорганизмом клостридией ботулинум — C. botulinum. Эти бактерии впервые были выявлены в 1895 году бельгийским микробиологом Эмиль ванн Эрменгем, учеником Роберта Коха.
Где живёт бактерия-убийца?
Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично. Споры «ботулинических клостридий» могут населять кишечник животных, птиц, рыб. И если нарушается технология первичной обработки рыбы и мяса сразу после вылова или убоя, возбудители через кишечную стенку проникают во внутренние органы и ткани рыбы и животных. Кроме того, рыба и продукты животного происхождения обсеменяются спорами клостридий при контакте с гниющими отходами.
От каких продуктов заражаются?
В лесных районах источником отравления, как правило, становятся грибы, около рек и морей — вяленая, копчёная, солёная рыба, балыки. Причём консервы промышленного производства крайне редко вызывают заболевание, обычно это консервированные грибы. И такие случаи рассматриваются как ЧП. А вот домашние заготовки — любые домашние консервы из мяса, овощей, некислых фруктов, заготовки из рыбы и мяса домашнего копчения, соления и т.п. — могут представлять реальную опасность. Дело в том, что вырабатывать токсин бактерия может при отсутствии кислорода. Такие условия создаются в банках при «закатке» их крышками. При этом уничтожить споры возбудителя ботулизма при нагревании, кипячении, стерилизации в домашних условиях невозможно. Таким образом можно убить в продукте только микроорганизмы порчи. Споры ботулизма погибают при температуре выше 120 градусов, которой можно достичь только в промышленных условиях — автоклавирование, впрыскивание перегретого пара под давлением в продукт, стерилизация в тонком слое движущегося потока и т.д. Ботулинический микроб боится уксуса и соли. Однако концентрация их должна быть достаточно высокой, например, не менее 1% чистой уксусной эссенции от объёма продукта. Но слишком кислый и солёный вкус консервов нравится не всем. В итоге споры в банке отлично прорастают. Такие же благоприятные условия, как и при герметичной укупорке банок, создаются при засолке, вялении мяса, рыбы и сала большими кусками.
Как проявляется заболевание?
Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не характерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — смерть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и смертность их от него, к несчастью, выше.
Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?
1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов. Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.
2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.
3. При заготовке грибов нужно тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что практически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.
4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушёнку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.
5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут вырабатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потёки из-под крышки.
6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.
7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нём накопился ботулотоксин, невозможно.
8. Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом важно соблюдать основные правила, способствующие снижению риска заболевания:
• Никогда не употребляйте пищу из протекающей, вздутой консервной банки или с плохо закупоренной крышкой. Не употребляйте консервов из щелкающих банок, из банок с вибрирующими или вздутыми крышками, а также из любых емкостей, при открывании которых внезапно с напором брызгает жидкость. Если пища имеет неприятный запах, ее следует выбросить.
• В домашних условиях лучше не консервировать грибы, а сушить или замораживать их после тщательной переработки.
• Домашние консервы (из мяса, грибов, некислых овощей) перед употреблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный — убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) — кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу) — 20 минут.
• Некоторые бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, так что никогда не пробуйте продукты, которые считаете подозрительными и не отдавайте их домашним животным. Лучше их выбросить.
• Будьте осторожны, покупая скоропортящуюся пищу. Удостоверьтесь, что замороженная пища тверда, а охлажденная — холодна. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и убирайте в холодильник без промедления.
• Удостоверьтесь, что температура вашего холодильника соответствует необходимой для безопасного хранения продуктов, указанной на этикетке, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет (-12….180С). Обязательно подвергайте термообработке готовые 1 и 2 блюда при употреблении их на следующий день, доводя их при этом до кипения.
• Если нет условий для хранения пищи при безопасной температуре, её нужно есть сразу же в горячем виде и не оставлять про запас. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике, ни в коем случае не на кухонном столе или в комнате. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.
• По той же причине никогда не держите приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов.
9. Соблюдайте на кухне принцип разделения продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Доски и ножи должны быть разными и храниться в разных местах. В холодильнике готовые продукты нужно особенно оберегать от перекрестного загрязнения. Сырые мясо, рыбу храните в отдельном отсеке, подальше от готовой еды. Сырое мясо, принесенное из магазина, например, нужно переложить в новую упаковку, потому что охлажденные мясные продукты часто бывают влажными, с них жидкость попадает на другие продукты, поверхности холодильника, и может происходить перекрестное загрязнение.
10. Очень важно хранить продукты в соответствии с теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Например, если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре не более 5 градусов не больше пяти суток — нарушать требования нельзя.
Источник