При какой температуре по санпину хранить продукты

Содержание статьи

Сроки хранения продуктов питания, по СанПин, в холодильнике (Таблица)

Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным). 

Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

72 часа

Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой

48 часов

Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная

36 часов

Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка ”, рыба всех видов жареная

24 часа

Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные

18 часов

Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной

12 часов

Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное

6 часов

Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03

Пищевые продукты, наименованиеСроки хранения продуктовЧасов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные1. Полуфабрикаты крупнокусковые:  мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки2сутокполуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке36часов2. Полуфабрикаты мелкокусковые:  бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)36часовполуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами24часа3. Полуфабрикаты мясные рубленые:  формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)24часакомбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)24часа4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):  вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями24часавырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания12часов5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)36часов 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)24часаПолуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:  мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)2сутокмясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные24часа8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее18часов 9. Фарш куриный12часов10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы24часа11. Наборы для студня, рагу, суповой12часов Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)24часа 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)36часов14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)24часа 15. Блюда из мяса  16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги24часа 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая24часа 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы12часов19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные24часа20. Паштеты из печени и/или мяса24часаКулинарные изделия из мяса птицы21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные3суток22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные2суток23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром12часов24. Пельмени, пироги из мяса птицы24часа 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных12часов 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов24часа27. Яйца вареные36часовКолбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:  высшего и первого сорта3сутоквторого сорта2суток29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:  высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов10сутокпервого сорта8сутоквторого сорта7суток30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу3суток31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках7суток32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)3суток34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток35. Колбасы ливерные, кровяные2суток36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов2суток37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):  высшего сорта3сутокпервого сорта2суток38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
Читайте также:  Какие продукты при вздутии живота
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения
Полуфабрикаты рыбные39. Рыба всех наименований охлажденная2суток при темпер. 0—(-2) °С40. Филе рыбное24часа при темпер. 0—(-2) °С41. Рыба специальной разделки24часа при темпер. -2 до +2 °С42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом24часа при темпер. -2 до +2 °С43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные12часовКулинарные изделия из рыбы с термической обработкой44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная36часов 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги24часа 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения2суток47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски24часа 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)24часа Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)24часа50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки12часов51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.24часа 52. Масло икорное, крилевое и др.24часа53. Раки и креветки вареные12часов54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)2сутокКулинарные икорные продукты55. Кулинарные изделия с термической обработкой2суток56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания12часов при темпер. от -2 до +2°С57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре2суток
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:  в потребительской таре36часовво флягах и цистернах36часов59. Молоко топленое5суток60. Жидкие кисло-молочные продукты*3суток61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями3суток62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока2суток63. Ряженка3суток64. Сметана и продукты на ее основе3суток65. Творог и творожные изделия3суток66. Творог и творожные изделия термически обработанные5суток67. Продукты пастообразные молочные белковые3суток68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24часа69. Запеканки, пудинги из творога2суток70. Сыр домашний3суток71.Сыры сливочные5суток72. Сыры мягкие и рассольные без созревания5суток73. Масло сырное2суток
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:  74.1.Кефир:  кефир в бутылках36часовкефир в полимерной таре3сутокдругие кисломолочные продукты36часов 75. Творог детский36часов 76. Творожные изделия24часа77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):  в бутылках2сутокв герметичной таре10суток78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36часов
Сроки хранения овощных продуктов
Полуфабрикаты из овощей и зелени79. Картофель сырой очищенный сульфитированный2суток80. Капуста свежая зачищенная12часов81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24часа82. Редис, редька обработанные, нарезанные12часов83. Петрушка, сельдерей обработанные24часа84. Лук зеленый обработанный18часов85. Укроп обработанный18часовКулинарные изделия86. Салаты из сырых овощей и фруктов:  без заправки18часов с заправками (майонез, соусы)12часов87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:  без заправки18часов с заправками (майонез, соусы)6часов 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36часов89. Салаты и винегреты из вареных овощей:  без заправки и добавления соленых овощей18часов с заправками (майонез, соусы)12часов 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24часа91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:  салаты без заправки18часовсалаты с заправками (майонез, соусы)12часов 92. Гарниры:  рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12часов овощи тушеные18часовкартофель отварной, жареный18часов93. Соусы и заправки для вторых блюд2суток
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий9часов95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий24часа96. Тесто песочное для тортов и пирожных36часов Кулинарные изделия97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:  с творогом24часас повидлом и фруктовыми начинками24часа98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками]24часа99. Биточки (котлеты) манные, пшенные18часов Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки100. Торты и пирожные:  торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной3сутокпирожное «Картошка»36часов торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой18часов101. Рулеты бисквитные:  рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36часоврулет с творогом24часа102. Желе, муссы24часа103. Кремы24часа104. Сливки взбитые6часов105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:  квас хлебный непастеризованный2сутокквас «Московский»3суток106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые2суток

Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике? 

Новогоднее блюдоСрок годностиКомментарийСеледка под шубой12 часовдоесть 1 января до обедаЖареное мясо (свинина, говядина)36 часовдоесть до обеда 2 январяХолодец12 часовдоесть утром 1 январяКопченая курица72 часадоесть до вечера 3 январяГорячее из птицы48 часовдоесть 2 января до ужинаРыба (жареная, тушеная, печеная)36 часовдоесть до обеда 2 январяЗаливная рыба24 часадоесть 1 января до ужинаСалаты (ливье, винегрете) заправленные соусом12 часовдоесть 1 января до обедаСалаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом18 часовдоесть 1 января до ужинаКотлеты, плов, паштет24 часадоесть 1 январяИкра красная (во вскрытой банке)5 сутокдоесть до вечера 5 январяСоленья (в открытой банке)36 часовдоесть до обеда 3 январяВторое блюда из мяса с овощями18 часовдоесть 1 января до ужинаСоленая рыбы (красная, селедка)48 часовдоесть до вечера 2 январяСОК (во вскрытой упаковке)48 часовдопить до вечера 2 январяТОРТ (разрезаный)18 часовдоесть 1 января до ужина

Основной иточник информации:  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324—03

Читайте также:  Какие продукты выделяют крахмал

Источник

Товарное соседство продуктов питания по СанПин: размещение и правила хранения, таблица совместимости, последствия не соблюдения и ответственность | Права потребителя в 2021 году

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

К сведению

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Внимание

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН

При какой температуре по санпину хранить продуктыСанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

КатегорияТемпература хранения
Молоко свежее, кисломолочные продуктыот 0°С до 8°С
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное)от 0°С до 8°С
Свежие фрукты и овощиот 0°С до 1°С
Сырыот 0°С до 8°С
Охлажденное мясоот 0°С до 8°С
Охлажденная рыбаот 0°С до 8°С
Охлажденные мясные полуфабрикатыот 0°С до 8°С
Охлажденные рыбные полуфабрикатыот 0°С до 8°С
Замороженные продуктыот -15°С и ниже
Пельмениот -18°С и ниже

 Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

ВАЖНО

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Категория товаровТемпература храненияОсобые условия хранения
ЗамороженныеМясоот -10°С

до -30°С

Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура
Рыба
Овощи и фрукты
Мороженое
Сливочное масло и животные жиры
КонсервыМясные, рыбные, овощныеот 0°С

до +20°С

Варенье и джемы
Кондитерские изделия длительного хранения
СухиеМука и крупыот +12°С

до +18°С

Без колебаний температуры
Соль, крахмал
Сахар
Сухие специи и пряностидо +20°С
Чай
Кофе
ОхлажденныеМясоот -1°С

до -4°С

Вентиляция
Рыба
Яйцаот 0°С

до +4°С

Молочная продукция
Сливочное масло и пищевые жирыот -2°С

до -5°С

Соленая и копченая рыба
Колбасные изделия
Торты и пирожныеот 0°Сдо+6°С
Некоторые виды овощей и фруктовот-1°Сдо+1°С

 Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Внимание

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

К сведению

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

Дополнительная информация

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

Читайте также:  Гемоглабин в каких продуктах

ВАЖНО

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

К сведению

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Внимание

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле

При какой температуре по санпину хранить продуктыКлассификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

ВАЖНО

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

Дополнительная информация

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

На складе

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

К сведению

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

При какой температуре по санпину хранить продуктыК холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

ВАЖНО

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Нюансы

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

К сведению

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Дополнительная информация

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

Источник