При какой температуре можно хранить продукты
Содержание статьи
Температура хранения продуктов
Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.
В этой статье мы поговорим о температуре и ее влиянии на срок годности продуктов.
Хранение охлажденного мяса
Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.
При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):

Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):

Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):

Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5-2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.
Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.
В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.
Хранение замороженного мяса
Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).
По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.
Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.
Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):

Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):

Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.
Хранение готовых мясных блюд
Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 … +8С) не более 3 дней.
Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):

Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.
Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.
Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.
Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.
Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.
Хранение рыбы и морепродуктов
Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.
Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):

На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.
Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):

Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.
Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.
Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.
Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0…+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.
Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.
Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.
Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.
Хранение молочных продуктов
В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта. В правильных температурных условиях некоторые виды молока могут храниться до 6-8 месяцев (см. рис. 10):

Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.
Кефир и сливки хранят при температуре от +3 до +6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до +4С. Срок годности зависит от рецептуры.
Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11):

Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3-4 месяцев.
Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2… +10С. Сроки хранения варьируются от 15 дней до 6 месяцев (см. рис. 12):

Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.
Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда
Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.
Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.
Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.
Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.
Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):

Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.
Хранение фруктов и ягод
Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах (от -1 до +2С). А вот экзотическим плодам требуется тепло (+10С и выше).
Более точные цифры указаны в таблице (см. рис. 14):

Сухофрукты желательно держать при температуре 0С. Варенью требуется повышенная влажность и температура от +10 до +15С. Замороженные плоды хранятся при -18С.
Хранение овощей
Овощи могут храниться очень долго, если соблюдать температурный режим (см. рис. 15):

Почти все овощи можно замораживать и хранить при -18С. Исключение — огурцы, их употребляют только охлажденными.
Замораживают овощи в очищенном измельченном виде. Размораживать не нужно, варите или обжаривайте сразу.
Овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся при температуре +5С.
Источник
Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)
Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).
Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.
Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.
Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03
Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике?
Основной иточник информации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
72 часа | Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой | |
48 часов | Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная | |
36 часов | Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка «, рыба всех видов жареная | |
24 часа | Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные | |
18 часов | Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной | |
12 часов | Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное | |
6 часов | Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок | |
| Пищевые продукты, наименование | Сроки хранения продуктов | Часов/суток |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | ||
| Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
| 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
| мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки | 2 | суток |
| полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 36 | часов |
| 2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
| бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 36 | часов |
| полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами | 24 | часа |
| 3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
| формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | часа |
| комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) | 24 | часа |
| 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
| вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями | 24 | часа |
| вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания | 12 | часов |
| 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 | часов |
| 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 | часа |
| Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения | ||
| 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
| мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) | 2 | суток |
| мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 24 | часа |
| 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 | часов |
| 9. Фарш куриный | 12 | часов |
| 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 | часа |
| 11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | часов |
| Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
| 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | часа |
| 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 | часов |
| 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | часа |
| 15. Блюда из мяса | ||
| 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | часа |
| 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 | часа |
| 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | часов |
| 19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | часа |
| 20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | часа |
| Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
| 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 3 | суток |
| 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 2 | суток |
| 23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 | часов |
| 24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | часа |
| 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных | 12 | часов |
| 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | часа |
| 27. Яйца вареные | 36 | часов |
| Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
| 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
| высшего и первого сорта | 3 | суток |
| второго сорта | 2 | суток |
| 29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
| высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 10 | суток |
| первого сорта | 8 | суток |
| второго сорта | 7 | суток |
| 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу | 3 | суток |
| 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
| 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
| 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 3 | суток |
| 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
| 35. Колбасы ливерные, кровяные | 2 | суток |
| 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 2 | суток |
| 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
| высшего сорта | 3 | суток |
| первого сорта | 2 | суток |
| 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения | ||
| Полуфабрикаты рыбные | ||
| 39. Рыба всех наименований охлажденная | 2 | суток при темпер. 0-(-2) °С |
| 40. Филе рыбное | 24 | часа при темпер. 0-(-2) °С |
| 41. Рыба специальной разделки | 24 | часа при темпер. -2 до +2 °С |
| 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом | 24 | часа при темпер. -2 до +2 °С |
| 43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 | часов |
| Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
| 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 36 | часов |
| 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | часа |
| 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 2 | суток |
| 47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 24 | часа |
| 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | часа |
| Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
| 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | часа |
| 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | часов |
| 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | часа |
| 52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | часа |
| 53. Раки и креветки вареные | 12 | часов |
| 54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) | 2 | суток |
| Кулинарные икорные продукты | ||
| 55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 2 | суток |
| 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | часов при темпер. от -2 до +2°С |
| 57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 2 | суток |
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров | ||
| 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
| в потребительской таре | 36 | часов |
| во флягах и цистернах | 36 | часов |
| 59. Молоко топленое | 5 | суток |
| 60. Жидкие кисло-молочные продукты* | 3 | суток |
| 61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 3 | суток |
| 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 2 | суток |
| 63. Ряженка | 3 | суток |
| 64. Сметана и продукты на ее основе | 3 | суток |
| 65. Творог и творожные изделия | 3 | суток |
| 66. Творог и творожные изделия термически обработанные | 5 | суток |
| 67. Продукты пастообразные молочные белковые | 3 | суток |
| 68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | часа |
| 69. Запеканки, пудинги из творога | 2 | суток |
| 70. Сыр домашний | 3 | суток |
| 71.Сыры сливочные | 5 | суток |
| 72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | суток |
| 73. Масло сырное | 2 | суток |
Продукция детских молочных кухонь | ||
| 74. Кисломолочные продукты: | ||
| 74.1.Кефир: | ||
| кефир в бутылках | 36 | часов |
| кефир в полимерной таре | 3 | суток |
| другие кисломолочные продукты | 36 | часов |
| 75. Творог детский | 36 | часов |
| 76. Творожные изделия | 24 | часа |
| 77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
| в бутылках | 2 | суток |
| в герметичной таре | 10 | суток |
| 78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 | часов |
Сроки хранения овощных продуктов | ||
| Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
| 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 2 | суток |
| 80. Капуста свежая зачищенная | 12 | часов |
| 81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | часа |
| 82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | часов |
| 83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | часа |
| 84. Лук зеленый обработанный | 18 | часов |
| 85. Укроп обработанный | 18 | часов |
| Кулинарные изделия | ||
| 86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | ||
| без заправки | 18 | часов |
| с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
| 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: | ||
| без заправки | 18 | часов |
| с заправками (майонез, соусы) | 6 | часов |
| 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | часов |
| 89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | ||
| без заправки и добавления соленых овощей | 18 | часов |
| с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
| 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | часа |
| 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
| салаты без заправки | 18 | часов |
| салаты с заправками (майонез, соусы) | 12 | часов |
| 92. Гарниры: | ||
| рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 | часов |
| овощи тушеные | 18 | часов |
| картофель отварной, жареный | 18 | часов |
| 93. Соусы и заправки для вторых блюд | 2 | суток |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | ||
| Полуфабрикаты тестовые | ||
| 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 | часов |
| 95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 | часа |
| 96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | часов |
| Кулинарные изделия | ||
| 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
| с творогом | 24 | часа |
| с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | часа |
| 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками] | 24 | часа |
| 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | часов |
| Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | ||
| 100. Торты и пирожные: | ||
| торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 3 | суток |
| пирожное «Картошка» | 36 | часов |
| торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой | 18 | часов |
| 101. Рулеты бисквитные: | ||
| рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 | часов |
| рулет с творогом | 24 | часа |
| 102. Желе, муссы | 24 | часа |
| 103. Кремы | 24 | часа |
| 104. Сливки взбитые | 6 | часов |
| 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
| квас хлебный непастеризованный | 2 | суток |
| квас «Московский» | 3 | суток |
| 106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые | 2 | суток |
| Новогоднее блюдо | Срок годности | Комментарий |
| Селедка под шубой | 12 часов | доесть 1 января до обеда |
| Жареное мясо (свинина, говядина) | 36 часов | доесть до обеда 2 января |
| Холодец | 12 часов | доесть утром 1 января |
| Копченая курица | 72 часа | доесть до вечера 3 января |
| Горячее из птицы | 48 часов | доесть 2 января до ужина |
| Рыба (жареная, тушеная, печеная) | 36 часов | доесть до обеда 2 января |
| Заливная рыба | 24 часа | доесть 1 января до ужина |
| Салаты (ливье, винегрете) заправленные соусом | 12 часов | доесть 1 января до обеда |
| Салаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
| Котлеты, плов, паштет | 24 часа | доесть 1 января |
| Икра красная (во вскрытой банке) | 5 суток | доесть до вечера 5 января |
| Соленья (в открытой банке) | 36 часов | доесть до обеда 3 января |
| Второе блюда из мяса с овощями | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
| Соленая рыбы (красная, селедка) | 48 часов | доесть до вечера 2 января |
| СОК (во вскрытой упаковке) | 48 часов | допить до вечера 2 января |
| ТОРТ (разрезаный) | 18 часов | доесть 1 января до ужина |
Источник