При какой температуре должны хранится скоропортящиеся продукты

Содержание статьи

Хранение скоропортящихся продуктов на складе

хранение скоропортящихся продуктов на складе

Скоропортящееся сырье — это товары, для которых требуются специальные условия перемещения и содержания, а также своевременное их приготовление или потребление. Данную формулировку скоропорту дает постановление Правительства РФ №132. Для хранения используют холодильные склады.

К скоропортящемуся сырью относят:

  • Овощи, фрукты и пюре из них;
  • Ягоды, зелень;
  • Сырье из мяса, сало, жиры и субпродукты;
  • Продукцию из молока и сыры;
  • Кисломолочную и стерилизованную молочную продукцию;
  • Сырье из рыбы;
  • Птицу;
  • Кондитерские изделия из муки;
  • Готовую еду и полуфабрикаты;
  • Содержащую жиры и состоящую из них продукцию, в том числе майонез и маргарин;
  • Грибы, яйца;
  • Напитки.

Условия содержания

  1. Хранение скоропортящегося сырья допускается при 2-6 градусах;
  2. Оно осуществляется по правилам, учитывающим подходящие показатели температуры, влажности и режима освещения для любого рода сырья в отдельности;
  3. Численность сырья, содержащегося на складе, обуславливается объемом применяемого холодильного устройства (для охлаждения определенной продукции) или масштабами пространства, приемлемого для выполнения условий содержания в течение всего времени годности продукта;
  4. Обязаны исполняться правила соседства товаров. Продукция с характерным ароматом (рыба, квашеная капуста, специи) хранится порознь от тех продуктов, которые эти ароматы воспринимают (масло, молоко, макароны). Субпродукты или дичь не должны содержаться вблизи мяса, поскольку они способны производить обмен микроорганизмами;
  5. На складах, в хранилищах фруктов и овощей должен быть организован мониторинг за условиями содержания сырья, в том числе ягод, консервированных продуктов и сыпучей продукции.

Требования к помещениям и их оснащению

В число помещений для содержания сырья входят:

  • Холодильные камеры;
  • Кладовые;
  • Платформа для разгрузки с боксами;
  • Место кладовщика.

Для организаций, выполняющих работу с полуфабрикатами, созданы надлежащие для этого холодильные устройства по видам сырья. Места для склада располагают в подвале, на цокольном или 1-м этаже в северной, северо-западной или северо-восточной частях сооружения. Разрешается размещать склады в пристройках к зданиям. Места для склада не должны являться проходными. Они обязаны быть в форме прямоугольника и иметь наименьшее число выступов и поворотов, чтобы миновать неразумное применение площадей и не затруднять обслуживание пространства.

Содержание кисломолочной продукции

Кисломолочная продукция хранится на складах банках или бочках из металла, а поставляемая в бутылках или пакетах — в ящиках из металла или пластмассы, которые устанавливаются на подтоварники.

Сметана

  • В холодильном устройстве сметана созревает при 0-8 градусах. Содержать ее надлежит при температуре не больше 8 градусов и не дольше 72 часов со дня производства;
  • Диетическая сметана сохраняется при 2-6 градусах 48 часов.

Творог и изделия из него

  • Творог и изделия из него (массы, пасты) содержатся при температуре до 8 градусов не дольше 36 часов. Для продолжительной сохранности его подвергают заморозке при -25 градусах и содержат при -18: упакованным — до 4 месяцев, в виде массы — до 6 месяцев;
  • Запеканка и пудинг хранятся 48 часов при 2-6 градусах;
  • Торты из творога содержатся при температуре не больше 8 градусов и не дольше 24 часов;
  • Творожные сырки хранятся при 0-2 градусах в течение 36 часов;
  • Творожные рулеты с сушеным виноградом хранятся 36 часов при 2-6 градусах;
  • Пудинг из творога хранится при 2-6 градусах в течение 24 часов.

Масло

  • Не упакованное масло, содержащееся в холодильных устройствах в контейнерах или брусками, оборачивают в пергамент и укладывают на полки с прокладкой картона или фанеры. Время содержания при -18 градусах — 12 месяцев, при -12 градусах — до 9 месяцев;
  • Упакованное масло при -3 градусах и относительном содержании влаги не больше 80% содержится с момента распределения: 10 дней — в пергаменте, 20 дней — в фольге, 15 дней — в стаканах и коробках из полимеров, 90 дней — в банках из металла;
  • Масло с наполнителями без доступа света, включая люминесцентные лампы, 3 дня хранится при 0-6 градусах, 20 дней — выше -5;
  • Масло для бутербродов без доступа света, включая люминесцентные лампы, хранится при 0-6 градусах в течение 3 дней, при температуре выше -6 — 20 дней;
  • Соленое масло в монолите без доступа света, включая люминесцентные лампы, 10 дней содержится при 0-6 градусах, 10-20 дней — при -3 градусах, 6 месяцев — при -12 градусах;
  • Несоленое масло в монолите без доступа света, включая люминесцентные лампы, 10 дней содержится при 0-6 градусах, 10-20 дней — при -3 градусах, 9 месяцев — при -12 градусах;
  • Бруски масла 6 часов хранятся при 2-6 градусах;
  • Топленое масло при температуре от 0 до -3 содержится 3 месяца, если расфасовано в банки из стекла, 12 месяцев — если в металлические. Ниже -8 содержание запрещено, поскольку масло зазеленеет;
  • Масло какао содержится в плохо освещенном месте в герметичном контейнере при -18 градусах и относительном содержании влаги не больше 75%. Срок годности составляет 6 месяцев;
  • Сырное масло хранится 48 часов при 2-6 градусах.

Запрещается хранение масла вместе с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и другим сырьем с характерным запахом.

Кисломолочные продукты

  • Кисломолочное сырье (простокваша, кефир, варенец) выдерживает при температуре не больше 8 градусов 36 часов, кумыс — 48 часов;
  • Сливки и ацидофилин содержатся при 2-6 градусах 36 часов. При недостатке мороза — 12 часов;
  • Напитки из сыворотки содержатся 48 часов при 2-6 градусах;
  • Пахта и напитки из нее при 2-6 градусах хранятся 36 часов.

Питание для детей

  • Кефир в бутылках хранится при 2-6 градусах 24 часа, в пакетах — 36 часов;
  • Творог хранят 24 часа при 2-6 градусах;
  • Ацидофильная смесь в бутылках при 2-6 градусах хранится 24 часа, в пакетах — 36 часов.

Содержание полуфабрикатов

Полуфабрикаты для выпечки

Из них пекут рогалики, крендели, круассаны и рулеты с самой разной начинкой на основе дрожжей и слоеного теста.

Большее число полуфабрикатов имеют срок годности до 3 месяцев, у некоторых он составляет 6 месяцев. Они должны содержаться в морозильных лотках из поликарбоната при -18 градусах.

Творожные полуфабрикаты

Полуфабрикаты из творога (сырники, вареники) хранятся при 4-8 градусах в течение 36 часов. Вареники, подвергшиеся заморозке, — при температуре не выше -10 и не дольше 15 дней.

Мясные подвергшиеся заморозке полуфабрикаты

  • Замороженный нарезанный бифштекс хранится 48 часов при 2-6 градусах;
  • Фрикадельки хранятся 48 часов при температуре ниже -5;
  • Замороженный фарш производства мясокомбината хранится при 2-6 градусах 18 часов;
  • Сардельки и сосиски хранятся 48 часов при температуре ниже 0 градусов;
  • Мороженные полуфабрикаты хранятся 48 часов при температуре -5, 1 месяц — при -10.

Мясные полуфабрикаты, замороженные блоками

  • Блоки из говядины хранятся 12-48 часов при 2-6 градусах, не дольше 10 дней — при -2, 3 месяца — при -12;
  • Блоки из свинины хранят 12-48 часов при 2-6 градусах, не дольше 10 дней — при -2, 1,5 месяца — при -12;
  • Блоки из баранины хранятся 12-48 часов при 2-6 градусах, не дольше 10 дней — при -2, 2 месяца — при -2.
Читайте также:  Какие продукты можно при диабете 2го типа

Мясные не подвергшиеся заморозке полуфабрикаты

  • Фарш из натурального мяса производства мясокомбината хранится 12 часов при 2-6 градусах;
  • Фарш с соевым белком при температуре ниже 0 хранится 48 часов;
  • Фарш для голубцов хранится 12 часов при температуре ниже 0;
  • Маринованный шашлык при 2-6 градусах хранится 24 часа;
  • Нарезанный шницель, московские, киевские и домашние котлеты, бифштекс, люля-кебаб содержатся 12 часов при 2-6 градусах;
  • Обезжиренные котлеты из говядины при температуре не выше -5 хранятся 12 часов;
  • Картофельные и капустные котлеты содержатся 12 часов при температуре не выше -5;
  • Полуфабрикаты из птицы (окорочок, филе, цыпленок табака, бедро, голень, грудка) при 2-6 градусах хранятся 48 часов;
  • Ассорти для холодца, рагу хранятся 12 часов при 2-6 градусах;
  • Нарезанные полуфабрикаты из птицы при 2-6 градусах хранятся 12 часов.

Замороженные пельмени

Подвергшиеся заморозке пельмени 1 день содержатся при температуре ниже 5, 3 дня — при температуре ниже -5, 1 месяц — при температуре ниже -10.

Для хранения фарша применяются камеры с температурой от -5 до 5. Замораживание готовых пельменей происходит в устройствах с низкой температурой. Готовые упакованные пельмени содержатся в устройствах при температуре не ниже -10 и не дольше 1 месяца со дня производства. Если холод отсутствует, хранить, готовить и употреблять пельмени запрещено.

Полуфабрикаты из рыбы

Хранить полуфабрикаты из рыбы не стоит, поскольку она содержит много воды и начинает быстро портиться. При необходимости потрошеную и промытую рыбу содержат в холодильных устройствах и шкафах.

  • Охлажденная рыба хранится 48 часов от 0 до -2 градусов;
  • Подвергшаяся заморозке и глазированная рыбы от 0 до -2 градусов содержатся 24 часа;
  • Не замороженная рыба хранится 24 часа от -2 до 2 градусов;
  • Порционная рыба в сухарях при 2-6 градусах хранится 12 часов;
  • Шашлыки и поджарка содержатся 24 часа от -2 до 2 градусов;
  • Котлеты, фарш, блины от -2 до 2 градусов хранятся 12 часов;
  • Котлеты и голубцы, подвергшиеся заморозке, содержатся 72 часа от -4 до -6 градусов;
  • Рыбные пельмени, подвергшиеся заморозке, от -4 до -6 содержатся 48 часов.

Овощные полуфабрикаты

  • Сырой очищенный и сульфитированный картофель хранится 48 часов при 2-6 градусах;
  • Белокочанная капуста, редис, редька при 2-6 градусах хранятся 12 часов;
  • Морковь, свекла, репчатый лук содержатся 24 часа при 2-6 градусах;
  • Корни петрушки и сельдерея при 2-6 градусах содержатся 24 часа;
  • Зелень петрушки и сельдерея хранится 24 часа при 2-6 градусах;
  • Зеленый лук, укроп при 2-6 градусах хранятся 18 часов.

Полуфабрикаты из овощей, которые прошли тепловую обработку

  • Долго содержать в бочках пюре плодов и ягод стоит при 1-2 градусах, лучше в не отапливаемом, вентилируемом месте по типу подвала с относительным содержанием влаги 70-80%. Пюре в банках содержится при 0-20 градусах;
  • Повидло в ящиках хранится до 6 месяцев, в бочках — до 9 месяцев при 0-20 градусах и относительным содержанием влаги 75-80%. Если не соблюдать правила хранения, то повидло может забродить и стать заплесневелым. Тогда его доводят до кипения с сахаром;
  • Содержать варенье и джем в банках и бочках стоит: стерилизованное — при 0-20 градусах, не стерилизованное — при 10-20 градусах. При перегреве варенье забродит, а в холоде — засахарится;
  • Запеканки из капусты, моркови, картофеля с мясом хранятся 18 часов при 2-6 градусах;
  • Котлеты из капусты, моркови, свеклы и картофеля при 2-6 градусах хранятся 18 часов;
  • Шницель из капусты, капустный и морковный фарши хранятся 12 часов при 2-6 градусах;
  • Соленые огурцы, отварные и очищенные свекла и морковь при 2-6 градусах хранятся 24 часа;
  • Белокочанная капуста и нарезанный очищенный картофель хранятся 12 часов при 2-6 градусах;
  • Квашеная тушеная капуста при 2-6 градусах хранится 72 часа;
  • Пассированные лук и морковь хранятся 48 часов при 2-6 градусах;
  • Голубцы-полуфабрикаты с различной начинкой при 2-6 градусах хранятся 12 часов;
  • Картофель, нарезанные очищенные морковь и свекла хранятся 18 часов при 2-6 градусах;
  • Неочищенные овощи при 2-6 градусах хранятся 6 часов.

Подвергшиеся заморозке плоды и фрукты хранятся при -18 градусах и относительном содержании влаги 90-95% 9-12 месяцев. После разморозки их надлежит тотчас употребить.

Хранение готовой еды

Изделия из колбасы

  • Вареную колбасу содержат в контейнере при температуре не ниже 0 и не выше 8 градусов, а также при относительном содержании влаги 75-80%;
  • Полукопченые и копченые колбасы содержат в висячем состоянии при температуре не выше 12 градусов и относительном содержании влаги 75-78%;
  • Копчености из мяса содержат в висячем состоянии, при этом вареные и копчено-вареные изделия не должны соприкасаться. Запеченные копчености помещают на стеллажи;
  • Холодец в оболочке содержится 36 часов при 2-6 градусах;
  • Вареные окорока, рулеты при 0-4 градусах содержатся 72 часа, при температуре ниже 8 — 24 часа;
  • Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака) содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
  • Вареные фаршированные колбасы содержатся 72 часа при 0-8 градусах;
  • Помещенные в полимерную пленку: вареные колбасы, сырье из свинины, говядины и баранины содержатся 48 часов при 2-6 градусах;
  • Ливерная колбаса содержится 12 часов при 2-6 градусах;
  • Колбаски для детей содержатся 36 часов при 2-6 градусах;
  • Вареные колбасы из птицы содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
  • Копченая колбаса содержится 48 часов при 2-6 градусах;
  • Полукопченые и варено-копченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 10 дней, при температуре ниже 8 — 3 дня;
  • Сырокопченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 15 дней;
  • Сырокопченые ветчинные изделия (окорочок, грудка) при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 10 дней, от -7 до -9 — до 4 месяцев;
  • Сырокопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 4 месяца, от -2 до -4 — 6 месяцев, от -7 до -9 — 9 месяцев;
  • Варено-копченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 15 дней;
  • Варено-копченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре от 0 до -4 содержатся 1 месяц, от -7 до -9 — 4 месяца;
  • Полукопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и температуре ниже 12 содержатся 10 дней;
  • Полукопченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре ниже 6 содержатся 15 дней, от -7 до -9 — 3 месяца, при температуре ниже 20 — 3 дня;
  • Сырокопченая продукция из свинины при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержится 15 дней, в порционной — 20 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержится 10 дней, в порционной — 15 дней;
  • Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в порционной нарезке содержатся 8 дней, сырокопченые при 15-18 градусах в порционной нарезке содержатся 6 дней;
  • Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержатся 10 дней, в порционной — 12 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержатся 6 дней, в порционной — 8 дней.

Консервы

  • Консервированное мясо содержат в ящиках, помещенных на подтоварники, при температуре воздуха не выше 15 градусов и относительном содержании влаги не больше 75%. Консервы из металла и стекла содержат до 3 лет. Срок хранения пастеризованных мясных консервов при 0-5 градусах — не больше 6 месяцев;
  • Пресервы из рыбы лучше содержать при температуре от -8 до 0 градусов, не замораживая их, и при относительном содержании влаги не больше 75%.
Читайте также:  В каких продуктах питания содержаться белки

Салаты

Запрещается хранить готовые к потреблению и не заправленные салаты вместе с сырыми, не обработанными овощами.

  • Салаты из краснокочанной капусты и из свеклы с хреном содержатся 24 часа при 0-4 градусах;
  • Салат из квашеной капусты при 2-6 градусах хранят 24 часа;
  • Мясной, столичный, рыбный салаты в не заправленном виде хранятся 12 часов при 2-6 градусах.

Соленья

  • Квашеная капуста упаковывается в ящики из стекла, помещается в бочки. Содержать при температуре от -1 до -4. Разрешается хранить в не освежающих пространствах и при температуре не выше 10 градусов;
  • Квашенные и соленые огурцы и помидоры содержатся при температуре не выше 4 градусов и относительным содержанием влаги 85-90%;
  • Маринованные овощи и плоды в герметичных ящиках хранятся в сухих, освежающих пространствах при 0-15 градусах.

Коротко о главном

Соблюдение вышеперечисленных установленных норм содержания скоропортящегося сырья не только не вызовет проблем с ответственными за это структурами, но и повысит доверие и лояльность клиентов. Отступление от данных правил и сроков содержания может привести к размножению микроорганизмов, которые не только повлекут за собой порчу сырья, но и приведут к бактериальным отравлениям и кишечным заболеваниям.

Следите за выполнением всех правил вашего продуктового склада, и вы останетесь для своих клиентов проверенным и надежным дистрибьютором.

Источник

Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)

Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03

Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике?

Основной иточник информации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03

72 часа

Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой

48 часов

Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная

36 часов

Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка «, рыба всех видов жареная

24 часа

Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные

18 часов

Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной

12 часов

Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное

6 часов

Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок
Пищевые продукты, наименованиеСроки хранения продуктовЧасов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки2суток
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке36часов
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)36часов
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами24часа
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)24часа
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)24часа
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями24часа
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания12часов
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)36часов
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)24часа
Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)2суток
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные24часа
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее18часов
9. Фарш куриный12часов
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы24часа
11. Наборы для студня, рагу, суповой12часов
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)24часа
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)36часов
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)24часа
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги24часа
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая24часа
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы12часов
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные24часа
20. Паштеты из печени и/или мяса24часа
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные3суток
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные2суток
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром12часов
24. Пельмени, пироги из мяса птицы24часа
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных12часов
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов24часа
27. Яйца вареные36часов
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
высшего и первого сорта3суток
второго сорта2суток
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов10суток
первого сорта8суток
второго сорта7суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу3суток
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках7суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)3суток
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
35. Колбасы ливерные, кровяные2суток
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов2суток
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта3суток
первого сорта2суток
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная2суток при темпер. 0-(-2) °С
40. Филе рыбное24часа при темпер. 0-(-2) °С
41. Рыба специальной разделки24часа при темпер. -2 до +2 °С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом24часа при темпер. -2 до +2 °С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные12часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная36часов
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги24часа
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения2суток
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски24часа
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)24часа
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)24часа
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки12часов
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.24часа
52. Масло икорное, крилевое и др.24часа
53. Раки и креветки вареные12часов
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)2суток
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой2суток
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания12часов при темпер. от -2 до +2°С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре2суток
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36часов
во флягах и цистернах36часов
59. Молоко топленое5суток
60. Жидкие кисло-молочные продукты*3суток
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями3суток
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока2суток
63. Ряженка3суток
64. Сметана и продукты на ее основе3суток
65. Творог и творожные изделия3суток
66. Творог и творожные изделия термически обработанные5суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые3суток
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24часа
69. Запеканки, пудинги из творога2суток
70. Сыр домашний3суток
71.Сыры сливочные5суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания5суток
73. Масло сырное2суток
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
кефир в бутылках36часов
кефир в полимерной таре3суток
другие кисломолочные продукты36часов
75. Творог детский36часов
76. Творожные изделия24часа
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках2суток
в герметичной таре10суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36часов
Сроки хранения овощных продуктов
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный2суток
80. Капуста свежая зачищенная12часов
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24часа
82. Редис, редька обработанные, нарезанные12часов
83. Петрушка, сельдерей обработанные24часа
84. Лук зеленый обработанный18часов
85. Укроп обработанный18часов
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18часов
с заправками (майонез, соусы)12часов
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки18часов
с заправками (майонез, соусы)6часов
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36часов
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18часов
с заправками (майонез, соусы)12часов
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24часа
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
салаты без заправки18часов
салаты с заправками (майонез, соусы)12часов
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12часов
овощи тушеные18часов
картофель отварной, жареный18часов
93. Соусы и заправки для вторых блюд2суток
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий9часов
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий24часа
96. Тесто песочное для тортов и пирожных36часов
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом24часа
с повидлом и фруктовыми начинками24часа
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками]24часа
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные18часов
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной3суток
пирожное «Картошка»36часов
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой18часов
101. Рулеты бисквитные:
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36часов
рулет с творогом24часа
102. Желе, муссы24часа
103. Кремы24часа
104. Сливки взбитые6часов
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный2суток
квас «Московский»3суток
106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые2суток
Новогоднее блюдоСрок годностиКомментарий
Селедка под шубой12 часовдоесть 1 января до обеда
Жареное мясо (свинина, говядина)36 часовдоесть до обеда 2 января
Холодец12 часовдоесть утром 1 января
Копченая курица72 часадоесть до вечера 3 января
Горячее из птицы48 часовдоесть 2 января до ужина
Рыба (жареная, тушеная, печеная)36 часовдоесть до обеда 2 января
Заливная рыба24 часадоесть 1 января до ужина
Салаты (ливье, винегрете) заправленные соусом12 часовдоесть 1 января до обеда
Салаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом18 часовдоесть 1 января до ужина
Котлеты, плов, паштет24 часадоесть 1 января
Икра красная (во вскрытой банке)5 сутокдоесть до вечера 5 января
Соленья (в открытой банке)36 часовдоесть до обеда 3 января
Второе блюда из мяса с овощями18 часовдоесть 1 января до ужина
Соленая рыбы (красная, селедка)48 часовдоесть до вечера 2 января
СОК (во вскрытой упаковке)48 часовдопить до вечера 2 января
ТОРТ (разрезаный)18 часовдоесть 1 января до ужина
Читайте также:  В каких продуктах есть витамин зрения

Источник