При какой болезни нельзя молочные продукты
Содержание статьи
Кому нельзя молоко: аллергия, болезни почек и гастрит
Хотя молоко и молочные продукты относят к полезным продуктам питания, но далеко не всем взрослым пациентам можно употреблять их без каких-либо запретов. Есть целый ряд болезней, при которых цельное молоко или кисломолочные продукты должны быть ограничены. В эту группу относят язвенные поражения желудка и кишечника, гастриты, некоторые патологии почек, обменные нарушения. Часть детей и взрослых людей не переносят цельное коровье молоко из-за дефицита ферментов, необходимых для расщепления молочного сахара. Кроме того, часто встречается аллергия на белок, что также ограничивает употребление молочных продуктов.
При каких болезнях есть ограничения или противопоказания?
Молочные продукты считаются очень полезными за счет белков и животных жиров, углеводов в своем составе, дополненных наличием витаминов и минералов. Но, как и любые другие продукты, они могут быть ограничены или противопоказаны при некоторых болезнях и обменных нарушениях, индивидуальной непереносимости. У детей частым вариантом становится лактазная недостаточность: расстройства пищеварения при употреблении молока из-за дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар. Возможна аллергия на молочный белок, проявляющаяся в виде кожных, респираторных или пищеварительных расстройств.
Молоко в питании может быть ограничено при наличии болезней пищеварения, некоторых обменных патологиях (например, при подагре или фосфатных нефропатиях). Ограничивают прием молочных продуктов при поражениях почек или наличии мочекаменной болезни с образованием песка и мелких конкрементов в мочевой системе.
Потребление жирных молочных продуктов следует снизить при такой болезни как ожирение, особенно это касается сливок, сметаны и некоторых сортов сыра. Они же могут быть временно ограничены при гепатите и некоторых иных болезнях печени. Цельное молоко стоит ограничить людям после 50 лет, имеющим болезни сердца и сосудов, особенно при наличии атеросклеротического поражения сосудов.
Лактазная недостаточность: проблема дефицита ферментов
Подобный диагноз часто исключают у детей с нарушением пищеварения, но лактазная недостаточность нередко встречается и у взрослых. Она связана с нехваткой в кишечнике ферментов (лактаза), которые расщеплют молочный сахар и помогают его усвоению. Если в силу врожденной особенности или приобретенных патологий кишечника возникает ферментативный дефицит, это приводит к тому, что молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в верхние отделы толстой кишки. Под действием микробной флоры он расщепляется до углекислоты и воды с образованием промежуточного соединения — молочной кислоты. Это чревато формированием боли в животе, вздутия и диареи. Дефицит ферментов имеет наследственную предрасположенность, чаще встречается в странах Азии и Африки. У жителей Европы и России может формироваться относительный дефицит ферментов с возрастом, если потребление молока прогрессивно снижается. Во взрослом возрасте подобное состояние не критично, можно просто отказаться от употребления цельного молока и продуктов с лактозой. Для детей на грудном вскармливании, чтобы скорректировать пищеварительные расстройства, применяют ферменты в виде препаратов, их дают вместе с грудным молоком.
Есть также и относительная лактазная недостаточность, более типичная для взрослых людей. При небольших объемах поступающего в кишечник молока ферменты вполне справляются с перевариванием продукта, при высоких нагрузках в силу их относительного дефицита может возникать вздутие и диарея.
Аллергия на молочные белки
Подобная проблема более типична для детей, которые имеют незрелую иммунную систему и более проницаемые для аллергенов стенки кишечника. Но возможна аллергия и у взрослых, так как молочные белки могут вызвать сенсибилизацию в любом возрасте. Употребление цельного молока, реже — кисломолочных продуктов или блюд с молоком, может приводить к формированию кожной или респираторной аллергии, пищеварительным расстройствам. Наиболее часто реакции формирует коровье молоко, реже это могут быть козье или кобылье молоко. В этом случае стоит отказаться от употребления этого продукта, либо заменить его на соевое молоко. Опасны также и те блюда из молока, где белки не ферментированы (частично расщеплены) — это сливки, сгущенное или топленое молоко, некоторые виды сыра.
Кефир при язве и гастрите, запорах
Многие люди считают кисломолочные продукты очень полезными для проблемного пищеварения (колит, гастрит, диспепсия), но это верно далеко не во всех случаях. Так, распространено ошибочное мнение, что при запорах употребление кефира приводит к послаблению стула. Это верно лишь отчасти, и послабляющим эффектом обладает только суточный продукт, который не встречается на прилавках магазинов. Подобный эффект связан с низкой кислотностью, а по мере «созревания» кефир приобретает за счет деятельности микробов высокий уровень кислотности, и закрепляюще влияет на стул.
Также из-за кислотности его не рекомендуют употреблять при гиперацидном гастрите и язвенной болезни, он может приводить к изжоге. Он показан, если имеется гастрит с нормальной или пониженной кислотностью, для стимуляции пищеварения.
Молочные продукты при патологиях почек
Осторожнее нужно быть с молоком и кисломолочными продуктами при патологиях почек, в том числе при мочекаменной болезни и нефропатиях. Так, кефир в объеме более 400 мл в сутки может сильно нагружать почки за счет повышения уровня кальция и фосфора, закисления плазмы. Особенно это опасно для детей до года, у которых ткань почек функционально незрелая. Запрещено применение кефира при наличии камней фосфатов в лоханке почки или мочевых путях.
Определенные ограничения есть и в отношении творога и сыра, которые богаты белком. Избыточная белковая нагрузка при болезнях почек также опасна, особенно если речь идет о гломерулонефритах и наследственном нефрите.
Полезными для людей с почечными патологиями будут натуральные йогурты без добавок. Они не раздражают пищеварение, не перегружают почки и хорошо усваиваются, помогают восстановлению микробной флоры кишечника.
Источник
Молочные продукты и правильное питание: есть или не есть?
Кому можно, а кому нельзя пить молоко?
Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.
Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.
В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.
В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.
Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.
А что с кисломолочными продуктами?
Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.
Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.
Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.
Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?
Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4-5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .
Читайте также:
Диеты работают или они бесполезны?
Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.
Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.
Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.
Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!
А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?
Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.
С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.
А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?
Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.
Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.
Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.
Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.
Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.
Так как же быть?
Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:
— есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
— молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
— оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
— молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
Молочные продукты для взрослых – вред или польза?
Мальцева Оксана Александровна
Врач-диетолог
О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко — это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди — вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?
Но для начала давайте определимся с терминологией.
Многие путают — называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.
Правильно говорить:
- лактОзная непереносимость
- лактАзная недостаточность
- непереносимость лактозы
- недостаток лактазы
Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы — вещества, которое этот самый фермент расщепляет.
А теперь вернемся к нашему молоку.
Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов — это неестественность данного типа питания для человека.
И это верно. Если вдуматься, люди — это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.
Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?
До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.
Все понятно и логично.
Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
Основной углевод молока — это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.
Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
- вздутие живота
- боли (обычно схваткообразные) в низу живота
- урчание в животе и выход газов
- диарею (иногда жидкий стул с пеной)
- тошноту и рвоту.
Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
- тяжелая диарея с пенистым стулом
- рвота
- обезвоживание организма
- опрелости
- крайне медленная прибавка в весе
Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.
Симптомы аллергии на молоко
Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.
Симптомы, возникающие первыми, — это:
- крапивница
- затруднение дыхания
- рвота
Далее могут появиться:
- диарея (стул часто с кровью)
- спазмы в животе
- кашель и хрипы при дыхании
- насморк и слезотечение
- высыпания вокруг рта
- у младенцев имеют место колики
Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:
- непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода — аллергия возникает у ребенка
- симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности — аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
- симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
- при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм — развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
- лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла — аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов
Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.
Так можно ли пить молоко?
И молоко, и сливки можно пить по переносимости.
То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.
Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.
Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное — не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.
Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.
Какие молочные продукты полезны?
Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.
- Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
- Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
- Ферментированные молочные продукты — кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?
Обезжиренные.
Заключение
Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет — пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.
Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.
Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов — сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.
Источник