При каких заболеваниях творог является продуктом лечебного питания
Содержание статьи
Творог. Полезные и целебные (лечебные) свойства творога. Чем полезен творог. Лечение творогом.
Наверно всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.
Творог — это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.
Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.
Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.
Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты — метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.
Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».
Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен.
Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400~600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 50—100 мл молока с чаем или кофе, 1-2 стакана отвара шиповника — все это за четыре приема пищи. Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.
Творог — превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.
Творог полезен для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин, для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора. Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.
Творог — продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток.
При ударе, ушибе, опухоли: 2 ст. ложки натурального творога смешать с 1 ст. ложкой меда. Наложить в виде компресса на 48 часов.
При ожоге: на обожженное место прикладывать чуть теплый творог. Делать 2—3 раза в день.
Но несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, помните, все хорошо в меру, и творог не исключение из правил. Не употребляйте творога больше 200 г в день, так как творог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков. И старайтесь употреблять нежирные сорта творога.
inmoment.ru
Источник
Творог от всех бед. Кисломолочный продукт поможет костям, почкам и коже
Творог в качестве диетического блюда подходит и худеющим, и желающим набрать массу. / Ajale / pixabay.com
Творог, получаемый при сквашивании молока, содержит не только хорошо усваиваемый человеческим организмом белок, но и витамины группы В, а также ряд необходимых микроэлементов. О пользе этого продукта для скелета, внутренних органов и лица – в материале «АиФ-Челябинск».
Без сахара и сметаны
Творог как важный источник кальция для укрепления костей и зубов рекомендован прежде всего тем, у кого возникают проблемы с прочностью костной ткани – детям и пожилым людям.
«Нормой считается потребление 1 грамма кальция в сутки. 700-750 мг вполне можно получать из молочных продуктов. Это два стакана жидких молочных продуктов (например, стакан кефира и три чашки чая с молоком за день) или порция творога 100-150 граммов. Ещё 350 мг кальция поступает в наш рацион с овощами, с кашей и с хлебом. Вот вы уже и получили необходимое», — отмечает главный ревматолог Челябинской области Ольга Несмеянова.
По словам специалиста, сметану к творогу лучше не добавлять – это повысит жирность продукта и помещает усвоению кальция. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать мёд.
Соли кальция в твороге выполняют и ещё одну важную функцию – выводят лишнюю жидкость из организма. Такой эффект может быть очень полезен для тех, у кого есть проблемы с почками.
И сбросить, и набрать
Творог входит в меню многих диет, поскольку в нём содержится легко усваиваемый белок, помогающий быстро насытиться, и мало калорий. Для похудения выбирают нежирный продукт (не более 5%). Существуют чисто творожные диеты, но специалисты не рекомендуют придерживаться такого режима питания дольше пяти дней. Гораздо полезнее устраивать творожные разгрузочные дни, но и в этом случае не стоит употреблять больше 600 г продукта.
Полезен творог и тем, кто стремится набрать массу и нарастить мышцы. В этом случае кисломолочный продукт следует есть вечером, примерно за полтора часа до сна.
Согреет и увлажнит
Народная медицина предлагает при помощи творога лечить кашель. Для этого продукт нужно применять наружно: подогреть около 200 г творога на водяной бане или в микроволновке, добавить 2 столовые ложки мёда, выложить смесь на сложенную вдвое марлю и приложить такой компресс к верхней части груди, зафиксировав пищевой плёнкой и тёплым шарфом.
Эффект от такого компресса сравним с горчичником, однако выгодно отличается тем, что не жжёт кожу. Специалисты напоминают, что прогревания можно использовать только на ранних этапах заболевания, при сильном кашле и хроническом бронхите о методах лечения нужно проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства творога применимы и для кожи лица. Маски их этого продукта с различными добавками помогут как увлажнить сухую кожу, так и подсушить жирную. В первом случае столовую ложку мягкого творога нужно смешать с двумя столовыми ложками тёплого молока, нанести на лицо и смыть через 20 минут. Для жирной кожи молоко заменяют кефиром или простоквашей. Для тонизирующего эффекта в творожную маску можно добавить заварку от зелёного чая.
Как выбрать полезный творог
Покупая творог в магазине, помните: если на этикетке значится «творожок», «творожный продукт» или «творожная масса» — внутри просто сладкое лакомство, а не нужный вам диетический продукт. Настоящий творог без лишних добавок и консервантов плохо хранится, поэтому его упаковка должна быть плотной и герметичной.
Недобросовестные производители могут для увеличения массы подмешивать в творог крахмал. Выявить этот «фокус» можно в домашних условиях, капнув на продукт немного йода – если появится голубой цвет это признак наличия крахмала. Другие бесполезные добавки вроде пальмового масла, к сожалению, можно найти только лабораторно.
Покупка творога на рынке «у бабушек» или «у фермеров» также не является гарантией высокого качества. Присмотритесь к продукту: если он имеет жёлтый цвет, кислый запах и посторонние включения – скорее всего, он уже испорчен.
Смотрите также:
- «Полезный» холестерин. Куриные яйца — один из самых необходимых продуктов →
- «Праматерь хлеба». Кушаем каши, соблюдаем режим и худеем →
- Диету маслом не испортишь? →
Оставитькомментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
ÐолÑебнÑй пÑодÑкÑ. ТвоÑог полезен Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑей, поÑек, лÑÐ³ÐºÐ¸Ñ Ð¸Â ÐºÐ¾Ð¶Ð¸
Творог, получаемый при сквашивании молока, содержит не только хорошо усваиваемый человеческим организмом белок, но и витамины группы В, а также ряд необходимых микроэлементов. О пользе этого продукта для скелета, внутренних органов и лица – в материале «АиФ-Челябинск».
Творог как важный источник кальция для укрепления костей и зубов рекомендован прежде всего тем, у кого возникают проблемы с прочностью костной ткани – детям и пожилым людям.
«Нормой считается потребление 1 грамма кальция в сутки. 700-750 мг вполне можно получать из молочных продуктов. Это два стакана жидких молочных продуктов (например, стакан кефира и три чашки чая с молоком за день) или порция творога 100-150 граммов. Ещё 350 мг кальция поступает в наш рацион с овощами, с кашей и с хлебом. Вот вы уже и получили необходимое», — отмечает главный ревматолог Челябинской области Ольга Несмеянова.
По словам специалиста, сметану к творогу лучше не добавлять – это повысит жирность продукта и помещает усвоению кальция. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать мёд.
Соли кальция в твороге выполняют и ещё одну важную функцию – выводят лишнюю жидкость из организма. Такой эффект может быть очень полезен для тех, у кого есть проблемы с почками.
Творог входит в меню многих диет, поскольку в нём содержится легко усваиваемый белок, помогающий быстро насытиться, и мало калорий. Для похудения выбирают нежирный продукт (не более 5%). Существуют чисто творожные диеты, но специалисты не рекомендуют придерживаться такого режима питания дольше пяти дней. Гораздо полезнее устраивать творожные разгрузочные дни, но и в этом случае не стоит употреблять больше 600 г продукта.
Полезен творог и тем, кто стремится набрать массу и нарастить мышцы. В этом случае кисломолочный продукт следует есть вечером, примерно за полтора часа до сна.
Народная медицина предлагает при помощи творога лечить кашель. Для этого продукт нужно применять наружно: подогреть около 200 г творога на водяной бане или в микроволновке, добавить 2 столовые ложки мёда, выложить смесь на сложенную вдвое марлю и приложить такой компресс к верхней части груди, зафиксировав пищевой плёнкой и тёплым шарфом.
Эффект от такого компресса сравним с горчичником, однако выгодно отличается тем, что не жжёт кожу. Специалисты напоминают, что прогревания можно использовать только на ранних этапах заболевания, при сильном кашле и хроническом бронхите о методах лечения нужно проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства творога применимы и для кожи лица. Маски их этого продукта с различными добавками помогут как увлажнить сухую кожу, так и подсушить жирную. В первом случае столовую ложку мягкого творога нужно смешать с двумя столовыми ложками тёплого молока, нанести на лицо и смыть через 20 минут. Для жирной кожи молоко заменяют кефиром или простоквашей. Для тонизирующего эффекта в творожную маску можно добавить заварку от зелёного чая.
Как выбрать полезный творог
Покупая творог в магазине, помните: если на этикетке значится «творожок», «творожный продукт» или «творожная масса» — внутри просто сладкое лакомство, а не нужный вам диетический продукт. Настоящий творог без лишних добавок и консервантов плохо хранится, поэтому его упаковка должна быть плотной и герметичной.
Недобросовестные производители могут для увеличения массы подмешивать в творог крахмал. Выявить этот «фокус» можно в домашних условиях, капнув на продукт немного йода – если появится голубой цвет это признак наличия крахмала. Другие бесполезные добавки вроде пальмового масла, к сожалению, можно найти только лабораторно.
Покупка творога на рынке «у бабушек» или «у фермеров» также не является гарантией высокого качества. Присмотритесь к продукту: если он имеет жёлтый цвет, кислый запах и посторонние включения – скорее всего, он уже испорчен.
Источник
незаменимый продукт в питании детей и взрослых. Как приготовить творог в домашних условиях?
Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он не только приятен на вкус и питателен, но также обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Полезные свойства творога обусловлены технологией его изготовления. В процессе изготовления из молока отделяются самые ценные компоненты — молочный жир и легкоусвояемый белок. В твороге присутствуют полный набор аминокислот, кальций, фосфор, магний, железо, молочный сахар, фолиевая кислота, лецитин, холин, метионин и витамин В2. Благодаря такому составу, творог имеет следующие свойства: 1. Колоссальное содержание кальция и фосфора делает творог незаменимым в питании детей и взрослых. Без этих веществ невозможно полноценное формирование костной системы. Кальций и фосфор необходимы детям в период роста костей и зубов, а также они особо необходимы для предупреждения остеопороза женщинам после 40 лет и во время беременности. Кальций также обеспечивает выделение жидкости из организма, поэтому творог полезен для страдающих заболеваниями сердца и почек. 4. Лецитин, холин и метионин способствуют улучшению обмена веществ в организме, снижают накопление жира в печени и сосудах, что предупреждает развитие атеросклероза. При покупке творога, изготовленного промышленным образом, необходимо обратить внимание на следующее: Жирные виды творога могут затруднить работу печени. Поэтому, есть много творога, не следует даже взрослым. Суточная норма взрослого человека до 200 г творога в день. Для маленьких малышей надо готовить домашний творожок или приобрести специальный для питания грудных детей. Для приготовления творога в домашних условиях не требуется много времени. Вот рецепт его приготовления: Берем 1 литр натурального коровьего молока, наливаем его в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем скиснуть при комнатной температуре на 1 день. Когда молоко превратиться в густую простоквашу, ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем до 40-50 градусов. Периодически перемешиваем массу, когда простокваша начнет сворачиваться и отходить, снимаем ее с огня. Нельзя доводить до кипения, а то творог будет жестким и невкусным. После того как масса остынет, опрокидываем его на сито и оставляем до полного процеживания. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Рекомендуем следующие наши статьи для ознакомления:
|
Источник
Творог. Часть 2

В первой части статьи про творог я рассказала об основных «претензиях» к творогу, появившихся в интернете. Также для понимания влияния творога на организм, я дала обзор основных биохимических и физиологических особенностей творога с фокусом на разницу между жирным и обезжиренным творогом. Теперь рассмотрим как же этот продукт на самом деле влияет на наше здоровье.
Физиологическая и биохимическая польза творога
Именно удивительно полноценный состав творога из цельного молока и определяет биохимическую и физиологическую пользу творога для организма. И эта польза подтверждена тысячелетиями использования творога человечеством. За это время организм человека полностью приспособился к переработке и усвоению творога для своего здоровья. Высказанные выше «претензии» не имеют под собой ни биохимических, ни физиологических, ни эволюционных, ни каких других оснований и противоречат реальным фактам. А упомянутые кое-где «научные подтверждения» признаны несостоятельными при рассмотрении их серьезными научными организациями и экспертами. Про маркетинговую составляющую спекуляций на лактазной недостаточности и «вреде» казеина А1 я уже писала, но все же дополню конкретными данными, рассказывая о пользе творога. Итак, какое же влияние на организм оказывает творог?
- Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. Благодаря денатурации молочный белок становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами, поэтому творог представляет собой легко усваиваемый продукт. Это проверено исторически и доказано в ходе многочисленных исследований, включая работы Нобелевского лауреата по физиологии Павлова И.П. Экспериментально установлено, что на творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко. Это связано с тем, что казеин творога находится уже в виде казеината кальция, то есть в частично переработанном виде.
- Творог из цельного молока содержит большое количество кальция в легко усваиваемой форме за счет содержания жира, жирорастворимых витаминов и минералов в оптимальном для усвоения соотношении. Связь кальция с белками творога, включая казеин, является легкорастворимой и легко распадается в кислой среде желудка. Кроме того, лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. И содержащийся в твороге Lactobacillus acidophilus также способствует всасыванию и усвоению кальция, что доказано в исследованиях. Именно поэтому кальций из творога усваивается очень хорошо.
- «Специалисты», озвучивающие «вред» творога, ссылаются на некие «скандинавские исследования», доказавшие якобы, что именно традиционное большое употребление молока и молочных продуктов в скандинавских странах привело к распространению остеопороза. В этом они винят казеин, который «вызывая кислую реакцию в организме, требует кальций для ощелачивания, связывается с ним и выводит из организма». На самом деле ничего подобного в организме не происходит. Казеин поступает в организм уже в виде связи с кальцием (казеинат кальция) и вызывает щелочную, а не кислую, реакцию. Под действием кислого желудочного сока казеин гидролизуется, нейтрализуясь и распадаясь с освобождением кальция, который тут же всасывается и усваивается. А остеопороз стал развиваться в последнее время из-за распространения в скандинавских странах употребления обезжиренных молочных продуктов под действием рекламы и недобросовестной маркетинговой политики. Ранее, традиционное употребление жирных молочных продуктов являлось профилактикой остеопороза из-за недостатка витамина Д. Именно это и отражено в экспертном анализе этих данных и подтверждено экспериментальными исследованиями, показавшими важность возвращения традиционно высокого употребления молочного жира и дотации витамина Д жителям скандинавских стран.
- Творог содержит незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, способствующие кроветворению и повышению иммунной защиты. Собственно, эта уникальная способность творога веками использовалась для лечения анемии, повышения сопротивляемости при хронических заболеваниях и тяжелых инфекциях, таких как рахит, туберкулез. Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
- Творог богат белком и кальцием, что оказывает выраженное диуретическое действие (мочегонное). То есть способствует уменьшению отеков. Однако, при нарушении функции почек, это может способствовать повышению нагрузки на почки. Именно поэтому, при заболеваниях почек не рекомендуется превышать дневную порцию творога в 200 г. И часто даются рекомендации воздержаться от творога пациентам с поражением почек, так как боятся кальцификации почек у таких больных за счет выделения кальция через мочу. Хотя исследования показали, что при преобладании в рационе продуктов с щелочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) кальций выделяется, в основном, с калом, а не с мочой. Поэтому, такое воздействие творога на почки маловероятно.
- Творог относится к высоко сбалансированным продуктам. Его белки, жиры, углеводы, минералы и витамины идеально подходят для употребления каждый день. В результате ферментации большая часть лактозы перерабатывается кисломолочной флорой. Поэтому творог можно даже людям с лактозной непереносимостью. Творог не вызывает никакого брожения или тяжести в кишечнике.
- Творог содержит кальций, фтор, жирорастворимые витамины, полезные виды микроорганизмов, что препятствует развитию кариеса зубов. Сочетание кальция, магния, витаминов и аминокислот способствует улучшению состояния и росту волос и ногтей. Высокое количество лизина наряду с содержанием жирорастворимых витаминов, ретинола, кальция и бора способствует образованию и поддержанию достаточного количества коллагена, препятствуя развитию морщин и сохраняя суставы.

- Творог из цельного молока повышает уровень лептина — гормона насыщения, надолго сохраняя ощущение сытости. В результате человек меньше подвержен незапланированным перекусам. Отсюда снижается вероятность набора лишнего веса. Исследования показали, что небольшое количество творога за 1,5-2 часа до сна способствует спокойному сну без ночных походов к холодильнику. Кстати, исследования показали, что кальций из творога наилучшим образом усваивается именно в вечерне-ночное время.
- Творог из цельного молока содержит большое количество триптофана — предшественника серотонина (гормона удовольствия). Более того, кисломолочные бактерии творога способствуют увеличению всасывания этого триптофана в кишечнике. Достаточное количество триптофана, большое количество витаминов группы В, лецитин, глицин и ряд других важных аминокислот творога, способствуют нормальному функционированию центральной нервной системы. При систематическом приёме творога человек становится менее восприимчивым к стрессам, поднимается настроение и наступает умиротворение. Улучшаются когнитивные функции. У детей творог способствует нормальному созреванию функций центральной нервной системы, повышает любознательность и способствует улучшению обучения.
- Будучи кисломолочным продуктом, творог является сочетанием пребиотика с пробиотиком, что поддерживает нормальные виды микробиоты кишечника и оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Творог улучшает функции поджелудочной, желудка, 12-перстной кишки, устраняет изжогу и дискомфорт в кишечнике. Полезные микроорганизмы подавляют развитие патогенных видов микробиоты, препятствуя развитию «синдрома дырявого кишечника», развитию кишечных инфекций, аллергий и интоксикаций, повышая кишечный иммунитет. Нормальная микробиота кишечника способствует нормализации метаболизма, профилактике сахарного диабета 2 типа, ожирения, синдрома хронической усталости, онкологии. В результате метаболизма творога нормальной микробиотой кишечника образуются ацетат, пропионат и масляная кислота. Ацетат является энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга и других, оказывает антимикробное действие. Пропионат регулирует метаболические процессы и липидный обмен в печени, регулирует проницаемость стенки кишечника для аллергенов и токсинов. Пропионовая и масляная кислоты участвуют в синтезе гормонов, нейромедиаторов (серотонина, эндорфинов). Также масляная кислота регулирует активность кишечника и оказывает противоопухолевое действие.
- Благодаря нормализации микрофлоры кишечника, творог способствует проявлению таких функций нормальной микробиоты, как снижение артериального давления, внутрисосудистого воспаления, атеросклероза, снижение уровня холестерина, уменьшения проявлений артрита и артроза. Казеин и молочный жир стимулируют выброс желчных кислот, а кальций способствует связыванию холестерина из желчных кислот в кишечнике, препятствуя его обратному всасыванию. Благодаря этому регулярное употребление жирного творога доказано способствует снижению общего уровня холестерина, развитию атеросклероза сосудов и снижает риск инсультов и инфарктов. И это подтверждено обширными научными исследованиями.
- Высокое содержание аминокислоты лизина в твороге оказывает противогерпетический эффект, снижая частоту и тяжесть обострения герпеса. Этот же эффект, а также иммуностимулирующий эффект аминокислот, витаминов и кисломолочных бактерий повышают противовирусную защиту на уровне слизистых верхних дыхательных путей, снижая частоту ОРВИ в осенне-зимний период.
- Казеин ускоряет набор мышечной массы, вследствие чего мышечная ткань формируется даже во время сна. Поэтому творог широко используется в спортивном питании.
- Творог способствует улучшению функции половых органов и у мужчин, и у женщин, повышает возможность зачатия. Творог просто необходим во время беременности и вскармливая, улучшая здоровье и матери, и ребенка.
Заключение
Как видите, при рассмотрении «претензий» к творогу с точки зрения знаний и фактов современной мировой медицины все оказывается с точностью до наоборот. Современные знания мировой доказательной медицины опровергают все надуманные «претензий» к творогу, подтверждая многовековой положительный опыт употребления этого продукта человечеством. Ввиду всего вышеизложенного, творог очень широко употребляется в диетическом, а также детском и спортивном питании, при беременности и у людей старшего возраста. Конечно, если это натуральный творог из цельного молока, а не «творожный продукт», лишенный всех преимуществ натурального кисломолочного продукта, но «обогащенный» пальмовым жиром, сахаром, ароматизаторами, загустителями, консервантами и стабилизаторами.
Чтобы не сомневаться в натуральности творога, проще сделать его самостоятельно. Это не сложно. Делать не трудно, а пользы — океан!
Употреблять творог лучше, взбив его с йогуртом, кефиром или сметаной, и добавив фрукты, овощи или зелень. Тогда консистенция и микробно-видовой состав будут наилучшими, а растительная клетчатка будет способствовать наилучшему приживлению полезной микрофлоры в кишечнике. Так что употребляйте жирный творог для здоровья, молодости, красоты и долголетия!
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.
Источник