При хрусте в суставе какие есть продукты
Содержание статьи
Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей
Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:
- Красное мясо, язык — богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
- Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин — обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки — источник белка, полезного жира, витамина Д.
- Морская рыба, капуста, печень — насыщены органическим фосфором, витамином Д.
- Молочная продукция, в том числе мороженое, — источник кальция, полезных жиров.
- Цитрусы, шиповник — источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
- Зеленые овощи — содержат магний, витамины.
- Сухофрукты — богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
- Гречневый мед, отруби — источник магния.
- Свекла — содержит кремний.
Продукты для костей и суставов
Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:
- мукополисахариды;
- сера, селен;
- железо;
- магний;
- белки.
Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.
Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.
Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.
Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.
Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.
- Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
- С — стимулирует питание тканей.
- F — снижает воспаления внутри суставов.
- Е — антиоксидант.
Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.
Продукты для суставов и связок
Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:
- Рыба, морепродукты — насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
- Красное мясо, яйца — восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
- Сушеные фрукты, зелень — насыщают магнием для иннервации суставов.
- Сливочное мороженое, молоко — источник полезных жиров, кальция.
- Желатин — нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
- Сельдь, оливковое масло — с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
- Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
- Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
- Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.
Вредные продукты для суставов и связок — газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Продукты для суставов и хрящей
Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.
- Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты — вместо сдобных сладостей и газировок.
Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.
Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища — тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.
Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани — наваристая уха и бульоны.
- Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.
Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.
Продукты для суставов и позвоночника
Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.
Это вещество — аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.
Основные продукты для суставов и позвоночника:
- холодец, заливное мясо;
- заливная рыба;
- наваристый бульон;
- желе из фруктов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- капуста;
- печень морских рыб;
- натуральное масло.
В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.
Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.
Продукты, содержащие коллаген для суставов
Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, — только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.
Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин — желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное — из рыбы или мяса.
- Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.
Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.
Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий — в свинине.
Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:
- томаты, морковь;
- капусту, салат, перец;
- укроп, петрушку;
- облепиху, чернику;
- хурму;
- абрикос, персик;
- цитрусы;
- ростки пшеницы.
Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген — волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.
Продукты пчеловодства для суставов
Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, — мед, прополис, пчелиный яд и подмор.
Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами — в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.
Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.
- Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.
Лечение ядом — апитерапия. Апитоксин — сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.
Не столь эффективен, зато более щадящий способ — втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.
- Чистый прополис — горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов — спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.
Продукты пчеловодства для суставов — хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.
[1]
Продукты хондропротекторы для суставов
Миссия продуктов для суставов — профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.
Самые популярные продукты для суставов — содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.
- Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).
Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов — настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.
- Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.
Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.
Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).
Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.
Вредные продукты для суставов
Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания — рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.
Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.
- Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
- Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
- Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
- Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
- Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
- Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор — фосфор.
- Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.
Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.
В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, — ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.
Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.
Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.
Источник
Хрустят суставы – причины и признаки патологии
С возрастом люди замечают у себя неприятную проблему, когда хрустят суставы по всему телу. Со временем щелкающие звуки отмечаются даже при незначительных движениях. Для решения проблемы необходимо выявить причину ее возникновения и подобрать правильную схему терапии.
Причины патологии
Почему хрустят суставы? Причин такого состояния множество:
- Патологии печени и желчного пузыря. Эти органы продуцируют коллаген, отвечающий за эластичность и прочность костных структур. Нарушение функционирования печени и желчного пузыря приводит к снижению выработки вещества в организме.
- Почечная недостаточность. Мочеотделительная система отвечает за продуцирование суставной смазки. При заболеваниях почек снижается выработка синовиальной жидкости, что становится причиной повышенного трения костных структур.
- Артроз. Недуг связан с повышенным изнашиванием суставов.
- Артрит. При патологии происходит воспаление костных структур. Причина такого состояния — инфекция, попавшая в ткани сустава.
- Остеоартроз. Заболевание связано с повреждением хрящей из-за нарушенного обмена веществ в организме. Остеоартроз диагностируется у людей с избыточной массой тела, поскольку их кости испытывают чрезмерную нагрузку.
Среди причин патологического состояния, не связанных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата следует отметить:
- усиленные физические нагрузки;
- чрезмерное употребление белковой пищи и отказ от продуктов, богатых клетчаткой;
- повреждение суставов в результате травмы.
Частая причина хруста в суставах — скопление пузырьков газа в синовиальной жидкости (кавитация). Во время передвижения пузырьки лопаются, издавая характерный звук. Кавитация считается нормальным физиологическим состоянием и не оказывает негативного влияния на костные структуры.
Негативные факторы проблемы
Хруст во всех суставах возникает из-за ряда негативных внешних и внутренних факторов. К ним относятся:
- Малоподвижный образ жизни. При недостаточных физических нагрузках атрофируются скелетные мышцы.
- Избыточное количество солей в костных структурах. От хруста в суставах страдают люди, потребляющие воду с высоким содержанием минеральных солей.
- Гипермобильность суставов. Наблюдается у женщин молодого возраста из-за повышенной выработки коллагена.
- Лишний вес.
- Нарушенный обмен веществ.
Хруст костей во всем теле, не сопровождающийся болевыми ощущениями, свидетельствует о нормальных физиологических процессах. Состояние наблюдается при скоплении газа в суставной жидкости или при задевании сухожилия выступающего вперед фрагмента кости.
По поводу здоровья не шутят! Если у вас наблюдаются тревожные симптомы или явления, что вас беспокоят, необходимо их устранить. Задайте вопрос доктору онлайн, и один из специалистов окажет вам квалифицированную медицинскую помощь.
Принципы лечения
Что делать при хрусте суставов? Проблема в 90% случаев требует медицинской помощи. Схема терапии включает в себя:
- нормализацию образа жизни;
- восстановление режима труда и отдыха;
- регулярные занятия лечебной гимнастикой;
- коррекцию питания;
- прием медикаментов;
- прохождение физиотерапевтических процедур.
Медикаментозная терапия
Основная цель медикаментозного лечения — восстановить структуру костной ткани. Поэтому пациентам назначают следующие группы препаратов:
- Противовоспалительные средства в таблетированной форме и в виде мазей. Лекарства позволяют снизить интенсивность болевых ощущений и снять воспаление в пораженных областях. Курс приема нестероидных средств — 10-15 дней.
- Хондропротекторы. Средства назначают для восстановления целостности суставной ткани. Эффект от приема препаратов наблюдается после 4-5 курсов. Хондропротекторы выпускаются в виде таблеток или инъекций для внутримышечного введения.
- Комплексы, включающие в себя витамины группы А, В и Е. Препараты стимулируют регенерацию хрящей и костей.
- Препараты гиалуроновой кислоты. Вещество заменяет суставную жидкость, вырабатывающуюся человеческой смазкой. Она обволакивает поверхность сустава, защищая его от стирания и трения.
Физиотерапевтические мероприятия
Медикаментозное лечение хруста в суставах дополняется физиотерапевтическими процедурами и ношением вспомогательных приспособлений — костылей, бандажей. Они перераспределяют нагрузку с пораженных участков кости на здоровые.
Физиотерапевтические процедуры назначаются больным после основного курса лечения. Они включают в себя:
- лечебный и расслабляющий массаж;
- вакуумную терапию;
- УВЧ;
- магнитотерапию.
Для борьбы с хрустов в суставах может быть назначен один или несколько видов процедур.
Немедикаментозное лечение в обязательном порядке дополняют диетой и использованием народных средств.
Диета при проблеме
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов при заболевании суставов приведен в таблице.
Необходимо потреблять | Ограничить | Исключить из рациона |
|
|
|
При патологии рекомендуется свести к минимуму потребление специй и приправ. Однако некоторые виды трав окажутся полезными для всех групп костей:
- укроп;
- кориандр;
- петрушка;
- корица;
- имбирь.
Эти специи можно добавлять в различные блюда. Из имбиря делают чай или отвар. Напитки потребляют в первой половине дня, поскольку они обладают мочегонным действием.
Народные рецепты
Средства народной медицины не рассматривают в качестве основного способа лечения патологий суставов. Их применяют в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапией.
Домашние средства можно использовать только после консультации со специалистом. Самолечение способствует развитию осложнений или провоцирует аллергические реакции.
Народные рецепты подходят для местной обработки проблемных участков или для внутреннего применения. В первом случае из натуральных ингредиентов готовят компрессы:
- Рецепт №1: 200 г отрубей заливают 1 литром молока и настаивают 10-15 минут. Полученную смесь наносят на больной сустав на 1 час.
- Рецепт №2: сок 1 апельсина смешивают со 100 мл подсолнечного масла. В растворе смачивают марлю и прикладывают ее на 30 минут к проблемной зоне. Сверху марлю обматывают пищевой пленкой.
Для внутреннего приема подходят следующие натуральные ингредиенты:
- Настой из еловых шишек: несколько шишек заливают 500 кипятка и настаивают 12 часов. Средство принимают 1 раз в сутки по 200 мл.
- Настойка сабельника. Лекарство приобретают в аптеке или готовят самостоятельно. Для приготовления напитка берут 200 г сухого сырья и заливают 500 мл водки.
Успешное лечение хруста в суставах возможно только при своевременной диагностике проблемы. Терапия должна проводиться комплексно, включая в себя медикаментозное лечение, физиотерапевтические мероприятия и соблюдение определенных рекомендаций относительно образа жизни и питания.
Источник