При гипертонии какие продукты исключить чтобы

Диета при гипертонии: правила составления меню

При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета — стол №10.

Продукты, снижающие давление

Гипертония — это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление — это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов — телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности — творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении — это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.
Читайте также:  Какие продукты есть при болезни почек

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль — это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос — какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий — это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе — стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.
Читайте также:  Какие продукты можно есть чтобы поправиться

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Что нельзя есть при гипертонииДиета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным — готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя — человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное — придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении — это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Источник

Диета при гипертонии: какие продукты и напитки нужно исключить при повышенном артериальном давлении?

Повышенное артериальное давление (гипертония) — распространенная проблема, с которой сталкивается около 78 % населения в преклонном возрасте, а также около 43 % — люди молодого и среднего возраста. Если такое отклонение от нормы наблюдается на фоне ожирения, могут возникать симптомы значительного ухудшения самочувствия. Как доказали эксперты, 1 лишний килограмм способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст.

Диета при гипертонии: какие продукты и напитки нужно исключить при повышенном артериальном давлении?

Отсюда следует, что для поддержания здоровья при гипертонии необходимо не только постоянно следить за уровнем давления и общим состоянием, но также соблюдать специализированную диетическую систему питания, предварительно согласованную с врачом.

Продукты при гипертонии

Здесь мы рассмотрим основные продукты, которые можно и нельзя употреблять при гипертонии, а также напитки, запрещенные при повышенном давлении. При прочтении статьи обязательно учитывайте, что в действительности не существует универсальной схемы диеты, так как остается немаловажным индивидуальный фактор.

Для человека, страдающего повышенным артериальным давлением, продукты делятся на «полезные» (которые способны улучшить общее самочувствие и даже немного снизить давление), «допустимые» (которые следует употреблять только в ограниченном количестве), а также «запрещенные» продукты при гипертонии (которые необходимо в обязательном порядке навсегда исключить из рациона, так как их употребление может вызвать некоторые осложнения при гипертонии).

Читайте также:  Какие употреблять продукты для набора веса

Полезные продукты

Допустимые продукты

Запрещенные продукты

Молоко и молочнокислые продукты нежирные (сыр, творог)

Соль поваренная (добавлять в пищу как можно меньше соли: не более 3-5 г в день)

Выпечка и торты

Мясо отварное, приготовленное на пару с минимум соли

Жидкость (не более 1-1.2 л в сутки)

Острая пища, приправы, пряности

Рыба нежирных сортов

Хлеб (до 200 г в день)

Жирные продукты (твердые жиры, жирные сорта рыбы, мяса, рыбий жир)

Супы «легкие» (молочные, фруктовые, овощные, крупяные). Супы не стоит употреблять во время диеты при гипертонии чаще двух-трех раз в неделю.

Алкоголь (можно только вино, которое следует ограничить до 200 г в день и употреблять только качественный алкоголь: например, сухое красное вино).

Продукты с кофеином (кофе, какао, крепкий чай). Однако какао иногда может быть допустимым напитком, но принимается в небольшом количестве во время диеты при гипертонии.

Каши (гречневая, овсяная, пшенная)

Горох, бобы, фасоль (не более 5 столовых ложек в неделю)

Копченые продукты (рыба, консервы)

Овощи (тыква, капуста белокочанная, квашеная капуста, кабачок, помидоры, огурцы)

Углеводы, которые легко усваиваются (сахар, мед, конфеты, варенье, джем)

Многие субпродукты (мозги, почки, печень)

Продукты с липотропными веществами в составе (яблоко, курага, абрикосы)

Картофель (не более 3-х картофелин в неделю). Иногда врачи запрещают его некоторым своим пациентам.

Сладкие газированные напитки, соки, нектары необходимо полностью исключить, если вы соблюдаете диету при гипертонии.

Красный болгарский перец

Животные жиры (сметана, сливочное масло)

Колбасы, сосиски (так как в них содержится много соли)

Основные принципы диеты при гипертонии

Специалист разрабатывает индивидуальную систему питания для каждого пациента, именно поэтому в большинстве случаев все диеты при гипертонии различаются и имеют некоторые исключения.

Таким образом, принципы системы питания устанавливаются в зависимости от веса пациента, его возраста, наличия других хронических заболеваний, особенностей образа жизни и многих других факторов. Приведем обобщенные правила и принципы, которые подскажут, какой должна быть диета при гипертонии.

Употребление низкокалорийной пищи

Так как гипертония довольно часто сопровождается проблемами с избыточным весом и ожирением, диетологи обычно настаивают на ограничении калорийности ежедневного рациона, чтобы снизить вес и постоянно контролировать его.

При этом нужно избегать длительных голоданий, перекусывая даже во время перерывов между основными приемами пищи. К тому же голодание приводит к снижению уровня белка в организме и тех полезных веществ, которые важны для нормализации работы сердца и улучшения процессов метаболизма.

Ограничение алкоголя при гипертонии

Алкогольные напитки при повышенном артериальном давлении строго запрещены. Тем не менее, некоторые специалисты убеждены в необходимости принимать хорошее красное сухое вино, которое нормализует работу сердца и способно положительно влиять на уровень давления. Важно, чтобы вино было качественным, а также не стоит забывать об ограничении: алкоголь при гипертонии допустим до 200 г в день. При этом водка, самогон, виски, ром, ликер, шампанское и многие другие алкогольные напитки лучше полностью исключить, так как они влияют на давление и могут быть опасны для гипертоника даже в незначительном количестве.

Исключение кофе и кофеина при гипертонии

В действительности, рекомендуется исключить из рациона некачественные кофейные напитки, горячий шоколад, крепкий чай, в которых может содержаться опасный для гипертоника кофеин. Кофе при гипертонии может быть допустимым лишь при добавлении в него молока, но при этом данный напиток все равно допустим лишь в очень ограниченном количестве (не более 1 чашечки в неделю).

Что касается какао, то здесь мнение экспертов разделилось. Некоторые медики выступают против этого напитка, так как считают, что в нем слишком много кофеина. Другие специалисты, наоборот, считают, что какао может быть полезным в небольшом количестве, так как нормализует обменные процессы и помогает ускорить метаболизм. Но помните о том, что самые вредные продукты, повышающие давление при гипертонии, содержат кофеин.

Ограничение соли

Когда экспертов спрашивают, какие продукты нельзя употреблять при гипертонии, они практически всегда отвечают, что соль является едва ли не самым «злейшим врагом» пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением. Но если вы считаете, что не можете совсем обойтись без нее, старайтесь употреблять ее в минимальном количестве: не более 3-5 грамм в день. Для заправки салатов и каш лучше используйте соевый соус, который хоть и не относится к полезным продуктам при гипертонии, но всё-таки является допустимым аналогом соли.

Источник