При бронхите какие продукты исключить чтобы
Содержание статьи
Питание при бронхите
Бронхит — это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- 1 острый бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
- 2 хронический бронхит — это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
- пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
- пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
- продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
- отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
- растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
- 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
- 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
- 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
- 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
- репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
- цикорий с медом;
- травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
- корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
- земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
- витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
- луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
4.3/10
Голосов: 3
Достоверность информации 5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Бронхит
Острый бронхит является одним из самых частых осложнений после перенесенного вирусного заболевания. Это воспалительное заболевание затрагивает внутреннюю оболочку бронхов и проявляется кашлем и дыхательными нарушениями. Как правило, воспаление бронхов происходит при «опускании» инфекции из верхних дыхательных путей (носа и горла) в нижние отделы респираторного тракта (трахея, бронхи и легкие).
Острым называется бронхит, который продолжается менее трех недель, хроническим, когда кашель даёт о себе знать в течение трех месяцев в году на протяжении двух и более лет.
Классификация заболевания
Воспаление бронхов классифицируют не только по форме клинического течения (острый, хронический), но и по другим параметрам, в зависимости от:
- механизма появления: первичный бронхит — самостоятельное заболевание, вторичный — осложнение патологий других органов;
- уровня поражения легочного дерева: трахеобронхит — воспаление верхних дыхательных путей, средний бронхит и бронхиолит, при котором патологический процесс распространяется в самых мелких дыхательных путях (бронхиолах);
- характера мокроты: катаральная форма со слизистым отделяемым, гнойный и смешанный варианты;
- наличия (обструктивный тип) или отсутствия (необструктивный тип) нарушений газообмена в легких.
Причины возникновения бронхита
Воспаление бронхов — заболевание, вызываемое инфекцией. Его возбудителями являются бактерии (стафилококки, пневмококки и стрептококки), вирусы (аденовирус, вирус гриппа и парагрипп и другие) и атипичные представители вроде хламидий и микоплазм. В редких случаях причиной развития бронхита может стать грибок.
В группу риска развития бронхита входят лица старше 50 лет, пациенты с сопутствующими хроническими патологиями внутренних органов. Никотиновая и алкогольная зависимости также делают организм человека более восприимчивым к перечисленным инфекциям и способствуют развитию осложнений.
Воздействие химических факторов также может стать причиной развития бронхита. К химическим факторам относятся токсические соединения, находящиеся в атмосфере промышленных городов, повышенное содержание в воздухе дыма и/или пыли, работа на «вредном» производстве.
Симптомы бронхита.
Так как острый бронхит развивается на фоне ОРВИ, важно следить за своим состоянием и знать маркеры начала заболевания:
- Внезапное повышение температуры тела на 5-7 день болезни до 38 градусов, слабость, вялость.
- Присоединение сухого надсадного, приступообразного кашля. Продуктивным считается кашель с выделением мокроты.
- Приступообразный кашель, возникающий чаще в ночное время и вызывающий болезненные ощущения в мышцах брюшного пресса и грудной клетки.
- Хрипы при дыхании. При воспалении бронхов значительно уменьшается их просвет, в результате чего дыхание становится жёстким и поверхностным.
В большинстве случаев острый бронхит длится до двух недель и сопровождается ринитом и трахеитом. Для хронической же формы характерны кашель с мокротой, одышка, субфебрильная температура.
Лечение бронхита.
Лечение бронхита, как острого, так и хронического, должен проводить специалист. Обычно больного ведет терапевт, лор или пульмонолог. При подозрении на бронхит пациента обязательно направляют сдавать клинический анализ крови. Дополнительно назначают рентген-обследование для уточнения диагноза и исключения пневмонии. Если при кашле у пациента выделяется мокрота, ее также исследуют: проводят микроскопическое исследование, окрашивая препарат по Граму.
Очень важно не ошибиться с диагнозом и не пропустить более серьезное заболевание (туберкулез легких, рак легкого, саркоидоз). В лечении обычно применяют антибиотики: макролиды — наименее токсичные, цефалоспорины — оказывают бактерицидное действие, фторхинолоны — оказывают бактерицидное действие и обладают выраженным постантибиотическим эффектом. Противовирусные препараты назначают при подозрении на вирусную природу болезни. В качестве комплексной терапии рекомендованы отхаркивающие препараты, бронхорасширяющие препараты — при одышке.
При тяжелом протекании бронхита медикаменты вводят инъекционно. Таблетки, сиропы и другие лекарства, предназначенные для приема внутрь, предпочитают при заболевании легкой и средней степени тяжести.
Помимо лекарственных препаратов пациенту рекомендуются общеукрепляющие процедуры: лечебная физкультура, физиотерапия, ингаляции. Немаловажную роль при лечении бронхита имеет соблюдение определенного режима. Обильное питье, постельный режим, исключить из рациона острую и пряную пищу, которая раздражает слизистую носоглотки, отказ от курения, увлажнение воздуха в помещении.
Как правило лечение хронического бронхита более длительное, чем лечение острого. Во избежание осложнений рекомендуем вам проводить лечение под наблюдением пульмонолога.
Источник
Для укрепления легких и бронхов
19.08.2020
Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.
Больше полезных продуктов
Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких — окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.
- Брокколи — источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
- Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
- Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
- Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
- Мясо — источник витаминов группы В и белков.
- Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.
Полезные минералы
Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.
- Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
- Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.
Оздоровление после болезни
Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.
При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.
- Брокколи богат растительными белками.
- Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
- Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом — в лучшем случае они будут бесполезны.
- Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
- Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.
Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.
Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.
Навигация по записям
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 200623
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник