Презентация в каких продуктах есть крахмал
Содержание статьи
Презентация по теме: «Что такое крахмал?» факультатив «Юный исследователь» | Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме:
Слайд 1
Факультативное занятие «Юный исследователь» по теме: «Что такое крахмал?» 3 класс Разработала: Калашникова С.В. учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 15 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Гусь — Хрустальный
Слайд 2
Цель занятия: Задачи занятия: выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной теме. Узнать, какими свойствами обладает крахмал. Узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях. Выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой. Выяснить, как обнаружить крахмал в продуктах. Научиться применять крахмал в домашних условиях. Познакомиться с невидимыми письмами. Обобщить полученные знания.
Слайд 3
КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Изучение литературы
Слайд 4
крахмал Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом
Слайд 5
Получение крахмала в домашних условиях Натереть картофель на тёрке Полученную кашицу отжать через марлю Получилась мутная бурая жидкость Слили жидкость, на дне остался белый осадок. Если полученный осадок просушить, получится порошок. Это и есть крахмал
Слайд 6
САХАР СОЛЬ МУКА КРАХМАЛ ? Исследование крахмала по внешним свойствам
Слайд 7
Вывод: Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит. А может ли крахмал раствориться в воде?
Слайд 8
Взаимодействие крахмала с водой Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала. В 1-ый стакан налили холодной воды, размешали. Во 2-ой стакан налили тёплой воды. В 3-ий стакан налили горячей воды. Наблюдаем! 1 2 3
Слайд 9
Крахмал + холодная вода Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а через некоторое время усел на дно и раствор стал почти прозрачным Крахмал + тёплая вода Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время усел на дно и раствор стал прозрачным Крахмал + горячая вода Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что это коллоидный раствор – клейстер. Результаты опыта
Слайд 10
Как обнаружить крахмал ? Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картошку и яблоко. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше
Слайд 11
Применение крахмала Пищевая промышленность Медицина Бумажная промышленность Крахмал – основа для производства клея
Слайд 12
Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу Приготовления киселя Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала Применение крахмала в домашних условиях
Слайд 13
Научное волшебство Выкладываю на лист бумаги «послание» из вырезанных букв Обрызгиваю лист бумаги и буквы крахмальным раствором из распылителя Лист бумаги обрызгиваю йодным раствором из бутылки. Вот и волшебство!
Слайд 14
Крахмал ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики при попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер) в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля дома из крахмала можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор
Слайд 15
Список литературы: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2009 г. Детский интернет портал «Мамина Умничка» 2006-2010. www. umnichka.ua «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля – Москва: ОЛМА – ПРЕСС-2004, т.2, с.159. Энциклопедический словарь том 32 Коялович-Кулон (Репритное воспроизведение издательства Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон)
Источник
Презентация по «Товароведению пищевых продуктов» на тему «Крахмал и крахмалопродукты»
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по «Товароведению пищевых продуктов» на тему «Крахмал и крахмалопродукты»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Крахмал и крахмалопродукты Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.
2 слайд
Описание слайда:
Содержание 1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству. 2. Крахмалопродукты, классификация, упаковка, маркировка, хранение. 3. Контрольные вопросы
3 слайд
Описание слайда:
Крахмал – это углевод в виде однородного белого порошка без запаха и вкуса, издающий при растирании скрипящий звук. Энергетическая ценность 100г. Крахмала 313 – 342 ккал, благодаря содержанию белка, минеральных веществ, воды.
4 слайд
Описание слайда:
Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)
5 слайд
Описание слайда:
В зависимости от сырья, из которого производят крахмал, его подразделяют: 1. На картофельный – получают из клубней картофеля, образуют вязкий прозрачный клейстер. Применяют при приготовлении плодово-ягодных киселей, соусов, супов
6 слайд
Описание слайда:
2.Кукурузный (маисовый) – имеет не высокую вязкость, образует непрозрачный клейстер молочно-белого цвета. Используют для приготовления молочных киселей.
7 слайд
Описание слайда:
3.Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости, используют как стабилизатор (сохраняя заданную консистенцию продукта) и загуститель.
8 слайд
Описание слайда:
4.Модифицированный – получают из всех видов крахмала. Он бывает: — Набухающий (при смачивании водой увеличивается в объеме); Желирующий (вместо агара применяют в кондитерской промышленности); Окисленный крахмал (обладает разнообразными свойствами по вязкости).
9 слайд
Описание слайда:
5.Пшеничный – образует клейстер пониженной вязкости, прозрачнее раствора из кукурузного крахмала.
10 слайд
Описание слайда:
Крахмал подразделяют на сорта: Картофельный – Экстра, высший, первый сорт, второй сорт (для технических целей); Кукурузный и Рисовый – на высший и первый сорт; — Пшеничный – Экстра, высший, первый сорт.
11 слайд
Описание слайда:
Требования к качеству: По внешнему виду картофельный крахмал – измельчительный порошок, без комков и крупинок, без посторонних запахов, привкусов , без хруста при разжевывании. Цвет белый с кристаллическим блеском у крахмала экстра и высшего сорта, белый у 1-го сорта, белый с сероватым оттенком у 2 го. Кукурузный крахмал –однородный порошок, цвет белый с желтоватым оттенком. Не допускается: содержание примесей других видов крахмала и солей тяжелых металлов.
12 слайд
Описание слайда:
Хранение Хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах, в бумажных и целлофановых пакетах при относительной влажности воздуха не выше 75 % и при t 17с
13 слайд
Описание слайда:
Основными продуктами переработки крахмала являются: Саго №1, патока №2, глюкоза №3, сладкие вещества (сорбит №4, ксилит №5). 4 1 2 3 5
14 слайд
Описание слайда:
Саго может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм и искусственным, изготовленным из картофельного или кукурузного крахмала высшего и первого сорта.
15 слайд
Описание слайда:
Патока – это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая сиропообразная жидкость, используемая в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Патока – антикристализатор, добавляется для удаления приторности сладкого вкуса.
16 слайд
Описание слайда:
Глюкоза — это продукт полного гидролиза крахмала, используют в кондитерской, консервной фармацевтической промышленности.
17 слайд
Описание слайда:
Маркируют крахмал и крахмалопродукты с надписью «Боится сырости». Хранят в упакованном виде, без посторонних запахов и незараженных вредителями хлебных запасов складов. При t 10с влажность воздуха 75% — 2 года.
18 слайд
Описание слайда:
Контрольные вопросы 1.На какие виды подразделяют крахмал в зависимости от сырья? 2.Как получают модифицированный крахмал? 3.Продукты переработки крахмала? 4. Основное свойство патоки? 5.Какой надписью маркируют крахмал и крахмалопродукты?
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В презентации описываются виды крахмалопродуктов, определения, химический состав, качество продуктов. Сама презентация наполнена иллюстрациями для более подробного изложения и понятия данного материала..
Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1588371
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Презентация: «Крахмал. Вред или польза».
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация: «Крахмал. Вред или польза».
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Крахмал. Вред или польза? Подготовила: учитель биологии МБОУ СОШ «Солнечная» Бабина Е.В.
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
Углеводы – источники энергии в организме
4 слайд
Описание слайда:
В течение жизни человек потребляет около 14 тонн углеводов. В среднем наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона. Запасы углеводов в организме приходится регулярно пополнять.
5 слайд
Описание слайда:
противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах не конфеты, а … крахмал!
6 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: изучить способ нахождения крахмала в продуктах . на основе полученных данных скорректировать свой суточный рацион питания. Задачи исследования: • Уметь определять наличие крахмала в продуктах питания • Уметь определять количество крахмала в продуктах питания • Сделать вывод о пользе и вреде продуктов содержащих крахмал Уметь применять полученные знания на практике
7 слайд
Описание слайда:
Продукт питания Содержание крахмала (как я думаю?) Содержание крахмала после реакции с йодом. Количество крахмала (много, мало) Картофель вареный Картофель сырой Яблоко Морковь Сыр Печенье Белый хлеб Груша
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит. Дело не в крахмале, а в нашем отношении к своему здоровью. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью.
10 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!!
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-752212
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Презентация по окружающему миру Что такое крахмал
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Юный исследователь» по теме: «Что такое крахмал?» 3 класс
2 слайд
Описание слайда:
выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной теме. Узнать, какими свойствами обладает крахмал. Узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях. Выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой. Выяснить, как обнаружить крахмал в продуктах. Научиться применять крахмал в домашних условиях. Познакомиться с невидимыми письмами. Обобщить полученные знания.
3 слайд
Описание слайда:
КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
4 слайд
Описание слайда:
Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом
5 слайд
Описание слайда:
Натереть картофель на тёрке Полученную кашицу отжать через марлю Получилась мутная бурая жидкость Слили жидкость, на дне остался белый осадок. Если полученный осадок просушить, получится порошок. Это и есть крахмал
6 слайд
Описание слайда:
САХАР СОЛЬ МУКА КРАХМАЛ ?
7 слайд
Описание слайда:
Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит. А может ли крахмал раствориться в воде?
8 слайд
Описание слайда:
Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала. В 1-ый стакан налили холодной воды, размешали. Во 2-ой стакан налили тёплой воды. В 3-ий стакан налили горячей воды. 1 2 3
9 слайд
Описание слайда:
Крахмал + холодная вода Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а через некоторое время усел на дно и раствор стал почти прозрачным Крахмал + тёплая вода Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время усел на дно и раствор стал прозрачным Крахмал + горячая вода Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что это коллоидный раствор – клейстер.
10 слайд
Описание слайда:
Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картошку и яблоко. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше
11 слайд
Описание слайда:
Пищевая промышленность Медицина Бумажная промышленность Крахмал – основа для производства клея
12 слайд
Описание слайда:
Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу Приготовления киселя Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала
13 слайд
Описание слайда:
Выкладываю на лист бумаги «послание» из вырезанных букв Обрызгиваю лист бумаги и буквы крахмальным раствором из распылителя Лист бумаги обрызгиваю йодным раствором из бутылки. Вот и волшебство!
14 слайд
Описание слайда:
ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики при попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер) в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля дома из крахмала можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор
15 слайд
Описание слайда:
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2009 г. Детский интернет портал «Мамина Умничка» 2006-2010. www. umnichka.ua «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля – Москва: ОЛМА – ПРЕСС-2004, т.2, с.159. Энциклопедический словарь том 32 Коялович-Кулон (Репритное воспроизведение издательства Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон)
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-262727
Вам будут интересны эти курсы: