Презентация в каких продуктах есть крахмал

Презентация по теме: «Что такое крахмал?» факультатив «Юный исследователь» | Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме:

Слайд 1

Факультативное занятие «Юный исследователь» по теме: «Что такое крахмал?» 3 класс Разработала: Калашникова С.В. учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 15 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Гусь — Хрустальный

Слайд 2

Цель занятия: Задачи занятия: выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной теме. Узнать, какими свойствами обладает крахмал. Узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях. Выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой. Выяснить, как обнаружить крахмал в продуктах. Научиться применять крахмал в домашних условиях. Познакомиться с невидимыми письмами. Обобщить полученные знания.

Слайд 3

КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Изучение литературы

Слайд 4

крахмал Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом

Слайд 5

Получение крахмала в домашних условиях Натереть картофель на тёрке Полученную кашицу отжать через марлю Получилась мутная бурая жидкость Слили жидкость, на дне остался белый осадок. Если полученный осадок просушить, получится порошок. Это и есть крахмал

Слайд 6

САХАР СОЛЬ МУКА КРАХМАЛ ? Исследование крахмала по внешним свойствам

Слайд 7

Вывод: Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит. А может ли крахмал раствориться в воде?

Слайд 8

Взаимодействие крахмала с водой Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала. В 1-ый стакан налили холодной воды, размешали. Во 2-ой стакан налили тёплой воды. В 3-ий стакан налили горячей воды. Наблюдаем! 1 2 3

Слайд 9

Крахмал + холодная вода Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а через некоторое время усел на дно и раствор стал почти прозрачным Крахмал + тёплая вода Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время усел на дно и раствор стал прозрачным Крахмал + горячая вода Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что это коллоидный раствор – клейстер. Результаты опыта

Слайд 10

Как обнаружить крахмал ? Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картошку и яблоко. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше

Слайд 11

Применение крахмала Пищевая промышленность Медицина Бумажная промышленность Крахмал – основа для производства клея

Слайд 12

Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу Приготовления киселя Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала Применение крахмала в домашних условиях

Слайд 13

Научное волшебство Выкладываю на лист бумаги «послание» из вырезанных букв Обрызгиваю лист бумаги и буквы крахмальным раствором из распылителя Лист бумаги обрызгиваю йодным раствором из бутылки. Вот и волшебство!

Слайд 14

Крахмал ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики при попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер) в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля дома из крахмала можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор

Слайд 15

Список литературы: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2009 г. Детский интернет портал «Мамина Умничка» 2006-2010. www. umnichka.ua «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля – Москва: ОЛМА – ПРЕСС-2004, т.2, с.159. Энциклопедический словарь том 32 Коялович-Кулон (Репритное воспроизведение издательства Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон)

Читайте также:  Какие продукты ешь и худеешь

Источник

Презентация по «Товароведению пищевых продуктов» на тему «Крахмал и крахмалопродукты»

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по «Товароведению пищевых продуктов» на тему «Крахмал и крахмалопродукты»

Крахмал и крахмалопродукты Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Крахмал и крахмалопродукты Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.

Описание слайда:

Крахмал и крахмалопродукты Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.

2 слайд

Содержание 1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству. 2. Крахмалоп

Описание слайда:

Содержание 1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству. 2. Крахмалопродукты, классификация, упаковка, маркировка, хранение. 3. Контрольные вопросы

3 слайд

Крахмал – это углевод в виде однородного белого порошка без запаха и вкуса, и

Описание слайда:

Крахмал – это углевод в виде однородного белого порошка без запаха и вкуса, издающий при растирании скрипящий звук. Энергетическая ценность 100г. Крахмала 313 – 342 ккал, благодаря содержанию белка, минеральных веществ, воды.

4 слайд

Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится

Описание слайда:

Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)

5 слайд

В зависимости от сырья, из которого производят крахмал, его подразделяют: 1.

Описание слайда:

В зависимости от сырья, из которого производят крахмал, его подразделяют: 1. На картофельный – получают из клубней картофеля, образуют вязкий прозрачный клейстер. Применяют при приготовлении плодово-ягодных киселей, соусов, супов

6 слайд

2.Кукурузный (маисовый) – имеет не высокую вязкость, образует непрозрачный кл

Описание слайда:

2.Кукурузный (маисовый) – имеет не высокую вязкость, образует непрозрачный клейстер молочно-белого цвета. Используют для приготовления молочных киселей.

7 слайд

3.Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы, образует клейстер хорош

Описание слайда:

3.Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости, используют как стабилизатор (сохраняя заданную консистенцию продукта) и загуститель.

8 слайд

4.Модифицированный – получают из всех видов крахмала. Он бывает: - Набухающий

Описание слайда:

4.Модифицированный – получают из всех видов крахмала. Он бывает: — Набухающий (при смачивании водой увеличивается в объеме); Желирующий (вместо агара применяют в кондитерской промышленности); Окисленный крахмал (обладает разнообразными свойствами по вязкости).

9 слайд

5.Пшеничный – образует клейстер пониженной вязкости, прозрачнее раствора из к

Описание слайда:

5.Пшеничный – образует клейстер пониженной вязкости, прозрачнее раствора из кукурузного крахмала.

10 слайд

Крахмал подразделяют на сорта: Картофельный – Экстра, высший, первый сорт, в

Описание слайда:

Крахмал подразделяют на сорта: Картофельный – Экстра, высший, первый сорт, второй сорт (для технических целей); Кукурузный и Рисовый – на высший и первый сорт; — Пшеничный – Экстра, высший, первый сорт.

11 слайд

Требования к качеству: По внешнему виду картофельный крахмал – измельчительны

Описание слайда:

Требования к качеству: По внешнему виду картофельный крахмал – измельчительный порошок, без комков и крупинок, без посторонних запахов, привкусов , без хруста при разжевывании. Цвет белый с кристаллическим блеском у крахмала экстра и высшего сорта, белый у 1-го сорта, белый с сероватым оттенком у 2 го. Кукурузный крахмал –однородный порошок, цвет белый с желтоватым оттенком. Не допускается: содержание примесей других видов крахмала и солей тяжелых металлов.

12 слайд

Хранение Хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах,

Описание слайда:

Хранение Хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах, в бумажных и целлофановых пакетах при относительной влажности воздуха не выше 75 % и при t 17с

13 слайд

Основными продуктами переработки крахмала являются: Саго №1, патока №2, глюко

Описание слайда:

Основными продуктами переработки крахмала являются: Саго №1, патока №2, глюкоза №3, сладкие вещества (сорбит №4, ксилит №5). 4 1 2 3 5

14 слайд

Саго может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм и ис

Описание слайда:

Саго может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм и искусственным, изготовленным из картофельного или кукурузного крахмала высшего и первого сорта.

15 слайд

Патока – это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая сиропообразная ж

Описание слайда:

Патока – это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая сиропообразная жидкость, используемая в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Патока – антикристализатор, добавляется для удаления приторности сладкого вкуса.

16 слайд

Глюкоза - это продукт полного гидролиза крахмала, используют в кондитерской,

Описание слайда:

Глюкоза — это продукт полного гидролиза крахмала, используют в кондитерской, консервной фармацевтической промышленности.

17 слайд

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать запоры у младенца

Маркируют крахмал и крахмалопродукты с надписью «Боится сырости». Хранят в уп

Описание слайда:

Маркируют крахмал и крахмалопродукты с надписью «Боится сырости». Хранят в упакованном виде, без посторонних запахов и незараженных вредителями хлебных запасов складов. При t 10с влажность воздуха 75% — 2 года.

18 слайд

Контрольные вопросы 1.На какие виды подразделяют крахмал в зависимости от сыр

Описание слайда:

Контрольные вопросы 1.На какие виды подразделяют крахмал в зависимости от сырья? 2.Как получают модифицированный крахмал? 3.Продукты переработки крахмала? 4. Основное свойство патоки? 5.Какой надписью маркируют крахмал и крахмалопродукты?

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс повышения квалификации

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В презентации описываются виды крахмалопродуктов, определения, химический состав, качество продуктов. Сама презентация наполнена иллюстрациями для более подробного изложения и понятия данного материала..

Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1588371

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Презентация: «Крахмал. Вред или польза».

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация: «Крахмал. Вред или польза».

Крахмал. Вред или польза? Подготовила: учитель биологии МБОУ СОШ «Солнечная»...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Крахмал. Вред или польза? Подготовила: учитель биологии МБОУ СОШ «Солнечная»

Описание слайда:

Крахмал. Вред или польза? Подготовила: учитель биологии МБОУ СОШ «Солнечная» Бабина Е.В.

2 слайд

Презентация в каких продуктах есть крахмал

3 слайд

Углеводы – источники энергии в организме

Описание слайда:

Углеводы – источники энергии в организме

4 слайд

В течение жизни человек потребляет около 14 тонн углеводов. В среднем наш орг

Описание слайда:

В течение жизни человек потребляет около 14 тонн углеводов. В среднем наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона. Запасы углеводов в организме приходится регулярно пополнять.

5 слайд

 противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах не конфеты, а … крахмал!

Описание слайда:

противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах не конфеты, а … крахмал!

6 слайд

Цель исследования: изучить способ нахождения крахмала в продуктах . на основ

Описание слайда:

Цель исследования: изучить способ нахождения крахмала в продуктах . на основе полученных данных скорректировать свой суточный рацион питания. Задачи исследования: • Уметь определять наличие крахмала в продуктах питания • Уметь определять количество крахмала в продуктах питания • Сделать вывод о пользе и вреде продуктов содержащих крахмал Уметь применять полученные знания на практике

7 слайд

Продукт питания Содержание крахмала (как я думаю?) Содержание крахмала после

Описание слайда:

Продукт питания Содержание крахмала (как я думаю?) Содержание крахмала после реакции с йодом. Количество крахмала (много, мало) Картофель вареный       Картофель сырой       Яблоко       Морковь       Сыр       Печенье       Белый хлеб       Груша      

8 слайд

Презентация в каких продуктах есть крахмал

9 слайд

Отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит. Дело не в крахмале, а

Описание слайда:

Отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит. Дело не в крахмале, а в нашем отношении к своему здоровью. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью.

10 слайд

Спасибо за внимание!!!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс повышения квалификации

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-752212

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Презентация по окружающему миру Что такое крахмал

 «Юный исследователь» по теме: «Что такое крахмал?» 3 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 «Юный исследователь» по теме: «Что такое крахмал?» 3 класс

Описание слайда:

«Юный исследователь» по теме: «Что такое крахмал?» 3 класс

2 слайд

выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной тем

Описание слайда:

выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной теме. Узнать, какими свойствами обладает крахмал. Узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях. Выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой. Выяснить, как обнаружить крахмал в продуктах. Научиться применять крахмал в домашних условиях. Познакомиться с невидимыми письмами. Обобщить полученные знания.

Читайте также:  Каких продуктов нет в израиле

3 слайд

КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также уг

Описание слайда:

КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова

4 слайд

Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом

Описание слайда:

Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом

5 слайд

Натереть картофель на тёрке Полученную кашицу отжать через марлю Получилась м

Описание слайда:

Натереть картофель на тёрке Полученную кашицу отжать через марлю Получилась мутная бурая жидкость Слили жидкость, на дне остался белый осадок. Если полученный осадок просушить, получится порошок. Это и есть крахмал

6 слайд

САХАР СОЛЬ МУКА КРАХМАЛ ?

Описание слайда:

САХАР СОЛЬ МУКА КРАХМАЛ ?

7 слайд

Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха;

Описание слайда:

Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит. А может ли крахмал раствориться в воде?

8 слайд

Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала. В 1-ый стакан налили хо

Описание слайда:

Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала. В 1-ый стакан налили холодной воды, размешали. Во 2-ой стакан налили тёплой воды. В 3-ий стакан налили горячей воды. 1 2 3

9 слайд

Крахмал + холодная вода	Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а чер

Описание слайда:

Крахмал + холодная вода Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а через некоторое время усел на дно и раствор стал почти прозрачным Крахмал + тёплая вода Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время усел на дно и раствор стал прозрачным Крахмал + горячая вода Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что это коллоидный раствор – клейстер.

10 слайд

Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Кап

Описание слайда:

Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картошку и яблоко. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше

11 слайд

Пищевая промышленность Медицина Бумажная промышленность Крахмал – основа для

Описание слайда:

Пищевая промышленность Медицина Бумажная промышленность Крахмал – основа для производства клея

12 слайд

Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу Приготовления кисел

Описание слайда:

Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу Приготовления киселя Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала

13 слайд

Выкладываю на лист бумаги «послание» из вырезанных букв Обрызгиваю лист бумаг

Описание слайда:

Выкладываю на лист бумаги «послание» из вырезанных букв Обрызгиваю лист бумаги и буквы крахмальным раствором из распылителя Лист бумаги обрызгиваю йодным раствором из бутылки. Вот и волшебство!

14 слайд

ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество важнейший п

Описание слайда:

ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики при попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер) в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля дома из крахмала можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор

15 слайд

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г. Детская энцикло

Описание слайда:

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2009 г. Детский интернет портал «Мамина Умничка» 2006-2010. www. umnichka.ua «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля – Москва: ОЛМА – ПРЕСС-2004, т.2, с.159. Энциклопедический словарь том 32 Коялович-Кулон (Репритное воспроизведение издательства Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон)

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс повышения квалификации

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-262727

Вам будут интересны эти курсы: