Постные блюда какие продукты
Содержание статьи
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , |
|
Источник
Постные продукты. Список постных продуктов
Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.
Что нельзя во время поста есть
Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди — это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:
— белый хлеб;
— яйца;
— конфеты;
— молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).
Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?
Список продуктов
Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:
— крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
— овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);
— грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде — и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.
— бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);
— растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);
— соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);
— зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;
— сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);
— орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);
— фрукты можно любые, даже экзотические;
— сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);
— черные и зеленые маслины;
— мучные изделия из твердых сортов пшеницы;
— хлеб солодовый и из отрубей;
— напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);
— соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).
Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.
Соевые постные продукты
В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:
1. Их не надо в холодильнике хранить.
2. Они быстро готовятся.
3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.
4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Регулируют холестерин в крови.
6. Улучшают деятельность мозга.
Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.
Пример постного меню
Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.
На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток — зеленый чай.
Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.
Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток — компот из яблок.
Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта — клюква, которую перемешайте с медом.
Вот еще один вариант.
Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток — зеленый чай.
Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.
Полдник: овощное рагу. Напиток — яблочно-клюквенный мусс.
Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток — чай с вареньем. Десерт — цукаты.
Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.
Польза и противопоказания
Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:
— дети;
— все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;
— пожилые люди;
— беременные женщины, кормящие мамы;
— больные диабетом;
— страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;
— людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.
Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.
Ошибки постящихся
Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.
Главное в соблюдении поста — это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.
Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.
Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.
Источник
![]() : • • • • | ![]() |
![]() : , , , • • • • — • • • • • • | ![]() : , , , • • • |
![]() | ![]() |
![]() , , , , • • • • • | ![]() : , , , • • • • • • • |
![]() : , , , | ![]() |
! . .
, , , , , , .
, , ? !
, , , .
. , .
( , , , ).
, , , . , . .
, () , , . , , , .
***
, , , , , .
: 1 2
» …»
:
— ;
;
;
;
» » — «» «».
, , — , , , .
21 2016 #
+1
!!!!! !!!!!!!!!!
21 2016 #
+1
» «.
21 2016 #
+2
! .
8 2016 #
+2
! !
19 2016 #
+1
!!!
19 2016 #
+1
!
18 2016 — #
+1
. .
18 2016 #
+1
, ! .
! , .
5 2016 #
. — ,
2 2016 #
+5
. — — ! . , , ! , .
21 2016 #
+3
» , .» -, ٨ !
! , . : (), . ! ! , «», «» . «»- » -«! — , , ! , , ! .
27 2015 82 #
+8
, . , — . ,- ! . ,
28 2015 #
+15
↑ gurtovaya
, ???? .
! ! ! . . : (), ( ), , (), (), . , ( ), (), . , . . 18 . . , . , . , , — : » — , , «, ( ), , . . , . -, ! . , «», , . , ? ! , «»!
28 2015 #
+17
. , .
, — . , .
!! ! , ! ! , .. , . ! ( ). , , . .
18 2016 #
+4
23- .
18 2016 #
+4
, , ? , — . ,, . . — , , .
, , : !
20 2016 #
+2
, ….
. , () , , . , ( 1951) .
21 2016 #
+4
↑ gurtovaya
, — ! — . , . , . — . 16-17, , . . .
24 2015 #
+1
! , . , . , ( , ).
, » » )))
24 2015 #
+3
!)). , — . )).
marunca, — , !
: 1 2
Источник