Пост какие продукты можно есть по дням
Содержание статьи
Великий пост: даты начала и окончания, питание по дням.Постные продукты и календарь питания
Великий пост: даты начала и окончания, питание по дням. Постные продукты
На смену масленичной неделе традиционно приходит Великий пост, а первый день поста — это всегда понедельник. Сроки начала и конца Великого поста — переходящие и зависят от даты Великой Пасхи.
Начало и окончание Великого поста в 2021 году
В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, заканчивается 1 мая. 2 мая православные празднуют Светлое Христово Воскресение. Длится он 7 недель (седмиц), каждая из которых имеет своё название и свой смысл. Последняя неделя называется Страстной. Все дни на этой недели именуются Великими.
Питание в Великий пост
Это постный период — наиболее строгий в году. Тот, кто решит поститься по церковному уставу, употребляет с понедельника по пятницу только растительную пищу, причём без масла. Растительное масло разрешается добавить в еду по субботам и воскресеньям. Всего лишь дважды за 7 недель верующие едят рыбу — это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (07.04.2021) и праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье — 25.04.2021). 24 апреля, в Лазареву субботу, можно рыбную икру. Как питаться в Великий пост по дням — читайте далее в подробном описании седмиц. Также можно воспользоваться таблицей:
Календарь питания в Великий пост-2021
Первая седмица, Торжество православия
Даты: с 15 по 21 марта 2021 года
Питание по дням:
15 марта, понедельник. Желательно совсем воздержаться от пищи.
16-19 марта, вт-пт. Сухоядение.
20-21 марта, сб-вс. Растительная пища с добавлением масла.
Первая неделя Великого поста является очень важным периодом, потому что именно она задает весь тон и темп всему посту. Как начнем, так и будет дальше. И надо сказать, что некоторые начинают очень резво и очень даже строго. И богослужения посещают, и сидят на хлебе и воде, а потом к сожалению сходят с дистанции, бывает и так. Или потому что здоровье расстроилось, человек взял на себя ношу не по силам, или в общем так и было задумано: попощусь в первую неделю, и потом немножечко перед пасхой попощусь, а всё остальное пространство Великого поста не для меня. Лучше не очень строго соблюдать пост, но пройти его весь и Страстную седмицу, и тогда вы сможете где-то в какие-то периоды и усилить пост, скажем, перед самой Пасхой и в то же время не сойти с дистанции.
У первой недели Великого поста есть некая изюминка — это чтение Великого Покаянного Канона Андрея Критского. Он читается на вечерних богослужениях первые четыре дня — с понедельника по четверг. Этот Канон является высочайшим произведением церковной поэзии. Он являет собой поэтические образы событий, образы личностей, которые нам известны из ветхозаветной истории. И в этом Каноне преподобный Андрей Критский даёт некое переосмысление ветхозаветной истории в её образах, которые мы прилагаем к себе. Эти образы очень живо предстают перед нашим взором, применительно к каждому из нас, и они нам дают настрой сожалеть о своих грехах.
Вторая седмица, свт. Григория Паламы
Даты: 22-28 марта 2021 года
Питание по дням недели:
22 марта, понедельник. Сухоядение.
23 марта, вторник. Горячая растительная пища без масла.
24 марта, среда. Сухоядение.
25 марта, четверг. Горячая растительная пища без масла.
26 марта, пятница. Сухоядение.
27-28 марта, суббота и воскресенье. Не животная пища с растительным маслом.
Вторая неделя Великого поста называется неделей святителя Григория Паламы. Священнослужители призывают людей не забывать о том, что пост — это не только воздержание от мясной и молочной пищи. Главное помнить, что в первую очередь важен пост духовный.
Во вторую неделю читается «Евангелие о расслабленном». Когда четыре человека принесли к дому, в котором находился Спаситель, человека, который был расслаблен жилами (то есть парализованный, немощный), они увидели, что войти не могут. И настолько была крепка их вера, что они, разобрав крышу, опустили на веревках прямо на одре этого расслабленного человека. Господь, видя их веру, исцеляет его. Человек может быть физически расслаблен или духовно. В начале Великого поста мы ставим перед собой цель, что будем делать, читать на протяжении этого периода, как молиться или воздерживаться от пищи, от страстей, которые нас окружают. Но проходит неделя, проходит другая, и некоторые начинают опускать руки. Человек расслабляется духовно, расслабляется духом своим. Для того, чтобы Господь помог нам пройти Великий пост, нам необходимо иметь веру, желание, смирение, терпение, любовь.
В субботу второй седмицы (27 марта) во всех храмах читают поминальные молитвы за упокой усопших. Священнослужители говорят, что независимо от того, какая по счету неделя Великого поста, следует как можно больше читать молитвы, осознавать свои грехи и раскаиваться в них.
Третья седмица, Крестопоклонная
Даты: 29 марта — 4 апреля 2021 года
Календарь питания по дням:
29 марта, понедельник. Сухоядение.
30 марта, вторник. Горячая еда без масла.
31 марта, среда. Сухоядение.
1 апреля, четверг. Горячая еда без масла.
2 апреля, пятница. Сухоядение.
3 и 4 апреля, суббота и воскресенье. Пища с растительным маслом
Третья неделя Великого поста называется «Крестопоклонной». Выносится на середину храмов крест, животворящее древо, и люди поклоняются этому кресту. Крест выносится для того, чтобы укрепить человека, дать ему силу. Он становится тростью в руке, опорой, на которую опираются. Человек несёт свой крест, начал нести его в течение первых недель Великого поста. Он является источником сил, терпения, мужества для всякого верующего. Крест поддерживает и укрепляет, отгоняет уныние, тоску и злобу. Человек верующий в его животворящую силу получает необходимую силу, чтобы дальше совершить свое шествие по постному подвигу.
Четвёртая седмица, св. Иоанна Лествичника
Даты: 5-11 апреля 2021 года
Календарь питания по дням:
5 апреля, понедельник. Сухоядение.
6 апреля, вторник. Горячая пища без масла.
7 апреля, среда. Благовещение. Можно есть рыбу и растительную пищу.
8 апреля, четверг. Горячая пища без масла.
9 апреля, пятница. Сухоядение.
10-11 апреля, сб-вс. Подогретая растительная пища с маслом.
В неделю Великого поста христиане вспоминают жизнь и творения святого преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитой «Лествицы» (лестницы), книги которая оказала очень большое влияние не только на всю православную аскетическую традицию, на монашеское делание, но и на всех искренне подвизающихся Христа ради божьих людей. Особое значение этой книги в том, что она подробно, по ступеням разбирает как человек может взойти к Богу, что нужно для этого делать, с чего начинать, что делать потом и чем все это закончится. И человек действительно получает как бы некий метод, некое правило, методику восхождения к Богу. Конечно, можно делать это и по-другому, но «Лествица» потому и была возлюбленной святыми отцами восточно-христианской традиции, что она давала как бы карту, руководствуясь которой можно взойти к Богу.
Пятая седмица, прп. Марии Египетской
Даты: 12-18 апреля 2021 года.
Что можно употреблять в пищу:
12 апреля, понедельник. Сухоядение.
13 апреля, вторник. Горячая еда без масла.
14 апреля, среда. Сухоядение.
15 апреля, четверг. Горячая еда без масла.
16 апреля, пятница. Сухоядение.
17-18 апреля, суббота и воскресенье. Можно горячую пищу с добавлением масла.
В течение пятой недели церковь помогает христианам укрепиться. Многим людям кажется, что воздержание-это непосильный труд, некоторые думают что понести этот подвиг в Воскресение Христово невозможно. Поэтому в среду на вечерней службе устанавливается чтение Канона святого Андрея Критского. Полного Канона, потому что на первой седмице читали только по частям четыре дня с понедельника по четверг. А в среду пятой седмицы на вечерней читается полностью Великий Канон святого Андрея Критского, и эта служба называется «Мариино стояние».
В эти дни читается и житие святой Марии египетской, которая 47 лет прожила в пустыне. Она покаянием, любовью, слезами и смирением переосмыслила свою жизнь. Благодать Святого Духа снисходила на неё, укрепляла Марию египетскую на протяжении сорока семи лет жизни в пустыне. Читая житие, видя её образ, православные христиане также становятся сильнее в вере, молитве, несении подвига Великого поста. Мы слышим на службе не только «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Мы слышим также «Преподобная Мария египетская, моли Бога о нас», «Преподобный Андрей Критский, моли Бога о нас».
Шестая седмица, Цветоносная
Даты: 19-25 апреля 2021 года.
Календарь питания:
19 апреля, понедельник. Сухоядение.
20 апреля, вторник. Можно есть горячую растительную пищу без масла.
21 апреля, среда. Сухоядение.
22 апреля, четверг. Можно есть горячую растительную пищу без масла.
23 апреля, пятница. Сухоядение.
24 апреля. Лазарева суббота. Разрешена растительная пища, рыбная икра, немного вина.
25 апреля. Вербное воскресенье. Праздник Вход Господень в Иерусалим. Разрешена рыба, растительная пища и немного вина.
Предпоследняя седмица Великого поста посвящена воспоминанию торжественного Входа Господа в Иерусалим, куда он шел для страдания и крестной смерти. В канун этого праздника церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря. Святой праведный Лазарь и его сёстры Марфа и Мария были особо любимы Иисусом. После того, как Лазарь умер, Господь приходит и воскрешает его. Множество людей собирается, чтобы посмотреть на это чудо, чтобы увидеть Лазаря, который умер и был воскрешён Спасителем.
В этот день по церковному уставу разрешаются попущения. А именно: людям, которые воздерживались от скоромной пищи на протяжении всего Великого поста, дозволяется кушать рыбную икру. Но и тут нужно помнить о мере. Не нужно пресыщаться, переедать, ибо от избытка пищи организм расслабляется и человек уже не хочет молиться и совершать праведные дела.
В воскресенье шестой недели Великого поста православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим. По преданию, когда Иисус въезжал в Иерусалим, собралось много людей. Они постилали ему под ноги свои одежды и восклицали: «Асана сыну Давидову»! Но пройдёт буквально несколько дней, и эти же люди будут стоять и кричать: «Распни, распни его»!
Во всех православных храмах в субботу в канун праздника Входа Господня в Иерусалим на вечернем богослужении после чтения евангелия совершается освящение вербы. Каждый верующий берет веточку растения и несет её домой, где она хранится на протяжении всего года. По традиции многие люди в канон Чистого четверга (Великий четверг Страстной недели) омываются, запаривая эту вербу.
В праздник Входа Господня в Иерусалим верующим разрешается немного упростить пост и побаловать себя рыбными блюдами. С этого дня православные христиане готовятся к Страстной седмице. Будем просить Бога, чтобы он дал нам сил и терпения достойно провести Страстную, особенно строгую неделю и с радостью встретить праздник Светлого Христова Воскресения.
Страстная неделя
Даты: 26 апреля — 1 мая 2021 года
Что можно употреблять в пищу:
26 апреля, Великий понедельник. Сухоядение.
27 апреля, Великий вторник. Сухоядение.
28 апреля, Великая среда. Сухоядение.
29 апреля, Великий (чистый) четверг. Можно есть горячую пищу неживотного происхождения с растительным маслом.
30 апреля, Великая пятница. Полное воздержание от пищи. Только вода.
1 мая, Великая суббота. До вынесения Плащаницы — хлеб и вода.
Страстная седмица — неделя страданий. На протяжении этого периода все верующие вспоминают последние дни земной жизни Христа. Предательство Иуды, тайную вечерю, несправедливый суд, распятие, погребение, сошествие в Ад. Трудна эта неделя и для постящихся.
Священник о Великом посте
Священник Покровского кафедрального собора иерей Максим Золотухин: Великий пост всегда заканчивается Пасхой, и мы готовимся к этому празднику. Пасха — это Воскресение, жизнь, а пост — это умирание для мира, умирание страстей, умирание для суеты, пресыщения удовольствиями.
Великий пост — очень строгий. Если хотите прямо по уставу поститься, достаточно лишь сказать, не вдаваясь в подробности, что с понедельника по пятницу мы едим лишь растительную пищу. Только в субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и лишь два раза за пост мы едим рыбу. Это Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Как найти какие-то послабления для тех, кто может быть себя неважно чувствует, или кто-то находится в положении, или для спортсменов, которые вынуждены интенсивно тренироваться, или у кого-то может быть работа связана с физическими нагрузками. И можно ли как-то по-другому поститься? Беременным и кормящим лучше вообще не поститься. Всё-таки забота о поколении будущем — это очень важно. Пост — это личный подвиг каждого. Каждый должен взять для себя свою планку.
Святой преподобный Сергий Радонежский, который жил более 600 лет назад, жил очень просто в своей обители. И люди со всего мира приходили посмотреть: что же это за человек? Они искали чудес, святости, а видели обычную простоту. Простой человек, просто говорит, просто молится, обычное облачение из простых кусков материи. И настолько всё было просто, что люди, видя эту простоту, уходили как бы разочарованными. Так вот, его высота в его простоте. И Великий пост — это шаг в простоту, чтобы мы поняли, что можно жить без телевизора, без увеселений, без огромного количества еды и питья, без огромного количества развлечений. Наши страсти нас постоянно подогревают, кипятят, мы становимся суетными. И мы не можем успокоиться и прийти в себя, стать реальными живыми людьми. Вот давайте вдохнем и остановимся хотя бы на время Великого поста.
источник https://eparhia.info/velikij-post/
Источник
Постное меню на неделю с рецептами| меню для постящихся
https://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty:
Святитель Василий Великий: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. (с)
Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.
Постное меню на неделю — рецепты на каждый день
Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?
Основные принципы правильного питания в пост
Наверняка все знают, что основное в рационе постной диеты – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо, рыба, птица, молочная продукция и яйца. И для составления меню остаются только разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи, злаки, бобовые, грибы, орехи, корнеплоды, ягоды, семечки, шоколад, выпечка, морская капуста?
Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.
Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?
Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.
Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.
Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.
Блины для завтрака с льняной мукой
Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Семя льна – 1 ст.л.
- Соевое молоко (или миндальное) – 250 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.
- Просейте муку с разрыхлителем в чашку.
- Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.
- Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.
- Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.
- Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.
Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.
Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!
Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)
Не только сытный, но еще и полезный! Приготовьте — и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Тыква – 350 г
- Руккола – 100 г
- Маслины или оливки без косточек – 50 г
- Зеленый лук – 3 шт
- Орегано – по вкусу
- Маринад от маслин или оливок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Черный перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками, поперчите по вкусу и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте тыкву до размягчения около 20-ти минут. Достаньте ее и дайте полностью остыть.
- Рукколу вымыть, просушить и выложить на блюдо.
- Сверху выложить тыкву, мелко нарезанный лук, маслины/оливки и посыпать орегано.
- В качестве заправки можно использовать маринад и оливковое масло.
- Аккуратно перемешайте и с удовольствием кушайте.
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 400 г
- Картошка – 4 шт
- Сельдерей – 2 шт
- Морковка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сушеная мята – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
- Гренки
Процесс приготовления:
- Овощи хорошо промойте и почистите. Картошку нарежьте кружочками, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
- Стебли сельдерея нарежьте мелко.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания закиньте картофель и варите 10 минут.
- Добавьте сельдерей и горошек. Варите еще десять минут.
- На сковороде обжарьте лук с морковкой.
- Добавьте обжарку в кастрюлю. Поперчите и посолите по вкусу. Интересный аромат блюду можно придать, добавив мяту.
- Готовый суп перелейте в блендер и превратите его в пюре.
- Подавать вместе с гренками.
Суп-пюре – это всегда необычно, вкусно и питательно. А еще это большая помощь хозяйкам, ведь ингредиенты можно хранить в замороженном виде. Поэтому приготовить ужин на скорую руку не составит труда.
Суп из чечевицы
Почему-то в России чечевица не пользуется большим спросом. А ведь зря! Потому что блюда из нее получаются вкусными и полезными. Чуть ниже мы рассмотрим запеканку из картофеля и чечевицы, а сейчас поговорим о супе.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 г
- Чеснок – пару зубчиков
- Половина лимона
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Зелень
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте и очистите чечевицу от лишних частиц. Залейте ее двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания варить пятнадцать минут.
- Нарежьте овощи: картофель – брусочками, морковь, сельдерей – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – измельчить. Лимон нужно нарезать тоненькими кружочками.
- Обжарьте в течение десяти минут картошку на сковороде.
- После этого добавьте ее в кастрюлю с чечевицей.
- Сделайте поджарку из морковки, лука и сельдерея. Туда же добавьте любимые специи.
- Положите к овощам пару столовых ложек томатной пасты и потушите еще минуту.
- Поджарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом.
- После закипания варить около 20-ти минут.
- В конце посолите, выключите и дайте настояться.
- Перед подачей уберите дольки лимона из супа.
- Порцию в чашке можно украсить свежей зеленью.
Суп получается достаточно густым, что называется «ложка стоит». Поэтому такое блюдо действительно поможет наесться. А про вкус можно вообще не говорить, попробуйте приготовить сами 😉
Гранола
Гранола – домашние мюсли собственного приготовления, состоящие из овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Этот вкусный завтрак родом из Америки, но он становится все более популярным среди наших граждан. И, кажется, не зря, ведь это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 300 г
- Любые орехи, можно смесь – 200 г
- Тыквенные семечки – 50 г
- Подсолнечные семена – 50 г
- Миндальные лепестки – 40 г
- Мед – 100 г
- Апельсин – 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Изюм – 90 г
- Семя льна – 1 ст.л.
- Соль – половина чайной ложки
Процесс приготовления:
- Для смеси орехов подойдут любые ваши любимые: кешью, фундук, грецкий, миндаль. Измельчите их не слишком мелко.
- Сделать свежевыжатый апельсиновый сок и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
- К смеси добавить корицу и соль. Тушить на медленном огне до однородности.
- В чашку положите овсянку, миндальные лепестки, семя льна и ореховую смесь.
- Медовой массой равномерно покройте всё.
- Перемешав, выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките до полной готовности около 50-ти минут.
- О готовности можно будет понять по наличию румяной корочки.
- К готовому блюду можно добавить изюм.
- Подавайте гранолу на завтрак.
Пшенная каша с фруктами
Ингредиенты:
- Пшено – половина стакана
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль, корица по вкусу
- Груша – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Зелень
Процесс приготовления:
- После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
- Теперь заново заливаем пшенку водой. На этот раз хватит полтора стакана. Посолите, варите примерно 20 минут.
- Сваренную кашу измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты.
- Выложите их на тарелку, сверху – кашу. Полейте медом для вкуса.
- Для украшения можно положить веточку мяты.
Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.
Тыква с шампиньонами и сельдереем
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 г
- Шампиньоны – 300 г
- Сельдерей – 200 г
- Луковица – 1 шт
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Специи по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень сельдерея, луковицу мелко нарезать.
- Мякоть тыквы нарежьте средними кусочками.
- В течение трех минут обжарьте на сковородке лук, затем добавив тыкву, жарьте еще минут пять.
- После добавления к ним сельдерея, тушите 5-7 минут.
- Отдельно обжарьте шампиньоны.
- Добавьте грибы к смеси овощей.
- Насыпьте специй по вкусу, полейте соевый соус.
- Тушите пять минут.
- Подавать в горячем виде.
На заметку: чтобы сделать блюдо более сытным, можно сельдерей заменить картофелем.
Картофельная запеканка с чечевицей
Все мы любим классическую картофельную запеканку с фаршем, но эта версия блюда — ничуть не хуже. Попробуйте, и вы сами поймете, что такой вегетарианский вариант даже трудно отличить от настоящего.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт
- Капуста — 300 гр
- Луковица – 1 шт
- Чечевица — 1 стакан
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Овощной бульон
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Картофель отварить, сделав из него пюре без добавления масла и молока. Не забываем про пост!
- Чечевицу отварить до готовности.
- Лук нарезать кубиками, капусту – соломкой.
- Обжарить лук на сковороде, потому добавить капусту, залить бульоном и тушить несколько минут.
- Добавьте томатную пасту и потушите еще минут пять.
- В конце тушения добавьте чечевицу.
- Чечевицу с овощами пропустите через мясорубку или блендер, доведя до консистенции фарша.
- Выложите в форму для запекания слои в следующем порядке: картофель – чечевица – картофель.
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте блюдо полчаса до румяной корочки.
Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
- Гречка – 200 г
- Опята – 100 г
- Луковица – 1 шт
- Крахмал — 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука
- Масло
Процесс приготовления:
- Лук, грибы и отварную гречку смешайте в блендере, превратив смесь в пюре.
- Добавьте специи по вкусу.
- Сформируйте котлетки.
- Обваляйте в муке, обжарив с двух сторон на сковороде.
Смело берите рецепт в копилку!
Смузи витаминный
Что-то мы все о первых да вторых блюдах… Давайте наконец поговорим о напитках? Фрукты да ягоды можно использовать совершенно разные. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте!
Ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт
- Банан – 3 шт
- Грейпфрут – 1 шт
- Манго – 1 шт
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте фрукты.
- Из апельсина и грейпфрута нужно выжать сок, а бананы, манго нарезать мелкими кусочками.
- Мякоть фруктов взбить в блендере до состояния пюре.
- К пюре добавить сок, смешав до однородности.
Можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. А можете брать для приготовления смузи даже овощи.
Фрикадельки с рисом
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец -1 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Масло
Процесс приготовления:
- Отвариваем крупу.
- Обжариваем лук на сковороде.
- Смешиваем лук, рис в блендере до однородности. Перчим, солим по вкусу.
- Добавляем крахмал, перемешиваем.
- Обжарим перец с морковью на сковороде, добавив томатную пасту.
- Сформированные фрикадельки тушим в томатном соусе около пяти минут.
Салат со свеклой и картошкой
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 3 шт
- Картошка – 6 шт
- Зеленый лук
- Луковица – 1 шт
- Зеленый горошек – банка
- Майонез
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло, уксус – по вкусу
- Порошок чеснока
Процесс приготовления:
- Луковицу, зеленый лук обжарьте на сковороде.
- Отварную картошку нарежьте кружочками, полив винным уксусом.
- Добавьте зеленый горошек, обжаренную смесь лука.
- Солим, перчи по вкусу. Добавляем чесночный порошок.
- Свеклу натрем на мелкой терке, добавим в чашу, заправим майонезом.
- Готово!
Шоколадный мусс без яиц
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 300 г
- Кокосовое молоко – 100 мл
- Соевое молоко – 100 мл
- Кокосовая стружка – 50 г
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте кокосовое, соевое молоко.
- Далее всыпьте стружку.
- Взбейте миксером.
- Получится отличный шоколадный мусс без добавления яиц.
Подавать можно в красивых десертных чашечках.
Постные котлеты из моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 5 шт
- Манка – полстакана
- Соль – пару щепоток
- Перец – по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить манку.
- Перемешиваем, формируем котлетки.
- Жарим на сковороде с обеих сторон.
Котлеты из капусты постные
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Чеснок – пару зубчиков
- Манка – полстакана
- Мука – полстакана
- Панировочные сухари
- Зелень
- Соль, перец
Процесс приготовления:
- Разделив капусту на несколько частей, отварите ее минут десять.
- Пропустите отварную капусту через мясорубку, отжав воду.
- Лук натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- В капусту добавить лук, чеснок, укроп, соль и перец.
- Смешайте с манкой да мукой до однородности.
- Формируем котлетки.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Вот такие постные рецепты можно с легкостью приготовить всем постящимся.
Мнение специалиста
Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:
- — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
- — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
- — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
- — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!
Источник