После катаракты какие продукты

Содержание статьи

Диета при катаракте — энциклопедия Ochkov.net

Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.

Причины катаракты 

У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина

Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.

У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.             
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.

Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.

Каким должно быть питание при катаракте глаза?

При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.

При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е

Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.

Диета при катаракте:

  • овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
  • говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
  • запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
  • микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
  • свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.

Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.

Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, малине

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.

Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты

Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.

Какие же продукты будут полезны при катаракте?

  • сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
  • морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
  • миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;

ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза

  • морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.

Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.

Источник

Правильное питание при катаракте. Полезные и опасные продукты при катаракте

Сравнение здорового хрусталика глаза и пораженного катарактой

Общее описание болезни

Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за
чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда
до его потери.

Читайте также нашу специальную статью правильное
питание для глаз.

Читайте также:  Какие продукты устраняют запор

Причины, по которым возникает катаракта:

  • генетический фактор;
  • травмирование глаза механическим, химическим способами;
  • наличие близорукости,
    глаукомы, авитаминоза, сахарного диабета, эндокринных заболеваний;
  • облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиацией;
  • медицинские препараты (как побочный эффект);
  • экология;
  • курение;
  • отравление такими токсическими веществами, как: таллий, ртуть,
    нафталин, спорыней, динитрофенол.

Симптоматика катаракты:

  1. 1 картинка, которая возникает перед больным глазом
    «как в тумане»;
  2. 2 мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи)
    перед глазами;
  3. 3 часто двоится в глазах;
  4. 4 появление «ореола» при ярком освещении;
  5. 5 трудности во время чтения при плохом освещении,
    мелком шрифте;
  6. 6 при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится
    черным и зрение пропадает.

Существуют следующие виды катаракты:

  • врожденная;
  • травматическая;
  • лучевая;
  • осложненная;
  • катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.

Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.

Выделяют такие стадии развития катаракты:

  1. 1 начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
  2. 2 незрелую (помутнее передвигается к центру оптической
    зоны, при этом заметно снижается зрение);
  3. 3 зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень
    снижено);
  4. 4 перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он
    становится белого цвета, причем однородного).

Полезные продукты при катаракте

Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в
дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих
овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин.
Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от
плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).

Витамином
A можно наполнить организм, употребляя:

  • сыры (плавленные и твердые);
  • масло сливочное;
  • сметану;
  • творог;
  • брынзу;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • батат;
  • устрицы;
  • чеснок;
  • печень.

Главные
источники витамина С:

  • фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
  • папайя;
  • зеленый болгарский перец;
  • брокколи и любые другие виды крестоцветных;
  • дыня;
  • киви;
  • жимолость;
  • земляника;
  • смородина;
  • сок из томатов;
  • хрен.

Витамин
Е содержится в большом количестве в:

  • подсолнечных семечках и масле;
  • арахисе и арахисовом масле;
  • миндале;
  • фундуке;
  • облепихе;
  • грецких орехах;
  • шпинате;
  • морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
  • шиповнике и калине;
  • шпинате и щавеле;
  • овсяной, пшеничной и ячневой кашах.

Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:

  • капустой;
  • шпинатом;
  • репой (особенно ее листьями);
  • кукурузой;
  • желтым болгарским перцем;
  • зеленым горошком;
  • мандаринами;
  • хурмой.

Средства народной медицины при катаракте

Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим
наиболее эффективные.

  1. 1 Настойка из ростков картофеля.
    Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить,
    высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров
    водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков.
    Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель.
    Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной
    ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение
    таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления.
  2. 2 Для лечения старческой катаракты хорошо подходит
    мед и продукты из него. Взять
    мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать
    и больной, и здоровый глаз четыре раза в день.
  3. 3 Примочки для глаз из трав: календулы
    (соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед
    сном.
  4. 4 Соком алоэ
    можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек
    или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его
    лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять
    с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10).
  5. 5 Примочки и компресс из семян фенхеля.
    Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку
    или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой
    ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать
    несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой
    глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок
    из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать
    компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие
    процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца.
  6. 6 При катаракте хорошо помогает сок из виноградной
    лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель.
    Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку.
  7. 7 Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы,
    разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или
    профильтрованной. Можно добавлять немного сока из одуванчика.
  8. 8 Капли из меда и яблока.
    Взять яблоко, срезать верхушку (это будет нашей крышечкой), вырезать
    сердцевину. Поместить в образовавшееся пространство мед. Накрыть
    кусочком яблока. Оставить на сутки. На следующий день полученный
    сок слить в бутылочку, ним капать глаза.

Опасные и вредные продукты при катаракте

Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых
соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки,
то хороший результат не заставит себя ждать.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте — какие продукты подойдут

Медицинские познания эволюционируют удивительным образом. В давние времена, когда люди находились в абсолютной зависимости от явлений природы, болезни воспринимались, как кара богов. Древние философы Античной Греции, Индии или Китая причиной нездоровья объявляли нарушения равновесия между жизненными началами. У средневековых целителей мнения разделились: кто-то считал, что болезнь возникает из-за «миазмов» («дурного воздуха»), другие утверждали, что виной всему «контагии» (болезнетворные организмы). Открытие бактерий и вирусов, многие болезни сделало инфекционными. И наконец сегодня, причиной многих заболеваний, а также преждевременного старения организма стали считать воздействие свободных радикалов.

Замкнутый круг

Свободными радикалами называют молекулы перекисного окисления с неспаренным электроном. Для перехода в стабильное состояние, им необходимо отобрать недостающий электрон у любой другой молекулы. Молекула с отобранным электроном, стремиться его у третьей и так по замкнутому кругу. Процесс этот получил название окисления. Свободные радикалы способны атаковать молекулы липидов и белков из состава клеточной мембраны, что вызывает ее повреждение и дальнейшую гибель клетки.

Читайте также:  Какие продукты есть при заболевании поджелудочной железы

Ежедневно, в процессе метаболизма происходит образование свободных радикалов, которые затем нейтрализуются антиоксидантами – витаминами групп А, С, Е, а также некоторыми иными веществами, поступающими в организм вместе с пищей. Избыточное образование свободных радикалов происходит вследствие загрязнения окружающей среды, курения, неправильного питания, постоянных стрессов и прочее. При этом, нарушение равновесия между их повреждающим действием и нейтрализующим действием антиоксидантов ведет к окислительному стрессу. Окислительный стресс, в свою очередь представляет собой каскад химических реакций окисления, с гибелью множества клеток.

Именно окислительный стресс признан пусковым механизмом развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, возрастная дегенерация макулы и катаракта.

Можно ли восстановить равновесие?

Без сомнения, каждому понятно, что равновесие восстановит достаточное количество антиоксидантов. И если в организм они поступают только извне, значит нужно употреблять больше пищи с антиоксидантами.

Множество исследований доказало, что витамины А, С, Е, как и природные каротиноиды лютеин и зеаксантин, являясь естественным антиоксидантами снижают риск помутнения хрусталика и развития катаракты.

Эти незаменимые вещества, в большом количестве находятся в темно-зеленых и красных овощах, желто-оранжевых овощах и фруктах. Ежедневное включение в рацион питания 3-х порций овощей и 2-х порций фруктов, поможет организму пополнить запас антиоксидантов. Причем, овощи и фрукты могут быть не только свежими, но и замороженными или даже в виде соков.

Не так давно прошли исследования, выявившие особую роль в снижении риска развития катаракты витамина В2. Стоит помнить, что витаминами группы В богаты цельные злаки, такие как рис и гречиха. Также их много в макаронных и хлебобулочных изделиях, производимых из муки твердых сортов пшеницы и грубого помола. В связи с этим, зерновые рекомендуется употреблять с каждым приемом пищи.

Дважды в день стоит употреблять мясо, птицу, яйца, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), а также рыбу и морепродукты. Полезно разнообразить пищевой рацион жирной морской рыбой, в которой содержатся полезные ω-3 полиненасыщенные кислоты, которые в том числе, снижают и риск возникновения катаракты.

Правильно также дважды в день угощать себя натуральными молочными продуктами. Молоко, йогурт, ряженка, и сыр, производимые без добавок, содержат большое количество витаминов В группы и витамин С.

Для здоровья и долголетия хрусталика, сладкие газированные напитки лучше заменить травяными и зеленый чаем, а также пить побольше минеральной воды, которые богаты антиоксидантами и лучше утоляют жажду.

При этом, стоит воздерживаться или серьезно ограничить потребление соленой, сладкой мучной и очень жирная пищи. Эти продукты, напротив, способствуют прогрессированию помутнения хрусталика. Отказ от нее не нанесет вреда здоровью, даже скорее наоборот.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

{loadposition doccataract}

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Источник

Реабилитация после замены хрусталика при катаракте — энциклопедия Ochkov.net

Катаракта — это опасное заболевание, которое приводит к помутнению хрусталика глаза. Зрение начинает стремительно ухудшаться. Помочь при этой патологии может замена помутневшего хрусталика. Для того, чтобы достичь стойкого терапевтического эффекта, пациентам важно соблюдать рекомендации окулиста в послеоперационный период.

Какие ощущения испытывает человек после замены хрусталика?

Оперативное вмешательство представляет стресс для большинства людей. Замена хрусталика при катаракте — операция весьма серьезная. Это сложный технический процесс. В современных офтальмологических клиниках для удаления катаракты врачи применяют специальные лазерные устройства. Это позволяет сделать операцию более безопасной. Применение лазера подразумевает меньшее вмешательство в организм, чем операции, которые проводились ранее.
Замена хрусталика на искусственный проводится обычно в амбулаторном режиме. Это значит, что спустя несколько часов после удаления катаракты пациент может покинуть клинику. Но возможно это только в том случае, если окулист не обнаружит никаких послеоперационных осложнений. Если для проведения вмешательства врач-анестезиолог использовал наркоз путем внутривенной инъекции, то задержаться в клинике все же придется. Медицинским работникам необходимо наблюдать за пациентом после замены хрусталика, если операция проводилась под общим обезболиванием.

катаракта

Поверх глаза, пострадавшего от катаракты, окулист накладывает стерильную повязку, а потому качество зрения будет снижено. Желательно, чтобы после удаления пораженного хрусталика пациента проводил до дома кто-нибудь из близких. Повязку разрешается снять уже на следующий день. Если пациент планирует утреннюю прогулку, то лучше подстраховаться и надеть солнцезащитные очки на глаза. Во время послеоперационного периода пациенты отмечают такие неприятные ощущения, как:

  • затуманенность зрения;
  • зуд в области прооперированного глаза;
  • присутствие инородного тела в глазу;
  • головная боль.

Длятся эти ощущения обычно не более 7 дней. В течение послеоперационного периода после удаления катаракты окулист может назначить лекарственные препараты, например, «Парацетамол» или «Ибупрофен». На протяжении первых суток после замены пораженного хрусталика стоит соблюдать постельный режим. Тело должно находиться в горизонтальном положении, а зрительные органы не следует напрягать просмотром телевизора или чтением книг.

Ограничения после удаления катаракты и возможные осложнения

После катаракты какие продукты

Подразумевает послеоперационный период ограничения. Соблюдение рекомендаций офтальмолога поможет сократить процесс реабилитации и снизит риск возникновения осложнений. Одно из послеоперационных ограничений касается гигиенических процедур. Умыться или принять душ — естественное желание каждого человека. Врачи не запрещают делать этого. Главное, чтобы в прооперированный глаз не попадали мыло, шампунь или гель для душа.
Реабилитационный период после замены хрусталика глаза характеризуется следующими противопоказаниями:

  • избегание наклонов головы;
  • использование декоративной косметики;
  • прикосновения к прооперированному глазу;
  • длительное нахождение на солнце без специальных очков;
  • повышенные физические нагрузки, в том числе, поднятие тяжестей;
  • лежание на боку со стороны прооперированного глаза;
  • отказ в посещении бассейна или открытых водоемов.
Читайте также:  Какие продукты кислые или щелочные

ограничения от врачей

Все ограничения в течение реабилитационного периода после замены хрусталика глаза носят временный характер. Они направлены на скорейшее заживление глазного яблока. Если пациент будет следовать рекомендациям окулиста, то он сможет добиться более быстрого восстановления зрения и сократить риск послеоперационных осложнений. В том случае, если не соблюдать советы врача относительно лечения, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как:

  • Инфекционное воспаление. Если операция по удалению катаракты проводилась в современной клинике, то риск его обычно маловероятен, но исключать его вероятность все же не стоит.
  • Помутнение капсулы хрусталика прооперированного глаза. Такое случается, если происходит разрастание клеток эпителиальных тканей, из-за чего пациент видит хуже, чем до операции.
  • Отек роговицы глаза, который происходит из-за введения в глазное яблоко хирургических инструментов. В большинстве случаев, отек проходит самостоятельно в первые сутки.
  • Повышение внутриглазного давления. Обычно это происходит из-за использования растворов во время операции по замене хрусталика.
  • Утрата способности отчетливо различать предметы, которые находятся на различных расстояниях от глаз: как вдали, так и вблизи.

Это основные виды осложнений, которые вероятны после того, как проведена замена хрусталика при катаракте. Послеоперационный период может затянуться в том случае, если у пациента имеются хронические заболевания.

Ношение специальной повязки после операции

Замена хрусталика при катаракте, послеоперационный период после нее, если быть точнее, обязательно должен сопровождаться ношением специальной повязки. Она выполняет роль защитной «кулисы» прооперированного глаза от всевозможных загрязнений. Повязка оберегает зрительные органы от попадания яркого света, ультрафиолетовых лучей, частиц пыли, грязи и т. д. Покупать ее в аптеке необязательно. Повязку легко можно сделать самому. В интернете доступно множество обучающих видео, на которых детально демонстрируется, как изготовить повязку-«кулису». Для этого потребуется лейкопластырь и стерильная марля.

Повязка крепится на лоб при помощи клейкой медицинской ленты. Ношение такой «кулисы» в течение послеоперационного периода очень важно. Она не мешает глазам и позволяет пациенту выполнять большинство привычных дел. Менять повязку нужно ежедневно. Использовать ее повторно нельзя. Это опасно для состояния зрительных органов. Во время реабилитации важно соблюдать следующее правило — при замене повязки на новую веки следует протирать специальным раствором.

повязка на глаз

Для этой цели подойдет 0,02% фурацилина — противомикробного препарата широкого спектра действия или 0,25% левомицетина — бактериостатического антибиотика. Наносить один из этих растворов удобнее всего ватным диском.

Использование глазных капель в реабилитационный период

Капли для глаз в послеоперационном (реабилитационном) периоде являются обязательным лекарством. При правильном применении и соблюдении рекомендаций офтальмолога они помогают сократить восстановление после удаления катаракты, поразившей хрусталик. Регулярное закапывание их в глаза согласно рекомендациям врача позволит защитить зрительные органы от различных заражений. Назначение и порядок дозирования капель для пациентов, которым еще совсем недавно окулисты ставили диагноз «катаракта», индивидуальны. График закапывания во время реабилитации должен определить врач, проводивший операцию, и при необходимости корректировать его при каждом осмотре пациента.

Обычно применяются следующие группы капель:

  • антибактериальные («Тобрекс», «Флоксал», «Флуциталмик»);
  • противовоспалительные («Альбуцид», «Витабакт», «Унифлокс»);
  • комбинированные («Дексона», «Гаразон», «Тиотриазолин»).

Для того, чтобы не травмировать глаз во время лечения, следует соблюдать простые правила. Перед применением необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Удобнее всего закапывать капли в глаза запрокинув голову назад. Нижнее веко требуется осторожно оттянуть пальцем вниз, затем перевернуть флакон и нажать на него. После выполнения этой процедуры глаза стоит закрыть и поморгать. Далее следует приложить неотъемлемый атрибут реабилитации — стерильную повязку. Одним из послеоперационных ограничений является строгое соблюдение «перерыва» в том случае, если офтальмолог назначил несколько капель одновременно. Минимально он должен составлять 5 минут.

Правила питания во время периода реабилитации

Особых ограничений в плане питания после замены хрусталика послеоперационный период не предполагает. А значит никаких диет придерживаться не требуется. Рекомендуется соблюдать правильное питание и употреблять достаточное количество жидкости ежедневно. Во время реабилитации следует отказаться от мясных жирных блюд, сала и любых жареных кушаний. После удаления катаракты предпочтение стоит отдать продуктам, которые содержат витамин А — жирорастворимый элемент, относящийся к группе веществ под названием «ретиноиды».

реабилитация и питание

В среднем здоровому человеку рекомендуется употреблять в сутки не менее 900 мкг мужчинам и 700 мкг — женщинам. Реабилитация после замены хрусталика несколько «корректирует» эти значения, увеличивая их в два раза. Витамин А присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Источники животного происхождения называются ретиноидами. Особенно много их в печени морских рыб и млекопитающих. Богаты этим веществом, полезным в послеоперационный период замены хрусталика: рыбий жир, икра, яичный желток, молоко, сметана, творог, сливочное масло, маргарин.

Растительные источники — каротиноиды. Кстати, название этой группы веществ произошло от двух слов: латинского carota, что означает морковь и греческого eidos — вид. Содержатся они в растительных источниках и одним из основных является морковь. Очень много каротиноидов в брокколи, шпинате, петрушке и других овощах зеленого цвета. Ускорить период реабилитации помогут бобовые, например: горох, фасоль, соя, нут («турецкий горох»). После того как катаракта была удалена, следует увеличить употребление желто-оранжевых фруктов и ягод. Довольного много витамина А содержится в абрикосах, персиках, дыне, облепихе и светлых сортах черешни.

Источник